Меню

Сбор урожая мандаринов работа

От рассвета до заката: как и кто отбирает лучшие мандарины в Абхазии

Сбор мандаринов в Абхазии в самом разгаре. Основной урожай в республике собирают в Гулрыпшском районе. По словам начальника сельхозуправления Гулрыпшского района Рафика Григоряна, в этом году в районе ожидается до восьми тысяч тонн мандаринов, это вполовину меньше показателей прошлого года. В районе 235 гектаров государственного сектора, частного же — 900 гектаров. Одно из самых крупных цитрусовых хозяйств в районе – совхоз «София».

Асмат Цвижба, Sputnik.

Приятное с полезным

Рабочий день в Гулрыпшском цитрусовом совхозе «София» начинается с первыми лучами солнца. Первые бригады приступают к сбору мандаринов с семи утра, последний мандарин срывается с дерева уже затемно.

Собирают абхазские мандарины наемные рабочие из городов России, Донецкой и Луганской народных республик и Таджикистана. На каждом участке свой главный бригадир, который следит, чтобы сборщики не халтурили, не отвлекались на частые перекуры, а деревья оставались «голыми».

Сергей Скородумов из Донецка приезжает на сбор мандаринов в Абхазию впервые. О том, что в Гулрыпшском районе требуются работники на плантацию, он узнал из социальных сетей – увидел объявление «Вконтакте».

«В Абхазии обалденно! Природа супер, климат шикарный, люди добрые. Я даже успел в море искупаться. Сам живу у Азовского моря, но здесь море теплее и чище», — рассказывает он.

Сергей признается, что найти работу на родине очень сложно. До войны он работал в Донецке охранником, после занимался рыболовством и подрабатывал в Москве. Свою работу в Абхазии мужчина называет экзотической. По его словам, собирать мандарины не так легко, как может показаться на первый взгляд.

«Это не просто сорвать и бросить в ящик. Нужно поменьше оставлять плодоножку, не оставлять острых краев, чтобы плоды не травмировались», — объясняет он.

По словам мужчины, вкус у абхазских цитрусов совсем не похож на те, что продаются в российских магазинах, да и пахнут они по-особенному.

«Обязательно отвезу домой к Новому году, а то не поймут, как это я приехал из Абхазии и без мандаринов», — рассказал он.

Совместить приятное с полезным в Абхазию приехал житель Читы, представившийся Павлом Серпентариусом. Уже пять лет мужчина путешествует по миру и успел поработать на сборе черники, малины, брусники.

В Абхазию путешественник приезжает второй раз за новыми эмоциями и теплой зимой, а чтобы не сидеть без дела, решил подзаработать сначала на сборе фейхоа, а потом и мандаринов.

«Фейхоа собирать тяжелее. Надо потрясти дерево и потом собирать плоды с земли. А мандарины легче – берешь и отрезаешь с ветки. Работа простая, но монотонная, помогает музыка в наушниках», — делится «лайфхаками» мужчина.

В среднем в день Павел собирает 13 ящиков, его личный рекорд – 15 ящиков. Несмотря на то, что в этом году «оранжевый» урожай не задался, работы и зарплаты меньше, чем в прошлом, Павел планирует приехать в Абхазию и в следующем году.

Всего на плантации работает около 50 человек, но, по словам главного агронома совхоза Георгия Бояна, в пик сбора цитрусовых их количество увеличится до 80 человек.

Местных среди рабочих нет. Боян объясняет, что с жителями Абхазии работать сложно – они часто отпрашиваются по семейным обстоятельствам и праздникам, а контролировать их работу очень сложно.

«Местные в основном работают по принципу «моя хата с краю». А тут есть бригадир, который следит за работой команды. Лучше нанять 40 человек приезжих, чем 15 наших», — жалуется он.

За день урожайного года, по словам агронома, рабочий может собрать больше 30 ящиков. Количество зависит от физических данных сборщика. В прошлом году рекорд был 42 ящика, в этом году о таких масштабах и не мечтают. Максимум – 20-25 ящиков.

Источник

Поездка на сбор мандаринов в Абхазию: сколько можно заработать? А еще цены, плюсы и минусы жизни тут — рассказ туриста

Как вам такой вид туризма, как сбор урожая? Мы, признаться, впервые узнали столько подробностей и спешим поделиться с вами. За рассказ спасибо Светлане Морозовой. (Спойлер: много красивейших фотографий!)

Читайте также:  Органические грядки для клубники

Что это собой представляет — сбор мандаринов?

Мои друзья опытные путешественники-сборщики: летом они ездят на виноградники Крыма, зимой — в Абхазию. Просто так с улицы людей не берут, стараются брать знакомых. В этом году в Абхазии нереальный урожай мандаринов и знакомые пригласили меня на подработку .

Опыт новый для меня, но интересный: такой Work&Travel по-абхазски. Работа эта не простая, нужно аккуратно срезать (не оставляя хвостиков и не задевая кожуры) мандарины, набрать пару ведер, и все это (бережно!) донести и высыпать в ящики.

