Саду рад!
Салат на огороде и дома
Выращивание салата на грядке, в теплице и на окошке.
Салат — неизменный житель многих огородов. Растение принадлежит к многочисленному роду семейства сложноцветных и имеет сразу несколько названий – салат-латук, салат посевной, латук посевной. Салат по праву ценен своими высокими потребительскими и лечебными свойствами.
Яркими разноцветными и изящными по форме листиками салата легко украсить любое блюдо, а добавленные вкрапления этого растения на овощных грядках и клумбах «оживят» их.
Сорта и разновидности салата.
В культуре существует три разновидности этого растения.
Листовой салат – скороспелый вид (вегетационный период 30–40 дней) для ранне-весеннего потребления, в эту категории могут входить и полукочанные виды. Отличительные качества – низкорослость и скороспелость, выращивается в парниках и открытом грунте без пересадки.
Кочанный салат – формирует округлые и плоскоокруглые овальные кочаны. По скорости созревания кочанный делится на следующие виды:
- раннеспелые сорта (вегетационный период 40–45 дней);
- среднеспелые (50–60 дней);
- позднеспелые (70–80 дней).
Салат-ромэн (римский салат) – позднеспелый вид (вегетационный период 70–100 дней), высокорослый с крупными рыхлыми кочанами удлиненно-овальной формы. Длинные листья салата плохо свиваются в кочан, это требует связывания растения, отчего внутренние листья, лишенные хлорофилла (из-за отсутствия солнечного света), приобретают особую нежность, чем этот вид и ценен. Годен для выращивания в открытом грунте в течение всего лета.
Перечень сортов, отличающихся устойчивостью к цветушности:
Атлет, Балет, Гурман, Азарт, Ботавия, Дубрава, Изумрудное кружево НК (вкус отличный), Изумрудный (вкус отличный), Кучерявец грибовский и одесский, Ленто, Либуза, Марта (вкус отличный), Тарзан, Подмосковье, Ривьера 9908031 (вкус отличный), Роксетте, Рубиновое кружево НК 9908002, Саладин квик, Сезам, Фестивальный.
Перечень сортов, с отличными вкусовыми качествами:
Адриатика, Атракцион, Берлинский желтый, Бона, Великие озера, Витаминный, Забава, Колобок 9908030, Король мая, Новогодний ранний, Олимпус, Рапсодия, Рубин, Соната, Террис айланд.
Условия выращивания.
Салат – известное холодостойкое растение. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до 2˚, а окрепшие подросшие растения до 5˚ мороза. Благоприятная температура для роста и развития 15–22˚ тепла.
Почвы.
Для посадки салата-латука подходят почвы, имеющие нейтральную или слабокислую степень кислотности, богатые гумусом, со среднесуглинистой мелкокомковатой структурой, способной удерживать влагу.
Повышенное плодородие необходимо этому растению для успешного формирования листовой массы за короткие сроки. Поэтому, если на участке преобладают песчаные почвы, следует позаботиться об изменении их состава и внести на грядки, запланированные для будущих посевов, глину и органику.
Подкормки и внесение удобрений.
Органические удобрения не должны быть свежими, то есть с большой долей содержания азота, соблюдение этого условия поможет избежать накопления нитратов в кочанах.
Осенью и весной под перекопку вносят (на м²): 3–4 кг органических удобрений, 20–30 г азотных, 35–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, для понижения кислотности добавляют 300–600 г доломитовой муки или извести.
Уход за посадками.
Уход за растениями стандартен, это рыхление почвы, своевременная прополка (загущенные посадки из-за недостатка света могут стать причиной преждевременного стрелкования), подкормка (за сезон делают две подкормки азотно-калийными удобрениями 15–20 г на м²), полив, к нему салат предъявляет повышенные требования, но при этом совсем не переносит переувлажнения, которое может привести к грибным заболеваниям.
Когда посеять салат?
Салат-латук – растение длинного дня. Скороспелые сорта, как правило, с наступлением длинного дня уходят в стрелку, то есть являются длиннодневными.
