Меню

Сбор урожая это всегда

Сбор урожая

Информация про сбор урожая на Руси

Август на Руси исстари назывался «жнивнем». И поскольку с ним приходила главная забота земледельца — сбор урожая и уборка хлебов, с него и начинался отсчет осенних дней. «До Ильина дня дождь — в закрома, после Ильина — из закрома» — торопила ухудшающаяся погода. Маленький горбатенький серп гулял по полям. Низко склонившись, шли с ним женщины; одной рукой захватывали горсть колосьев, другой — подрезали их серпом, потом связывали в снопы. «Хлеб в колоске, не валяйся в холодке».

Хорошее начало, как говорят, половина дела. Чтобы сбор урожая и жатва была скорой, а труд без усталости, зажин поручали вдове достойного поведения или пожилой женщине, хорошей работнице, имевшей «легкую руку». Поздно вечером, чтоб никто не видел и не перешел дороги, пробиралась она к своей полоске, связывала три снопика и складывала их крестом. Наутро собирались в поле все жницы. Закончив свой сбор урожая и жать свою делянку, шли помогать одиноким, слабосильным, многодетным. Ради этого отказывались даже от воскресного отдыха. «На вдовий двор хоть щепку кинь» -поучала молва.

Когда работа сообща, тогда и радость общая. Хлеб нового урожая подавали на «дожинки» по окончании уборки, когда закончился сбор урожая. Веселая эта пора, когда хлеб заполнял закрома, не обходилась без плясок, праздников. Счастливые жницы катались по полю, кувыркались, подпевая: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено».

В деревнях собирали «братчину» — общий праздник сбора урожая. Все, что было на полях, появлялось на столах, где хлеб был «всему голова». На «дожинки» готовили любимое и очень сытное блюдо — саламату из первой муки с салом, варили сообща хлебное пиво и квас, пекли множество пирогов.

«Осенью хоть и холодно, да не голодно» — радовалась пословица, и одна за другой появлялась на столах новая снедь. Порядок ее появления зависел от погоды и традиций. Так, 9 августа, в день, который называли «кочанник», когда заканчивался сбор урожая, начинали варить капустные щи.

На август приходились и праздники трех Спасов. Народ, храня благодарность щедрой осени, спасавшей от голода скудных весенних и летних месяцев, дополнял содержание христианских празднеств своими, близкими земледельцам понятиями. «Петровка — голодовка, а Спасовка -лакомка». Первый Спас — 14 августа (1 августа по старому стилю) в средней полосе России называли «медовым». С этого времени начинали подрезать соты, откачивать мед. Второй Спас — 19 августа (6-го по старому стилю) — «яблочный» — собирали садовые и огородные плоды. Третий Спас — 29 августа (16-го по старому стилю) был менее праздничен, но также связан со сбором садовых, огородных и лесных плодов.

Когда заканчивался сбор урожая, в дни Спасов нарядно одетые крестьяне несли в церковь и часовни букеты цветов и первые плоды для освящения. Только после этого подавали их к столу. Здесь же у храмов устраивали общие трапезы, выстраивая ряды лавок и столов. В праздник урожая все должны были быть сыты и счастливы. «Милости просим», — приглашали прохожих, одаривали плодами бедных и неимущих. Обычай этот соблюдался настолько строго, что, если кто-то отказывался поделиться, знаться с ним считалось зазорным.

Сбор урожая был таков что по крупинкам приходилось заготавливать припасы на зиму. «Что в августе соберешь, с тем и зиму проживешь». Когда ягоды полностью созревали, наливались сладким соком, начинались «калинники», «малинники», «брусничники», «рябинники». День, в который можно было выходить на их сбор, определяли на общем сельском сходе. Срок этот никто не нарушал. За порядком следили и специально назначенные люди, и все жители. Сбор урожая этот поручали детворе и молодежи. Наставляли при этом: веток не ломать, всю ягоду не обирать, оставлять птичкам и зверушкам.

Хоть и сладкая работа, да нелегкая, одолевают к тому же насекомые. Народ примечал: «много комаров — много ягод», «много мошек — припасай для грибов лукошко». Заодно и прогнозы о погоде делали. Краткосрочные: «появились опята — лету конец» — и долгосрочные: «уродилось много рябины — к морозной зиме», «пчелы плотно леток закрывают» — этому подтверждение; а если «летают комары поздней осенью, то «к мягкой зиме», «птицы долго не улетают», о том же оповещают. Примечали и по дням: 16 августа по ветру определяли погоду на октябрь, да и на всю зиму, сильный холодный ветер — к морозной зиме, южный, теплый — к мягкой и снежной. Погода 17 августа показывала, каким будет ноябрь, 18-го — декабрь; 23 августа смотрели в полдень на воду: если она тиха, то и осень будет тихой, а зима без вьюг.

Осень всегда торопила сбор урожая. 17 августа — «Авдотья, кривые огурцы». К этому времени увядают плети, пора думать о засолке. 18 августа повсюду, где росли яблоки, надкусывали их в первый раз и загадывали заветное желание, повторяя: «Что задумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Там же, где яблоки не росли, отправлялись в лес по грибы, ягоды, орехи. 1 сентября — «Фекла, дергай свеклу». 8-го — «овсянница», заканчивалась уборка овса. Про этот день говорили: «Андриан толокно месит, Наталья — блины печет» (день мучеников Андриана и Натальи). Особенно пышно отмечали этот день в северных губерниях, где готовили много блюд из овсяного толокна. Косари наряжали овсяный сноп в виде чучела, а хозяйки варили из овсяной муки дежень, кисель, пекли блины.

20 сентября — луков день. Запасали этого овоща помногу, так как шел он не только в пищу, но и на лечение: «Лук — от семи недуг», «Лук да баня — все правят».

25 сентября — «змеи прячутся в вертепы» — земля становится холодной. Полагалось к этому времени заканчивать уборку огородных овощей, так как «всяк корешок не растет, только зябнет».

28 сентября — день Моисея Мурина, который считался целителем от пьянства. Есть особая молитва к нему с просьбой о воздержании. Те, кто хотел избавиться от горькой привычки, давали в церкви принародно зарок не брать в рот вина определенный срок и целовали на этом крест.

Со второй половины сентября начинали сбор урожая на зиму капусты. Самый любимый овощ на Руси, недаром шутливо прозвали ее «огородная барыня» и снабдили свитой пословиц, прибауток, загадок. «Хлеб да капуста лихого не пустят». Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами, бочками и бочонками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. По всем дворам слышался в эти дни дробный перестук сечек, поблескивали их острые лезвия. Управлялись за неделю-две. «Чей, чей праздник, а у капусты — дольше всех».

Молодежь ожидала капустницы с нетерпением. Весело они проходили, с разговорами и переборами, с шутками, прибаутками. Девушки принаряжались и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая. На «капустных вечерках» и с хозяйским сыном знакомство могло завязаться, а там — и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется в ответ: «В капусте нашли».

Прежде чем приступить к рубке, хозяйки разбирали кочаны на части, так как квашеная капуста разделялась на 3 сорта: серую, полубелую и белую. Серой называли ту, которую рубили из верхних зеленоватых листьев. Если в дело шел весь кочан целиком, получалась полубелая, а лучшей считалась белая, из одних только туго свернутых внутренних листочков. Смотря по урожаю и состоятельности, отдавали предпочтение той или другой. Капуста серая, вкус которой погрубее, использовалась для щей (серые щи), полубелая и белая — в любом блюде. Квашеная капуста с хлебным квасом составляла обычную пищу крестьянства в постные дни.

Для рубки капусты в каждом хозяйстве имелись деревянные корытца, выдолбленные из дуба или липы, а также металлические сечки в виде подковок с ручкой или в виде лопатки. Мастера-кузнецы украшали сечки узорочьем завитков, похожих на свернувшиеся капустные листья: один другого меньше. Хозяйки же соревновались в разнообразии рецептуры. Имелись общие правила, обычаи и приметы, были и свои «секреты». Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше «на молодой месяц», тогда она крепче и вкуснее.

Читайте также:  Подкормка для табака рассады

Более всего ценили капусту шинкованную, то есть нарезанную тонкими стружками. Для ее изготовления необходимы длинный острый нож и специальная шинковальная доска, в которой нож крепится вдоль узкой поперечной щели. Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Одаривала осень сбор урожая не только плодами и овощами, но и светлыми теплыми днями «бабьего лета». В народе различали их два: «молодое» (с 28 августа по 11 сентября), когда после жатвы можно было распрямить спину, и «старое» (с 15 по 29 сентября), в это время выполнялась нетрудная работа по заготовкам. Замечали, что если на «бабье лето» появлялось много тенетника (летающих паутинок), то это предвещало ясную осень и холодную зиму.

1 октября — «Арина — журавлиный лет». Дети провожали улетающих птиц, крича вслед: «Колесом дорога! Колесом дорога!» — может быть, повернут назад, а с ними возвратятся и тепло, и ясное солнышко. Да нет, морозы подступали. 14 октября (1 -го по старому стилю) — Покров, который «Землю кроет, где листком, а где снежком».

На Покров «до обеда осень, после обеда — зима». В этот день подкармливали скотину пожинальным снопом и ставили до весны во дворы. Закончился сбор урожая, заканчивались крестьянские заботы, подходила к концу осень светлая.

Источник

Уборка урожая

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое «Уборка урожая» в других словарях:

уборка урожая — Сбор урожая сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие … Справочник технического переводчика

уборка урожая — сущ., кол во синонимов: 1 • плодосбор (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия

уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка

уборка урожая — derliaus dorojimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Derliaus ėmimas nuo laukų ir vėlesni darbai (gabenimas, valymas, rūšiavimas, džiovinimas, dėjimas į sandėlius). atitikmenys: angl. harvesting rus. уборка урожая … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Уборка урожая — Наблюдать во сне за уборкой урожая – это предвестье процветания и удовольствия. Если урожай богатый – это хороший знак для крестьян и политиков. Скудный урожай не сулит удачу тому, кто видит этот сон … Сонник Миллера

УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

двухфазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции в два этапа. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

многофазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции в несколько этапов. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

однофазная уборка урожая — Уборка урожая с выделением основной продукции за один проход агрегата. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

Источник

Жатва, уборка урожая

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Полезное

Смотреть что такое «Жатва, уборка урожая» в других словарях:

Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия

уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка

жатва — ▲ уборка урожая ↑ полевые культуры жатва уборка урожая с полей (# хлебов). жать (# рожь). жнец. жница. жнея. уборка хлебов. молотьба. молотить. обмолот. обмолотить. сторновать. триеровать. сноп. стог. солома. омет. сенокос. косовица. покос.… … Идеографический словарь русского языка

ЖАТВА — уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Жатва — У этого термина существуют и другие значения, см. Жатва (значения). Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896 … Википедия

жатва — жатва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Жатва — косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая … Большая советская энциклопедия

жатва — ы; ж. 1. Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами). Ж. яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве. // Время уборки хлебов. Наступила ж. 2. Сжатые хлеба, урожай. Богатая, обильная ж.… … Энциклопедический словарь

жатва — ы; ж. см. тж. жатвенный 1) а) Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами) Жа/тва яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве … Словарь многих выражений

Источник

Правила сбора и хранения дачного урожая

На славу потрудившись летом, осенью пришла пора собирать урожай овощей, перерабатывать их или закладывать на зимнее хранение. К уборке урожая на огороде, как и к любому дачному мероприятию, нужно подходить обдуманно, не спеша срывать недозрелые плоды и в то же время, не дожидаясь, пока овощные культуры перезреют. Для каждой культуры сроки и правила сбора урожая разные, и каждому дачнику не помешает получить об этом подробную информацию.

Многие огородники считают, что с наступлением заморозков на дачном участке делать нечего. Но для того, чтобы ваш огород ежегодно радовал вас и ваших близких обильным урожаем, необходимо готовить его к суровым зимам заранее — вовремя убирать урожай, правильно сажать озимые культуры, готовить почву и многолетние растения к предстоящим испытаниям и многое другое.

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — после сбора покрывается при хранении плесенью или его портят вредители. Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для сохранности.

О том, как правильно собирать урожай различных овощных культур и как их правильно хранить, вы узнаете, прочтя эту статью.

Когда собирают урожай с огорода: время уборки разных овощей (с фото)

Сбор урожая овощей с участка следует производить тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная. Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

Читайте также:  Какое удобрение лучше всего вносить под картофель

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай с огорода, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами. Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например, горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится уборка в огороде на даче урожая раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время собирать урожай для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября.

Посмотрите на фото – после сбора урожая на даче корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище:

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка осеннего урожая этих овощей затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, т.е. весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 °С может повредить овощу.

Урожай томатов убирают как только они достигают технической степени, в открытом грунте обычно до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Как убирают на даче урожай картофеля (с видео)

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Уборка урожая этой овощной культуры производится в сухую погоду, иначе при хранении клубни будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли.

Как показано на фото, урожай картофеля на огороде выкапывают с помощью лопаты или специальных вил, кусты при этом вырывают:

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла. Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Посмотрите, как производится уборка урожая картофеля с огорода, на этом видео:

Сбор урожая овощей с огорода осенью: уборка редьки и редиса

Летняя редька.

Летняя редька готова к сбору урожая в огороде, если ее диаметр достиг 3-4 см. Можно собирать урожай этих овощей за один раз или выборочно, в несколько этапов. Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами. Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька.

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья. Если после сбора осенью урожай этих дачных овощей планируется хранить всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 см. Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение. Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Редис.

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 см в диаметре, и в этот момент он готов к сбору. Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится дряблым, неприятным на вкус. Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место. Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Как правильно собирать в огороде урожай моркови и свеклы (с видео)

Морковь.

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Чтобы собирать урожай этих овощей так, как предполагает правильная технология, корнеплоды подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Морковь желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные экземпляры.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С. Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 см. Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а, следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла.

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья. Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена. Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

В этом видео демонстрируется правильный сбор на огороде урожая моркови и свеклы:

Сбор с огорода на даче урожая капусты

Ранняя капуста.

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности. При сборе урожая капусты на даче можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1 кг. Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют. Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста.

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как Белоснежка, Ландегейкер децема, Харьковская зимняя, Амагер 611, Виоланта, Лика, Украинская осень, Ярославна. Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков. Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан. Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста.

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 кг, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 кг. При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность. Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней. Также оставляют кочерыгу длиной до 2 см.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов без компоста

Цветная капуста.

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия. Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби.

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 см. Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 см. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода. Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Посмотрите видео, как собирают урожай некоторых овощных культур:

Осенняя уборка урожая овощных культур: сбор чеснока и лука

Чеснок.

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней. После этого корни обрезают, так же, как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый.

Для уборки урожая этой овощной культуры необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего репчатого лука желтеют и полегают. Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы. После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Далее представлены советы по сбору урожая других культур.

Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)

Огурцы.

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится. Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. По правилам уборки урожая, важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Кабачки.

Урожай кабачков собирают как только они вызревают, 1-2 раза в неделю. Длина зрелых плодов достигает 15-16 см, а диаметр — 7-10 см. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты. Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления. Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков. Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу. Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты.

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу. Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу. Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие. До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Сладкий перец.

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды. Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни. Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки. Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Здесь представлена подборка фото, где показан сбор урожая овощей на дачном огороде:

Способы хранения основных культур

Современные огородники высаживают на своих участках разнообразные культуры, и каждая из них требует определенного способа хранения. Далее описаны правила хранения урожая основных овощных культур.

Перец и помидоры. Зеленые помидоры укладывают в ящики для дозревания. Так томаты могут храниться около месяца даже в условиях городской квартиры. Основной способ хранения томатов — их консервация.

Зеленый перец можно хранить аналогично, только каждый из них по отдельности следует завернуть в бумагу и разложить их в ящики в один слой. Нужно регулярно проверять содержимое ящиков и выбрасывать загнившие плоды, так как из-за них могут испортиться лежащие с ними рядом. Таким образом перец хранят 1-2 месяца. Его также можно консервировать.

Картофель. Необходимо хранить клубни в темном помещении. Не следует смешивать картофель разных сортов. Обычно его хранят в мешках или ящиках, которые ставят один на другой.

Капуста. Хранению подлежат неповрежденные кочаны без признаков болезней. Температура в помещении устанавливается от + 1 до -1 °С. Нужно также следить за тем, чтобы в месте хранения был хороший воздухообмен, тогда кочаны не потеряют своих свойств. Обычно капусту хранят в подвале, сложив в ящики, на полки и стеллажи. Основной способ ее хранения — засолка и квашение.

Морковь. Морковь закладывают в ящики и пересыпают песком. В одном ящике может храниться до 30 кг корнеплодов. Также морковь хорошо сохраняется в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, морковь погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После этого ее складывают в ящики или корзины.

Репа, редька, свекла. После уборки урожая эти овощи закладываются на хранение в ящики или закрома. Также можно пересыпать их песком — так они дольше сохранят свои свойства.

Лук репчатый. Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах.

Чеснок. Чеснок сплетают в венки, которые хорошо просушивают и раскладывают на деревянных решетках или полках. Температура в помещении не должна опускаться ниже -3 °С.

Тыква. Для хранения выбирают спелые плоды без повреждений. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Зелень. Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Для этого ее сушат в теплой духовке на противне и хранят в закрытых бумажных конвертах в хорошо проветриваемом помещении. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.

Наведение порядка в огороде

Важно оставить на зиму свой участок и дачный дом чистыми и хорошо убранными. Порядок должен быть наведен не только в доме, но и на огороде, и в теплице. Траву, остатки урожая, ботву складывают в компостные ямы, ветки деревьев сжигают. В отдельную мусорную кучу следует сложить полиэтиленовую пленку с парника, стекло, веревки, банки, коробки и все остальное, что весь сезон верой и правдой служило во время огородных работ. После наведения порядка в огороде такой мусор нужно упаковать в мешки и отправить в мусорные контейнеры, не поленившись найти их, даже если придется погрузить мешок в машину и отвезти за несколько десятков километров. Это важно, так как неорганический мусор разлагается в условиях живой природы не одно десятилетие и может пережить хозяев сада и огорода.

Источник

Adblock
detector