Склонение существительного «урожай»
Существительное «урож а́ й» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | урож а́ й | урож а́ и |
Родительный Кого? Чего? | урож а́ я | урож а́ ев |
Дательный Кому? Чему? | урож а́ ю | урож а́ ям |
Винительный (неод.) Кого? Что? | урож а́ й | урож а́ и |
Творительный Кем? Чем? | урож а́ ем | урож а́ ями |
Предложный О ком? О чём? | урож а́ е | урож а́ ях |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бунгало — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «урожай»
Синонимы к слову «урожай»
Предложения со словом «урожай»
- Таким образом, здесь явно речь шла о неожиданно богатом сборе урожая.
Цитаты из русской классики со словом «урожай»
- Дети расходятся, а супруги остаются еще некоторое время под липами. Арсений Потапыч покуривает трубочку и загадывает. Кажется, нынешнее лето урожай обещает. Сенокос начался благополучно; рожь налилась, подсыхать начинает; яровое тоже отлично всклочилось. Коли хлеба много уродится, с ценами можно будет и обождать. Сначала только часть запаса продать, а потом, как цены повеселеют, и остальное.
Сочетаемость слова «урожай»
Каким бывает «урожай»
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «урожай»
- Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. И это — не только источник сырья. Леса — это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески… Они учат человека понимать прекрасное,
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай.
Предложения со словом «урожай»
Таким образом, здесь явно речь шла о неожиданно богатом сборе урожая.
Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе.
Основная обработка почвы должна проводиться непосредственно после уборки урожая текущего года, эту работу не следует откладывать на более поздние сроки.
Синонимы к слову «урожай»
Ассоциации к слову «урожай»
Сочетаемость слова «урожай»
Каким бывает «урожай»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Дни благодарения: как отмечают праздники урожая в разных странах
Когда осень наряжает леса в золотые и багряные одежды, наступает самый хлебосольный и важный праздник — люди отмечают окончание летней страды и сбора урожая. Даты и традиции у всех народов разные, но объединяет их одно — благодарность богам и матушке-земле за обильные дары. И везде, во всех странах мира, праздники сопровождаются увеселениями и религиозными обрядами.
Истоки праздника урожая на Руси
Праздник урожая у славян называется Осенины. Первым Вселенским собором в 325 году 14 сентября было установлено началом нового года. В этот день праздновались первые Осенины.
14 сентября называли днём Семёна Летопроводца в честь схимника и подвижника Симеона Столпника, жившего в V веке. Праздничный день принято было отмечать благотворительностью и щедрой милостыней.
Имея языческие истоки, праздник урожая органично соединился с христианским культом. Вторые Осенины приходились на 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В православной Руси её благодарили за урожай и просили заступничества. С этой даты начинались и осенние свадьбы, которые с нетерпением ждали девушки и холостые мужчины.
В день вторых Осенин Было принято прощаться со старым — прошлогодним — огнём и высекать новый. Гасились все печк, свечи и лампады и вновь зажигались уже от нового — чистого — огня. С ним обходили весь дом и от него зажигали поленья в печи. Дымом окуривали домашнюю скотину. Высекание нового огня было мужским делом.
Женщины встречали Осенины хлебом и киселём у реки в большом хороводе. Самая старшая стояла в центре с овсяным караваем в руках и возносила молитву Богородице. Затем каравай делился на куски по числу участниц обряда. Ломти каравая скармливались скотине, чтобы привлечь в дом богатство. Традиционные блюда праздничного стола — крупяная кутья с мёдом и молочные блюда.
В современной России праздник урожая отмечается именно 21 сентября. В традиционном виде он возрождается в сёлах, а в крупных городах вторая половина сентября отмечается выставками и ярмарками, сопровождающимися гуляньями, выступлениями артистов и концертами.
