Меню

Салат сорта для выращивания дома

Какие сорта салата подойдут для выращивания на подоконнике

Зелень – незаменимая часть рациона следящего за своим здоровьем человека. Мы привыкли употреблять в пищу много овощных салатов, которые помогают поддерживать баланс полезных витаминов и микроэлементов в нашем организме. Но как же быть, если цены на различную зелень кусаются? Можно попробовать выращивать ее на своем подоконнике.

Сорт салата Батавия

Это уникальная разновидность овощного салата. Отличительной чертой является то, что куст растет частично кочаном и отдельными листьями. В них содержится большое количество витамина С, натрия, йода и других микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работе нервной системы. Растение очень компактное, пышное, продуктивное. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, плотные, морщинистые. Кочан в весе достигает до 200 грамм. Вкусовые качества отменные, Батавия часто применяется в свежих весенних салатах и хорошо сочетается с различными орехами.

Выращиванием такой разновидности салата можно заниматься как в тепличных условиях или на открытом грунте, так и на подоконнике. Если в планах вырастить урожай в квартире, посадку можно проводить в любое время. Почва должна быть плодородной, рыхлой, рекомендовано приобрести универсальный субстрат в магазине, а еще лучше – гидропонику. Семена очень мелкие, поэтому их высеивают в один ряд, а после появления дружных всходов, в состоянии нескольких настоящих листочков начинают прореживать. Полив требуется регулярный, по мере высыхания почвы. В комнатных условиях сорт не формирует кочан и вырастает за 30 суток. Что примечательно, салат Батавия легко подстраивается под изменения температурного режима или уровня освещенности. Зелень способна долгое время сохранять свой красивый внешний вид и хорошо переносить транспортировку.

Сорт салата Кресс Салат

Для выращивания на подоконнике хорош так же Кресс Салат. Он не дает больших листьев, а больше похож на мелкую траву. Листочки маленькие, темно-зеленого цвета, округлой или продолговатой формы. Стебель кресс салата белый, длинный и тонкий. Зелень очень нежная, иногда имеет острый горчичный привкус. Несмотря на то, что внешне это растение непривлекательно, в нем содержится много полезных микроэлементов: витамин групп Р, РР, В и С, калий, кальций, магний, железо, рутин, каротин, протеины, флавониды, фосфор и йод.

Кресс Салат используют не только в кулинарии, но и в медицине. Регулярное употребление такой зелени способствует лечению кашля, улучшению сна, циркуляции крови в сосудах, укреплении иммунной системы, снижении давления и повышении аппетита.

Примечательно, что для выращивания этой культуры не понадобится даже грунт. Семена способны прорастать в любой влажной среде. Вместо почвы может послужить вата, ткань, поролоновая губка или бумажная салфетка. Его так же можно выращивать, рядом с комнатными цветами в горшках. Зелень часто используется в салатах, употребляется в чистом виде и как приправа к мясу. Какие же сорта рекомендовано выращивать на подоконнике?

Сорт салата Перечный

Этот однолетник семейства капустных имеет острый терпковатый вкус и сильно ощутимый аромат хрена. Свежие листья растения употребляют с целью повышения аппетита, улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами. Высевать культуру можно рядами, не исключается высадка вразброс. Заделку посадочного материала можно делать на глубину до одного сантиметра ранней весной, как только появляется возможность подготовить почву. Обязательно для этого вида салата нужно подобрать наиболее освещенное место на подоконнике.

Очень светолюбивый сорт. Для посадки подойдет нейтральная плодородная почва. Главное в выращивании – регулярное увлажнение. Если температура выше 10 градусов, первые ростки появится через два-три дня после высевания. Рекомендовано прореживать зелень на 6-7 см. Это нужно делать для того, чтобы избежать уменьшения урожая, разрастания розеток листьев.

Для роста растения нужно придерживать определенную температуру – около 15 градусов. Можно использовать в приготовлении пищи уже через 8-10 суток. Снятие урожая производят через 28-32 дня. Чтобы получать свежую зелень на протяжении всего лета, можно проводить повторные высевания через 11-13 дней. Для этого выдергивают растения с корнем, на их место высевают следующую партию посадочного материала. Примечательно, что при сухом воздухе и отсутствии нужного увлажнения культура быстро уходит в стрелку, листья становятся грубыми, вкусовые качества портятся, появляется горечь.

