Меню

Саудовская аравия арабы выращивание кофе

Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии

Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится с арабского как «отсутствие голода».

Самые ранние задокументированные свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века и были обнаружены в суфийских монастырях Йемена. Суфии использовали его, чтобы сохранять бдительность во время ночных молитв. В 1511 году консервативные ортодоксальные имамы запретили кофе из-за стимулирующего действия, однако в 1524 году кофе снова был легализован.

Арабский кофе производится из кофейных зерен, которые не обжаривают, как обычно, до коричневого цвета, а лишь слегка подсушивают, чтобы они остались зелеными. В таких зернах уровень содержания кофеина значительно выше, чем в сильно обжаренных зернах. Зеленые кофейные зерна измельчают и смешивают с измельченным кардамоном в пропорции 1:1. Кардамон (Hail) перемалывают прямо вместе с кожурой и семенами до получения грубого помола. В некоторых регионах также добавляют такие специи как тимьян, гвоздика, шафран и другие. Полученную смесь засыпают в кипяток и варят в специальных металлических кофейниках в виде кувшинов, которые называются Араб Далла (Arab Dalla). Араб Далла можно ставить прямо на открытый огонь, на газовую горелку или на плиту.

В наше время в Саудовской Аравии зеленые кофейные зерна встретить можно редко, чаще всего продают уже готовую смесь для арабского кофе. Традиционный арабский кофе получается не коричневым, а скорее золотисто-желтым и значительно отличается на вкус от привычного нам черного кофе. Арабский кофе принято разливать по очень маленьким стаканам, которые называются финджан ( finjān). При этом кофе в финджан никогда не наливают до краев, принято наливать чуть больше половины такого стакана, чтобы края не нагревались и можно было спокойно держать финджан пальцами. Сахар в арабский кофе класть не принято, вместо него к кофе всегда подают финики.

Арабский кофе в Саудовской Аравии считается не только тонизирующим и освежающим напитком, но и символом гостеприимства. Его непременно подают во время семейных посиделок или при приеме гостей. Есть несколько важных традиций, связанных с арабским кофе. Подавать и принимать напиток принято только правой рукой, так как левая рука считается нечистой. Если вы выпили свой кофе и больше не хотите, то нужно перевернуть пустой стакан вверх дном. Если вы хотите еще кофе, можно поднять пустой стакан в руке и слегка им потрясти.

Ниже мы приводим традиционный рецепт арабского кофе, который используют в Саудовской Аравии и который максимально близок к оригинальному йеменскому рецепту. Если вы используете готовую смесь для арабского кофе, на указанное количество воды нужно положить 2 ст. ложки смеси.

Ингредиенты – Арабский кофе:

  • Молотый зеленый кофе – 1 ст. ложка,
  • молотый кардамон – 1 ст ложка,
  • вода – 500 мл,
  • финики – для подачи.

Рецепт – Арабский кофе:

  1. В чайник налить воду и довести ее до кипения.
  2. В кипящую воду всыпать молотый зеленый кофе и молотый кардамон.
  3. Варить около 5-10 минут, не перемешивая.
  4. Выключить огонь и дать напитку отстояться в течение 15-20 минут, чтобы осадок в виде перемолотых зерен остался на дне.
  5. Готовый арабский кофе разлить по маленьким стаканам (финджан) примерно на 2/3 от общего объема. Подавать и пить арабский кофе правой рукой.
Читайте также:  Как определить кислотность почвы лакмусовой полоской

Видеорецепт – Арабский кофе:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит арабский кофе и рассказывает Никита Третьяков из Саудовской Аравии.

Источник

Арабский кофе — почему он такой странный? Раскрываю секрет.

Ну, казалось бы, что такого неизвестного может скрываться за словом «кофе». Тем более для кофеманов. Но арабы удивили.

Нет. Не так. ПОРАЗИЛИ!

Вот реально, после первого глотка их кофе я просто выпучила в недоумении глаза.

Но обо всём по порядку. В нашем дубайском отеле каждый день в 11:00 в холле выставляли так называемый «приветственный» кофе и финики (тарелка с финиками накрыта салфеточкой)

Обычно мы проходили мимо, потому что куда-нибудь торопились. Самое начало дня, планов громадьё, всё хочется успеть. В общем, не до кофе.

Но однажды было лень идти на море и мы остались изучать бассейн на крыше отеля. Возвращаться в номер нужно было на другом лифте через холл, так что прямо вот к этому самому кофе нас и принесло. Торопиться в номер смысла не было. Решили таки попробовать «гостевой» кофе. Тем более, что традиция очень интересная!

Традиционный ближневосточный кофейник, что на фото, называется д алла. По форме он похож на луковицу: с широким донышком и округлыми боками и сужается кверху. Носик кувшина немного напоминает клюв. Правда, ведь? 🙂 А чтобы кофе дольше оставался тёплым, даллу плотно закрывают крышкой.

Для питья кофе используются маленькие круглые чашечки без ручек – финджан

Таким кофе приветствуют гостя. Традиционно за раз выпивается по три чашки кофе. Просить больше нельзя, это считается неприличным. Имейте в виду 🙂

Ну, так вот. Уселись мы в кресла, налили себе по чашечке (кстати, правильнее наливать 1/3 чашки, так как кофе может быть очень горячим). Видимо, поэтому прилично выпить три порции , как раз получится одна целая чашка 🙂 Но мы, конечно, плесканули больше, с непривычки самим из этого кувшина наливать не так-то просто.

И оказался он, ну, о-о-о-очень странного цвета

И не менее странным на вкус.

Густым, очень крепким, но совсем не похожим на всё, что я когда-либо пила раньше. Мне даже сначала показалось, что это чистый кардамон вообще без кофе. )

На самом деле это зелёный арабский кофе с кардамоном.

Будете на рынке или любом магазинчике специй, обратите внимание на этот кофе. Зёрна слегка обжаренные и зеленовато- молочного цвета. Именно их используют для приготовления арабского кофе. Кофейные зерна дробят вместе с кожурой. Арабский кофе почти всегда без сахара , поэтому часто подаётся с финиками, но может подаваться и отдельно от всего.

Ну, а кардамон в качестве одной из специй, используемых для приготовления кофе, весьма популярен в разных странах. Кстати, это одна из самых дорогих пряностей. Кардамон иногда просто раздавливают, а не перемалывают.

Вот такая особенность у арабского кофе. Бодрит он, как оказалось, молниеносно ! Не увлекайтесь!

Далла, кстати, пришла на смену более древнему кофейнику — ибрику . Ибрик и сейчас можно часто встретить в Эмиратах, но уже просто в качестве украшения интерьера.

После того, как первое удивление прошло, странность традиционного арабского кофе уже не воспринималась так остро.

В итоге за то время, что мы пробыли в Дубае, я даже как-то привыкла к этому необычному напитку. И даже нашла в нём свою прелесть! Да-да!

Читайте также:  Как подкормить пион золой

Постепенно, раз за разом, я поняла, как ЭТО пьют.

Мало того! Я и с собой привезла в итоге упаковочку молотого кофе с кардамоном, на втором фото галереи (листайте) решила показать, какого он цвета внутри пачки.

Источник

В Саудовской Аравии создадут крупный агрокомплекс по выращиванию кофе

Руководство Саудовской Аравии подписало инвестиционный контракт на создание в королевстве первого «кофейного города». Соответствующий договор, рассчитанный на 15 лет, был заключен с Сельскохозяйственным кооперативным обществом в Балджураши.

Соглашение предусматривает выращивание 300 тыс. саженцев кофе сорта арабика и гранатовых деревьев на участке площадью 1,7 млн квадратных метров в деревне Машука в провинции Аль-Бахах.

Там планируют создать масштабный комплекс, включающий типовую ферму, питомник для выращивания саженцев и промышленный район, где будут расположены различные мастерские, склады, бизнес-центры, учебные помещения, жилье для сотрудников и мечеть.

В Министерстве окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии сообщили, что новая инициатива направлена на достижение устойчивости в производстве продуктов и культур, поощрение инвестиций, создание новых рабочих мест и повышение роли кооперативных обществ в королевстве.

Эр-Рияд рассматривает кофе сорта арабика в качестве одного из стратегических продуктов фермерской отрасли. Регион Аль-Бахах, наряду с провинциями Джазан и Асир, является крупным центром выращивания кофейных деревьев.

Источник

Кахва: искусство приготовления арабского кофе

В настоящее время кофе пьют почти во всем мире, но изначально этот напиток приобрел популярность на Ближнем Востоке. Некоторые историки прослеживают его возникновение более 1000 лет назад. Согласно легенде, один эфиопский пастух в IX веке заметил, что красные ягоды с определенных кустов оказывают бодрящий эффект на его стадо. (То, что мы называем кофейными зернами, на самом деле является семенами вишнеобразных плодов). Поэтому он сам попробовал ягоды и в состоянии эйфории решил отнести их в монастырь. Но монах, которому он дал плоды, не одобрил их использование в качестве стимулятора и бросил ягоды в огонь. Это, в свою очередь, привело к появлению сильного аромата, который привлек внимание других монахов монастыря. Они вытащили жареные зерна из огня, измельчили их и растворили в горячей воде — а остальное уже история.

Со временем кофе постепенно проник в Мекку и Египет, затем в Турцию в середине XVI века и, наконец, в Европу. Вероятно, из-за своей долгой истории в этом регионе кофе является символом гостеприимства на всем Ближнем Востоке. «Кофе — это первый напиток, предлагаемый каждому гостю в Саудовской Аравии», — говорит специалист по истории кулинарии Маджид Аль-Муханна. Кофе подают на всех мероприятиях, встречах, свадьбах, а также в частных домах, офисах и, конечно же, в кафе.

Арабский кофе — или кахва, как его называют в Саудовской Аравии — обычно (хотя и не всегда!) готовится из зерен арабики. Кахву часто сравнивают с турецким кофе, но арабский кофе известен не столько своей плотностью, сколько «богатым вкусом благодаря использованию специй», — говорит Аль-Муханна — и манерой его подачи.

Как готовят арабский кофе: далла

Арабский кофе готовят из кофейных зерен легкой или сильной обжарки. Существует несколько способов заваривания кофе, но арабский кофе обычно варят и подают нефильтрованным. Сахар не добавляется, но в зависимости от того, в какой части королевства вы находитесь, кофе может быть сварен с добавлением шафрана, корицы, кардамона или гвоздики. Для подачи используется специальный кофейник (далла) — за один раз в чашку (финджал) наливается лишь небольшое количество кофе; хозяин или официант будут продолжать доливать вам кофе понемногу, пока вы не скажете, что достаточно. Чтобы сбалансировать горький вкус, кофе обычно подают с чем-нибудь сладким, например, с финиками, орехами или цукатами.

Читайте также:  Для образование почвы требуется сколько лет

Региональные различия

«Чем дальше на север королевства, тем темнее становится кофе», — говорит Аль-Муханна, имея в виду разные предпочтения в обжарке, существующие в каждом регионе. Специи также могут влиять на цвет кофе. «Смеси специй, используемые в юго-западных регионах, отличаются от смесей в центре или на севере страны», — добавляет он. В южных регионах страны есть даже тип кофе, приготовленный из кофейной шелухи. «Благодаря кофейной шелухе и специям (нахва) этот кофе имеет зеленовато-коричневый цвет», — объясняет Аль-Муханна.

В арабском кофе много кофеина?

Да. Но вы пьете только небольшое количество кофе за раз. «Кофе из южных регионов имеет более низкое содержание кофеина», — говорит Аль-Муханна. Хотя во многих странах кофе чаще пьют утром, в Саудовской Аравии его подают до поздней ночи. «Лучшее время для чашечки кофе — перед закатом, чтобы зарядиться энергией после долгого дня», — говорит Аль-Муханна.

Десертные кафе

Благодаря богатой кофейной культуре в королевстве появилось множество кафе, где популярную кахву подают с вкусными десертами.

Источник

В Саудовской Аравии создадут крупный агрокомплекс по выращиванию кофе

Руководство Саудовской Аравии подписало инвестиционный контракт на создание в королевстве первого «кофейного города». Соответствующий договор, рассчитанный на 15 лет, был заключен с Сельскохозяйственным кооперативным обществом в Балджураши.

Соглашение предусматривает выращивание 300 тыс. саженцев кофе сорта арабика и гранатовых деревьев на участке площадью 1,7 млн квадратных метров в деревне Машука в провинции Аль-Бахах.

Там планируют создать масштабный комплекс, включающий типовую ферму, питомник для выращивания саженцев и промышленный район, где будут расположены различные мастерские, склады, бизнес-центры, учебные помещения, жилье для сотрудников и мечеть.

В Министерстве окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии сообщили, что новая инициатива направлена на достижение устойчивости в производстве продуктов и культур, поощрение инвестиций, создание новых рабочих мест и повышение роли кооперативных обществ в королевстве.

Эр-Рияд рассматривает кофе сорта арабика в качестве одного из стратегических продуктов фермерской отрасли. Регион Аль-Бахах, наряду с провинциями Джазан и Асир, является крупным центром выращивания кофейных деревьев.

Investment Contract for #Saudi Arabia’s First Coffee-Growing City Signed https://t.co/3Gdsylcr6l

Власти уделяют все больше внимания развитию сельского хозяйства на фоне реализации государственного плана Vision 2030, одним из важных направлений которого являются диверсификация экономики и снижение зависимости от экспорта нефти.

Тем не менее торговля черным золотом традиционно обеспечивала около 80% внешних доходов страны, не меньше 75% поступлений в бюджет и почти половину ВВП государства. По итогам третьего квартала текущего 2021 года государственная добывающая компания Saudi Aramco отчиталась о двукратном повышении прибыли. По этому показателю она смогла обойти даже таких гигантов, как Google и Apple.

В то же время ненефтяные отрасли промышленности обеспечивают рост валового внутреннего продукта менее чем на 5%. При таком раскладе вырваться из зависимости от экспорта углеводородов будет весьма трудно. Но, несмотря на это, Эр-Рияд продолжает работать сразу по многим направлениям: он идет путем инноваций, культурных экспериментов, освоения непривычных пространств и областей, а в случае с новым «кофейным городом» развивает традиционные для страны отрасли.

Источник

Adblock
detector