Китайский спаржевый салат – волшебная зеленая палочка на вашей грядке
У этого странного растения с листьями салата и стеблем сельдерея много названий, например, стеблевый или спаржевый салат, уйсун или кельтук, но оно заслуживает внимания с точки зрения пользы для здоровья
Родиной уйсуна считается юг Китая, где культуру использовали как подручный витаминный питательный комплекс в зеленом флаконе.
И правда, в этой зеленой волшебной палочек полно витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор, калий, витамин C и витамины B.
Кроме того, китайский спаржевый салат является отличным источником марганца, который важен для обмена веществ, усвоения кальция и регулирования уровня сахара в крови. Всего одна чашка обеспечивает 30 процентов дневной нормы.
Главная достопримечательность растения — стебель, из которого в китайской кухне готовят хрустящую лапшу, снимая ножом плотную внешнюю оболочку и разделяя сердцевину на тонкие полупрозрачные полоски.
Едят и в сыром виде, добавляя в салаты, а еще тушат и маринуют кусками.
Листья тоже съедобны, но отчетливо горчат, поэтому перед употреблением их бланшируют. В целом, вкус похож на нечто среднее между салатом и спаржей с ореховым послевкусием.
Китайский спаржевый салат выращивают как однолетнюю культуру преимущественно ради стебля. Вероятно, вы не найдете много сортов в местных садоводческих магазинах, но в онлайн-торговле есть разные семена.
Макс Грин – ранний и холодостойкий сорт, созревающий за 85 дней.
Пурпурный меч – представителя этого сорта также относятся к растениям прохладной погоды и лучше всего развиваются при температуре 15-20 градусов. Подходит для вторых посадок для позднего урожая.
Лето 38 — сорт устойчив к жаре и холоду. Подходит для посадки весной, летом и осенью. Практически не стрелкуется.
Урожай стеблей убирают всегда раньше, чем появятся цветы, потому что к тому времени стебель станет деревянистым, горьким или даже пустым. На момент уборки длина стебля будет составлять от 25-ти до 30 см.
Как выращивать
Спаржевый китайский салат предпочитает почву с pH от 6,1 до 6,5, любит легкие супеси с хорошим дренажем. Грядку стоит разместить в полутени, чтобы избежать увядания растений от яркого солнца.
При прямом посеве (можно приступать с марта одновременно с другими зеленными культурами) семена не надо заделывать глубоко в почву и уплотнять сверху грунт – для прорастания им нужен свет, так что просто немножко присыпьте землей и держите почву увлажненной. Всходы появятся через восемь – четырнадцать дней в зависимости от погодных условий.
При прореживании между растениями оставляют расстояние в 30 см.
Можно выращивать и в крупном контейнере, если обеспечите влагоудерживающий грунт и равномерный полив.
Хорошими компаньонами для спаржевого салата являются морковь, клубника, редис, лук.
Для профилактики ложной мучнистой росы, к которой склонна культура, не поленитесь провести опрыскивание смесью молока и воды 50:50. Держите под контролем тлю. Эти насекомые-сосальщики передают множество других болезней, переходя с растения на растение, в том числе, вирус мозаики салата.
Источник
Спаржевый салат уйсун. Секреты выращивания
Однажды я попробовала спаржевый салат уйсун, и он мне очень понравился. Решила вырастить его на своем дачном участке, делала все по рекомендациям, однако желаемого результата не получила: мой спаржевый салат почти не отличался от обычного салата. На вкус он был неплохим, но тощие стволы не более 2 сантиметров в диаметре не вдохновляли – ведь обещали, что толщина стволов спаржевого салата будет доходить до 7 сантиметров.
В следующий сезон я все же добилась желаемого результата: мой спаржевый салат уйсун вырос с мощными стеблями и сочными длинными листьями. Оказывается, не все рекомендации нужно воспринимать как догму.
Итак, разбор полётов:
Как вырастить спаржевый салат уйсун. Подзимний посев
В основном спаржевый салат уйсун рекомендуют выращивать рассадным методом, однако он работает должным образом далеко не всегда. Так, если в помещении недостаточная освещенность, то рассада спаржевого салата вытянется и стебли будут хрупкими и тонкими. Само собой, что и при последующей высадке в грядку такая рассада будет расти и развиваться не самым лучшим образом, что и произошло в моем случае. В следующий раз я посеяла спаржевый салат под зиму, и урожай полностью оправдал мои ожидания.
Нужно, правда, отметить следующее: я живу в Краснодарском крае и просто не знаю, будет ли успешен подзимний посев спаржевого салата в средней полосе России. Впрочем, уйсун культура довольно морозостойкая и, думаю, с этим проблем возникнуть не должно.
Подготовка грядки для посадки спаржевого салата
Благоприятное место для посадки спаржевого салата – после капусты, картофеля или бахчевых растений. В грядку внесла суперфосфат, компост, и тщательно, на два раза перекопала на штык лопаты, удаляя все попавшиеся корешки.
