Когда и как собирают грецкие орехи — где и в каком месяце урожай
Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда собирают орехи: признаки зрелости
Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.
На что обращают внимание, когда собирают орехи:
- Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
- Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
- Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
- Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
- У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.
В каком месяце собирают грецкий орех
Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.
Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.
В каком месяце собирают грецкие орехи
Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.
Как правильно собирать грецкий орех
Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.
Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.
Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.
Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.
Когда собирают листья грецкого ореха
Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.
Листья дерева грецкого ореха
Где собирать грецкий орех в Крыму
Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.
Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.
Как хранить собранные грецкие орехи
После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.
Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.
Как хранить очищенные ядра
Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.
Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.
Источник
Когда собирать урожай грецких орехов: сроки, хранение
Вопрос когда собирать урожай грецкого ореха волнует многих начинающих дачников, ведь его ядра очень полезны содержанием витаминов, белка и нужных жиров. Они употребляются в чистом виде, а также часто используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов и вторых блюд. Грецкие орехи обладают приятным специфическим вкусом и высокой питательностью, поэтому особенно ценятся в диетическом питании.
Покупая в магазинах орехи в скорлупе, можно приобрести испорченный продукт, что обнаружится только после колки. А очищенные зерна часто хранятся в торговых точках долго и без соблюдения необходимых условий, поэтому на них может оказаться пыль, плесень, а также они могут впитать посторонний запах. Следовательно, орехи наилучшего качества можно получить, самостоятельно собрав и обработав урожай.
Основные признаки зрелости
Орехи могут быть готовы к уборке даже когда оболочка не начала трескаться.
Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:
Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.
Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.
Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.
Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели. Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.
Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.
Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.
Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером.
Срок уборки урожая грецкого ореха
Грецкий орех созревает в сентябре. В тот момент, когда начинает растрескиваться зеленая кожура. Если дожидаться момента, когда орехи сами попадают, то велика вероятность, что их повредят грызуны и птицы, соответственно такие орехи в пищу уже не пойдут.
Орехи можно стряхнуть с веток самостоятельно, но во время уборки урожая. Главное помните, что при таких манипуляциях можно навредить дереву, будьте предельно аккуратны.
Спелые орехи можно легко собирать с помощью плодосъемника, в основном те сорта, которые собираетесь хранить.
Как правильно собирать и очищать орехи
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
- встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
- опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.
Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.
Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.
А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.
Если будете вручную очищать орехи от зеленой кожуры, то обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе будет очень трудно отмыть руки.
После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.
Сушка и сортировка плодов
После того как весь урожай собран, орехи нужно просушить. Сортировка орехов тоже важна, ее разделают на плоды:
- в плотной зеленой кожуре,
- с разбитой скорлупой,
- целые плоды.
Плоды в несколько слоев сушат на свежем воздухе на расстеленной пленке. Орехи с зеленой кожурой высыпают в ящики и оставляют на несколько дней, за это время они дозревают и кожица начинает легко отходить.
Хранение грецких орехов
Самое важное условие для сохранности грецких орехов в любом виде – минимальная влажность. Плоды в скорлупе лучше хранить в сетках в подвешенном виде, чтобы обеспечить проветривание и сохранность от попадания и накапливания влаги.
Для хранения очищенных зерен не рекомендуем использовать пакеты из полиэтилена, в которых они могут стать прогорклыми. Прекрасно подойдут емкости из стекла, дерева или картона, заранее хорошо очищенные от патогенных бактерий и тщательно просушенные.
Срок хранения зависит от температуры окружающей среды. При комнатной температуре он равен году, а в холодильнике – до 4 лет.
Источник