Беларусь
В Беларуси праздник урожая называется «Багач» и отмечается в день астрономического осеннего равноденствия. В 2022 году эта дата приходится на 20 сентября. Традиционное пожелание в этот день — быть богатым как осень. Когда заканчивается сбор урожая, зажигается «домашний очаг». Каждая семья вносит в него свою лепту — горсть ржаного зерна с первого обмолоченного снопа. Зерно ссыпается в лубок — деревянный короб.
Проводится молебен и в короб устанавливается зажжённая свеча. Затем его с песнями проносят по всему селу и выставляют в хату, где он будет находиться весь следующий год. Считается, что этот очаг – «Багач» — приносит достаток всей деревне, но особенно тому дому, где хранится.
Современный праздник урожая сопровождается выступлениями этнических ансамблей, проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, на праздничные столы выставляются плоды нового урожая.
Израиль
У еврейского народа праздник урожая имеет корни, уходящие в библейские времена, когда Моисей 40 лет водил свой многострадальный народ по Синайской пустыне. Праздник продолжается 7 дней и называется Суккот или Праздник кущей. Начинается он на 15-й день нового года по еврейскому календарю. В 2022 году он приходится на 16 октября.
Название праздника происходит от слова сукка (другое название — кущи) – разборное переносное жилище, которое укрывало евреев во время странствия из Египта в Землю обетованную.
У евреев всего мира принято широко отмечать Суккот, это один из трёх самых значимых праздников. Израильтяне совершают паломничество в Иерусалим, где проходит празднование, посвящённое окончанию сбора урожая.
Традиционно еврейские семьи строят во дворе, на террасах и даже балконах шалаш (кущи), где они должны провести за семь дней как можно больше времени. Радость от богатого урожая больше похожа на благоговение перед Богом за его великую милость — выращенный и благополучно убранный урожай.
Особый ритуал Суккота — вознесение лулава. Поднимаются и благословляются собранные в букет ветви четырёх растений — цитрона, финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа.
Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.
Ирландия, Шотландия, Уэльс
Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.
В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.
Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.
Корейский Чхусок и китайский Чжунцюцзе
Название дня урожая или праздника Середины Осени в Юго-Восточной Азии звучит по-разному. Но проводится он в одни и те же даты во всех странах региона — на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Происхождение Чхусока и Чжунцюцзе имеет несколько версий. Наиболее достоверная, по мнению исследователей, связана с поклонением полной Луне. Дата праздника — плавающая, в 2022 году она приходится на 10 сентября. Полная луна в сентябре ассоциируется у азиатов с удачей и плодородием.
У жителей Азии до сих пор силён культ предков и с ним связаны многие обряды. В первый день выставляется обильное угощение духам предков.
Чхусок и Чжунцюцзе — это семейные праздники и официальные выходные. В эти дни семьи собираются в полном составе, даже если ехать приходится с другого конца страны.
В Северной Корее Чхусок не столько весёлый, сколько торжественный праздник. Предпочтение отдаётся почитанию ушедших предков. На могилы принято приносить деньги — 50 или 555 вон. Считается, что цифра 5 приносит в семью благосостояние.
Праздничный стол накрывается блюдами из риса нового урожая. Главное из них — варёные рисовые пирожки сонпён. В этот день в корейских домах витает хвойный аромат, так как сонпёны варятся на подложке из сосновых иголок. Традиционные развлечения Чхусока — мужская рукопашная борьба и женские хороводы.
Одна из традиций праздника урожая в Корее — посещение могил предков. Она исполняется на второй (основной) день праздника. На захоронениях наводится порядок и обязательно возлагается еда. Ритуал сопровождается низкими поклонами.
В Китае пекут сладкие «лунные пряники» из семян лотоса и дроблёного кунжута, и круглые лепёшки.
Здесь запах праздника — пряно-древесный, чуть сладковатый аромат цветущей кассии. С наступлением темноты повсюду зажигаются фонарики, а влюблённые молят богов соединить их вместе навсегда.
