Салат Локарно
Семена этого салата мне посоветовала продавец на рынке, и очень, скажу я вам, удачно!
Так как последние годы я работала поваром, мне было интересно, что за сорта выращивают фермеры. У нас на работе листовой салат используют круглый год, он хорошо хранится в холодильнике, не теряет вида, кочанчики без намёка на стрелку. И вот такие семена я искала. Мне предложили Локарно, голландский гибрид (а, может, и сорт, в тот момент я эти тонкости не различала!).
Почитала я про него в интернете и посеяла семена на рассаду. Из пятидесяти семян взошли примерно тридцать, росла рассада хорошо, в начале апреля посадила их в ОГ.
Рос мой салатик быстро, и так же быстро мы стали рвать его на салаты. Листья, и правда, долго хранятся в холодильнике, только надо положить их (не мытые, сухие!) в бумажный пакет.
Сегодня первое июля, на грядке осталось штук семь кустиков, из них два начинают стрелковаться. Надо уже посеять ещё в ОГ, чтобы зелень на столе не переводилась, благо, что я жадина и купила два пакетика таких семян!
Вот так у меня появился любимый сорт салата! На следующий год обязательно найду эти семена и, может быть, зимой на окне посею несколько штук, посмотрю, что получится, и вам расскажу обязательно!
Вот какой красавчик!
Он же. Вид сверху.
А эти начали выпускать стрелку
Источник
Выращивание салата в открытом грунте. Выращивание салата в защищенном грунте.
О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать
Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать
Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать
Болезни и вредители. → читать
Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать
источник — МСХ РО
Россия
Дмитрий Патрушев обсудил с представителями фракции «Единая Россия» вопросы регулирования и поддержки АПК
МСХ США повысил прогноз по урожаю пшеницы в России на миллион тонн
Российские ученые научились вкусно готовить медуз
Эксперт назвал аферой подорожание импортного вина на 25 процентов
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ приблизилась к 100 долларам за тонну
Дмитрий Патрушев обсудил с представителями фракции «Единая Россия» вопросы регулирования и поддержки АПК
Подпишитесь на рассылку
Национальное аграрное агентство © 2017
Ограничение по возрасту 16+
Почта для связи — info@rosng.ru. Телефон +7 (938) 100-09-40.
Основная тематика сайта — агропромышленный комплекс Российской Федерации.
Материалы с тегом «Партнёрский материал» опубликованы на правах рекламы.
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации гиперссылка обязательна, в бумажных источниках обязательно указание ROSNG.ru. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Федеральное СМИ «Национальное аграрное агентство / National Agriculture Agency» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13.11.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 71596. Учредитель А.Н. Гавриленко.
Источник
Технология выращивания салата
Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности — кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето.
Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.
Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.
Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.
Технология выращивания салата это:
- Методики выращивания салата
- Защита и закалка рассады
- Посадка салата
- Уход за рассадой
- Полив салата
- Внечение удобрений
- Заболевания салата
- Сбор урожая и его хранение
Методики выращивания салата
Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.
Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.
Выращивание салата происходит ступенчатым способом:
- Ранние сорта — апрель — май;
- Средние и поздние — апрель — середина июня;
- Ромен на осень высевают в первой половине июля;
- На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.
Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.
Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:
- Расстояние между рядами — 18 см;
- Расстояние между семенами — 1.5 см;
- Глубина посева — 0,5-1 см;
- Норма посева — 1-3 г на квадратный метр.
Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.
Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.
Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.
Для высеивания в ящики потребуется полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.
Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.
Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный — добавьте перлит.
Защита и закалка рассады
Чтобы защитить рассаду от грибка — обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.
Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.
Посадка салата
Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.
При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .
Уход за рассадой салата
Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.
Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.
Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.
Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.
Полив салата
Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.
На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.
Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.
Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.
Удобрения для салата
Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.
Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .
Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.
Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.
Заболевания салата
Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:
- Серая гниль;
- Черная ножка;
- Ложная мучнистая роса;
- Ржавчина.
Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.
Основными вредителями являются:
- Слизни;
- Улитки;
- Корневая тля;
- Серая тля;
- Совка;
- Личинки хризантемовой минирующей мушки.
Сбор урожая салата и его хранение
Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.
Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.
Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.
Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.
Источник
Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта
Подготовка почвы
Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.
При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.
Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.
Рассадный или безрассадный способы
Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.
Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.
По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.
Какой способ выращивания салата выбрать
Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.
Сорта салата для открытого грунта
Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.
Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.
Выращивание салата рассадой
Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.
Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.
В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.
После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.
Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.
За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.
Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.
Посев салата в открытый грунт
Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.
Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.
Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.
Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.
Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.
Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.
Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.
В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.
Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.
Подкормка салата: внесение удобрений
Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.
Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.
Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.
Уборка листового салата
Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.
Уборка кочанных сортов
Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.
Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.
Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.
Хранение и транспортировка
Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.
Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!
Источник