Топ 5 органических удобрений – полезные и интересные факты
Органические удобрения – хорошие помощники в огороде. Мы собрали познавательную подборку для поклонников беспестицидного земледелия. Как распознать органику по этикетке в магазине и ждать ли кризиса натуральных фосфорных удобрений, расскажем прямо сейчас
Действительно ли имеет значение, используете ли вы органические или синтетические удобрения?
Преимущество использования органических удобрений состоит в том, что растение может поглощать только те питательные вещества, которые оно может использовать в настоящее время, и не более.
В случае с синтетическими удобрениями есть опасность, что если вы внесете их в почву слишком много, то рискуете сжечь корни растения и вместо богатого урожая остаться ни с чем.
Как узнать, что вы покупаете в магазине — органическое или синтетическое удобрение? Внимательно посмотрите на упаковку. Если в соотношении питательных веществ указаны цифры 10-10-10 или 10-15-10, то перед вами химический продукт.
Натуральные удобрения не отличаются идеальной комбинацией и вы, скорее всего, увидите на маркировке комбинацию 4-12-0 или 13-1-0. Эти три числа представляют проценты по массе азота (N), фосфора (P) и калия (K) и перечислены в том же порядке.
Три кита хорошего урожая
Азот (N) кардинально важен для роста растений и является частью каждой живой клетки, необходим для синтеза хлорофилла — соединения, с помощью которого растения используют энергию солнечного света для производства сахаров из воды и углекислого газа, или, другими словами, фотосинтеза.
Азот также является основным компонентом аминокислот, строительным материалом для белков.
Здоровые растения часто содержат 3-4% азота в надземных тканях. Это намного более высокая концентрация по сравнению с другими питательными веществами.
Дефицит азота приводит к хлорозу (пожелтению) листьев из-за снижения уровня хлорофилла. Пожелтение начинается сначала на самых старых листьях, а затем развивается на более молодых листьях по мере того, как дефицит нарастает. Задержка роста растений – еще один признак азотного голодания.
Фосфор (P) является одним из трех основных питательных веществ, и растение должно получить к нему доступ для завершения нормального цикла вегетации.
Фосфор – катализатор многочисленных ключевых биохимических реакций в растениях. Известен своей ролью в захвате и преобразовании солнечной энергии в полезные растительные соединения.
Фосфор является жизненно важным компонентом ДНК, генетической «единицей памяти» всего живого и отвечает за следующие параметры:
- стимулирование развитие корней
- увеличение прочности стебля
- улучшение формирования цветов и производства семян
- более равномерная и ранняя зрелость урожая
- улучшение качества урожая
- повышенная устойчивость к болезням растений
Общее содержание фосфора в большинстве поверхностных почв низкое, в среднем только 0,6% фосфора. Сравните со средним содержанием в почве 0,14% азота и 0,83% калия.
Почвенный фосфор подразделяется на две группы: органическую и неорганическую. Органический фосфор содержится в растительных остатках, навозе и микробиоме.
Почвы с низким содержанием органических веществ могут содержать только 3% фосфора в органической форме, но почвы с высоким содержанием органических веществ содержат 50% и даже более.
Надо отметить, что почвы с высоким содержанием органических веществ содержат значительные количества органического фосфора, которые минерализованы (аналогично органическому азоту) и доступны растениям.
Помимо подачи фосфора, органическое вещество также действует как хелатирующий агент и соединяется с железом, предотвращая тем самым образование нерастворимых фосфатов железа.
При интенсивном внесении органических материалов, таких как навоз, растительные остатки или зеленые сидеральные культуры, в почвы с высокими значениями рН поступает не только фосфор, но при разложении образуются кислотные соединения, которые увеличивают доступность минеральных форм фосфора в почве.
Калий (К) классифицируется как макроэлемент, поскольку растения поглощают большое количество калия в течение своего жизненного цикла.
Калий связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в растительной ткани и с активацией ферментов в растении, которые влияют на выработку белка, крахмала и аденозинтрифосфата (АТФ регулирует скорость фотосинтеза).
Калий также помогает регулировать открытие и закрытие устьиц в ответ на стрессы, окружающее растение, тем самым поддерживая тургор и уменьшая увядание. Также отвечает за стимулирование развития корневой системы, лучшую устойчивость к болезням и качественный урожай. Наиболее доступен культурам, когда рН почвы колеблется между 6,0 и 7,0.
Теперь рассмотрим содержание этих трех компонентов в 5 популярных органических удобрениях
Кровяная мука: 13-1-0
Кровяная мука, как мы видим, является отличным источником азота и может добавляться в почву раз в месяц в течение вегетации.
Продукт в значительной степени соответствует названию. Это высушенная кровь животных, обычно кровь КРС, но она также может быть кровью любого животного, которое проходит через заводы по переработке мяса. Кровь собирают после убоя животных, а затем сушат для получения порошка.