Вывод очевиден – чтобы в открытом грунте собрать полноценный урожай, надо определиться с длиной светового дня в вашем регионе на момент выращивания салата и знать вегетационный период выбранного сорта. Правильное сочетание этих категорий поможет получить желаемое.
Подзимний посев.
Самый ранний весенний урожай салата можно получить, если посеять его под зиму, а весной, как только сойдет снег, накрыть посевы пленочными укрытиями. Чтобы все лето иметь свежий салат, посевы надо делать периодически с интервалом в одну неделю.
Салат через рассаду.
Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.
Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт. В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду обычно — середина/конец марта.
Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.
Горшечный способ.
При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.
С пикировкой.
Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам. Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.
Без пикировки.
Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет. Лишнее растение, конечно, придется в случае если взойдут оба, удалить.
После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем. Оптимальная дневная температура — 20 градусов, ночная — 8-10.
В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.
Салат в открытом грунте.
В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см. Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.
Мульчирование.
Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.
Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.
Салат в теплице.
В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.
Салат на подоконнике.
Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность. Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.
Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.
Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.
Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц. За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.
Сорта, подходящие для выращивания на окне, в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.
Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.
Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем. Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.
Выращивание салата – подготовка почвы и посадка
Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.
Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.
Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.
Выращивание листового салата – уход за посадками
Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.
Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.
Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.
При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.
Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.
Выращивание салата в теплице
Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.
Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.
Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.
Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.
Выращивание салата в домашних условиях
Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.
Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.
В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.
Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.
Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.
Выращивание салата на гидропонике
Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.
Для такой технологии выращивания салата лучше всего подходят следующие сорта:
|
Как хранить листовой салат
Есть несколько рекомендаций, как хранить листовой салат. Листья нужно хранить в холодильнике. Лучше всего в отделении для овощей. Прежде листики нужно немного подсушить. Влажная зелень в холодильнике быстро завянет.
Затем их заворачивают в бумагу или в полиэтиленовый пакет, чтобы он не пожух и не засох, и убирают в холодильник. Там он может пролежать до 2х недель.
Читайте также:
Виды пряностей (с фото и названиями)
Условия для хорошего, большого урожая
Выращивание рассады огурцов
Посадка и выращивание моркови
Выращивание болгарского перца
Выращивание зеленого лука
Выращивание лука репчатого
Агротехника цветной капусты
Уборка столовой свеклы и хранение
Чудо-огород — как выращивать растения в теплице
Когда лучше начинать посадку овощей в огороде
Обработка почвы для подготовки к посевной
Как выбрать хороший питомник растений
Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.
Как правильно выращивать огурцы в теплице
Выращивание в теплице помидоров
О выгоде ведения приусадебного хозяйства
Посадка яблоневого сада
Выращивание цветов для букетов
Выращивание баклажанов в теплице
Как пасынковать виноград
Как выращивать листовой салат
Какое же лето можно представить без салата? Не салата — еды, а салата листового. Не у каждого огородника салат идет в цвет. Тонкости выращивания такого растения существуют. Самое первое и необходимое — это выбор сорта. Сорта различают кочанные или полукочанные, листовой салат. Густота посадки листового салата очень влияет на урожай. Если это листовой салат и убирать урожай человек будет, когда салат маленький, тогда, конечно, можно садить его рядом друг с другом, экономя место, сеять густо. Салат выращивается и рассадой. Даже густо насаженный салат можно рассадить. Это растение совсем не боится пикировки и приживается везде.
Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.
Подготовка рассады
Выращивать листовой салат несложно. Семена можно приобрести в селекционных магазинах. Для выращивания рассады необходимы:
- Семена.
- Емкость для посева.
- Грунтовая смесь: земля, песок, торф и перлит, для легкости грунта.
- Калийные удобрения — чайная ложка.
- Мочевина для насыщенности.
- Лопатка.
Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.
Все компоненты необходимо высыпать в емкость, тщательно перемешать небольшой лопаткой. К примеру, если емкости для выращивания рассады высотой 15 см, то наполняемость грунта будет сантиметров на 5. Корневая система у салата довольно-таки разветвленная, но поверхностная. Приготовление, выращивание такой рассады не гарантирует моментальное использование в пищу. Можно, конечно, сорвать листья, но основная часть такой рассады примерно через месяц будет высаживаться в грунт и накрываться дугами с агроволокном. В начале — середине мая вырастет уже полноценная зелень. Почву в емкости нужно утрамбовать слегка, потому что перлит создает неоднородность почвы. Отступить от края емкости 3 см, сделать бороздки. Глубина борозды 1,5 сантиметра. Грунт должен быть не мокрым.