Сорт салата Обыкновенный

Это самая распространенная разновидность Кресс Салата. Она предназначена для беспрерывного выращивания с промежутками в 20 дней. Сорт характеризуется продолговатыми крестовидными листиками небольшого размера. От всходов до технической спелости зелени проходит от 15 до 20 дней. Салат используется в свежем виде, в супах, вторых и мясных блюдах в качестве приправы.

Чаще всего этот сорт выращивают в домашних условиях на подоконнике. Как почву используют нетканый материал, вату, бумажные салфетки или марлю, смоченную водой. Так же, существует технология выращивания зелени в горшках.

Семена очень мелкие, но отличаются хорошим прорастанием. Рекомендованная глубина заделки составляет от 0,5 до 1 см. Дружные всходы появляются уже на 4-5 день с момента посева. Сорт очень требователен к поливу, нельзя допускать, чтобы почва высыхала. Стоит учитывать, что культура не переносит жару. Даже в условиях выращивания на подоконнике при очень теплом климате салат может начать грубеть. При правильном уходе через 20 дней ростки в состоянии 2 настоящих листочков можно срезать и употреблять в пищу.

Сорт салата Широколистный

Это раннеспелый сорт, от всходов до технической зрелости зелени проходит до 38 дней. Листья крупные, темно-зеленого цвета, нежные и приятные на вкус. Белые стебли так же пригодны в пищу. Хороша зелень в сочетании с рыбными блюдами и просто в чистом виде. Посев семян можно проводить круглый год с периодичностью раз в 7-10 дней. Кресс Салат хорошо произрастает в почве, где раньше рос укроп. Высевать посадочный материал рекомендуется рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендованная глубина заделывания до 1 см. Если стоит цель получить высокий урожай, можно дополнительно использовать подкормки комплексными минеральными удобрениями. Однако это не обязательно. Культура очень требовательна к влаге. Ни в коем случае нельзя забывать о поливе, иначе все труды будут тщетны. Если на посадки нападет салатная тля, лучшим методом борьбы с ней послужит отвар из одуванчиков или шелухи лука. Это не повредит зелени и не скажется на ее качестве. При правильном уходе первую уборку можно планировать на 14-21 день с момента появления дружных всходов. Собранный урожай может храниться в холодильнике до 6-7 суток.

Сорт салата Кучерявый

Растение Кучерявого кресс-салата чаще всего скороспелое и среднеспелое. Имеет небольшую лиственную розетку, которая в диаметре достигает 17 см, приподнята или полу приподнята. Листья сильно рассеченные, ярко-зеленого цвета. Молодые побеги и прикорневые листки имеют горчичный островатый вкус.

Для выращивания культуры на подоконнике семена высевают в емкость, имеющую небольшой объем. Обязательно использовать дренаж. Немного присыпав землей, их нужно слегка прижать. Полив требуется регулярный, но небольшими порциями (идеальные промежутки между увлажнением – один день).Вегетационный период составляет около 25-28 дней. До появления настоящих листков температуру необходимо поддерживать в пределах 7-8 градусов, потом ее стоит повышать до 18 градусов. Листки нуждаются в постоянном опрыскивании, нельзя допускать пересушивания воздуха. Ёмкость с пророщенными семенами вплоть до сбора урожая необходимо ежедневно проворачивать для обеспечения равномерного освещения и исключения вытягивания стеблей.

Читайте также:  Какую подкормку любит смородина

Сорт хорошо произрастает и при искусственном освещении. По истечению 14 дней можно срезать ножницами или острым ножом первый урожай. Так как растения не способны к восстановлению, после этого их можно вырывать, а через каждые 10-12 дней подсевать новые семена. Таким образом по мере срезания зелени происходит поспевание семян.

Сорт относительно теневынослив, не требователен к почве, но лучше выбрать легкую землю или биогрунт. Следует помнить, что при недостатке света Кучерявый салат может сбрасывать листья и тянуться вверх.

Сорт салата Рэд кредо

Этот сорт относится к среднеспелым, от появления ростков до технической зрелости листьев проходит до 63 суток. Само растение низкорослое, компактное. Розетка приподнятая, высотой до 25 см. Листва имеет бордово-красный оттенок и красивый волнистый край. Такой салат ценен за свои отменные вкусовые качества и хороший внешний вид. В салатах он послужит не только вкусным, но необычным дополнением. Отличительной особенностью сорта является стойкость к стеблеванию, что положительно сказывается на объемах урожайности и качестве продукции.