Внесение кровяной муки за счет повышения уровня азота сделает растения зелеными и жизнестойкими, а также поможет повысить уровень кислотности почвы, что полезно для некоторых видов растений, которые предпочитают почвы с низким pH (кислые почвы).
Есть мнение, что добавка кровяной муки привлекает к грядкам собак, енотов и других всеядных животных, но отпугивает травоядных, например, зайцев.
Костная мука: 4-12-0
Костная мука является отличным источником фосфора и помогает растению вырастить мощную корневую систему. Прекрасно работает в сочетании с кровяной мукой.
Как следует из названия, костная мука производится из молотых костей животных. Обычно это кости рыбы или КРС.
Перед добавлением костной муки для растений в почву всегда проверяйте уровень pH почвы.
Если уровень выше 7, внесите какие-либо корректировки, прежде чем добавлять костную муку. Это помогает гарантировать, что органическое удобрение будет доступно для растений и будет работать должным образом.
Костная мука как удобрение идеально подходит всем садовым цветам: розы, тюльпаны, клематисы, георгины, а также овощным культурам: гороху, томатам, луку. Любит костную муку и виноград.
Перьевая мука: 7-0-0 и до 12-0-0
Перьевая мука является побочным продуктом индустрии переработки птицы. Перья стерилизуются перед сушкой и измельчаются в порошок.
Общее содержание азота в гидролизованных перьях составляет около 7-12 процентов. Это удобрение с медленным высвобождением, обеспечивающее культуры азотом в течение длительного периода времени, что делает его подходящим выбором, например, для листовых овощей и зелени, требующих постоянного поступления азота.
Как только перьевая мука начинает выделять азот после 4-7 дней после внесения, в течение 3 месяцев растения используют более 75 процентов всего азота. Оставшийся азот будет выделяться в течение еще 3 месяцев.
Однако, есть несколько факторов, которые будут определять скорость высвобождения питательных веществ, кроме уровня pH почвы. Например, влажность грунта, его температура и наличие достаточного количества органического вещества с бактериями и микроорганизмами.
Поэтому есть смысл загодя добавить перьевую муку в компостную кучу и потом уже заделывать в грядку.
Удобрения с одним питательным веществом, такие как перьевая мука, лучше всего использовать в смеси для обеспечения растений полным спектром необходимых NPK. Однако, если из почвенного теста следует, что азот является единственным необходимым макроэлементом, перьевая мука – правильный выбор.
Компост: 2-1-1
Компост – черное золото органических садоводов. И было бы странно не увидеть его в супермаркетах для огородников.
К очевидным плюсам относится то, что если вы не успели обзавестись компостной кучей при неблагоприятной почве, эту проблему за вас решил производитель. Лучше потратить деньги для обеспечения плодородным слоем хотя бы рассаду (заделав компост в ямки), чем выращивать урожай в глине или песке.
Но, покупая магазинный компост, помните, что при длительном хранении в закрытых мешках он склонен слеживаться, а, значит, его рыхлая структура уплотняется, а во влажных условиях питательные вещества выщелачиваются и появляется характерный кисловатый запах – следствие анаэробной реакции, когда микроорганизмам не хватает кислорода, а воды — избыток. В последнем случае стоит просушить купленный компост перед внесением.
Когда речь идет о покупке большой партии, есть смысл попросить продавца показать образец для проверки качества. По цвету хорошая смесь напоминает шоколадный торт, она разложена на мелкие частицы и свободна от любых листьев, палочек и тому подобных растительных остатков.
Каменный фосфат: 0-2-0
Каменный фосфат — минеральный каменный порошок — отличный источник фосфора.
Помните, что фосфор, содержащийся в фосфоритах, становится более доступным на второй год после применения.
Обязательно проверьте рН почвы перед добавлением фосфата.
Есть мнение, что в будущем запас фосфоритов иссякнет. Давайте узнаем, так ли это.
«С древних времен человек использовал в качестве удобрений природные ресурсы, такие как навоз, растительные и кости. В 1840 году немецкий химик Либиг представил образование суперфосфата путем растворения костей в серной кислоте, что сделало фосфор более доступным для растений. Эта практика стала столь популярной, что вскоре запас костей иссяк. И тогда появилась практика добычи фосфора из горных пород, — рассказывают в своей книге «Фосфорные удобрения: оригинальные и коммерческие источники» авторы Сайма Самрин и Шарба Каусар.
— В 1847 году в Саффолке, Великобритания, началось первое промышленное производство каменного фосфата, которое достигло пика в 1876 году, когда было добыто около 25 000 метрических тонн.
Соединенные Штаты являются главной страной-производителем фосфатов в мире, в то время как Марокко и Китай занимают второе и третье место. Затем следуют Австралия и Канада.
