Салат листовой и кочанный – виды и сорта, приемы возделывания
«Пёстрый букет салатов»
Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.
Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.
Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.
Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.
Салат Одесский кучерявец
Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.
Среди старых, проверенных сортов листового салата, наиболее известен «Азарт». Его достоинствами являюется короткий вегетационный период, нежная, полухрустящая консистенция листьев, высокая урожайность. Но его недостаток – быстрое образование стрелки и довольно короткий период годности в пищу. Другой старый сорт российской селекции – «Балет» также отличают высокая урожайность, нежная, маслянистая консистенция листовых пластинок и великолепный внешний вид. Но главное его достоинство – длительность периода хозяйственной годности (он долго не грубеет) и устойчивость к пониженным температурам. В то время как сорта иностранных селекций при холодной погоде в открытом грунте медленно растут, болеют, желтеют, «Балет» всегда урождается сочным и красивым, поэтому рекомендую всем садоводам обязательно иметь его на своем участке. Недостаток этого сорта – позднеспелость легко компенсируется выращиванием через рассаду.
Также высокими декоративными качествами обладает сорт салата «Северный румянец» с розовато-бордовым оттенком рифленых на кончиках листьев, которые долго не грубеют, сохраняя нежность и хрупкость своей консистенции. Однако качество листьев этого сорта и насыщенность их цвета сильно зависят от условий их выращивания: в парнике и в полутени листья выходят более нежными, маслянистыми с чуть розоватым оттенком на светло-зеленом фоне, действительно очень похожим на румянец. Но в более прохладном и солнечном месте «Северный румянец» урождается ярко бордового цвета, с более жесткими, грубыми листьями. Оригинален и сорт листового салата «Дубовый листок» с листочками, действительно напоминающими дубовые. Однако урожайность его невысокая, почти в два раза ниже, чем у таких сортов, как «Балет» и «Азарт».
У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.
Из кочанных сортов можно выделить сорт голландской селекции «Айс квин», что в переводе означает «Ледяная королева» – его резные листочки, действительно точно схваченные морозом, складываются в форму причудливой розы. Еще один кочанный сорт – «Одесский кучерявец» – также очень эффектно смотрится на грядке благодаря множеству светло-зеленых с рифлеными краями листьям. Этот сорт – среднепоздний. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней. Сорт относительно устойчив к цветушности. Листья длительное время не грубеют. А вот сорт кочанного салата «Либуза» отличается скороспелостью. Листья его темно-зеленые, эллиптической формы, ровные по краям и хрустящие на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью.
Источник
Салат Айс Квин — описание сорта, выращивание и отзывы
Салат листовой и кочанный – виды и сорта, приемы возделывания
«Пёстрый букет салатов»
Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.
Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.
Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.
Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.
Источник
Салат айс квин выращивание
Вспышка » 22 янв 2016, 13:15
Re: Садово-огородные делишки 3
Анна Малыхина » 22 янв 2016, 13:17
Вспышка , Айс квин (Ice queen) — самый-самый лучший салат. Правда, семена только на сайтах, торгующих экзотикой, берём. Аналог салата Ледяная королева проигрывает по вкусу.
Мелиссу надо в саду под деревьями посеять, много лет будет радовать. Сухостой убирается в конце осени.
Бумс » 22 янв 2016, 13:21
Re: Садово-огородные делишки 3
Вспышка » 22 янв 2016, 13:21
Бумс » 22 янв 2016, 13:31
Re: Садово-огородные делишки 3
Анна Малыхина » 22 янв 2016, 13:37
Бумс , руккола не салат, но в салате просто необходима.
Про кутем почитаю. Одно и то же с рукколой точно— это индау, дикий вариант растения.
Кресс-салат неприхотлив, растёт быстрее остальных зеленных культур. Горчица проста в выращивании, в салате хорошА.
Всю первую зелень мелко крошу, перемешиваю и заворачиваю в лаваш. Немного соевого соуса. уже хочу.
Первый год мелиссу надёжнее рассадой вырастить из семян, если не у кого взять отводки зрелого куста. В апреле её высевают в ящики.
