Когда и как правильно нужно собирать фрукты в саду
Конец лета и начало осени — идеальное время на участке для сбора урожая с большинства фруктовых деревьев. Теперь можно, наконец, насладиться вкусными фруктами, которые являются кульминацией годичной работы в саду.
На первый взгляд может показаться, что сбор плодов — это очень простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Однако от того, как собирать урожай, зависит, сколько фруктов будет пригодно для потребления и дальнейшего хранения. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими основными правилами, которые сделают сбор урожая более легким, а фрукты — более вкусными и без дефектов, полученных во время сбора урожая.
Когда правильно собирать фрукты
Главное, правильно выбрать дату сбора фруктов . Большая часть фруктов для непосредственного употребления собирается после созревания. Фрукты для хранения собирают немного раньше, когда они еще твердые. Это примерно за 1-2 недели до полного созревания. Помните, что не все плоды на дереве будут созревать одновременно. Поэтому сбор нужно проводить постепенно, начиная с самых крупных и зрелых.
Определенным фактором, определяющим дату сбора плодов, является момент, когда плоды начинают падать с деревьев. Чтобы проверить, что яблоки или груши уже созрели, возьмите плод ладонью снизу, слегка приподнимите и сожмите. Спелый фрукт должен легко сжиматься. Если нет, то следует их оставить еще на два — три дня на дереве.
Определяем дату сбора яблок и груш
Яблоки ранних сортов собирают до того, как они полностью созреют, иначе их мякоть быстро станет мучной. Также не стоит спешить с поздними сортами. Время сбора урожая важно для созревания груш в конце лета и в начале осени. Когда груши слишком долго остаются на деревьях, они также становятся мучными и коричневыми изнутри. Спелые сорта яблок и груш достигают зрелости через 2–3 недели после сбора урожая.
Дата сбора сливы
Для непосредственного употребления сливы собирают, когда они полностью созрели. Если они предназначены для заморозки или для консервирования, то их собирать нужно немного раньше — когда плоды уже созрели, но все еще плотные.
Важно! Для уборки урожая лучше всего выбирать сухой день с хорошей погодой. Влажные фрукты, хранящиеся в коробках, быстрее испортятся. Однако, если дождь не прекращается несколько дней, то не стоит откладывать сбор урожая.
Как правильно снимать фрукты
До сбора урожая нужно подготовить соответствующую тару для хранения. Ящики для сбора и хранения фруктов должны быть чистыми и без посторонних запахов. Можно использовать пластиковые коробки, вместимостью около 10 кг. Если для хранения будут использоваться ящики прошлых лет, то их следует вымыть и высушить. Фрукты также можно собирать в плетеные корзины или деревянные ящики. Однако важно помнить, что щепа может повредить кожуру плода, поэтому стоит выровнять дно ящика газетами.
Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить фрукты. Разбитые плоды с поврежденной кожей или рваными стеблями начнут очень быстро портиться. Чтобы избежать повреждения кожи, стоит коротко подстричь ногти, прежде чем идти в сад или одеть тканевые перчатки.
Собранные фрукты следует аккуратно обхватить всей рукой (захват только кончиками пальцев вызывает повреждение и быстрое ухудшение качества плодов под кожей). Затем взять фрукт, одновременно поднимая и поворачивая его. Стебель должен оставаться с фруктами. Если плод имеет длинный стебель, при сборке нужно придерживать его пальцем, чтобы он не сломался. Фрукты без плодоножки портятся быстрее, поэтому их лучше сразу использовать для еды или консервации. Важно следить за целостностью стебля поскольку острый кончик может легко проникнуть в кожу другого плода, лежащего рядом с ним в ящике. Особенно острые стебли на грушах.
Начинать сбор урожая следует с самых низких веток, двигаясь с внешней стороны кроны дерева внутрь. Затем переходить к верхней части веток в такой же очередности — с внешней стороны кроны, внутрь. Если дерево слишком высокое, нужно использовать лестницу. Не разрешается наклонять ветви и ходить по ним. В противном случае можно сломать ветки или повредить кору, что может способствовать распространению различных болезней.
Нельзя собранные фрукты бросать прямо в коробки, потому что их легко разбить. Лучше для этого использовать сумку через плечо. Когда сумка заполняется, аккуратно переместить фрукты в ящик.
Подготовка к хранению
Во время сбора фруктов важно иметь несколько ящиков и сразу же сортировать их. Для дальнейшего хранения положите в ящик только фрукты в идеальном состоянии. Те, у кого слегка поврежденная кожа, побитые или с оторванными цветоносами, помещают в отдельные коробки. Их нужно быстро использовать в пищу или для консервирования. В противном случае они быстро начнут портиться и заражать другие фрукты.
Источник
Осенние фрукты – вкусные и полезные дары природы
Летящей паутиной, желтыми листьями и запахами костра, подкралась незаметно осень. Жаркие солнечные дни незаметно сменил мелкий, продолжительный дождик. Дни стали короче, ночи холоднее. Осень удивительное время года, радующее глаз не только невероятной красоты природными пейзажами, но и богатыми урожаями овощей и фруктов. О них мы и поговорим. Что из даров сада и огорода поспевает в этот период, и может разнообразить ежедневный рацион?
Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.
В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.
Яблоки, груши
Поздние и среднеспелые виды яблок и груш, в плане урожайности совершенно не уступают летним, ранним сортам. Главным достоинством поздних сортов, является их способность долго храниться и не портиться.
Отборные яблоки, при правильно организованном хранении, могут долежать до Нового года, а некоторые и до конца зимы. Поздние сорта яблок бывают разного вкуса с кислинкой или сладкие. Среди популярных сортов: Антоновка, Спартак, Ренет.
Сроки созревания поздних сортов груш, также, как и яблок, середина сентября – конец октября. Груши хранятся меньше, чем яблоки. Максимум, месяц-полтора. Большинство осенних сортов отличаются мягкой, сочной, сладкой мякотью. Некоторые садоводы срывают груши чуть зелёными, тем самым увеличивая срок их хранения.
Среди популярных поздних сортов: Волшебница, Москвичка, Конференция.
Инжир
Для средних широт инжир является настоящей экзотикой. Произрастает в тёплом влажном климате Кавказа и Средиземноморья. Инжир очень вкусный. Сладкий, сочный, с тонким, свежим, фруктовым ароматом. Его употребляют в свежем и сушеном виде, в компотах, вареньях, джемах. Внутри плода содержится много мелких косточек. Говорят, чем их больше, тем вкуснее инжир.
Гранат
Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.
Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.
Виноград
Морковь и тыква
Кукуруза
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит варёную кукурузу. Массовое созревание урожая этого любимого лакомства взрослых и детей, приходится на конец сентября-начало октября. Удивительно, но варёной кукурузе не нужно ничего кроме соли. Вкус этого овоща настолько гармоничен, что не требует никаких добавок в виде соусов или других продуктов.
В зернах кукурузы содержатся мельчайшие частицы золота, что делает этот овощ совершенно уникальным, непохожим ни на одно другое овощное растение.
Капуста
Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.
Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.
Лук-порей
В средних широтах России этот овощ встретишь нечасто. Между тем, стебель лука-порея является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. После сбора урожая, который тоже приходится на начало осени, во время хранения, в белой части стебля увеличивается количество витамина C.
В сравнении с репчатым луком, порей имеет более мягкий вкус, менее выраженную горечь. Лук-порей добавляется в огромное количество первых и вторых блюд, Овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами.
Источник
Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.
Особенности осенних сортов фруктов
Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.
Сбор осенних овощей
В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.
Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.
Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.
У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.
Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.
Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.
Правила хранения урожая
Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:
• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.
• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Сроки сбора урожая
Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.
Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.
Что делать с собранным урожаем
Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.
Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.
Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.
.
Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.
Источник