Меню

Салат московский парниковый выращивание

Салат ‘Московский парниковый’

Латинское название: lactuca sativa ‘moskovskiy parnikoviy’

Основной род : Салат
Размер
  • от 22 до 27 см
Урожайность
  • Не указано
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Нет
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • Не указано
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Салат ‘Московский парниковый’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1955 году.

Сорт относится к листовым. Рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Московский парниковый’ розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22–27 см.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Лист бледно-зеленый, со слабо выраженной желтизной, цельнокрайний, обратнояйцевидной формы, длиной 14–18 см., шириной 12–17 см. Поверхность среднепузырчато-вздутая. Край ровный, сборчатость по центральной жилке средняя или слабая. Консистенция листьев нежная. Масса одного растения 71–200 г.

Листья обладают сладким, без горечи вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Салат ‘Московский парниковый’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до наступления хозяйственной годности 50–65 дней. Урожайность составляет 2.5–4.1 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к склеротиниозу, серой гнили и септориозу. В средней степени поражается ложной мучнистой росой.

Источник

Парниковый салат Московский – особенности выращивания

Салат пользуется спросом на рынках и в магазинах, поскольку помогает разнообразить рацион. Кроме того, в нем содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов.

Фото Московского салата, выращиваемого в парнике

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Семена зелени

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется парниковый листовой салат Московский. О том, как его выращивать своими руками, а также об особенностях данного растения мы и поговорим в данной статье, проиллюстрированной тематическими фото.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Подробная инструкция о том, как выращивать салат в теплице, будет приведена ниже, здесь же мы поговорим об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить хороший урожай

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как получить действительно хороший урожай вкусной и сочной зелени.

Отметим, что салаты бывают нескольких сортов:

  • выгоночными;
  • зимними;
  • летними;
  • листовыми;
  • кочанными;
  • полукочанными и т.д.

Однако мы поговорим именно о Московском, который в парнике или на подоконнике можно сеять даже поздней осенью или зимой.

Московский салат на открытом грунте

Если вы хотите посеять зелень не в теплице, а в открытый грунт, то в таком случае следите за температурой грунта и воздуха. В зависимости от климатических условий, высадку растения можно начинать в конце марта – начале апреля.

Описываемая культура великолепно подходит и в качестве уплотнителя большинства огородных растений:

Особенности разбивки грядок

При разбивке грядок, рекомендуется, чтобы их размер был следующим:

  • длина от двух с половиной до трех метров;
  • ширина – в зависимости от количества рядов.

Поскольку расстояние между рядами зелени должно составлять около двадцати пяти сантиметров, то при формировании четырех рядов сала ширина грядки будет составлять примерно один метр.

Совет. Как уже говорилось выше, семена Московского салата сеются на глубину около одного сантиметра. Хоть это растение подходит и для выращивания в открытом грунте, на первых порах поверхность почвы все же рекомендуется накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания семян, что положительно скажется на сроках созревания салата.

Как подготовить почву

Особое внимание следует уделить подготовки грунта под салат. Данное растение негативно реагирует на наличие в почве минеральных удобрений. Потому разбивку грядки необходимо проводить там, где питательные вещества не вносились на протяжении последних пары лет.

Перекапывание и рыхление почвы рекомендуется осуществлять осенью.

Если грунт истощен, можно внести немного органических питательных веществ:

  • одно ведро навоза на один квадратный метр площади;
  • или два ведра компоста на один квадратный метр площади.

Также обратите внимание и на то, что салат крайне требователен к наличию света, а потому разбивая грядку, учитывайте это – она должна находиться на открытом участке. Не забывайте о необходимости регулярного полива растений, а также проведения рыхления почвы.