Видео: традиции Чжунцюцзе
Германия
Каждая земля в Германии имеет свои традиции в праздновании Дня урожая. Однако символом всеобщего праздника стала соломенная кукла Кирмес. Изначально это было название народного гулянья, посвящённого открытию церкви. Кирмес — KircheMesse — переводится как церковная служба. Позже в северной и центральной Германии Кирмес превратился народный праздник осеннего урожая. В 2022 году его будут праздновать 02 октября.
Куклу Кирмес изготавливают за 14 дней до праздника, а накануне закапывают в землю. Праздничный обряд начинается с выкапывания Кирмеса. Его торжественно провозят по главной улице и водружают на почётное место — украшенное плодовое дерево. И только после этого начинаются весёлые состязания, танцы и обильная трапеза. Завершаются гулянья закапыванием Кирмеса вместе с остатками угощений и битой посуды. Таким необычным подношением выражается благодарность богам за щедрый урожай. Точку в празднике ставит грандиозный фейерверк.
Франция
В третий четверг ноября во Франции начинается фестиваль молодого вина Божоле Нуво. В этот день выпускают первое вино из винорада нового урожая. На главной площади небольшого городка Божо выставляют бочки с вином.
По традиции в праздничный день французы должны посетить несколько баров и выпить там по бокалу божоле. За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином рассылаются в разные страны.
Северная Америка
День Благодарения — праздник обильного урожая, зародившийся в начале XVII века в одном из первых поселений английских религиозных паломников — Плимутской колонии. Её обитателям удалось выжить и получить хороший урожай благодаря местному коренному народу. Долгое время этот праздник отмечался отдельно каждым штатом и в разное время. И только по указу Авраама Линкольна в 1863 году он стал национальным.
В США День Благодарения празднуется в четвёртый четверг ноября, в Канаде — во второй вторник октября.
На протяжении столетий праздник урожая сопровождался весёлыми народными гуляньями и церковными службами, ведь в первую очередь блаодарность возносилась Богу. Сегодня это традиционный семейный праздник, когда собираются вместе близкие люди и друзья.
Праздник урожая, пожалуй, одна из самых древних традиций нашей цивилизации. Сегодня он трансформировался, но продолжает отмечаться всеми народами.
Источник
Благоприятные дни для сбора урожая в 2021 году
У садоводов-огородников нет свободного времени на отдых. В конце зимы — начале весны, начинаются посевы, по достижению вегетации и готовности к пикировке — высадка в открытый грунт и теплицу, следом — постоянный полив и прикорм, а с середины лета — сбор урожая. Пожав все труды и уделив максимум дней огороду, землядельцы постепенно приступают к выкапыванию корнеплодов, сбору ягод и фруктов с деревьев, срезу овощей и зелени с грядок. И хоть ничего хитростного в срезание урожая нет, чтобы плоды лучше хранились и как можно дольше сохранили свежесть и полезность, астрологи рекомендуют придерживаться Лунному календарю. Фазы небесного светила позволят увеличить время лежки, сократив риск гниения к минимуму.
Благоприятные дни для сбора урожая и хранения по Лунному календарю в 2021 году
Чтобы не ошибиться в датах и месяцах, узнав сроки уборки морквы, лука, чеснока, огурцов, томатов, а так же других овощей, фруктов и ягод, следует переписать благоприятные периоды в блокнот или распечатать на принтере, воспользовавшись скриншотом. Наглядная подсказка в виде таблицы на фото, сможет всегда остаться под рукой, став палочкой-выручалочкой в момент созревания урожая.
В июле 2021 года
- Сбор зелени, капусты, огурцов, салата и горчицы, можно проводить: 1, с 26 по 28 июля;
- Ягоды и фрукты, допускается срывать по мере спелости в следующие числа: 2 и 3, с 20 по 23, 29 и 30;
- Корнеплоды (морковь, редька, топинабур, редис, лук, чеснок), выкапывать рекомендуется: исключительно: с 13 по 15 число;
- Производить закладку зерна для хранения, следует: 10, 12 и 14 июля.
В августе 2021 года
- Сбор и хранение всех листовых культур — с 22 по 25 число;
- Плоды, относящиеся к плодовым культурам — с 23 по 27 августа;
- Все корнеплоды, включая самые популярные: 9, с 11 по 14;
- Хранение зерна в зимнее время: с 6 по 10 августа.
В сентябре 2021 года
- Салат, капустные культуры и бахчевые культуры: с 1 по 4, с 19 по 22, 29 и 30;
- Плодовые культуры — с 20 по 23;
- Корнеплодные культуры: с 5 по 9, 16 и 17;
- Зерно и бобовые — с 3 по 6.
В октябре 2021 года
- Листовые культуры: с 16 по 19, 27 и 28;
- Поздние плодовые культуры, включая яблоню: с 1 по 3, 19 и 20, с 27 по 30;
- Корнеплоды: 4 и 5, 13 и 14;
- Хранение зерна для зимнего использования: с 10 по 13 число.
В ноябре 2021 года
- Сбор тепличных листовых культур — с 20 по 24;
- Ягоды и фрукты: 16, с 23 по 27;
- Корнеплоды: 1, 9 и 10;
- Зерновые культуры: с 6 по 9 ноября.
Как подготовить погреб для хранения урожая в зиму?
Подготовка погреба для хранения урожая, имеющего свойства длительной лежки, обязательно. Если не обработать помещение с помощью дымовой шажки, установить полки и ящики, распределить место для каждой культуры и проигнорировать проверку на плесень и затопляемость, риск раннего гниения и поражения плодов, увеличивается до 60%. Чтобы избежать ошибки новичков, следует придерживаться трем простым правилам:
1) С помощью дымовой шажке обеззаразьте поверхность помещения, следуя простой инструкции.
2) Наличие плесени в стенах помещения, великолепно удаляется с помощью белизны или салициловой кислоты. Предпочтение лучшему методу отдается человеку, делающему предпочтение.
2) Сооруженные ящики и полочки для хранения, перед установкой хорошенько промойте содовым раствором с добавлением мыльного раствора. По завершению процедуры, хорошенько протрите с помощью бумажного полотенца поверхность, поставив в промышленное помещение;
3) При наличии грызунов, стоит рассыпать по периметру помещения молотую сухую ромашку. Как показывает практика опытных садоводов, аромат сушеного цветка отпугивает вредителей, сохраняя урожай в целостности на протяжение длительного времени.
Сбор урожая в августе 2021 года
Чтобы знать, когда предпочтительнее собирать урожай, стоит рассмотреть плодоношение по месяцам, начиная с августа. Этот месяц по праву считается самым плодоносным, за счет зрелости фруктов, овощей, ягод и даже зелени.
Томаты (помидоры)
Самой ожидаемой культурой из сбора овощей, остается мягкий, сочный и невероятно полезный томат. И хоть плодоношение растение варьируется в зависимости от вегетации, зрелость плодов обычно выпадает на август — сентябрь. В сравнении с другими растениями, прорастающими на грядке, помидоры плодоносят не одновременно с куста. Из-за этого урожай собирают постепенно, срывая практически дозрелые до готовности овощи. Подобная хитрость позволяет, как можно дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, продлив хранение на 7-14 дней в условиях умеренной комнатной температуры.
Важно! Не стоит хранить томаты в полиэтилене. Материал сокращает сроки сохранности томатов, приводя к началу гниению задолго до ориентировочного срока.
Срок сбора помидоров варьируется не только от сорта, но и региона, а так же времени высадки в открытый грунт или теплицу. В южных регионах овощи зреют обычно раньше, нежели в Средней полосе или Центральных областях России. Запаздывает прорастание чаще на территориях с холодным, часто меняющимся климатом. На Севере, Урале, Ленинграде и даже Подмосковье, томаты поспевают значительно позже, но успевают вызреть до наступления первых заморозков. Обычно, садоводы-огородники набирают полные ведра овощей с середины — конца августа, завершая сбор ориентировочно через месяц.
