Описание 7 типов почв, и какой из них самый плодородный для растений
Плодородностью почвы называется особый критерий, по нему выявляют, насколько она пригодна для выращивания сельхозкультур. Это имеет большое значение и определяет успешность ее хозяйственного использования. Рассмотрим типы грунтов по этому показателю, какие самые плодородные почвы на планете и почему. Какими свойствами обладают грунты разных типов, какие методы применяются для улучшения плодородия.
Глинистая почва
Глинистой считается почва, которая более чем на 90 % состоит из глинистых частиц, остальное занимает песок. Имеет такие характеристики: высокая плотность, коэффициент поглощения воды ниже среднего, влага впитывается плохо, после перекопки остается в крупных комках. Глинистая земля сильно липнет к ногам при увлажнении, долго прогревается весной, но так же долго и остывает, имеет, в основном, кислую реакцию.
В глинистой почве хорошо задерживаются питательные элементы, вода, но плохо проникает воздух, при переувлажнении корни могут подгнивать. После дождей образуется плотная корка на поверхности, которая растрескивается. Плодородной глинистая почва может стать при регулярной перекопке и рыхлении, то есть при проведении агромероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ее суше и дать дорогу воздуху.
Песчаная почва
Почва, в которой много песка, не обладает высоким плодородием. Она сухая, вода проходит вниз быстро и легко, остается в глубоких слоях, где корням растений ее достать трудно. Из-за этого растениям большинства видов не хватает влаги. Зато воздух к корням проходит легко и в достаточном количестве.
Супесчаная
По характеристикам супесь больше похожа на песчаную почву, имеет легкий состав. Но содержит больше глинистых частиц, поэтому она лучше удерживает органические и минеральные вещества, быстро нагревается, как и песок, но удерживает тепло лучше. Влагу пропускает медленнее, поэтому и медленнее пересыхает, хорошо пропускает воздух. Обрабатывать ее легко, перекапывать и рыхлить нужно реже, чем глинистую, корка на ней не образуется.
Супесчаная почва годится для выращивания стандартными методами агротехники большинства огородных и садовых растений, если выбирать районированные сорта. Супеси распространены довольно широко и являются почвообразующей породой для многих типов почв.
Суглинистая
Это самый лучший для сельскохозяйственного использования тип почв. Он подходит для всех культур. Ее довольно легко обрабатывать, однако нужно часто рыхлить, потому что сверху образуется корка. Воздух и влагу пропускает в достаточном для растений количестве, прогревается и удерживает тепло, содержит много питательных элементов.
В улучшении суглинистая почва не нуждается, нужно только поддерживать ее естественное плодородие, например, вносить удобрения, рыхлить, мульчировать грядки.
Известковая
Содержит карбонаты, из-за чего имеет щелочную реакцию. Могут встречаться каменистые включения. Известковая земля нагревается и высыхает достаточно быстро, может иметь легкий или тяжелый гранулометрический состав. Из-за содержания извести плохо отдает растениям марганец и железо, из-за этого у них замедляется рост, и преждевременно желтеют листья. Выращивать на известковом грунте можно все виды растений, кроме тех, что любят кислую почву.
Торфяно-болотистая
На таких почвах также выращивают культуры, но сами по себе они малоплодородны. Имеют тонкий плодородный слой, в котором мало гумуса и питательных элементов. Насыщены влагой, впитывают ее быстро, долго прогреваются, часто бывают кислыми. В торфяно-болотных почвах достаточно питательных веществ, они легко обрабатываются и окультуриваются.
Черноземы
Этот тип почв – самый плодородный на Земле. Имеют отличную зернисто-комковатую структуру, толстый верхний слой с большим содержанием гумуса. Образованы на суглинках, поэтому хорошо поглощают и отлично удерживают влагу, воздух, тепло, минеральные компоненты. Реакция у черноземов преимущественно нейтральная или слабокислая, что также благоприятствует выращиванию растений.
На планете черноземы встречаются в умеренном поясе, на равнинных территориях, в условиях стабильного тепла, испарения, превышающего увлажнение, зимнего промерзания почвы.
Черноземы плодородны, но также могут истощаться, поэтому при выращивании на них культур не обойтись без внесения удобрений, а также применения методов по улучшению механического состава.
Методы улучшения плодородия
В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.
Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.
Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.
Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.
Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.
Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.
Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.
И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.
Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.
Источник
«Черный бриллиант»: где в России самая плодородная земля
Россия в числе мировых лидеров по площади, занимаемыми благоприятными для ведения сельского хозяйства землями. Но наибольшую ценность представляют российские черноземы, которые были удостоены высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
Все дело в органике
Разнообразие почв в России поражает: бурые и серые, тундровые и полупустынные, глеевые и каштановые, дерново-подзолистые и черноземы, а в субтропических районах нашей страны присутствуют даже красноземы и желтоземы. Иногда на небольшой площади разные виды земель чередуются как лоскутное одеяло.
Разумеется, самыми плодородными считаются черноземы – почвы с высоким содержанием кальция и гумуса (основное органическое вещество, питающее высшие растения). Знаменитый русский почвовед Василий Докучаев характеризовал их так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!».
Черноземы – рыхлая, легкая и пористая почва, хорошо пропускающая воду к корням растений. Занимают они около 10% площади страны, но урожайность здесь значительно выше, чем на других видах почв. К примеру, если на нечерноземных почвах с одной сотки можно в лучшем случае собрать 700 килограмм картофеля, то на черноземах эта цифра может быть вдвое больше. К сожалению, искусственно воссоздать такую почву невозможно.
Наиболее пригодная зона для формирования черноземов – южные участки лесостепей, там, где достаточно тепла и влаги, но в то же время отсутствует промывной режим. Это обеспечивает благоприятные условия для разложения и накопления органики, которая и создает биомассу черноземов.
Не первые, но в лидерах
Бытует мнение, что плодородные сельскохозяйственные угодья в России составляют чуть ли не половину аналогичного земельного фонда планеты. Это опровергли картографы из Геологической службы США (USGS), которые недавно составили почвенную карту Земли с помощью спутниковых снимков Landsat.
Американские специалисты выяснили, что в настоящий момент на планете насчитывается 1,87 млрд га плодородных сельскохозяйственных земель, что примерно на 350 млн га больше, чем считалось ранее. Точность этих расчетов оценивается в 92%.
Согласно полученным данным, наибольшую площадь плодородных земель имеет Индия – 179,8 млн га или 9,6% всей мировой площади, за ней следуют США с 167,8 млн га (8,9%), третью позицию занимает Китай – 165, 2 млн га (8,8%) и только на четвертом месте расположилась Россия, имеющая в своем активе 155,8 млн га (8,3%).
А вот по параметрам соотношения площади пригодных для возделывания земель ко всей территории страны другие лидеры. Так, в Сан-Марино, Венгрии и Молдове примерно 80% земель имеют статус плодородных, на 10% меньше у Бангладеша, Ирландии и Украины. Для сравнения, в Китае и США всего 18% земель могут называться плодородными.
«Черный бриллиант»
Карта черноземов на территории России выглядит как широкая полоса, вытянутая с запада на восток от границ Белоруссии и Украины. С севера она упирается в условную линию, протянувшуюся от Орла через нижнее течение Камы к Новосибирску, с юга ограничена Доном, Кубанью и верхним течением Кумы и Терека, на востоке черноземы добираются до предгорий Алтая.
Качество черноземом везде разное, что во многом объясняется геологическими и климатическими особенностями регионов. Самые плодородные почвы расположены на территориях Курской, Воронежской и Тамбовской областей – так называемый пояс богатых черноземов. Впрочем, ученые заявляют, что эти почвы за последние 100 лет обеднели на 70% – это последствия бесконтрольного использования химикатов, минеральных удобрений, а также ведения интенсивного земледелия.
Но еще в конце XIX столетия российские черноземы для зарубежных геологов и почвоведов являлись эталоном. Наглядное тому подтверждение – привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема, взятого из Панинского района Воронежской области. Он представлял собой огромный куб, каждая грань которого была длиной в сажень (чуть более 2-х метров).
По итогам голосования «черный бриллиант» (так западные эксперты окрестили монолит российского чернозема) завоевал Золотую медаль Всемирной выставки. Восемь с лишним кубометров русской земли сначала собирались разделить между различными участниками выставки, но в конце концов он, неделимый по жребию, был дарован Сорбонне.
К сожалению, в 1968 году, когда начались столкновения между парижской полицией и студентами Сорбонны, куб воронежского чернозема был уничтожен. Однако заботливые французские ученые все же собрали и сохранили небольшие фрагменты «черного бриллианта» (наиболее крупный кусок чернозема имел размер 60×40×30 см), которые и по сей день хранятся в Национальном агрономическом институте Франции.
В начале нового тысячелетия воронежский чернозем, носивший титул эталона более столетия, был вынужден уступить пальму первенства чернозему с Тамбовщины. На это событие повлияла презентация метровой вертикальной пробы земли из Ржаксинского района Тамбовской области, прошедшая в Московском политехническом институте в 2003 году. Присутствующие на выставке агрономы и сотрудники музея единодушно признали экспонируемый образец новым «эталоном плодородных почв России».
Но легендарный воронежский монолит все же не забыт. Скульптурная композиция в виде земного шара с колосьями, покоящегося на гранитном кубе, возведенная в 2013 году в поселке Панино, увековечила в памяти потомков легендарный «черный бриллиант».
Источник
Почвенный покров России
Первым ученым, классифицировавшим почвы России, был Василий Васильевич Докучаев. При разработке типологии он учитывал условия и характер их образования. В дальнейшем систематизацию дополнили другие почвоведы.
Основные типы почв
Арктические почвы
Формируются на севере России в непродолжительный теплый сезон на незначительных участках островов Арктики, которые свободны от снега и льда. Это маломощные и очень бедные почвы. Редкие мхи и лишайники, которые здесь растут, практически не дают «материала» для образования гумуса. Почвы данного типа неплодородны — на них невозможно что-либо выращивать.
Тундрово-глеевые почвы
Характерны для области арктического побережья России. Несмотря на малое количество осадков, из-за недостаточного испарения и близкого нахождения многолетней мерзлоты тундровые почвы сильно переувлажнены. В них идет процесс образования глея. При избытке влаги и недостатке кислорода в этих почвах восстанавливаются главным образом соединения железа, которые и придают им зеленоватую и голубовато-серую окраску. Другая особенность данного почвенного покрова — малое содержание гумуса. Мощность окрашенного гумусом горизонта не превышает 5–8 см.
Подзолистые почвы
Самые распространенные в России. Они формируются под хвойными лесами в условиях избыточного увлажнения. Отличительные черты этих почв — наличие хорошо выраженного подзолистого горизонта (вымывания) и кислая реакция, которая является неблагоприятным фактором для выращивания культурных растений. Для нейтрализации кислотности при сельскохозяйственной обработке в подзолистый покров вносят известковую муку.
Дерново-подзолистые почвы
Преобладают в смешанных лесах, где помимо хвойных есть лиственные породы и хорошо развит травяной покров. У этого типа почв, по сравнению с подзолистыми, достаточно мощный гумусовый (дерновый) горизонт (10–20 см) с более высоким содержанием плодородного слоя. Причин тому две: лиственные деревья дают растительный опад; в этих районах больше солнечного тепла и меньше влаги, просачивающейся в почву, что ослабляет вымывание гумуса.
Серые лесные почвы
Непременными условиями для их формирования являются преобладание континентального климата и наличие широколиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый данному покрову элемент — кальций. Благодаря ему вода не проникает вглубь почв и не размывает их. Содержание гумуса составляет 2–8%, то есть урожайность средняя. На серых лесных почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.
Черноземные почвы
Господствуют в степях. Это самые плодородные почвы во всей России. Важнейшую роль в формировании черноземов играет дерновый процесс. В степях обильно растут однолетние травы, которые ежегодно отмирают. Именно поэтому черноземы характеризуются мощным слоем гумуса (обычно мощность гумусового горизонта составляет 50–80 см, а в бассейне реки Кубани достигает рекордной величины — 1,5 м). В наши дни черноземы России практически полностью распаханы. Они сосредоточены в районе наиболее развитого в стране сельского хозяйства.
Бурые и серо-бурые почвы
Формируются в областях с пустынным климатом. Поскольку в России таких мест очень мало (отдельные участки Астраханской области), то данный тип почв в нашей стране представлен нешироко. Органический покров здесь незначительный, а образование гумуса затруднено из-за высоких температур, уменьшения влаги и растительного опада.
Каштановые почвы
Распространены в южных степях и полупустынях и формируются в условиях дефицита влаги и крайне скудной растительности. Как следствие, каштановые почвы имеют менее мощный слой гумуса и более светлый коричневый (каштановый) цвет. Хотя они считаются достаточно плодородными, в земледелии их не используют из-за недостатка влаги.
Азональные типы почв
В России есть не только зональные почвы. Иногда на территории страны встречаются сектора, почвенный покров которых разнится от того, что доминирует в зоне. Такие почвы принято называть азональными. От типичных они отличаются свойствами и структурой. Формирование данных почв связано с местными особенностями климата, характером растительности и другими факторами.
Где искать азональные почвы
Незональные почвы формируются в местах с избытком влаги или на особенных почвообразующих породах. Есть они и на территориях, сильно подверженных влиянию какого-либо внешнего фактора (периодический разлив рек, морские приливы, оседание вулканического пепла и др.).
Болотные (торфянистые) почвы — самые распространенные среди незональных. Для их образования необходимо сильное переувлажнение. Они встречаются практически во всех климатических поясах. В России их много в Западной Сибири, прослывшей как край болот.
В Восточной Сибири, где достаточно продолжительный холодный период, доминируют таежно-мерзлотные почвы, хотя на той же широте европейской части России распространены дерново-подзолистые и подзолистые. В долинах рек преобладают аллювиальные почвы, образованные речными наносами. Они, как правило, более плодородны, чем окружающие их зональные почвы.
На Камчатке и в других областях, где извергаются вулканы, образуются вулканические почвы. В их состав входит пепел, оседающий после вулканических взрывов. С одной стороны, эти почвы рыхлые и легкие (а значит, они без труда раздуваются ветром), но с другой, обладают колоссальным набором минералов, что существенно повышает их плодородие.
Солончаки и солонцы
Этот тип незональных почв развит в южных засушливых районах, на участках с относительно близким залеганием минерализованных грунтовых вод. Их образование связано с процессами засоления. В отличие от подзолистых почв здесь господствуют не нисходящие, а восходящие токи воды. Влага с растворенными минеральными соединениями (карбонаты, гипс и др.) подтягивается к поверхности и испаряется, а соли выпадают в осадок. В солонцах соли распределены или по всему профилю, или насыщают отдельные горизонты, в солончаках их концентрация еще больше.
Источник