Если есть уверенность в том, что грунт чист, не содержит болезнетворных организмов и является экологически чистым, можно сеять семена. Если сомнения присутствуют, то поможет смесь саптофита и фитоспарина, которой обработать почву для посадки листьев салата. Семена выложить в лунки на расстоянии 1,5-2 см. Выложив семена, загрести лунки, уплотнить грунт, для уменьшения воздушного пространства. В дальнейшем необходимо грунт полить. Поливать стоит аккуратно, лучше распылителем, смочив поверхность грунта. Полить нужно так, чтобы земля пропиталась. Сверху политого насыпать еще см грунта. Такую емкость с уже посеянными семенами необходимо накрыть обычной пищевой пленкой, создав влажный микроклимат для семян.
При появлении всходов пленку в солнечные дни нужно снимать на 1-2 часа.
Высадка в теплицу семян
Рассаду, которая в размере 8-9 см, уже можно высаживать в теплицу. Для этого необходимо еще в ноябре подготовить тепличный грунт для выращивания. Грунт следует обезвредить от всех оставшихся в нем бактерий и отходов с последнего урожая. Снять 15 см почвы и удобрить ее. Для этого необходимы:
- Лопаты.
- Грабли большие.
- Комплекс витаминный.
- Перчатки.
- Мусорные пакеты.
Различные виды салата.
Очистив землю, нужно засыпать ее удобрениями, предварительно обработав составляющие теплицы: пленку и каркасные переплеты. Обработать любым обеззараживающим раствором. Землю, которая снимается, нужно уничтожить. Перекопать и разровнять уже удобренную почву. В середине апреля салат уже можно высаживать в теплицу семенами. Если это рассада, то высадка производится в середине мая. Для посадки семян необходимы такие инструменты:
- Мотыга, для того чтобы сделать грядки..
- Витаминный комплексный состав.
- Вода.
- Перчатки.
Подготовленную и утепленную заранее теплицу необходимо проветривать 1,5-2 часа в день. На ночь не допускать попадания воздуха во избежание переохлаждения растения. Необходимо сделать бороздки шириной 5 — 6 см, длинной по размеру парника. Салат можно высаживать не далеко друг от друга. Расстояние между семенами — 3-4 см. Семена не очень большие, поэтому глубина бороздок — 3 см. Этого достаточно, так как корневище будет тянуться к поверхности. Разложив семена в борозды, присыпать грунтом, не много утрамбовав. Грунт при посадке не должен быть мокрым. Первый полив осуществляется уже при полном закрытии семян грунтом. Первый раз нужно полить составом, который продезинфицирует почву. Такая смесь описывалась выше. Поливать по мере высыхания, но не нужно заливать сильно водой, чтобы избежать гниения корня. Ухаживание за такими саженцами состоит в уничтожении нижних листков по мере их вырастания.
Обследуя салат каждый день, нужно просматривать низ растения возле грунта.
Высадка в теплицу рассады
Время посадки, как описывалось выше — середина мая. Техника посадки и подготовка теплицы по технике высадки семян. Отличается выращивание и посадка рассады тем, что рассада салата имеет корни, которые не боятся травматизма и переносят очень хорошо пересадку. Для пикировки нужны следующие инструменты:
Схема посадки салата и свеклы.
- Лопаты и грабли для подготовки почвы.
- Вода, содержащая витамины, подкормку.
- Маленькие охотничьи\садовые грабли.
Посадка начнется с подготовки грунта. Затем необходимо сделать борозды глубиной 4-5 см, расстояние между бороздами 8-9 см. Аккуратно, с помощью небольших граблей или лопатки отделить кусты и высаживать вместе с той почвой, с которой достается рассада, сразу прикрывая корень грунтом. Та почва, в которой находится корневище, обеспечит охрану корня и витаминное содержание. В дальнейшем корень разрастется в тепличный грунт. Уход при выращивании не требует особых усилий. Полив — по мере высыхания.