Когда собирать урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает (см.также статью «Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом»).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник

Салат листовой «Московский парниковый»

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Осенняя посадка: деревья, цветы, овощи

Подробная информация

Происхождение

Салат (латук, салат-латук) (Lactuca sativa L.) является древним растением, которое относится к семейству Астровых. Салат можно назвать одним из древнейших овощных культур Средиземноморья. Родоначальником принято считать салат компасный (Lactuca serriola Torner.), который растет в диком виде в Западной и Южной Европе, в Северной Африке и в Азии. Данный сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию с 1955 года.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение как сделать

Применение

Салат листовой Московский парниковый богат витаминами и полезными веществами. Это обуславливает его применение — он входит в рацион питания, не только обычного, но и диетического и лечебного.

Посадка/пересадка

Можно заранее посадить рассаду в ящиках, это позволит получить первый урожай быстрее на 3-4 недели. Сажать семена данного сорта салата можно начиная с самого начала мая. Выбирается площадка 30х25 сантиметров и на ней высаживаются семена с заглублением семян на сантиметра два. Период вегетации этого сорта составляет от 65 до 80 дней. Высаживать салат можно каждые две недели, что позволит иметь свежий урожай весь сезон. Место выбирается с хорошим освещением и проветриваемое. Можно сажать в полутени. Хорошо удобренная почва с дренажем способствует лучшему росту и развитию. Почву лучше готовить заранее — ещё осенью внести на будущую грядку перегной. А за пару недель до посадки грядку перекапывают и вносят минеральные удобрения. Салат любит рыхлую почву.

Первоначальный уход за салатом включает его прореживание. Так же нужно периодически рыхлить почву, что повышает её аэрацию. Не забывать бороться с сорняками и производить периодическую поливку. Полив повышает высокий прирост зелёной массы салата. Его следут производить вечером, используя для этих целей согретой на солнце воду. Можно так же производить подкормку жидкими растворами с фосфором и азотом.

Листья

Относится к среднеранним сортам, срок созревания 50-65 дней. Салат листовой Московский парниковый достигает размера 22-27 ссм. Розетка листьев у него полуприподнятая. Листья бледно-зеленого цвета. Форма обратнояйцевидная, длинна 14-18 сантиметров, а ширина составляет 12-17 сантиметров. Поверхность вздутая. Край у салата ровный. Консистенция у листьев этого сорта нежная. Растение может весить от 70 до 200 грамм. Вкус у салата сладкий, горечь отсутствует. Урожайность составляет от 2,5 до 4 кг на метр квадратный.

Источник

Салат московский парниковый выращивание в открытом грунте

Парниковый салат Московский – особенности выращивания

Салат пользуется спросом на рынках и в магазинах, поскольку помогает разнообразить рацион. Кроме того, в нем содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов.

Фото Московского салата, выращиваемого в парнике

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется парниковый листовой салат Московский. О том, как его выращивать своими руками, а также об особенностях данного растения мы и поговорим в данной статье, проиллюстрированной тематическими фото.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

Салат в парнике

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Подробная инструкция о том, как выращивать салат в теплице, будет приведена ниже, здесь же мы поговорим об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.

Полив салата в агропромышленных теплицах

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить хороший урожай

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как получить действительно хороший урожай вкусной и сочной зелени.

Отметим, что салаты бывают нескольких сортов:

  • выгоночными;
  • зимними;
  • летними;
  • листовыми;
  • кочанными;
  • полукочанными и т.д.

Однако мы поговорим именно о Московском, который в парнике или на подоконнике можно сеять даже поздней осенью или зимой.

Московский салат на открытом грунте

Если вы хотите посеять зелень не в теплице, а в открытый грунт, то в таком случае следите за температурой грунта и воздуха. В зависимости от климатических условий, высадку растения можно начинать в конце марта – начале апреля.

Описываемая культура великолепно подходит и в качестве уплотнителя большинства огородных растений:

Особенности разбивки грядок

При разбивке грядок, рекомендуется, чтобы их размер был следующим:

  • длина от двух с половиной до трех метров;
  • ширина – в зависимости от количества рядов.

