Салат цикорный кочанный рубин выращивание
Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.
Происхождение
О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.
Описание
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Уборка урожая корнеплодов
После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.
Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Польза эндивия
Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:
- Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
- Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
- Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
- Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
- Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
- Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
- На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.
Похудение с эндивием
В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.
Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Цикорные салаты
Цикорные салаты очень давно известны в культуре овощных растений. Есть сведения о выращивании этих овощей в античные времена, хотя в западной Европе ими стали заниматься только с 16 века. В дореволюционной России широко выращивали такие цикорные салаты как эндивий и эскариол.
Но постепенно интерес к ним пропал, так как эти цикорные салаты имели горьковатый привкус и специфическую агротехнику выращивания. Сегодня происходит как бы второе рождение этих культур на грядках пытливых огородников-любителей. Салаты эндивий и эскариол — это однолетние (на юге России) и двулетние растения, относящиеся к семейству астровых.
Они состоят из плотной розетки листьев, из-за которой их и выращивают. Эти растения интересны тем, что могут в осенне-зимний период обеспечивать домашний стол салатной зеленью, богатой витаминами. В это время запасы других зеленых овощей заканчиваются.
Цикорные салаты в фазе хозяйственного применения могут выдерживать морозы до минус 8 градусов, поэтому их можно использовать прямо с грядки до поздней осени, то есть фактически до снежного покрова. Убрав растения с грядки, их прикапывают в погребе или подвале, где держится невысокая плюсовая температура.
Листья салатов в темном помещении отбеливаются и теряют свою горечь. В таком виде вкусные листья салата можно использовать в пищу всю зиму. По своей питательной ценности листья эскариола и эндивия приравниваются к кочанным салатам. В их клеточном соке содержатся соли магния и калия, которые используются организмом, например, при отеках.
Выращенные в открытом грунте цикорные салаты богаты витаминами, необходимым для диабетиков инсулином, гликозидом, интибином, повышающим аппетит. Красивую и нежную зелень цикорных салатов можно использовать для декоративного украшения блюд. Эндивий имеет глубоко рассеченные, удлиненные листья с фестончатым или курчавым краем.
У эскариола листья широкие и цельные с ровной или слабоволокнистой пластинкой. Самые крупные листья имеют позднеспелые сорта эскариола. В зависимости от сорта варьируется и цвет листьев от желтовато-зеленого до темно-зеленого.
У этих растений соцветия — это многосеменные корзинки с сиреневым, голубым или белым венчиком. В качестве плода выступает семянка, длиной 2,5-3,5 мм, от белого до фиолетово-коричневого цвета, с хохолком и гранями. Для выращивания цикорных салатов их можно высаживать прямо в открытый грунт в конце мая — начале июня.
Расход семян 1,5-2 г на 1 кв. м. После всходов сеянцы прореживают. При посадке схему размещения растений можно варьировать от 15 на 15 до 30 на 30 см. Чем больше загущенность посадок, тем скорее растения вступают в фазу хозяйственной спелости, частично отбеливаются внутренние листья и более компактно формируются розетки листьев.
Срезку зелени и отбеливание цикорных салатов проводят примерно через 2,5 месяца после всхода саженцев. Отбеливание выполняют для получения более нежных листьев и устранения горечи. Укрытие грядок с эндивием и эскариолом светонепроницаемым материалом — это самый простой способ отбеливания.
Можно также обвязать шпагатом или мочалом собранные к вершине розетки листьев или плотно окучить растение землей. Какой бы вы способ отбеливания не выбрали нужно следить, чтобы вода не попала внутрь розетки, так как это может привести к загниванию листьев и потери урожая. Весь процесс отбеливания длится 2-2,5 недели. После этого зелень можно убирать и использовать в кулинарных рецептах.
Салат из листьев эндивия и эскариола. Ингредиенты: листья цикорных салатов 200 г; половина корнеплода сельдерея; небольшое яблоко; две моркови; кольраби 100 г; одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
чеснок 2-3 зубчика.
Для приготовления блюда зелень отбеленных цикорных салатов моют, подсушивают, нарезают полосками и посыпают солью, оставляя ее на 8-10 минут. Далее в салатницу мелко шинкуют корень сельдерея, капусту кольраби, морковь, яблоки, петрушку.
Затем все смешивают с нарезанным и слегка отжатым цикорным салатом и поливают приготовленной заливкой, в которую входят: уксус, подсолнечное масло и мелко нарезанный чеснок.
Крупнолистные цикорные салаты типа батавия после удаления горечи используют для приготовления супов.
Салат цикорный
|
|