На хранение можно выбирать только здоровые плоды, не подверженные вредителям и гниению. Для сокращения объема плохого урожая, следует срывать овощи до опускания температуры до показателя в 5-7 градусов тепла даже в ночное время.
Для лучшей сохранности, урожай раскладывают в пластиковые ящики, не застилая поверхность полиэтиленом или мешковиной. Предпочтение отдают среднему размеру, не дозревшему до кондиции.
Температура для хранения не должна опускаться ниже 2-3 градусов тепла. Желтые, зеленые и кремовые томаты, закладывают при низких температурах, остальные, а именно: розовые и красные, когда воздух прогрет в районе 9-12 градусов тепла.
Огурцы
Уборку с грядки огурцов, проводят при достижении средних размеров. Переросшие плоды в мире садоводов-огородников, теряют свою ценность, становясь не подходящими для соления, консерваций и маринования. Чаще всего урожай снимают при массовом плодоношении, повторяя процедуру один раз в день в вечернее время.
При съеме овощей, отдельное внимание обращают на качество плодов и куста в целом. Для хранения в погребе и заготовок на зиму, подходят здоровые огурчики, не порченые снаружи. В качестве ингредиента для салата, подходят любые. Достаточно срезать гнилые и поврежденные участки, чтобы мякоть дополнила овощное ассорти. Само растение после сбора, на котором остались завязи, обрабатывают на наличие повреждений, проводя профилактическое орошение от вредителей и бактериальных заболеваний.
Перед сбором стоит опробовать хотя бы один огурчик на горечь. Её наличие может сказать о нехватке полива или увлажнении почвы холодной водой. При обнаружении подобной ситуации, рекомендуется пересмотреть уход, пересмотрев объем света, тепла и влажности на грядке.
За 7-10 дней до сбора огурцов, стоит вычеркнуть из основного ухода внесение жидкого прикорма. Минеральные и органические удобрения, вносимые под корень или способом орошения, не подходят для длительного хранения.
Болгарский и горький перец
К большому сожалению, не во всех регионах России можно вырастить подвиды перца в открытом грунте. Порой, чтобы довести плоды до зрелости, доращивания овощей необходимо проводить в тепличных условиях или парнике, удаляя лишние пасынки с каждого куста. Их можно обрывать руками, ломая и таща в низ или же обрезая с помощью ножниц (секатора).
При сборе урожая стоит проявить особую аккуратность, чтобы не повредить завязи, оставшиеся на кусте. К большому сожалению, подножка сильно прилегает к плоду и чтобы не повредить овощам и завязям, следует использовать секатор.
После сбора части плодов, все растения следует обильно пролить, внеся натуральные удобрения: банановую настойку, чесночный раствор или яичную скорлупу.
В сравнение с овощами, корнеплоды удаляют с грядки массово. Начало сбора проводят с 1-10 августа, продолжая сбор вплоть до середины сентября. Точное время сбора, определяют по усыханию листвы, смены цвета зеленого покрова.
Чтобы выкопать только здоровый урожай, плоды следует извлекать из почвы осторожно, используя небольшую лопату. Если же в наличии есть вилы, стоит предпочесть этот инструмент — привычному.
После сбора, лук оставляют на 7-10 дней на почве, чтобы он вобрал в себя недостающий сок и просушился. Как только корнеплоды немного подсохнут, урожай складывают в ящики и ставят под навес для досушки, соблюдая срок в одну-две недели. По происшествию времени, обрезанный лук опускают в погреб, просыпая под ёмкостями слой песка, состоящий из 3-5 см.
Баклажаны
Для полноценной зрелости баклажанов, с куста срывают взрослый овощ, оставляя цветоносы в целостности. Подобная процедура позволяет плодам завязаться и вызреть до взрослого состояния.