Спаржевый салат уйсун, посадка и уход
Поздней осенью посеяла уйсун в подготовленную грядку рядами, выдерживая между ними расстояние порядка 50 сантиметров.
Ранней весной, до появления всходов, разбросала по грядке немного древесной золы и аммиачной селитры, а затем слегка разрыхлила верхний слой, заделывая удобрения.
Когда ростки спаржевого салата взошли и подросли на 2-3 сантиметра, проредила посадку, оставляя между ростками расстояние в 20-30 сантиметров.
В мае грядку хорошенько прополола, а затем, после дождя разрыхлила почву – и всё. Больше я за всё лето со спаржевым салатом ничего не делала: не поливала и ничем не подкармливала, а он чувствовал себя прекрасно и рос отлично. Мало того, что уйсун абсолютно нетребователен и засухоустойчив, так его еще обходят стороной вредители, и он за два года, что я его выращивала, ничем не болел.
Чем хорош спаржевый салат уйсун
Разумеется, прежде всего, я ценю спаржевый салат за его вкус. Но не менее важно то, что он богат витаминами и микроэлементами в равной степени с сельдереем. Однако в силу его резкого запаха сельдерей любят не все, тогда как уйсун имеет запах тонкий, еле уловимый.
Есть спаржевый салат можно в любом виде: свежим, добавлять в овощное рагу, мариновать вместе с кабачками, помидорами, огурцами. Сушеные мелко нарезанные молодые стебли и листья спаржевого салата можно использовать в качестве приправы.
А ещё – уйсун просто красивое растение, и его вполне можно высаживать на клумбы.
Источник
Выращивание спаржевого салата
Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлечённая словом «спаржевый», я купила пачку семян новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада.
Шёл конец мая. Всходы появились дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование. Нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней.
Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать отзывы об этом растении в рунете.
Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что этот вид салата почти неизвестен огородникам-любителям. Поэтому в статье я решила восполнить пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и полезной культуре — спаржевом салате Уйсун.
В культуре Уйсун в основном выращивают в Китае. В Поднебесной существует много разновидностей растения.
В частности, в стране встречается спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассечёнными листьями фиолетового, красного и привычного зелёного окраса.
Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, мякоть нежно-зелёного цвета, сочная, хрустящая.
Уйсун возделывают как путём прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает. В огороде спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.
Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки тёплой водой. Глубина заделки семян — 1-2 сантиметра.
После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков выполняют первое прореживание. Между растениями оставляют по 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате которого расстояние между растениями доводят до 15-25 сантиметров.
При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под плёночное укрытие в середине апреля во влажную почву. В возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.
Примечательный плюс этого вида салата заключается в том, что он отлично переносит погодные капризы и почти не подвергается нападениям вредителей — за исключением совсем молодых растений, которые по вкусу всяческим ползучим гадам.
Кроме того, уйсун почти не требует ухода, так что ваше внимание к посадкам будет заключаться в 2-3 прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней.
Салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.
В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветёт продолжительное время.
Жёлтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, приступают к сбору семян.
Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов пряной травки. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой — достаточно переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место ;).
В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салата Уйсун — с зелёными узко длинными листьями. При этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зелёным видам по вкусу, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.
Видео о выращивании и способах приготовления спаржевого салата:
Источник
Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири
Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат? Сажать стеблевой салат, или уйсун, можно и семенами прямо в открытый грунт вместе с другими ранними зеленными холодостойкими культурами, либо же выращивать через рассаду.
Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.
Как сажать спаржевый салат?
1. Посев семенами в открытый грунт
- Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом.
- Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
- Всходы появились через 1,5 недели.
- Несколько растений пришлось удалить, чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см.
2. Посев на рассаду
- Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады.
- Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник.
- Всходы появились через 10 дней.
- Рассаду периодически проветривала, чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
- После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики.
- Сеянцы салата очень нежные и хрупкие, поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.
Высадка рассады в грунт
- Рассаду высадила на постоянное место в середине мая.
- Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы. Хорошо полила и замульчировала перегноем.
- Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом.
- Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника.
- Через несколько дней, в пасмурную погоду, посадки открыла.
Уход за спаржевым салатом в открытом грунте
- Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление.
- Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (примерно в середине июня).
- К концу июля растения салата достигли в высоту 60–70 см. Облиственный стебель был толщиной 2–2,5 см.
Посадки, сделанные прямо в грунт, были мощные, коренастые, темно-зеленые, зато выращенные через рассаду растения были повыше. |
Сбор урожая спаржевого салата
- Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов. Пришла пора убрать урожай.
- Важно сделать это вовремя: если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
- Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их тоже можно употреблять в пищу, но у меня была задача – получить урожай спаржевых стеблей.
Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду:
- Стебли срезала,
- удалила листья,
- почистила,
- пробланшировала в кипящей воде
- и приготовила гарнир.
Очень вкусно и полезно! Рекомендую!
__________________________________________________________________
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник