Меню

Сбор урожая лука с полей

Когда убирать лук с грядки на хранение, и как правильно

Всем доброго времени суток! Собирать вовремя лук важно, чтобы урожай сохранил все полезные свойства. Но не все огородники знают, в какие сроки нужно начинать сбор лука.

Не менее важно и правильно хранить лук после сбора, чтобы он не начал гнить раньше времени или не потерял большую часть полезных микроэлементов и витаминов.

Когда правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок.

Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.

Но иногда, если лето выдалось слишком жарким и сухим, то лук собирать можно раньше этого срока. И наоборот, если лето слишком холодное, то созревание овоща будет длиться дольше.

Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.

Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.

Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.

По каким внешним признакам определять что лук пора убирать

Некоторые признаки способны точно подсказать дачнику, что пора убирать луковицы с грядок. Если запомнить эти основные признаки, то легко будет понять, что лук созрел:

  • Перо становится пожелтевшим;
  • Чешуя подсохла, получила насыщенный оттенок и теперь шелушится;
  • Шейка стала узкой;
  • Перо начинает наклоняться в сторону земли.

Именно по этим внешним проявлениям можно узнать, что овощ уже полностью созрел для сбора урожая на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать лук с грядки на хранение на зиму

Дачники собирают лук по-разному: кто-то целиком выдерживает овощи из почвы, в то время как другие используют лопату, чтобы аккуратно выкопать. Вообще, второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае ботва не повредится и лук можно будет долго хранить.

Собирать урожай важно только при сухой и теплой погоде. При этом желательно начинать сбор до обеда, чтобы в оставшееся время луковицы успели подсохнуть на солнце.

Итак, чтобы нижнюю часть и ботву не травмировать, нужно выкапывать луковицы с помощью лопаты и сразу убирать их в сухое место под солнечными лучами, чтобы овощи сохли.

При выкапывании нельзя стучать луковицами друг об друга или о землю, так как из-за этого легко повредить урожай и он загниет.

После сбора урожая и его просушки, дачник должен подготовить подходящую ёмкость и место для хранения и ещё около двух недель периодически переворачивать луковицы для тщательной просушки. Это позволит урожаю храниться максимально долго.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?

Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.

Читайте также:  Можно ли подкормить смесью при грудном вскармливание

Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.

Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами. Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.

Как обрезать лук правильно после уборки

Такой ценный овощ будет хорошо и долго храниться, только если его правильно подготовить к хранению – просушить и обрезать.

Когда корнеплоды тщательно просохнут, их нужно обрезать для дальнейшей укладки на сохранение. Тут есть несколько важных правил:

  • Сухую ботву дачник может просто убрать (обломить) руками;
  • Можно использовать ножницы, оставив хвост до 5 сантиметров;
  • Если шейка у ботвы толстая, то хвост необходимо оставить длиной десять сантиметров;
  • Лук с толстой ботвой долго не хранят и съедают в первую очередь;
  • Корнеплоды можно хранить в косах, тогда ботву не нужно удалять.

Некоторые дачники считают, что обрезать лук не имеет смысла, так как с ботвой он хранится дольше. В этом случае делают венки или косы из урожая, сохраняя при этом перо.

Если огородник заметил лук, который уже успел пустить стрелы, то стоит знать, что дальше его не желательно хранить. Лучше сразу пустить на приготовление пищи.

Когда убирать лук севок и как правильно это сделать

Вырастить неприхотливый лук-севок не сложно, но вот дату сбора урожая нужно постараться определить как можно точнее. Тут все зависит, в основном, от погодных условий.

Дачник, незадолго до момента сбора урожая, должен перестать поливать лук. Сам сбор нужно делать исключительно в хорошую и теплую погоду, лучше заранее изучить прогноз, чтобы не выдалось дождей и севок мог просохнуть на солнце.

Лук-севок обычно собирают с начала августа и по сентябрь, но нужно учитывать погоду. Если близятся дождливые дни, то сбор не стоит откладывать.

Признаки созревшего лука точно такие же, как были указаны выше: пожелтевшая ботва, тонкая шейка, чешуя сухая. Это явные признаки, что севок созрел и его нужно убирать.

Сушка и хранение лука после уборки

Подготовка лука к зимнему хранению должна производиться правильно, чтобы урожай мог спокойно храниться до следующего сезона. В этом помогает тщательное просушивание корнеплодов и выбор подходящего места для сохранения урожая.