Поскольку расстояние между рядами зелени должно составлять около двадцати пяти сантиметров, то при формировании четырех рядов сала ширина грядки будет составлять примерно один метр.

Совет. Как уже говорилось выше, семена Московского салата сеются на глубину около одного сантиметра. Хоть это растение подходит и для выращивания в открытом грунте, на первых порах поверхность почвы все же рекомендуется накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания семян, что положительно скажется на сроках созревания салата.

Как подготовить почву

Особое внимание следует уделить подготовки грунта под салат. Данное растение негативно реагирует на наличие в почве минеральных удобрений. Потому разбивку грядки необходимо проводить там, где питательные вещества не вносились на протяжении последних пары лет.

Перекапывание и рыхление почвы рекомендуется осуществлять осенью.

Если грунт истощен, можно внести немного органических питательных веществ:

  • одно ведро навоза на один квадратный метр площади;
  • или два ведра компоста на один квадратный метр площади.

Также обратите внимание и на то, что салат крайне требователен к наличию света, а потому разбивая грядку, учитывайте это – она должна находиться на открытом участке. Не забывайте о необходимости регулярного полива растений, а также проведения рыхления почвы.

Когда собирать урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает (см.также статью “Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом”).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

GardenWeb

Сорта. Из сортов салата для культуры в парниках и теплицах идёт, главным образом, Московский парниковый, не завязывающий кочана и дающий хорошо развитые листья. Кроме этого сорта, выращиваются кочанные салаты: Берлинский жёлтый, Каменная головка, Зелёный Бетнера, Майский и Австралийский. Осенью идёт салат-ромен (сорт Баллон и др.).

Подготовка рассады. Для ранней зимней культуры салата в парниках рассада должна быть подготовлена в разводочных (рассадных) теплицах. Позднее рассаду можно готовить в тёплых парниках. В этом случае посев производится или в грунт парника или в посевные ящики, которые затем устанавливают в парник по 8 штук под раму.

Читайте также:  Подкормка клубники во время роста

Для ранних посевов в ящики и парники берут лёгкую землю, а для более поздних — состав её следует изменить, увеличив количество более тяжёлой дерновой земли. Если трудно организовать дезинфекцию земли для парников, то её необходимо произвести хотя бы в небольшом масштабе для ящичных посевов, так как в ранний период при посевах в ящики сеянцы салата часто заболевают грибными болезнями. Больные сеянцы загнивают и погибают.

Практикуется разбросной посев в ящики в количестве 1 г на один ящик. В парниках также большей частью сеют вразброс для после-, дующей пикировки.

Норма высева 8—10 г на раму.

Для рядового посева в ящиках на выровненной ляпалкой поверхности земли намечают специальным маркёром бороздки на расстоянии в 2 см. В холодное зимнее время, чтобы не остудить парник, его маркеруют маркёрной доской, а в более тёплое время — барабанным планчатым маркёром, на расстоянии 4 см бороздка от бороздки.

Семена высевают (в бороздки) на расстоянии приблизительно 0,3 см и заделывают из сита тонким слоем (в 2—3 мм) перегнойной лёгкой земли или песка.

Если земля в ящиках стерилизована (обеззаражена), то и для засыпки семян надо брать такую же стерилизованную землю или чистый песок. Кроме того, поверхность парника полезно припудрить толчёным древесным углем.

В парниках салат почти всегда идёт первой культурой в севообороте. Высевают его в разные сроки, чтобы иметь возможность снимать урожай возможно продолжительное время.

Рассада бывает готова в течение 20—50 дней. Чем раньше сделан посев, тем медленнее растут сеянцы. В парник салат высаживают с 3—4 настоящими листьями (не считая семядолей).

Слой земли в парниках под салат должен быть около 12—14 см. Землю в зимнее время насыпают лёгкую, перегнойную. Для высадки (пикировки) рассады салата на выровненной поверхности земли намечаются зубчатым маркёром лунки ряд от ряда на 7 см, а в ряду — на 6 см. В лунки рассаду салата высаживают (распикировывают) при помощи колышка, под палец или под планку. Под одну раму размещают не более 400 растений. Если высадка произведена в солнечную погоду, парники следует притенить на 1—2 дня, чтобы растения не привяли и скорее прижились.

