Сбор помидоров в теплице
В зависимости от сезона посадки помидоров, собирают их 1-2 раза в неделю или же каждый день. Как правило, регулярная уборка урожая производится в летний период, когда томаты активно созревают. Летом нужно внимательно следить за тем, чтобы теплица была проветрена, если температура воздуха достигает высоких отметок.
Сбор томатов в теплице надо проводить до того, как на термометре появится значение ниже нуля, в противном случае плоды могут перемерзнуть. Исключением могут быть культуры, посаженые в теплицах с обогревом. Так вы сможете выращивать и собирать помидоры, невзирая на сезонность и погодные условия.
В первую очередь, пытаясь вырастить урожай томатов в теплице, помните, что в ней необходимо поддерживать все условия для качественного развития растения, чтобы в будущем получить максимальную выгоду.
Вот несколько главных условий:
- Температура. Следите, чтобы показатели не были выше 30 градусов, иначе кусты пересохнут. Оптимально удерживать температуру в пределах 20-25 градусов в дневное время. Ночью, наоборот, воздух остывает и почва может промерзнуть, поэтому нужно контролировать резкие перепады температур в теплице;
- Влажность. Избегайте влажного воздуха, так как помидоры не смогут самоопыляться, если его уровень будет выше 65%. Сухой и теплый воздух идеален для выращивания растений и пыльцы;
- Освещение. Рассаду нельзя держать в темноте, помидоры любят свет и солнце, так что не устраивайте теплицу в месте, окруженном деревьями и кустами. Растения должны быть хорошо освещены, тогда они быстро созреют, а количество собранных плодов порадует вас;
- Полив и подкормка. Своевременный полив и использование удобрений помогут рассаде сохранить свои качества и обильно плодоносить. После полива обязательно нужно проветривать теплицу и рыхлить почву. Минеральный раствор, добавленный в качестве подкормки, улучшит качество томатов;
- Вентиляция. Обязательно проветривайте теплицу. Причем, это нужно делать в любую погоду, хотя бы несколько минут. Отсутствие своевременной вентиляции приведет к скапливанию влаги, а, как известно, тепличные помидоры этого не любят. В неблагоприятных условиях плоды опадают, но еще хуже, если отпадут цветки, и урожая не будет вовсе .
Поскольку растения самоопыляющиеся, нужно им помочь. Периодически встряхивайте стебли с цветками, чтобы пыльца могла перемещаться с одного растения на другое.
По внешнему виду цветков легко определить состояние рассады. Если цветы яркие и желтые, большого размера и крепко держатся на стебле, значит, с растением всё в порядке, и вы можете ожидать обильный урожай помидоров.
Если в момент сбора вы заметили, что некоторые плоды потрескались, это может означать ошибки при уходе. Трещины свидетельствуют о несвоевременном и нерегулярном поливе . Неровные и порченые плоды указывают на отсутствие вентиляции, чрезмерном количестве влаги в воздухе. Чаще всего помидоры страдают от фитофтороза, который возникает из-за попадания влаги на растение.
Подкормка
Минеральный раствор чередуют с органическим, для лучшего роста рассады и получения обильного урожая помидоров. В теплице пользоваться этими средствами нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать активный рост зеленых побегов.
Если они слишком подросли, нужно их оборвать . Так вы освободите растение и позволите солнечному свету проникать свободно. Кроме того, удаление побегов и листьев снизит скопление влаги в теплице .
Подкармливать тепличные помидоры надо три раза в месяц . Самый первый раствор готовят уже на десятый день высадки томатов в почву. Чтобы помидоры не выглядели блекло, снабжайте почву навозом и древесной золой в сочетании с суперфосфатом . На один куст уходит пол-литра раствора, где требуется около 30 г золы, 20 г суперфосфата и разбавленное 5 ведрами ведро навоза.
Кормить органикой следует только с начала плодоношения. Семена и побеги удобрять этим методом не стоит. Минеральные добавки также необходимо придержать до появления помидоров на кусте.
Уборка
Сбор урожая начинается с определения степени зрелости помидоров. У томатов выделяют 4 стадии:
- Зеленые плоды;
- Бледно-бурые;
- Розовые или бурые с зеленым;
- Красные.
Снимать помидоры можно на любой стадии зрелости, этот вопрос вам нужно решить самостоятельно. Если вы срезаете бурые томаты, то недозрелые плоды, оставшиеся на кусте, будут краснеть быстрее. Уборка томатов в теплице может проходить ежедневно или по мере их созревания.
Сбор помидоров, выращенных для продажи, отличается от сбора для личного употребления. Чтобы сбор и хранение были на высоком уровне, надо отрезать не отдельные томаты, а целые ветви с помидорами. При хранении ветками покраснение более ровное, если вы собираете урожай для себя, лучше обрывать помидоры постепенно на разных стадиях созревания.
Самая благоприятная погода для сбора – сухая и теплая. В теплице подобную атмосферу можно создать искусственно, но если нет возможности продержать температуру на должном уровне круглый год, сбор томатов должен завершиться до первых заморозков.
Если времени на сбор осталось мало, а плоды еще не дозрели, можно применить одну хитрость. Завершая сбор помидоров, растения необходимо слегка выдергивать. Подрывание корней способствуют быстрому насыщению полезными веществами плодов помидоров, они активнее дозревают. Также знатоки советуют отрывать листочки возле соцветий . Все эти манипуляции позволят собрать урожай в кратчайшие сроки.
Приобретая семена, сразу обратите внимание на сорт помидоров. Дело в том, что при сборе урожая некоторые сорта могут привести в замешательство, так как вообще не краснеют . Они могут приобретать коричневые, землисто-зеленые и желтоватые оттенки. Если изначально понимать, какие семена дадут подобный результат, проблемы не возникнет.
Сбор зеленых томатов в теплице предпочтителен, если вы планируете оставить их для дозревания в темноте. Этот способ подходит, если вы не рассчитываете мгновенно получить зрелые томаты. В таком виде они медленно краснеют, но зато равномерно.
Хранение
Хранение собранных томатов отличается в зависимости от их степени зрелости.
Сложнее всего сохранить полностью созревшие помидоры, но обычно их срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу. Помимо этого, их можно консервировать, делать овощные заготовки, превращать в соусы. Дольше недели хранить их невозможно, поэтому, если вы не собираетесь использовать их в короткие сроки, постарайтесь собрать урожай, пока томаты находятся на стадии молочной спелости. Их можно будет сложить в прохладное темное место для постепенного дозревания.
Чтобы ускорить процесс покраснения помидоров, держите их в более теплом месте. Для медленного созревания, наоборот, старайтесь обеспечить прохладу. Из-за колебания температур или болезни томаты зреют плохо или вовсе портятся . Если они промерзли до того, как их сорвали, покраснеть им уже вряд ли удастся .
Источник
Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения
Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.
Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.
Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.
-от климатической зоны;
-от вида сорта (скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.
Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.
Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.
Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.
Снимать ли зеленые помидоры в теплице
Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.
Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.
Когда можно снимать помидоры в теплице
Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.
Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.
При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.
Срок уборки помидоров, которые растут
При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.
После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.
Правила хранения собранных томатов
-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.
-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.
Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.
-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.
-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.
-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.
Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.
Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.
Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.
Источник
Сроки сбора тепличных томатов
Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.
Когда снимать первый урожай?
В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.
По фазе созревания томаты делят на:
В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.
Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.
Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.
⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.
Как собирать
Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.
В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.
Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.
Способы дозревания
В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.
Традиционный
Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.
Этапы укладки томатов на дозревание:
✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;
✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;
✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;
✓ потом кладут следующий слой.
На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.
⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.
Укладка на длительное дозревание
Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.
Дозревание в теплице на кустах
При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:
✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);
✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;
✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.
Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!
Источник