Итак, первое, что должен знать любой дачник – это то, что хранить урожай можно только после его просушки. Для этого потребуется около двух недель. Если пренебречь этим нюансом и убрать корнеплоды, если они не достаточно просохли, то они вскоре начнут загнивать. А севок заболеет и садить его на следующий год не получится.

Плохо высушенный урожай также привлекает плесень и грибок, что сделает его непригодным для дальнейшего употребления в пищу.

Поэтому созревшие корнеплоды нужно хорошо рассмотреть на наличие повреждений. Огородник должен ощупать каждую луковицу и убрать мягкие корнеплоды, так как их хранить нельзя.

Хорошие овощи необходимо очистить от наслоения земли с помощью рук. Сначала сушить нужно сразу же после выкапывания, на солнце. Оставить луковицы желательно так до самого вечера.

Далее корнеплоды убираются уже в помещение с крышей для более тщательного просушивания. Это займет не менее недели. Место нужно подобрать такое, чтобы оно было сухим, достаточно теплым (18-19 градусов тепла) и с возможностью проветривания.

Луковицы раскладывают на бумагу или картон в один слой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сушить в косах.

Периодически нужно обходить и ощупывать каждую луковицу на наличие гнили. Если шейка стала мокрой, то дальнейшему хранению корнеплод уже не подлежит.

Читайте также:  Парник лотос от компании воля

Севок можно сушить в ящиках или сетках до трёх недель, при комнатной температуре.

Тщательно просушенные корнеплоды приобретают характерный насыщенный золотистый оттенок чешуи, при этом шелуха спокойно отслаивается, а шейка тонкая и сухая, легко отрывается.

Дальнейшее хранение может быть в квартире, кладовке, шкафу или чулане. Тут важно лишь соблюдать подходящую температуру и не превышать влажность в помещении.

Периодическое проветривание поможет луку оставаться в хорошем состоянии. При этом в помещении не должно быть влажно. Лук острый лучше хранить в прохладном месте до -2 градусов.

Какая температура и влажность для хранения лука считается нормальной:

  • Если корнеплоды будут храниться в квартирных условиях, то необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 17-18 градусов тепла. Влажность при этом может быть до 40-45%.
  • Острые луковицы обычно рекомендуется отправить на сохранение в помещение со слегка прохладным климатом, но не ниже трёх градусов холода. Влажность должна быть до 70%.

Если указанные показатели не соблюдать, то сроки хранения значительно уменьшаются и лук придется съедать быстрее.

Какая ёмкость или тара подходит для сохранения урожая корнеплодов на зиму:

  • Хорошо годятся для этой цели мешки из ткани;
  • Ящики с дырками для проветривания тоже годятся;
  • Можно использовать чулки или колготки из капронового материала;
  • В редком случае используются коробки из картона, но тогда лучше подстраховаться и насыпать туда немного опилок.
  • Либо приобрести специальные сетки для хранения урожая;

Выбирая тару необходимо соблюдать глубину – в идеале ёмкость должна быть глубиной от 20 до 25 см. Если тара закрытая, то нужно обязательно сделать отверстия для проветривания.

Хранение лука в сетках или тканевых мешках может быть в том случае, если раскладывать корнеплоды в глубину максимум до 30 см. Разумеется, лучше распределить урожай по разным тарам в несколько слоев, чтобы была хорошая вентиляция.

Соблюдение всех этих правил и нюансов по сбору, сушке и хранению лука, поможет огороднику сохранить урожай в хорошем виде. Тогда корнеплоды прослужат целый сезон и не начнут загнивать.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Отлично, я как раз впервые посадила такой лучок, мне очень пригодятся ваши советы.

У меня мама выращивает репчатый лук сама на участке. Хотя он не такой дорогой и можно купить в магазине. Но вот ей нравится все свое натуральное)

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

Всем доброго времени суток! Священнослужители приглашают в крещенский сочельник людей посетить церковь на торжественную литургию. Во время богослужения рассказывают, как

Источник

Когда убирать лук 2022 и почему так много мелочи

Если в сезоне 2020 вы не смогли похвалиться отборным урожаем лука, давайте проведем работу над ошибками, а заодно вспомним главные правила как убирать лук на хранение

Начинающим овощеводам трудно угнаться за опытными коллегами и в то время, как у знатоков луковичных секретов урожай хорош из сезона в сезон, у менее опытных огородников сезон лука 2020 не задался, если судить по жалобам в интернет-сообществах.

Попробуем разобраться, что же могло пойти не так.