При посеве салата сразу на постоянное место (норма высева 2—3 г на раму) продукция получается хуже, чем при пикировке, и площадь парников используется неэкономно.

Заслуживает большого внимания культура салата на кочан. Кочанный салат пикируют, как обычно, на расстоянии 7X6 см; затем, когда салат даст хорошую листовую розетку, его убирают как листовой салат через один ряд в поперечном направлении парника и два ряда через ряд в продольном направлении. Растения, оставшиеся на расстоянии 14 X 18 см, продолжают расти и через 20— 30 дней образуется кочан. Кочанный салат нежнее и лучше по вкусовым качествам, чем листовой; он дольше сохраняет сочность и свежий вид и лучше доходит до потребителя.

Поливка. Поливку салата нужно производить очень осторожно, так как при чрезмерной сырости растения скорее заражаются грибными болезнями, загнивают и теряют товарные качества. Салат лучше поливать в первую половину дня. Вначале поливают тёплой водой, приблизительно одну лейку на 3 рамы. Позднее, при усиливающемся солнечном нагреве, поливку увеличивают. Перед сбором урожая дают по лейке на раму, поливая чаще (через день) в зависимости от влажности почвы и погоды.

На места выпавших растений следует подсаживать новые, но землю в этих местах предварительно слегка посып^от свежегашёной известью или золой. Парники, в которых замечено заболевание растений, необходимо усиленно проветривать и уменьшать поливку, чтобы не было излишней влажности. Если она есть, то пар-ники|нужно оставлять слегка приоткрытыми даже на ночь, причём отверстия должны быть закрыты рогожами или матами.

Уход. Температуру в парниках поддерживают в облачную, пасмурную погоду в 15—16°, в солнечную, ясную — в 20—25°; ночью температура должна быть 12—14°. Вентиляция — сильная. В морозные дни к приподнятым рамам приваливают скатанные рогожи или” маты.

В первый зимний период парники укрывают на ночь матами в 2—3 слоя; позднее, по миновании сильных морозов и ветров, — в 1 — 1 1/2 слоя.

С наступлением тёплых ночей маты не кладут, но их на случай внезапного наступления морозных ночей оставляют в проходах парников у стыков рам. В марте и апреле необходимо на день (часов с 7—8 утра) снимать маты и накрывать парники лишь с наступлением сумерек.

На выгонку салата требуется от 20 до 40 дней, в зависимости от возраста рассады и времени посадки. Чем более взрослой рассада была высажена в парник, тем скорее будет готов салат.

Рис. 1. Уборка салата в парниках

Урожай листового салата с одной рамы зависит от срока высадки рассады в парники. При ранней высадке, в конце февраля — начале марта, урожай можно получить в среднем 2—4 кг с рамы, а при более поздней — в среднем 4—5 кг и выше.

Салат можно выращивать как промежуточную культуру, подсаживая его на свободные места, главным образом, к огурцам. Когда огурцы закроют площадь парника, салат к тому времени успеет дать урожай. По огурцам высаживают более взрослую рассаду салата, чтобы он занимал парник не дольше 20 дней. Высадку производят рядами (по 4—5) внизу и вверху парника.

Уборка. Салат убирают, когда он имеет 7—10 листьев. Его стоймя укладывают с корнями в решето по 4—5 кг. Для удобства и быстроты укладки решето ставят ребром в другое решето. Салат кладут плашмя снизу доверху, после чего решето вынимают (рис. 1).

Культура салата-ромена описана в разделе «Использование парников осенью».

Овощеводство — Выращивание салата в парниках

Как получить ранний урожай салата в теплице?

