Меню

Салат фриссе выращивание дома

Как вырастить салат на установке FRESHIMO,
пошаговая инструкция

Как вырастить листовой салат на домашней установке FRESHIMO.

Последовательность ваших действий.

Виды салатов. Применение.

Листовые салаты — это довольно обширный мир. Есть несколько сортотипов салатов:
Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяной салат, красный ледяной салат)
Салат Батавия
Салат Баттерхед
Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф)
Лолло Росса
Ромэн (Ромен) или Римский салат

Листовой салат богат кальцием, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, витаминами К, E, C, A, витаминами группы B. Содержит калий, натрий, железо, йод, фосфор.

Салат широко используют в кулинарии. Обычно в сыром виде, так салат сохраняет все полезные вещества. Но листья салата можно подвергать термообработке. Листовой салат — диетический продукт. Применяется для похудения. Используется в народной медицине. Наличие в листьях салата фолиевой кислоты помогает беременным женщинам выносить здорового ребенка. После родов, листовой салат улучшает приток грудного молока.
Листья салата с успехом используется в косметологии в виде масок и настоек. Салат полезен для любых типов кожи.

Подготовка. Проращивание семян.

    Обычным кухонным или канцелярским ножом нарезаем из минераловатного мата кубики размером примерно 5 см х 5 см х 4 см. В каждом кубике, с помощью карандаша или авторучки, делаем 3-4 лунки. Необходимо проверить срок годности семян. Семена салатов, в зависимости от сорта, имеют срок годности до 4 лет. Всходы появляются через от 4 до 12 дней. Годные семена можно дизенфицировать, замочив в 1% растворе марганцовки (10 грамм марганцовокислового калия на 1 литр воды) на 15-20 минут. После этого семена промыть в проточной воде. Для ускорения всхожести, семена можно обработать любыми стимуляторами роста. Подготовленные минераловатные кубики вставляем в кассеты или стаканчики для рассады, обильно смачиваем водой и помещаем семечки в каждую лунку. Таким образом, в каждом кубике будет развиваться три растения. Ставим кассеты в поддон и накрываем сверху плёнкой. Ждём всходов. Всходы появляются через 4 — 12 дней, в зависимости от сорта.

Так выглядит пророщенный салат

Приготовление раствора

    Салаты выращивают для получения листьев. Поэтому, при выращивании салатов, мы будем использовать неизменный состав питательного раствора, в отличии от культур, выращиваемых ради плодов. Там, состав раствора меняется, в зависимости от цикла жизни растения. Формула питательного раствора: N — 200, P — 80, Mg — 50, Ca — 170
    Для изготовления 30 литров раствора вам понадобятся:
    Кальциевая селитра — 29,72 г.
    Калиевая селитра — 7,88 г.
    Монофосфат калия — 10,97 г.
    Сульфат магния — 15,75 г. Процесс приготовления питательного раствора описан на странице «Раствор для гидропоники»

Выращивание листового салата

    Помещаем ростки салата в кассетах в домашнюю гидропонную установку FRESHIMO. Заливаем питательный раствор, включаем установку. Теперь питательный раствор будет несколько раз в день автоматически закачиваться на верхний ярус установки и сливаться в растворный бак, последовательно наполняя все ярусы установки. Включается досвечивание. Ваша работа закончилась. Теперь надо периодически контролировать уровень раствора в баке и, при необходимости, доливать воду.

Cалат 15 дней после высадки в установку FRESHIMO.

Прошло 15 дней и можно раствор в установке заменить на новый. Готовим 30 литров и заменяем. Так делаем каждые две недели.

Cалат 25 дней после высадки в установку FRESHIMO.

Ждём. Ещё немного и можно будет осторожно отрезать внешние листочки и употреблять в пищу. Приятного аппетита. Из оставленных «пеньков» вырастут новые листочки. Так можно делать довольно долго.

Бутерброд с листиком салата, выращенным на установке FRESHIMO.

Как приготовить раствор для гидропоники

Какие лучше применять минеральные удобрения, каким дополнительным оборудованием лучше воспользоваться, как приготовить концентрат раствора.

Какой применять субстрат

Почему мы рекомендуем минеральную агровату. Тонкости и лайфхаки.

Как укоренить черенок

Что нужно для черенкования на установке FRESHIMO.

Источник

Как вырастить лиственный салат?

Выращивание салата на подоконнике

Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).

Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность. При выборе лейки обратите внимание на длину гусака. По мере роста зелени добраться к ней с другого края будет непросто, поэтому здесь понадобится инструмент с тонким и длинным гусаком.

Читайте также:  Объясни почему почву необходимо беречь какие меры по охране почв тебе известны

Почва

Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.

При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Посев

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу, еженедельной подкормке и опрыскиванию. Почву рыхлить нельзя — так можно случайно задеть поверхностные корни, что негативно скажется на дальнейшем росте.

Особенности выращивания салатных растений на огороде

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.

Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

1. Фризе

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

2. Дуболистный салат оаклиф

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

3. Салат латук

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

    40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.

50?60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.

  • 70?80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.
  • Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

    Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

    Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

    Уборка салата

    Урожай убирают ранним утром, пока листья сохраняют свою свежесть и упругость. Нельзя делать это в дождливые или жаркие дни — салат быстрее потеряет свои полезные свойства и начнёт портиться.

    Вредители и болезни

      Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.

    Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.

    Читайте также:  Калимаг удобрение применение для лука

    Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.

  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.
  • Видео про технологический комплекс для выращивания салата:

    Источник

    Чем полезен салат фризе, что можно с ним приготовить

    Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

    Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

    Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

    Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.

    В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.

    В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

    Полезные свойства растения

    В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
    Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

    Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

    Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

    Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

    В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

    Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

    • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
    • повышает уровень гемоглобина в крови,
    • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
    • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
    • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
    • горечи повышают аппетит,
    • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
    • повышает энергию и тонус жизни,
    • способствует похудению.

    Есть ли противопоказания для здоровья

    При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

    Выращивание frisé

    Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

    Читайте также:  Коврики для дорожек между грядками

    Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

    Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

    Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

    Как используют в кулинарии

    Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

    Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

    Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

    Некоторые рецепты с салатом фризе

    Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.

    Закуска с топинамбуром

    Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

    Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

    Рецепт салата с беконом

    Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.

    Салат «Лионез» с беконом

    Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

    Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.

    С тунцом и яйцами

    Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

    Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

    Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

    На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

    Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

    Источник

    Adblock
    detector