Чтобы уберечь оставшиеся на грядке плоды, регулярно проводят опрыскивание от болезней и вредителей. Особое внимание уделяют обработке от колорадского жука. Не забывают и о внесение прикорма и поливе. Воду всегда используют теплую, предварительно отстоянную в бочке.
Картофель
Ориентировочно с начала апреля и по достижении середины июня, картофель сажают в почву, когда температура воздуха достигнет 15-20 градусов, а почва прогреется. При выборе сорта, предпочтение отдают разным сортам, отличающимся хорошей лежкостью, большим весом и объемом плодов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта, выбираются в зависимости от региона, плодородности почвы, наличие препятствий к выращиванию.
В Средней полосе и Центральной части России, картофель чаще всего выращивают на открытом грунте, как в Краснодарском крае и полуострове Крым. А вот на Севере и Урале, суровые условия не позволяют дорастить плоды до нужного состояния. Чтобы собрать урожай, необходимо выращивать картофель под соломой или сеном, предпочитая классическому способу — мульчирование.
Чтобы картофель был целостным и здоровым, следует на протяжение всей вегетации проводить профилактическую обработку от вредителей. Колорадский жук — главный враг, который может кочевать с места на место.
Уборку картофеля производят в сухую солнечную погоду, когда почва немного подсохнет. Собранный урожай собирают и укладывают под навесом, позволяя клубнеплодам хорошо просохнуть. Спустя 2-3 недели, когда овощи будут готовы к хранению, урожай собирают в мешки или сетки и опускают в погреб.
Перед закладкой корнеплодов на хранение, удаляют поврежденные клубни из общей массы, чтобы предотвратить сокращение сроков лежки.
В помещении для хранения должна присутствовать хорошая вентиляция и температура не выше 11 градусов тепла. При повышенных показателях, клубни начнут прорастать и портиться.
Сбор урожая в сентябре 2021 года
Идеальным временем для восполнения зимних запасов, остается первый месяц осени — сентябрь. На место летнего жаркого климата приходит прохлада. День постепенно уменьшается, а ночь — увеличивается, позволяя проводить работы в саду в ускоренном темпе, не обливаясь потом.
В сентябре зреет много плодовых культур, как в условиях теплицы, так и открытом грунте. Баклажаны, перцы, тыква, только малая часть урожая, которым можно пополнить запасы для зимнего времени года.
Тыквенные культуры
Самыми распространенными в осенне время, остается семейство тыквенных. Кабачки, тыквы, арбузы и дыни, вырастают в разные периоды, позволяя садоводу-огороднику насладиться каждым видом в определенное время, сохранив плоды на длительный срок при верном хранении в погребе, заморозке, сушке и консервирование овощей для зимних месяцев.
Чтобы избежать порчи овощей, следует внимательно отнестись к погодным условиям при сборе плодов. Рекомендуется предпочесть прохладной погоде — солнечные дни, чтобы избежать гнили у взрослых культур спустя несколько месяцев с момента сбора.
Не стоит и дожидаться перезревания плодов. В следствии длительного роста на грядке, кожура подвергнется солнечным ожогам, сделав культуру менее сочной и вкусной.
Хранить тыквенные культуры лучше всего в тёмном прохладном месте, где температура воздуха достигает 14-15 градусов тепла. Более прохладные и жаркие колебания, отрицательно скажутся на качестве плодов, сделав хранение сокращенным, не превышающим несколько месяцев.
Семейство тыквенных обычно хранится на протяжение года. Однако, в список исключения из правил входят кабачки. Тонкая кожура плодов и повышенная сочность, не позволяют овощам сохраниться дольше одного-двух месяцев.
Корнеплоды
К семейству корнеплодных плодов, относят следующие овощи: свекла, морковь, лук и чеснок, картофель. Их убирают с огорода до наступления заморозков, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 градусов.
Преимущественно, самыми первыми снимают с грядки плоды, прорастающие в северных регионах, а так же областях с переменчивым, не устойчивым климатом. И только после того, как почва опустеет у жителей Сибири и Урала, постепенно очередь доходит и до других. В самую последнюю очередь уделяют внимание плодам, уродившимся в южных регионах. Благоприятная погода положительно влияет на сохранность овощей, сохраняя их кожуру и мякоть в целостности и сохранности.