Растения произвели много листьев, но не нарастили луковицу. Причина: неправильное время посадки или слишком высокая температура. Посевной материал должен подвергаться последовательному воздействию температуры 0 ° С в течение месяца перед посадкой, чтобы вызвать формирование луковиц. Поместите севок в холодильник на 4 недели перед посадкой или сажайте в начале сезона.

Растения низкорослые, луковицы мелкие. Причина: проволочники – личинки щелкунов, повреждающие корни. Перед посадкой проверьте почву на проволочников, проведите меры борьбы с вредителем.

Читайте также:  Чем засеять почву от сорняков

Листья становятся серебристыми с белыми прожилками или пятнами, луковицы плохо формируются. Причина: луковые трипсы. Чаще всего размножаются в сухую и теплую погоду. Используйте обработки по листу с инсектицидным мылом. Если пятна белого или желтого цвета, а ботва увядает, гнется и отмирает с признаками плесени – ложная мучнистая роса, следствие обильных осадков. Улучшите дренаж почвы, дайте луку просохнуть между поливами и проредите, удалив пораженные растения. Листья блеклые, увядают и желтеют, кончики становятся бурыми – луковая муха.

Листья желтые и увядают, кончики отмирают, луковицы вздуты у основания – стволовая луковичная нематода. Эти микроскопические вредители обитают в почве, попадают в корни растений и выделяют ядовитое вещество. Не сажайте лук, где в предыдущие годы росли лук, чеснок, петрушка и сельдерей. Немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения.

Шейка лука толстая, рост растений и формирование луковицы задерживается. Вероятен дефицит фосфора или калия. Обработайте жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором и калием по листу.

Шейка луковицы становится губчатой ​​и пропитанной водой, развивается серая или коричневая плесень – ботритис – грибная болезнь. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Обратите внимание на прополку, сорняки могут служить местом скопления спор патогенных грибов.

Лук зацветает и переходит в семена; луковицы полые. Обрезайте цветоносы, чтобы растение вкладывало энергию и питательные вещества в формирование луковиц, а не в производство семян. Такой лук никогда уже не станет крупным и для хранения не годится.

Луковицы маленькие, но выглядят нормальными. Посажен неправильный сорт или была высокая конкуренция с сорняками.

Луковицы разделились на две или три части. Причина: неравномерный полив. Как исправить. Сделайте влагозарядный полив, а затем дайте почве высохнуть на глубину 10 см перед повторным поливом. Мульчируйте и прекратите подкармливать растения за 7 недель до сбора урожая.

Когда убирать лук

Сбор лука прост, и принцип одинаков для всех огородников земного шара.

Ориентиром к уборке лука служит опадение листьев на шейке, что означает — растение прекратило рост. Теперь надо дождаться, пока 80% лука опустят ботву на землю. После этого оставьте луковицы в земле еще на 10 дней, чтобы они полностью созрели.

Оставлять лук в земле больше двух недель после отмирания ботвы не надо: либо начнутся гнили, либо повторный рост.

Выкапывать лук лучше вилами в солнечных день и будет отлично, если по крайней мере в ближайшие 4 дня обойдется без осадков.

Вставьте лезвия, отступив примерно на 5 см от луковицы, и приподнимите так, чтобы корни появились из почвы. Аккуратно разбейте комья грязи и – при условии хорошей погоды – оставьте на грядке.

Через два дня переверните лук, чтобы он просох. Удалите пальцами лишнюю грязь с луковиц и корней. Когда листья высохнут до луковиц, протрите ножницы или секатор медицинским спиртом и удалите листья на 3 см выше луковиц, если не собираетесь заплетать в косу.

В жаркую и сухую погоду сушка обычно занимает около четырех дней. После этого срежьте лишние корни и снова простерилизуйте секатор.

Когда стоит влажная погода, лук сразу относят в защищенное место – на крытую веранду или на пол в гараже, выкладывают в один слой и оставляют до тех пор, пока шейки не высохнут. Тогда проводят обрезки и выборку – отправляют на кухню весь лук, у которого есть признаки ушибов, повреждение или зелени на шейке.

Лучше всего хранятся острые сорта лука. Сернистые соединения, которые режут глаза при чистке, — это те же соединения, которые препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем лучше лежкость – от 6 месяцев до года.

Сладкий лук имеет низкое содержание серы и хранится всего три-четыре месяца.

Лук готов к хранению, когда кожица потрескается, а корни станут сухими и жесткими.

Источник

Adblock
detector