Салат – распространенное однолетнее растение. Его ценят за богатое количество полезных минеральных веществ и различных витаминов. Как же вырастить салат на даче?

Эту культуру можно использовать как предшественник или уплотнитель грядок томатов в теплице и на открытом грунте. Вырастить богатый урожай салата в теплице ранней весной сравнительно несложно. Для этого подойдут только листовые сорта салата. Средняя скорость созревания столовых ранних сортов салатов составляет 20-60 дней.

Поэтому чем раньше вы посеете салат, тем быстрее вы снимите урожай. Но не нужно бросаться в крайность и сеять по мерзлой земле. Хорошее время для посева салата в теплицу − середина марта — середина апреля. Если вы посеете салат 15 марта, то с 25 апреля уже можно будет собирать урожай. Сейте маленькими грядками через интервал в 3-5 дней. Так ваш салат будет созревать постепенно, прямо к столу.

Среди раннеспелых сортов салата для теплиц можно выделить: Московский парниковый, Лолло Росса, Ромен, Гейзер, Орфей, Одесский Кучерявец, Гасконь, Изумрудное кружево. Главные условия для хорошего роста и развития салата − это богатая гумусом, плодородная почва, яркое освещение и оптимальный температурный режим.

Посев семян салата

Сначала готовим грядку. Чтобы салат был крупным, ярким и сочным необходимо правильно подготовить под него грунт, и сделать это желательно осенью. Салат плохо растет на кислых почвах. Для этого закисленную почву нужно нейтрализовать золой (1 стакан на 1 кв.м) или известью (0,5 стакана на 1 кв.м). По поверхности почвы также разбрасывают перегной (1-1,5 ведра на 1 кв.м) и фосфорно-калийные удобрения (3-4 столовые ложки на 1 кв.м).

Все удобрения заделывают в землю, перекапывая почву на полштыка лопаты. Затем разравнивают. Если вы не сделали все это осенью, можно и весной подготовить почву. Для этого, как только почва в теплице растает или как минимум за одну неделю до посева, проделывают выше описанные операции с уменьшением удвоенного количества удобрений.

Салат любит хорошее освещение. Если есть возможность ранней весной, досвечивайте свои грядки с салатом. За день до посева семена салата залейте теплой водой и оставьте набухать на ночь. Листовые сорта салата сеют в грунт рядами с расстоянием между ними 20-25 см. Для этого сделайте борозды глубиной примерно 3-5 см. Пролейте их теплой водой. Затем посейте семена. Густота посева средняя. После посадки присыпьте семена землей на 1-1,5 см.

Уход за салатом

Салат может расти даже при температуре 5°С, но для быстрого роста и полноценного развития необходимо соблюдать и температурный режим. В дневные часы это 18-20°С, в ночные 8-10°С. Поэтому обогреваемые теплицы являются более приоритетными для получения раннего урожая. В случае необогреваемой теплицы достаточно будет не проветривать теплицу, даже в солнечные дни, для аккумуляции тепла.

Читайте также:  Состав газов при производстве удобрений

После посева грядки с семенами укрывают пленкой для теплозадержания. Всходы появятся на 5-7 день после посева. Пленку снимают. Молодые ростки еще слабые, старайтесь поливать их нехолодной водой. Уход за салатом заключается в частом (примерно 2 раза в 10 дней) рыхлении почвы и регулярном поливе. Поливать следует по мере подсыхания грунта под корень. Не поливайте водой на листья, это приводит к поражению гнилями и гибели посевов.

Следует учитывать, что резкие колебания температуры воздуха приводит к стрелкованию. При правильной подготовке почвы листовой салат не требует подкормки в период вегетации. Сбор урожая проводят примерно на 30-40 день после посева, как сформировалась хорошая розетка листьев. Это примерно конец апреля.

Выращивание салата

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:Латинское название — Lactuca sativaОсобенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвыСкороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок. Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить. Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые — на 80-100-й день.Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые — Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний — Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает. Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место. Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые. Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

Источник

Adblock
detector