Что касается перспектив, то самые большие в мире запасы фосфоритов находятся в Северной Африке, Китае, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Ценные магматические осадочные резервы также были обнаружены в Бразилии, Канаде, Финляндии, России и Южной Африке. Мировые ресурсы фосфатных пород составляют по приблизительным оценкам более 300 миллиардов тонн».
Таким образом, хотя миру периодически предрекают кризис фосфорных удобрений, катастрофической нехватки фосфоритов пока нет. Тем не менее, в 2009 году, согласно оценкам Глобальной инициативы по исследованию фосфора (GPRI), производство достигнет пика примерно в 2033 году и впоследствии будет непрерывно уменьшаться, пока запасы не истощатся в течение следующих 50-100 лет. Но сама эта концепция оспаривается.
«Поскольку нет единого мнения о размере запасов, никто не знает, когда наступит этот «пик фосфора», — поясняют авторы статьи.
Источник
12 лучших органических удобрений для растений
Растения и цветы, которые мы выращиваем на огороде, в саду или на балконе, нуждаются в плодородной почве, богатой питательными веществами. Химические вещества, используемые в традиционном сельском хозяйстве, вредны для нас и загрязняют окружающую среду. По этой причине выбор натуральных удобрений важен для заботы о своей семье и природе.
Основное различие между удобрениями органическими и минеральными (химическими). Первые получают в результате естественного разложения или переработки органического вещества, а вторые – из химических соединений промышленного происхождения.
Органическое удобрение когда-то было единственной альтернативой выращиванию растений, тем более его можно приготовить дома, воспользовавшись ингредиентами, которые мы необдуманно отправляем в мусорное ведро. Например, некоторые остатки пищи, содержащие калий и кальций.
Преимущества натуральных удобрений
Органические удобрения собственного приготовления содержат полный набор элементов, необходимых для растений, питают и укрепляют растения, обогащают почву минеральными солями и питательными веществами, имеют длительный эффект, позволяя поддерживать хороший питательный баланс почвы и растений, и делая огород и балкон более пышным и живым. А насекомые, вредители и улитки при этом останутся в стороне.
Комбинация различных питательных веществ и корректирующих элементов также оказывает превосходное действие на физико-химические свойства почвы, предотвращая загрязнение химическими удобрениями и накопление вредных отложений. Фактически, органическое удобрение обладает способностью уменьшать избыток воды в почве и корнях растений, поддерживая нужную степень влажности, подходящую для здорового роста растений.
Недостаток органического удобрения
Натуральное удобрение имеет недостатки при крупномасштабном возделывании, поскольку для коммерческих нужд трудно соблюсти сроки внесения удобрений. Поэтому часто органическое удобрение в этом случае сочетается с химическим удобрением. Кроме того, на крупных заводах транспортировка органических удобрений будет более дорогой, чем покупка готовых химических удобрений.
Единственный недостаток органического удобрения в домашних условиях – это только риск того, что используемое удобрение заражено микробами и бактериями, способными поражать растения.
Способы приготовления натуральных удобрений для растений
Если вы хотите правильно питать свой сад и поддерживать развитие балконных растений, приготовьте натуральные органические удобрения, безопасные для растений, окружающей среды и людей.
Банановая кожура
Банановая кожура является одним из лучших ингредиентов для производства органического удобрения благодаря содержанию калия. Этот незаменимый минерал является одним из важнейших питательных веществ для растений, поскольку участвует в фотосинтезе и укрепляет их ткани. Кроме того, банановая кожура помогает оживить растения, ускоряет их рост и стимулирует цветущее растение на более интенсивный аромат.
Свежую банановую шкурку можно порезать на мелкие кусочки и закопать их на небольшую глубину вокруг растения.
Или, чтобы подготовить эффективное средство для более интенсивного цветения, вы можете поместить шкурки в емкость с водой на две недели, а затем использовать ферментированную жидкость, периодически распрыскивая ее у основания соцветий, чтобы ускорить цветение.
Еще один способ использования – это взять банановую кожуру, разрезать ее на несколько полосок и отварить в кастрюле с водой в течение 15 минут. Остывшее органическое удобрение применяется традиционно вокруг растения. Благодаря этому удобрению растения растут быстрее и пахнут интенсивнее.
Яичная скорлупа
Когда вы готовите блюда на основе яиц, не выбрасывайте скорлупу, а промойте ее под проточной водой, измельчите и закопайте в землю или разложите вокруг растения. Это средство способствует плодородию, а также борется с паразитами, поражающими растения, а также с мягкотелыми улитками и гусеницами.
Карбонат кальция, содержащийся в скорлупе яиц (более 90%), также используется для укрепления стеблей огородных овощей или балконных растений. Кроме того огромные запасы кальция предотвратят апикальное гниение томатов, перца и баклажанов.