Лучше использовать штучную форму полива, к каждому кусту подводятся индивидуальные поливочные шланги. При пересадке нужно сразу удалить ненужные листочки в основании салата. Выращивание салатного листа проходит абсолютно непроблемно. Следует наблюдать лишь за тем, чтобы не появились бактерии и насекомые. Для профилактики один раз в неделю в поливочную воду нужно добавлять витамины и подкормку, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами. По мере выращивания верхние листья салата нужно орошать верхним способом. Можно это делать пульверизатором, если это дачная высадка. Выращивание больших площадей потребует поливочных верхних установок.
Выращивание латука
Следует отметить, что такими же способами можно проводить выращивание такой разновидности салатного листа, как латук. Этот вид салата отличается насыщенностью масленых витаминов. Низкокалорийность и содержание аскорбиновой кислоты не меньше, чем в яблоке — эти свойства отличают латук. Листья латука лучше выращивать методом гидропоники. Рассада выращивается по такой же технологии, как описывалось выше. Рассады помещают в плавучие плоты, которые находятся в подготовленных за ранее мини водоемах. Звучит довольно сложно, но на самом деле это просто. Для посадки рассады таким способом необходимы:
- Емкость с постоянным нахождением воды. Причем вода не из под крана, а стерилизованная и богатая витаминами.
- Поролоновые отрезки, по размеру емкости.
При посадке рассады необходимо сделать отверстия диаметром, чтобы проходил корень. Аккуратно очистив от грунта корневища салата, поместить растения в отверстия. Такой салатный поролон установить в емкость. Поролон не должен касаться и впитывать воду. Касание с водой происходит только у корня. Если выращивание начнется с посадки семян, то в поролоне нужно сделать отверстия для семян, диаметром под каждое семя и поместить семена в такие дырочки. Но отличие от посадки рассады в том, что в этом случае поролон должен быть пропитан водой, а не помещен в воду. Когда семена начнут расти, только после этого помещаются в емкость с водой.
Салат. Агротехника выращивания.
Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Это скороспелая культура.
Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.
Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты.
Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.
Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов.
Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.
Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:
успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Вот почему его рекомендуют есть на ночь.
Сорта листового салата
При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение.
Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).
В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.
Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.
Балет— новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт. Устойчив к цветушности и недостатку освещения.
Торнадо — новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.
Московский парниковый — известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.
Дубачик (Чехия) — новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.
Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.
Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.
Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.
Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.
Полукочанные сорта салата
Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.
Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.
Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).
Среди новых сортов:
Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.
Лолла Росса — новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней.Расстояние между растениями — 20-25 см, устойчив к стрелкованию.
Азарт — новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт — все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.
Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.
Краснолистные салаты
Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.
Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.
Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.
Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.
А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.
Об этом не стоит забывать при выращивании «Цветных» салатов.
Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.
Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.
Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.
Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.
Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.
Рассаду высаживают с 1-2 настоящими листочками. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.
Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.
Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.
Выращивание салата
Салат — скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.
Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.
Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.
Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.
Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.
При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.
В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.
Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.
В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность.
Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.
Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.
Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки «Растворина» , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.
Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.
Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.
Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата.
Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.
При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.
Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.
Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.
Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).
Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.
Листовые сорта поливают методом дождевания , а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.
При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).
Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, «Биудом» (1:20), птичьим пометом (1:20).
Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).
Подкормки совмещают с поливом.
Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.
Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.
Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт
. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.
Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.
Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.
После уборки салат не моют, иначе он загниет.
Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.
Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до двух недель.
Болезни салата
Мучнистая роса
Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.
Меры защиты
Применять химические средства нельзя.
Поэтому надо соблюдать севооборот, удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.
Краевой ожог
Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.
Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.
Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.
Меры защиты.
Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.
После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля.
для вас Galimax
отсюда
em: em hspace=p Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур
.
Часть 12 — Всё о петрушке
Часть 13 — Обзор сортов укропа
Часть 14 — Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Источник
➤ Adblockdetector