Не могу вырастить розмарин, научите.
Гы, поисковик не поверил, что про кутем инфу ищу. Упорно предлагает заменить запрос на Ren tv.
Оля, спасибо за наводку, посажу и кутем. Сравним с рукколой.
Re: Садово-огородные делишки 3
Олеся 1707 » 22 янв 2016, 13:49
Re: Садово-огородные делишки 3
Анна Малыхина » 22 янв 2016, 13:59
Re: Садово-огородные делишки 3
Бумс » 22 янв 2016, 14:00
О да,свекрови они еще те помощницы. Да и мамы тоже не прочь помочь
Re: Садово-огородные делишки 3
Олеся 1707 » 22 янв 2016, 14:19
Анна Малыхина , мангольд в чистом виде мои тоже не очень оценили, я его добавляю в щи со щавелем, понемногу в салаты, как-то с кабачками тушила, еще раз в компот добавляла. Наверное, еще как-нибудь можно использовать, я не додумалась пока Летом опять поэкспериментирую.
Бумс , ой, на эту тему можно целую тему открывать
Еще у нас «открытие года» — физалис. Посадили на пробу, т.к. не знала раньше, что это за «зверь» такой. Дочка его с удовольствием ела, дождаться не могла, когда доспеет. Из остатков я пробовала варенье сварить — очень нам понравилось! Сейчас вот несколько сортов заказала, попробуем ощутить разницу.
Источник
Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая
Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.
кочанный салат “Айсберг”
регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме
салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ
Происхождение салата айсберг
Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».
Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.
Характеристики
Основные характеристики салата Айсберг:
- листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
- кочан средней плотности;
- вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
- вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
- используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
- плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.
Достоинства и недостатки
Достоинствами салата являются:
- листья плотные и хрустящие;
- хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
- обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
- урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
- для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
- подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
- его очень любят улитки и слизни.
Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
Особенности посадки и выращивания семенами
Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
- первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
- летние посевы — через неделю;
- последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
- предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
- важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
Выбор участка под посев
Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:
- Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
- Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
- Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
- Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
- весной и осенью высевать на солнечных участках;
- летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
- Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.
Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.
Перед высевом проводят подготовку семенного материала:
- Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:
- Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
- Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
- Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
- тщательно прорыхлите землю;
- накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
- если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
- когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
- можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
- землю уплотните, полейте водой.
- Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
Высевание рассады
Посев на рассаду производят следующим образом:
- В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
- В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
- используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
- стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
- в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
- полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
- до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
- после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.
При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.
Пересадка рассады
Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:
- В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
- Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
- Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.
Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.
Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.
Высев под зиму
Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.
Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.
Тонкости ухода
Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.
Полив
Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Посадки поливайте регулярно, умеренно.
- Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
- Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
- Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
- Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
- полив дождеванием:
- необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
- вода может забрызгивать грязь на листья;
- капельный полив:
- уменьшается расход воды;
- влага распределяется более равномерно;
- возможность с поливом подавать растениям удобрения;
- уменьшается вероятность развития болезней;
- сохраняется чистота растений;
- больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
- возможность использовать мульчу и укрытия.
Подкормка
Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:
- подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
- подкормку совместите с поливом;
- добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
- для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.
Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.
Укрытие
Особенности использования укрывного материала:
- салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
- контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
- растения регулярно проветривайте;
- в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.
Прополка и прореживание
При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:
- Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
- Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
- Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
- первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
- второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
- В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.
Почему отсутствуют завязи кочанов?
Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.
Это может происходить по нескольким причинам:
- недостаточный полив;
- посадка салата в тени;
- низкая, до 19 °С температура;
- слишком высокая температура, более 25 °С;
- недостаточное количество солнечных дней;
- сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.
Сбор и хранение урожая
Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.
Условия правильного сбора урожая:
- производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
- выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
- используйте острый нож;
- сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
- в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
- храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.
Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.
Болезни и вредители
Общие рекомендации по профилактике:
- удалять и уничтожать все растительные остатки;
- вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
- очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
- прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать режимы хранения;
- выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.
Источник