Более того, вы также можете использовать воду из-под вареных яиц. Поливайте комнатные растения такой водичкой время от времени.
Пекарские и пивные дрожжи
Дрожжевой состав богат минералами, органическим железом и микроэлементами, что улучшает питание растений и повышает активность почвенных микроорганизмов. Во время своей деятельности дрожжи поглощают много кальция. Именно поэтому, в зависимости от региона, наряду с дрожжами, рекомендуется вносить в почву золу.
Благодаря витаминам B, пивные дрожжи являются грозным натуральным удобрением. Для этого просто растворите 3 столовые ложки пивных дрожжей в 10 литрах воды и хорошо пролейте растение. Благодаря этому раствору растения становятся сильнее, саженцы лучше переносят пересадку на постоянное место.
Пекарские дрожжи также очень хорошо подойдут в качестве удобрения. Они укрепят корневую систему, ускорят рост растений и сделают их пышными. Дрожжи следует растворить в теплой воде и подождать, пока они не начнут «работать».
Свежие дрожжи растворяются в воде в пропорции: 1 кг дрожжей на 5 л теплой воды. Перед использованием полученный раствор следует разбавить в 50 л воды.
Сухие пекарские дрожжи растворяют в воде: 10 г на 10 л горячей воды и добавляют 2 столовые ложки сахара. Смесь оставляют на 2 часа, затем разбавляют в 50 л воды.
Овощные отвары
Во время приготовления овощи выделяют минералы и другие питательные вещества, а после варки овощей вы можете использовать воду (НЕ СОЛЕНУЮ!) для полива растений и удобрения земли. Но обратите внимание на их происхождение: в идеале они должны быть из собственного сада или приобретены у проверенного фермера, который использует только натуральные удобрения.
Также сырые овощные очистки могут быть эффективно переработаны в удобрение. Для этого сложите их в плотно закрывающийся контейнер, залейте их кипятком и дайте им настояться в течение двух дней. После фильтрации образовавшейся жидкости вы можете смело поливать растения.
Кофейная гуща и чайная основа
Кофейную гущу можно использовать различными способами: для очистки стоков и труб, для выращивания грибов в домашних условиях, в качестве средства от морщин и целлюлита, а также в качестве натурального удобрения благодаря наличию азотных и антиоксидантных веществ, которые обогащают почву. Гуща может быть добавлена непосредственно в компост или же разбросана в небольшом количестве вокруг растений.
Максимальная эффективность кофейного удобрения наблюдается у азалий, камелий, черники, рододендронов, роз и практически у всех вечнозеленых растений. Гуща на 100% разлагается на микроорганизмы, содержащие значительное количество питательных веществ, таких как фосфор, магний, калий и медь, а также. Это также защитит растение от роста бактерий и окажет репеллентное действие против паразитов и улиток.
Вы также можете применять в садоводстве использованные чайные пакетики, помещая их на дно горшка при пересадке растения. Они будут действовать как поглотитель влаги и будут очень хорошим фильтром.
Яблочный уксус как органическое удобрение
Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, помогает удобрять растения на кислых почвах. Помните, что неправильное внесение удобрений имеет свои последствия, среди прочего: увядание листьев и отмирание растения.
Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в 1 литр воды и поливайте растения традиционным способом. Повторяйте процедуру не реже одного раза в месяц.
Древесная зола
Если у вас есть печь или камин, в котором хранится зола, образующаяся из обожженной древесины, вы можете получить натуральное удобрение, которое доставляет в землю важные питательные вещества: фосфор и калий, кальций и магний.
Для приготовления натурального удобрения смешайте золу с почвой (не более 30% золы от массы грунта) и распределите полученный состав у основания растений.
Для удобрения квадратного метра почвы требуется около 200 г золы, что идеально подходит для подготовки семенного ложа или борозд к посадке.
Наилучшим решением является объединение золы и компоста, который обеспечит почву азотом, которого нет в золе, образующейся при сжигании древесины.
Древесная зола может способствовать развитию цветоносов для многих растений. Этот натуральный ингредиент содержит большие дозы калия и фосфора, необходимые для обогащения и питания почвы. Также в ней содержатся натуральные средства от муравьев и других видов вредителей. Однако помните, что зола не подходит для всех видов почвы. Следует избегать использования кислотных субстратов, поскольку древесная зола меняет рН почвы.
Органическое удобрение с водорослями
Водоросли богаты питательными веществами и калием, а также витаминами и ферментами, которые способствуют росту растений. Их можно собирать на пляже после дня, проведенного у моря, убедившись, что они все еще влажные и не выделяют слишком сильный запах, или приобрести в магазине как косметическое средство для кожи. Их можно купить как в свежем, так и в сушеном виде.
Источник