Для выращивания салата лучше выбирать легкую плодородную почву. Рекомендовано приобрести универсальный субстрат. Опытные хозяйки часто используют в качестве почвы смесь из кокосового волокна и биогумуса. Посадочный материал предварительно лучше обработать в однопроцентном растворе марганцовки. Посев семян можно проводить рядами на глубину до 1 см. Поскольку семена очень мелкие, сажать поштучно их очень тяжело. Когда рассада чуть подрастет, ее можно начинать постепенно прорывать, оставляя между кустиками салата достаточное расстояние. Стоит помнить, что культура требовательна к влажности. Помимо обязательного полива, можно дополнительно опрыскивать посадки. При правильном уходе урожай порадует своим количеством и качеством.

Сорт салата Гранд Рапидс

Этот полукочанный среднеспелый сорт созревает на 50 сутки. Розетка куста прямостоящая, в высоту достигает до 25 см при диаметре до 20 см. Листья крупные, желто-зеленого цвета, овальной формы с волнистым краем. Кочан открытого типа в весе достигает до 230 грамм. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, замедленным стеблеванием и стойкостью к различным заболеваниям.

Посев семян проводят по стандартной агротехнике – на глубину до 1 см. Грунт желательно выбирать плодородный, легкий и рыхлый. После появления первых всходов рассаду немного прореживают. Культура требовательна к поливу, поэтому необходимо тщательно контролировать уровень влажности грунта. Горшки с высаженным салатом размещают на освещенном месте, что способствует лучшему росту.

Сорт салата Лолло росса

Этот вид однолетнего растения иногда называют «коралловым салатом» из-за разрезанных листьев и их необычного окраса. Цвет растение лолло росса имеет необычный: коричнево-бордовый в окантовке и зелено-белый у основания розетки. Сорт относят к мягким салатам, которые имеют насыщенный ореховый, немного горьковатый вкус. Созревание проходит за 45 суток. Выращивание можно производить как на открытой местности, так в теплицах и вазонах. Стоит выбирать рыхлые, богатые на питательные вещества нейтральные почвы.

Выбирая культивацию растения на подоконнике, следует помнить, что оно очень любит свет, а при его недостатке значительно замедляется рост. При этом спокойно переносит холод до -2 градусов. Посев салата можно производить в апреле-мае, хотя подсевать семена через каждые 15 дней можно постоянно. При высадке стоит придерживаться расстояния между ростками в 20 см, для заделки семян оптимальная глубина не более 1,5 см. Полив производится исключительно путём опрыскивания. Нельзя допускать образование корки на поверхности почвы. Первые всходы появятся через 8-9 дней. После этого ростки прореживают до образования промежутков в 5 см.

По мере роста саженцы следует прорывать еще один-два раза, убранную зелень можно использовать в пищу. Уход не подразумевает под собой ничего другого кроме полива, рыхления почвы, подкормки. Благодаря быстрому росту сорта можно несколько раз производить срезание листьев.

Сорт салата Лолла бионда

Этот раннеспелый сорт созревает на 50 день с момента появления первых всходов. Кусты вырастают крупные, с приподнятой рыхлой розеткой, весом до 500 грамм. Светло-зеленые листья салата имеют красивый глянцевый блеск, волнистый край и очень нежную структуру. Сорт отличается высокой стойкостью к цветушности и стрелкованию, а урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Салат сорта Лолла бионта выращивают как в открытом, так и защищенном грунтах. Так же можно культивировать его в домашних условиях, на хорошо освещенном подоконнике. Посев семян проводится в период с апреля по август, однако можно наладить беспрерывный сбор урожая и проводить подсев каждые несколько недель. Рекомендовано заделывать посадочный материал на глубину не более 1 см, так как нежные ростки плохо пробиваются сквозь слой грунта. В состоянии нескольких настоящих листков посадки прореживают, оставляя густоту не более 3 кустов на погонный метр. Дальнейший уход заключается в редком поливе под корень и рыхлении почвы.

Сорт салата Одесский

Среднепоздний вид салата, который имеет длительный период вегетации и стабильную устойчивость к стеблеванию. Листья имеют веерообразную форму со свисающими, немного курчавыми краями, кудрявые, хрустящие, обладающие ярко выраженным ароматом и светло зеленым цветом. Для сорта характерен отличный вкус без горечи. Вид относится к холодостойким растениям. Лучшая температура для его произрастания 17-19 градусов. Если вовремя не увлажнять воздух и почву, образуется цветушность, затвердевание листьев. Период вегетации составляет 63-76 дней.

