Меню

Салат цикорный кочанный рубин выращивание

Салат цикорный кочанный рубин выращивание

Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Читайте также:  Как полосками проверить кислотность почвы

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Цикорные салаты

Цикорные салаты очень давно известны в культуре овощных растений. Есть сведения о выращивании этих овощей в античные времена, хотя в западной Европе ими стали заниматься только с 16 века. В дореволюционной России широко выращивали такие цикорные салаты как эндивий и эскариол.

Но постепенно интерес к ним пропал, так как эти цикорные салаты имели горьковатый привкус и специфическую агротехнику выращивания. Сегодня происходит как бы второе рождение этих культур на грядках пытливых огородников-любителей. Салаты эндивий и эскариол — это однолетние (на юге России) и двулетние растения, относящиеся к семейству астровых.

Они состоят из плотной розетки листьев, из-за которой их и выращивают. Эти растения интересны тем, что могут в осенне-зимний период обеспечивать домашний стол салатной зеленью, богатой витаминами. В это время запасы других зеленых овощей заканчиваются.

Цикорные салаты в фазе хозяйственного применения могут выдерживать морозы до минус 8 градусов, поэтому их можно использовать прямо с грядки до поздней осени, то есть фактически до снежного покрова. Убрав растения с грядки, их прикапывают в погребе или подвале, где держится невысокая плюсовая температура.

Листья салатов в темном помещении отбеливаются и теряют свою горечь. В таком виде вкусные листья салата можно использовать в пищу всю зиму. По своей питательной ценности листья эскариола и эндивия приравниваются к кочанным салатам. В их клеточном соке содержатся соли магния и калия, которые используются организмом, например, при отеках.

Читайте также:  Условия выращивания винограда изабелла

Выращенные в открытом грунте цикорные салаты богаты витаминами, необходимым для диабетиков инсулином, гликозидом, интибином, повышающим аппетит. Красивую и нежную зелень цикорных салатов можно использовать для декоративного украшения блюд. Эндивий имеет глубоко рассеченные, удлиненные листья с фестончатым или курчавым краем.

У эскариола листья широкие и цельные с ровной или слабоволокнистой пластинкой. Самые крупные листья имеют позднеспелые сорта эскариола. В зависимости от сорта варьируется и цвет листьев от желтовато-зеленого до темно-зеленого.

У этих растений соцветия — это многосеменные корзинки с сиреневым, голубым или белым венчиком. В качестве плода выступает семянка, длиной 2,5-3,5 мм, от белого до фиолетово-коричневого цвета, с хохолком и гранями. Для выращивания цикорных салатов их можно высаживать прямо в открытый грунт в конце мая — начале июня.

Расход семян 1,5-2 г на 1 кв. м. После всходов сеянцы прореживают. При посадке схему размещения растений можно варьировать от 15 на 15 до 30 на 30 см. Чем больше загущенность посадок, тем скорее растения вступают в фазу хозяйственной спелости, частично отбеливаются внутренние листья и более компактно формируются розетки листьев.

Срезку зелени и отбеливание цикорных салатов проводят примерно через 2,5 месяца после всхода саженцев. Отбеливание выполняют для получения более нежных листьев и устранения горечи. Укрытие грядок с эндивием и эскариолом светонепроницаемым материалом — это самый простой способ отбеливания.

Можно также обвязать шпагатом или мочалом собранные к вершине розетки листьев или плотно окучить растение землей. Какой бы вы способ отбеливания не выбрали нужно следить, чтобы вода не попала внутрь розетки, так как это может привести к загниванию листьев и потери урожая. Весь процесс отбеливания длится 2-2,5 недели. После этого зелень можно убирать и использовать в кулинарных рецептах.

Салат из листьев эндивия и эскариола. Ингредиенты: листья цикорных салатов 200 г; половина корнеплода сельдерея; небольшое яблоко; две моркови; кольраби 100 г; одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

чеснок 2-3 зубчика.

Для приготовления блюда зелень отбеленных цикорных салатов моют, подсушивают, нарезают полосками и посыпают солью, оставляя ее на 8-10 минут. Далее в салатницу мелко шинкуют корень сельдерея, капусту кольраби, морковь, яблоки, петрушку.

Затем все смешивают с нарезанным и слегка отжатым цикорным салатом и поливают приготовленной заливкой, в которую входят: уксус, подсолнечное масло и мелко нарезанный чеснок.

Крупнолистные цикорные салаты типа батавия после удаления горечи используют для приготовления супов.

Салат цикорный

  • Комментарии
  • 18/12, Опознать кустарник
  • 15/06, Диамантина
  • 17/05, Диамантина
  • Рода
  • 18/12, Редкие в культуре цитрусовые растения
  • 31/07, Унаби (зизифус, ююба, жожоба)
  • 31/07, Сенна (кассия)
  • Виды
  • 25/01, Тамариск французский
  • 25/01, Липа широколистная
  • 25/01, Липа войлочная
  • Сорта
  • 15/06, Невский
  • 15/06, Чародей
  • 15/06, Колобок
  • Статьи
  • 17/12, Опознать кустарник
  • 17/05, Ель голубая
  • 11/11, Выращивание люффы, мочалка из люффы
Главная Энциклопедия растений Капустные

Цикорий салатный (витлуф, радиччи) 3

© Florapedia.ru 2011 — 2018ArtLib.ru — хостингIlja.su — программирование

Ваш IP-адрес: 52.55.43.186 Таймер: 0.00862 сек. Память: 1.09 Мб

Витлуф, или цикорный салат

Витлуф (цикорный салат, салатный цикорий) принадлежит семейству Астровые. Холодостойкий двулетник.

В пищу употребляют плотные белые кочанчики из сочных листьев, образующиеся при выгонке корнеплодов зимой (на юге России — в открытом грунте). Употребляется витлуф вареным, тушеным, но наиболее полезен в свежем виде.

Витлуф содержит: инулин, регулирующий обмен веществ, и интибин, улучшающий работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также витамины А, В и С.

История выращивания цикорного салата

В ХІХ веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус — в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью.

Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны.

Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист». Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку п могут храниться около месяца.

Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.

Выращивание корнеплодов витлуфа

Урожай получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки — кочанчики.

В первый год жизни витлуф к осени образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый корнеплод, который затем используется для выгонки кочанчиков.

Пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3-3,5 месяца до наступления сильных (ниже -5 °С) заморозков.

Слишком ранний посев — одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Семена сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах — 0,5 см. Расстояние между строчками посевов 25-30 см.

В фазе 3-4 листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Затем подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели.

В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении почвы 2-3 раза за сезон (до смыкания листьев).

Подготовка к зимней выгонке витлуфа

Убирают корнеплоды цикорного салата в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см.

Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5 °С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1 °С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью — к счастью, свет в этом случае не нужен.

Посадка и выгонка цикорного салата

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал

На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).

Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Выгонка витлуфа на гидропонике

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы).

Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях.

В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели.

Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector