Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.
А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.
Краткое описание
Гречиха — растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.
Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.
Особенности выращивания
Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.
Влага
Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%.
Тепло
Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.
Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта.
Почва
Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.
Применение удобрений
Корневая система мало потребляет полезные вещества из грунта, поэтому смысла в чрезмерном внесении удобрений нет. Вносят удобрения с содержанием калия, фосфора и азота под посев, в период закладки первых бутонов и затем при цветении культуры. Осенью удобряются только почвы дерново — подзолистые, песчаные, а чернозёмы дополнительного внесения подкормки не требуют.
Обработка почвы для выращивания культуры
Идеальными предшественниками считаются зерновые и бобовые растения, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, растущие по чистому пару, лён, просо. Зерновые бобовые создают самую питательную почву для растения, накапливают в грунте азот, подавляют рост сорных растений.
При определении места для посевов стоит уделить внимание близости посадок деревьев и нахождения водоёмов. В посадках деревьев обитают насекомые — опылители, а ещё лесные посадки защищают поля от первых сильных заморозков и ветров.
Основными направлениями предпосевной подготовки грунта заключается в:
- Удержании влаги в грунте.
- Удалении сорняков.
- Выравнивании почвы.
- Полноценном рыхлении.
Первая обработка зависит от тех культур, которые были предшественниками. Если это были загрязнённые сорными растениями бобовые или зерновые, то нужно провести лущение и вспашку зяби. Благодаря этой обработке потеря влаги сокращается, уменьшается количество сорняков и лучше прорабатывается грунт.
Лущение осуществляется сразу же после уборки предшествующих культур, что повышает его эффективность. Глубина обработки зависит от количества сорных трав. На сильно засоренных почвах лущение проводят дважды более глубокими лущильниками и культиваторами. Часто к лущильникам подвешивают тяжёлые бороны.
После стерневых лущение грунта проводят на глубину 10-12 см, а приблизительно через 15 дней для уничтожения сорняков делают вспашку плугами на пахотный слой. После зернобобовых, как правило, ограничиваются только дискованием.
После картофеля и свеклы лущение не применяется, а при посеве гречихи после многолетних трав предпосевная подготовка заключена только во вспашке плугом. Когда наступает физическая спелость, проводят культивацию и боронование.
До посева нужно провести минимум 2-3 обработки культивацией, первую до 12 см, вторую приблизительно через 10 дней на 10 см, третью через неделю на 8 см. Культивация непосредственно перед самим посевом делается на глубину высева семян.
Специалистами считается, что максимальный урожай получается от тяжеловесных выполненных семян. Перед посевом их необходимо пересортировать по весу и размеру на пневматических сортировальных установках или сортировкой с помощью воды. А после проведения этих процедур их высушивают до состояния сыпучести.
Такие протравленные семена 1 класса по посевному стандарту используют для посевных работ.
Срок посева выбирают согласно агротехническим рекомендациям, следуя следующим условиям:
Заморозки недопустимы в начале роста и в конце вегетационного периода.
Период образования бутонов и формирования зерна требует высоких температур, приблизительно +24-28 градусов.
Период плодоношения и массового цветения должен быть самым влагопотребляемым периодом.
Особенности посева
Сеют гречиху широкими рядами 40-50 см с нормой высева равной 1,3 млн семян на 1 га. Если же ряды делать чаще, то растения будут затенять друг друга, ухудшается рост и развитие, замедляются обменные процессы. Глубина заделки зависит от типа почвы. На глиняных, тяжёлых — около 5 см, на окультуренных, ухоженных участках — 6 см. При пересохшем грунте, семена заглубляют ещё ниже – до 8 см.
Уход за посевами
Первоначальный уход до появления первых всходов состоит в бороновании и проведении обработки междурядий. Так, влага сохраняется в почве, уничтожаются сорняки, улучшается поступление кислорода к семенам. При редких междурядьях боронование посевов не производится, ведь бороны удаляют не только сорняки, но и саму проросшую гречиху.
На сильно засоренных сорными травами землях используют специальные химические препараты, так называемая «химическая прополка» за несколько дней до прорастания семян. Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совок, луговой мотылёк) применяются инсектициды.
Прикатывание почвы проводят кольчато — зубчатыми и шпоровыми катками. Хорошим эффектом обладает и окучивание растений, оно способствует появлению дополнительных корней и напрямую влияет на урожайность, повышая ее.
Цветение и опыление
Цветущие поля гречихи посевной – прекрасное зрелище. Цветки распускаются по очереди, образуя пышные красивые розовые кисти, каждый из цветков распускается всего на сутки, а кисть продолжает цвести в течение полутора — двух месяцев.
Для получения хорошего урожая необходимо качественное опыление растений. Для этой цели на 1 га посеянной площади опытные растениеводы заводят несколько семей пчёл. Перед началом цветения гречихи эти семьи вывозят на поля и располагают на расстоянии 350-500 м друг от друга, чтобы обеспечить правильное и полноценное опыление.
Такой приём повышает урожайность на 50-60%, обеспечить такие показатели другими методами кроме пчёл, просто невозможно.
Организация уборки зерна
Также, как и цветки цветут по очереди, так и зерно созревает неравномерно. Как правило, дождаться полной спелости всего зерна практически невозможно, поэтому к уборке урожая преступают, когда самые нижние кисти нальются зерном, станут тяжёлыми и примерно 70% зерна побуреет, то есть достигнет технической спелости.
Основной вид уборки – раздельный.
Так растения лучше всего просушиваются до нужной влажности и дозревают в валках, хорошо обмолачиваются и значительно сокращаются потери зерна. Раздельная уборка гречихи целесообразнее других методов, так как является самой эффективной и сохраняет технологические и посевные качества растения.
К уборке урожая проступают рано утром или вечером, когда влажность воздуха максимальна. Гречиху скашивают специальными комбайнами, которые проводят не только покос, но и первоначальную обработку зерна, заканчивают уборочную не позже, чем за 5 дней. Самой лучшей высотой среза считается 16-20 см.
Если гречка высевалась рядами, то косить ее рекомендуется вдоль рядов, если посевы делались по широкорядному принципу, то косят под углом в 45 градусов. Таким образом можно добиться снижения потерь при уборке урожая.
Поскольку на растении одновременно присутствуют плоды разной степени спелости, то в дальнейшем потребуется его обработка в зерноочистительной установке.
Первичная очистка происходит на воздушно — решётных машинах с решётными цилиндрами, во вторичной очистке используют плоские решеты. Сильно загрязнённое зерно нужно ещё тщательнее очищать на пневматических сортировальных столах.
Для хранения подходит зерновая масса до 15% влажности.
Семенной материал хранится в сухих помещениях, часто в тканевых мешках, укладывая отдельно каждую партию на поддон или настил. Высота такого штабеля должна быть не более 9-10 метров, ширина – не более 3 метров. Если зерно хранится насыпью, слой формируют до 2,5 метров.
Гречиха – культура довольно капризная, и при ее выращивании нет работ основных и вторичных, каждый агротехнический приём важен и влияет на будущий урожай.
Посмотрим интересное видео о выращивании гречихи:
Комментарии
С удовольствием ем гречневую кашу, можно было бы попробовать выращивать гречиху и самому, но нет лишней земли на участке, да и свободного времени. Проще покупать крупу в магазине.
Источник
Научная электронная библиотека
5.6. Уборка, подработка зерна и хранение
Уборку гречихи следует начинать при побурении на растениях 75–80 % образовавшихся плодов и заканчивать в течение 4–5 дней. Оптимальная высота среза должна составлять 15–20 см, так как при такой стерне растения не проваливаются на почву, быстро и хорошо высыхают до необходимой влажности (Е.С. Алексеева, 1981; Ресурсосберегающая …, 2009).
Для уменьшения потерь урожая рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные – под углом 30–60°, в этом случае скошенная масса лучше удерживается на стерне, быстрее просыхает и хорошо подбирается во время обмолота (А.Ф. Якименко, 1982).
Ко времени уборки на растениях, кроме созревших зёрен, имеются полузрелые, а также в состоянии молочной спелости и даже только что открывшиеся цветки (рис. 36).
В период, когда сильная засуха в начале роста сменяется дождями, отмечается вторичное плодообразование. Такие особенности культуры вызывают затруднения при установлении правильного срока уборки, обеспечивающего максимальный сбор зерна высокого качества. При ранней уборке возможен недобор значительной части зерна, а при поздней – большие потери урожая в результате осыпания плодов. Поэтому для установления правильного срока уборки гречихи, обеспечивающего максимальный сбор урожая, необходимо проводить наблюдения за ходом образования и созревания зерна (А.Ф. Якименко, 1982).
Рис. 36. Динамика созревания гречихи (по А.Ф. Якименко, 1982)
По мнению А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихова (2012), существенный резерв производства гречихи заключается в повышении её устойчивости к осыпанию зерна, особенно при перестое посевов на корню. Потери от осыпания велики даже в хозяйствах с высоким уровнем организации производства. Селекция по этому признаку велась учёными на протяжении нескольких десятилетий, в результате был создан первый в мире детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн. С 2010 г. он допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Мутация зеленоцветковости вызывает кардинальное увеличение толщины и прочности плодоножек гречихи, многократно повышая её устойчивость к осыпанию (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).
Основной способ уборки гречихи – раздельный. В этом случае сокращаются потери зерна и затраты, связанные с его подработкой, получают зерно высокого качества, особенно семенное, так как в валках оно хорошо просыхает и дозревает (Ресурсосберегающая…, 2009).
Исследованиями А.Ф. Якименко (1982) установлено, что в зависимости от сроков уборки при скашивании гречихи в валки, когда на растениях созревало 70–75 % зёрен, урожайность составила 1,36 т/га, при созревании 80–82 % – 1,48 и 90 % – 1,57 т/га. Качество зерна гречихи в зависимости от срока уборки заметно изменялось (табл. 38).
Влияние сроков раздельной уборки гречихи на качество зерна (в среднем за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)
Масса 1000 зёрен, г
Кол-во тяжеловесного зерна, %
Скошенная масса и зерно при раздельной уборке, в зависимости от условий погоды и величины валков, просыхают за 3–5 дней, легко обмолачиваются, при этом значительно снижаются потери урожая, а зерно и солома не требуют просушки. В исследованиях А.Ф. Якименко (1982) влажность зерна при обмолоте валков составляла 13–16 %, а соломы – 25–30 %, в то время как при скашивании стеблей зерно имело влажность 20–25 %, зелёная масса – 70–85 %. При раздельном способе уборки пластические вещества из стебля и листьев перемещаются в плоды. Это способствует дозреванию зелёных плодов, а щуплые становятся выполненными, увеличивается урожай, повышается качество зерна (Е.С. Алексеева, 1981; А.Ф. Якименко, 1982). Раздельный способ уборки не только хозяйственно целесообразен, но и биологически эффективен. Он способствует повышению технологических и посевных качеств зерна (табл. 39).
Технологические и посевные качества зерна гречихи в зависимости от способа уборки (средние за 3 года) (по А.Ф. Якименко, 1982)
Масса 1000 зёрен, г
Количество тяжеловесного зерна, %
Биохимический анализ показал, что при раздельной уборке в зелёной массе уменьшалось содержание золы и клетчатки, в то время как в зерне оно возрастало (А.Ф. Якименко, 1982). Одновременно повышалось содержание крахмала и протеина, причём содержание сухих веществ в зерне нарастало примерно настолько, насколько снижалось их количество в вегетативной массе. Число бактерий и плесневых грибов на зерне, полученном при раздельной уборке, было значительно меньшим, чем при прямом комбайнировании. Происходило это по причине дополнительного действия прямых солнечных лучей. В итоге такое зерно имело лучшую сохранность.
Согласно рекомендаций ГНУ ВНИИЗБК, во время жаркой и сухой погоды скашивание стеблестоя следует проводить утром, когда плодоножки эластичны и не ломаются под воздействием мотовила. Скашивают гречиху навесными зерноуборочными комбайнами-жатками ЖКН-6КП; ЖС-5; ЖЗБ-4,2; ЖВН-6М и ЖБВ-4,2, агрегатируемыми с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 и др. Частоту вращения мотовила устанавливают так, чтобы окружная скорость его планок была в 1,2–1,3 раза больше поступательной скорости жатки. В этом случае скашиваемая масса подвергается лишь одноразовому воздействию планок мотовила. Если во время уборки отмечается неустойчивая и дождливая погода, а вегетативная масса гречихи значительная, то скашивать её рекомендуется не на полную ширину захвата жатки. Возможно также применение десикации Раундапом или Реглоном (2–3 л/га), особенно на семенных участках, с последующей уборкой однофазным способом (Ресурсосберегающая…, 2009).
При раздельной уборке к обмолоту валков приступают по достижении влажности вегетативной массы на уровне 30–40 %, а зерна – 15–17 %. Для подбора и обмолота валков, а также для прямого комбайнирования, применяют зерноуборочные комбайны «Дон-1500 Б», «Енисей-1200», «Вектор», СК-5М «Нива-Эффект» и др., отрегулированные на минимальные потери гречихи, а также на наименьшее обрушивание и дробление зерна. В зависимости от влажности массы, обороты барабана устанавливают от 400 до 700, зазоры между планками деки и бичами барабана на входе – 18–24, выходе – 4–8 мм. Окончательную регулировку комбайна проводят при пробном обмолоте (Ресурсосберегающая…, 2009).
По мнению А.Ф. Якименко (1982), при изреженном и низком стеблестое, а также при повреждении посевов ранними заморозками эффективно прямое комбайнирование. Таким способом убирают также созревшие массивы гречихи, новые детерминантные мелколистные, слабоосыпающиеся сорта. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков. Такую бункерную массу необходимо сразу пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до стандартной влажности (Ресурсосберегающая…, 2009).
Конкретные мероприятия по уборке гречихи следует определять исходя из современных зональных рекомендаций и передовой практики хозяйств, получающих высокие урожаи в разные по метеорологическим показателям годы.
В целях улучшения посевных и продовольственных качеств урожая, бункерную массу, поступающую на ток с поля, необходимо сразу же очистить на зерноочистительных машинах, предназначенных для предварительной, первичной и вторичной очисток. Промедление с данным мероприятием вызывает самосогревание зернового вороха, так как он имеет повышенную влажность, содержит семена сорняков, кусочки стеблей и листьев.
Предварительная очистка зернового вороха осуществляется машинами МП0–50, МПО-100, МПУ-70, а также скальператорами А1-Б30, Р1-БК-301.300.
Для первичной очистки семян применяют воздушно-решётные машины ЗВС-20А, МЗС-25, ОВС-25С, А1-БЛС-12, а также Р8-БЦС-25, Р8-БЦС-50, отличительная особенность которых заключается в наличии решётных цилиндров, вместо плоских решёт.
Для вторичной очистки семян в составе поточных линий используют стационарные воздушно-решётные машины СВУ-5Б, МВУ-1500, МВО-10, МВО-20Д,
смВО-10. На открытых площадках и в зернохранилищах применяют самопередвижные семяочистительные воздушно-решётные триерные машины см-4 и МС-4,5, триерные блоки БТЦ-700, Р1-ББТ-700, приставки ПТ-600 (Ресурсосберегающая…, 2009).
Для получения высокого качества гречихи необходимо в воздушно-решётных машинах первичной и вторичной очисток устанавливать разделительное решето с отверстиями диаметром 4–5 мм или треугольными – размером 5,5 мм, колосовое решето с треугольными решётами размером 5–6 мм, подсевное решето с продолговатыми решётами размерами 2,6–3,0 мм или круглыми диаметром 2,5–3,0 мм, сортировальное решето с круглыми решётами диаметром 3,6–4,0 мм.
При использовании импортных машин К-547А и К-531/1 фирмы «Петкус» допускается совмещение первичной и вторичной очисток семян. В ряде случаев это возможно и при использовании нового поколения машин для вторичной очистки отечественного производства МВО-20, МВО-10, универсальных – УСВ-60 и 03C-50, аэродинамических безрешётных сепараторов САД и «Алмаз» (Ресурсосберегающая…, 2009).
Семенной материал, содержащий трудноотделимые примеси в виде семян дикой редьки, проросших зёрен, неполноценных семян основной культуры и др. требует дополнительной обработки на пневматических сортировальных столах СПС-5,
МОС-9А и пневмосепараторах СП-5, ПС-30, ПС-15.
Высокая сохранность семян обеспечивается их сушкой до кондиционной влажности – 15 % с использованием шахтных сушилок С-10, С-15, С-30, колонковых
C3К-30, СЗ-16, СЗТ-12, СЗТ-25 и карусельных СКУ-5, СКУ-10.
Относительная влажность зерна гречихи, предназначенного для хранения, не должна превышать 15,5 %. Семенное зерно хранят в сухом помещении, преимущественно в тканевых мешках, с укладкой каждой партии отдельным штабелем на деревянный настил или поддон. Высота штабеля – не более восьми мешков, ширина – не более 2,5 м. При хранении семян насыпью высота её не должна превышать 2,5 м (Ресурсосберегающая…, 2009).
Культура гречихи, ввиду своих биологических особенностей, не допускает нарушений технологической дисциплины. При её выращивании не существует главных и второстепенных видов работ. Поэтому залогом получения высоких и устойчивых урожаев является обязательное соблюдение всего агротехнического комплекса.
Источник