Сбор урожая может варьироваться, начиная с сентября, заканчивая окончанием октября. Точная дата зависит от начала дождей. Если в регион внезапно придет антициклон, уборку проводят незамедлительно, обрезая ботву.
Как только урожай собран, его укладывают в подготовленное помещение. Небольшие плоды, такие как: редис, редька, корневая зелень, свекла, морковь и репа, лучше всего хранятся в пластиковых ящиках, предварительно наполненных песком. Остальные, крупные плоды, просто укладываются на пол, не соприкасаясь друг с другом. Самое главное, чтобы на поверхности был рассыпан песок или земля.
Капуста
Вне зависимости от сорта капусты, сбор урожая производят по мере созревания. Белокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская, собираются по возможности до наступления морозов. Как на смену теплой погоды приходят заморозки, овощи срезают с плодоношки, вывозя с дачного участка в погреб. Уборку урожая проводят в сухую погоду, чтобы избежать переувлажнения и появления слизней.
Если планируется хранить капусту на протяжение длительного времени, стоит оставлять кочерышки в целостности. За счет их сохранения, продукт дольше сохранит свежесть и полезные свойства, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и мироэлементами.
Хранение производят, укладывая капусту устойчивой стороной к полу. Кочерыга должна быть повернута к потолку промышленного помешения. В качестве места для сохранения целостности, предпочитают погреб или прохладный подвал. Перед укладкой, почву просыпают песком или черноземом. Перед укладкой кочаны протирают чистой тряпкой, пропитанной слабым раствором марганцовки или корицы.
В помещении должна сохраняться хорошая вентиляция, способствующая проветриванию овощей в шубке. Без неё, плоды быстро поразят слизни и гниль.
Когда собирать урожай зелени в 2021 году? Лунный календарь + таблица
В сравнении с другой растительностью, которая растет в огороде, зелень можно собирать круглогодично, соблюдая простое правило выращивания. Весной и летом, посев осуществляется в открытый грунт, отпугивая вредителей от овощей и ягод. Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень, сеются между рядами, служа профилактикой внешних поражений.
Сбор урожая зелени, следует проводить лишь в благоприятные дни, когда фазы Луны выпадают под созвездия: Девы, Козерога, Овна, Стрельца и Льва. Исключать стоит периоды Новолуния и Полнолуния, а так же даты, остающиеся под покровительством неблагоприятных созвездий.
Наиболее благоприятные дни для сбора зелени по месяцам:
- в январе — с 3 по 5, 8 и 9, 11, 28 и 29;
- в феврале — с 1 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 27 и 28;
- в марте — с 3 по 6, 8 и 9, 11 и 14, 29;
- в апреле — со 2 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 26 и 27;
- в мае — с 1 по 7, 9 и 12, 26;
- в июне — 1 и 2, 5 и 6, 8 и 11, 25;
- в июле — 1 и 2, 6 и 8, 24 и 25, 31;
- в августе — с 1 по 5, 9, с 23 по 25, с 29 по 31;
- в сентябре — с 1 по 4, 8, 22 и 23, с 27 по 30;
- в октябре — 1 и 2, 4 и 7, с 26 по 31;
- в ноябре — 2 и 5, 20 и 21, с 25 по 30;
- в декабре — 2 и 5, 19 и 20, с 25 по 31.
Когда собирать ягоды, сезон сбора 2021
В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.
Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.
Лесная черника
Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2021 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.
Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.
Земляника
Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.
Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.
Малина
Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.
При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.
Вишня и черешня
К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.
Ежевика и ежемалина
Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.
Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.
Смородина
Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.
Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.
Крыжовник
Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.
Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!
Рябина и облепиха
Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.
В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.
Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.
Благоприятные дни для сбора урожая в 2021 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.
Источник