Сорт полу головчастый, предназначен для получения листьев. Масса головки может достигать 215 г. Растение имеет полу приподнятую листовую розетку с диаметром до 35 см. Сравнительно с другими видами долго дает зелень. Посадку производят по схеме 55х17 см. Высев начинают проводить с апреля рядами. Промежутки между растениями должны составлять около 18 см. Глубина канавок для высадки – не больше2 см.

Культура холодостойкая, неприхотливая, лучше произрастает на нейтральных и слабосоленых почвах. Посев производят в конце марта по сентябрь. Период уборки длится с мая до начала ноября. Во время выращивания обязательно дважды прореживать ростки. Не нужно забывать и о периодическом рыхление почвы, своевременном умеренном поливе. Нельзя допускать попадание прямой воды на листья во время полива. Используя удобрения, насыщенные азотом, можно добиться больших результатов урожая. Сбор рекомендуют начинать через 70 дней после всходов. Розетку срезают почти у корня. Общая урожайность сорта достигает 3 кг на 1 м2.

Источник

Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике

Огород на подоконнике немыслим без зелени. Причем если с домашними томатами, перцами, баклажанами и огурцами придется повозиться, то зеленные культуры вырастить проще всего — справится любой школьник. Наверное, каждый знаком с выгонкой зеленого лука, когда луковичка помещается над стаканом с водой. Однако ассортимент домашнего огорода может быть гораздо более широким.


Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.

Читайте также:  Все виды парников своими руками


Зеленый лук вырастить проще всего

Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12. +15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30. +35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.

Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Чеснок

Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.


Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.


Разнообразие салатов поражает

Кресс-салат

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.


Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая

Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.


Портулак огородный ‘Лакомка’

Как посеять портулак

Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.

Салат листовой

Для выращивания на подоконнике лучше не брать кочанные сорта: как правило, им требуется много места, более внимательный уход, да и срок созревания у них довольно большой. Лучше выбирать скороспелые листовые разновидности, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Для них необходим световой день длиной 12‑14 часов, так что в зимнее время потребуется досвечивание. Подробнее о том, как выбрать осветительный прибор для растений, читайте в публикации Выбираем фитолампу для домашнего огорода: что рекомендует эксперт. Оптимальная температура выращивания +18. +21°С. В условиях закрытого помещения хорошо показали себя следующие сорта:

  • ‘Гранатовые кружева’. Листья интенсивного бордово-красного цвета, средний размер — 16 см;
  • ‘Задор’. Не требователен к освещению, лист крупный (28‑32 см), с волнистым зубчатым краем, зеленый;
  • ‘Гурман’. Листья темно-красного цвета, по краю волнистые, нежной консистенции. Масса одного растения — 130‑160 г;
  • ‘Танго’. Имеет нежные гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета. Розетка очень плотная, массой 160‑180 г.


Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты

Что нужно для посева салата

Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.

Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Пряноароматные травы для кухонного садика

Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.


Пряные травы — изюминка домашнего огорода

Укроп

Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

Как подготовить и посеять семена укропа

Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.

Читайте также:  Выращивание чая бизнес идея


Укроп очень востребованная зелень

Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17. +19°С.

Петрушка

Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.


Петрушка из семян развивается медленно

Посев и посадка корнеплодов

В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.


Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.

Базилик

Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16. +21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.

Как ухаживать за базиликом

При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:

  • ‘Шалун’. Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика;
  • ‘Свежесть’. Его запах обладает легким лимонным оттенком;
  • ‘Тонус’ удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.


Базилик ‘Свежесть’ (слева) и ‘Шалун’

В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20. +25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.


Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’

Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.

Уход за мятой

Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20. +25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.


Свежая мята имеет божественный аромат

Душица

Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18. +20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.

Как посеять и ухаживать

Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.


При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.

Тимьян

Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.


Тимьян развивается медленно

Как сеют семена тимьяна

Семена сеют поверхностно или присыпают тонко почвой, увлажняют из ручного опрыскивателя, укрывают пленкой. На свету в пленочном парничке семена всходят в течение месяца. Развивается чабрец медленно, сеянцы доращивают до 2‑3 настоящих листочков и пикируют в отдельные горшочки по 2‑3 растения. Оптимальные условия для выращивания этой культуры: температура +18. +26°С, длина светового дня — 12‑14 часов. Растение нужно регулярно обрезать для стимуляции отрастания боковых побегов, иначе получатся одревесневшие веточки с небольшим количеством листиков.

Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!


Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень

Источник

Adblock
detector