Деревья высокие, приходится взбираться высоко еще и всюду таскать эту стремянку. Работа с 6 утра до 5 вечера. Бывает проще: и деревья ниже, и хозяева садов бывают очень приятные, помогут, накормят и напоят. В среднем заработок в день составляет 2000 рублей.

Еще нюанс: у большинства людей трудовые будни, а у сборщика — трудовые выходные. Работать только в солнечную погоду, поэтому помимо графика работ от руководителя нужно сверяться с Гисметео.
Работа не стабильная, сдельная, я соглашалась не на все предложения, так как ехала не только на заработки, но и хотелось отдыхать и путешествовать.

Теперь о свободном времени

Продукты мы покупали в основном на рынке в Сухуме. Всегда торгуемся, всегда с улыбкой общаюсь с продавцами, поэтому продукты мне достаются свежие, вкусные и по хорошей цене. На днях впервые купила тут каштаны (100 руб за кг), сразу запекла, очень вкусно!

Жили мы не в Сухуме, а в поселке Агудзера (20 км от Сухума), очень душевный и живописный поселок.

Плюсы жизни в Абхазии

1. Тепло зимой: декабрь +8 днем, ночью +5. На побережье снег бывает редко.
2. Невысокие цены на жилье: мы снимаем 2х комнатную квартиру за 10000 в месяц.
3. Продукты на рынке и в магазине не дорогие, разнообразные и свежие. Много из Турции, но качество отличное. Всегда свежий хлеб, цицмат, шпинат, кинза, много видов сыров, молочки и оливок.
4. Летом: горы и море. Зимой: горячие источники. Бесплатный источник — Бабушара, платный Кындыг — 200 руб.

Источник

Работа по сбору апельсинов в Испании

Постоянный поиск хорошо оплачиваемой работы сегодня для многих стал почти хобби, которое, к сожалению, не приносит ни дохода, ни хорошего настроения. Вот поэтому те, кто может себе это позволить по состоянию здоровья, все чаще обращают взор на западные страны, где можно найти хорошо оплачиваемую работу.

Центр Барселоны, Испания

Одна из таких стран в Европе – Испания.

Среди многочисленных предложений некоторые выбирают сезонные работы в сельском хозяйстве: для этого не требуется ни знание языка, ни наличие высшего образования.

Так, чтобы отправиться на апельсиновые плантации Испании, потребуется не так уж много: рабочий костюм и приглашение.

Сбор апельсинов: как это происходит

Поспевают цитрусовые в Испании круглый год: только собрали первый урожай, а за ним уже на подходе следующий. Так как работать предстоит в поле, то рассчитывать на комфорт не приходится. Тем, кто не знает, как происходит сбор апельсинов в Испании, понять весь процесс поможет следующая информация:

  1. В поле вывозят, едва на улице рассветет – чем ближе к обеду, тем выше температура. Работать в специальной одежде и в перчатках в жару очень некомфортно, поэтому все стараются выполнить норму пораньше.
  2. На апельсиновых деревьях, как и на розах, растут шипы. Добираться к расположенным в глубине кустов плодам не так-то и легко – при неудачном движении можно серьезно пораниться.
  3. Плоды не срывают, а срезают ножницами, иначе оставшийся хвостик повредит расположенные рядом в ящике апельсины, а это уже брак, за который платят совсем мало.
  4. Собирать плоды можно как в ящики, так и в резиновые кубы (корзины). Причем второй вариант предпочтительнее – резиновые корзины носить легче.
  5. Собранные в ящики плоды грузят на машины. Вес каждого ящика – около 15 кг.
Читайте также:  Какая почва нужна для хурмы

Сбор урожая апельсинов в Испании

Когда кузова авто заполнены – работу на этот день заканчивают. Длительность рабочего дня зависит от количества прибывающих под загрузку автомобилей и иногда может длиться от рассвета до заката.

Первые 2–3 недели людям, которые до этого физически не работали, очень тяжело – появляются болезненные мозоли, болят мышцы от постоянного напряжения. Но вскоре все проходит, человек втягивается и работать становится легче.

Рабочая неделя длится 6 дней. Если идет дождь, сбор плодов не производят, благодаря чему можно дополнительно отдохнуть. Но обычно те, кто приезжают на заработки, после дождливого дня вызываются работать в выходной.

Подробнее о работе в Вильнюсе и Дохе узнайте на нашем сайте.

На какой заработок могут рассчитывать сборщики апельсинов

Для укладки плодов используют стандартные ящики. В каждый из них в зависимости от размера может помещаться от 20 до 30 апельсинов. Для того чтобы их собрать тратят 3–5 минут. Стоимость этой работы – 60 центов. Если приходится собирать мандарины – плата за этот труд выше: за ящик плодов работодатель даёт 1,25 евро. Те, кто собирают лимоны, за каждый набранный ящик получают 1 евро.

Узнать какие самые востребованные вакансии и зарплата в Испании можно на нашем сайте.

Подробнее о сборе апельсинов в Испании узнайте из видео, представленном ниже.

Оплата за сбор фруктов

Новички за день собирают 30-40 ящиков, опытные рабочие при должной сноровке могут набрать больше – до 120–130 ящиков. Несложно подсчитать, что заработать и те и другие могут от 18 до 80 евро за день. В месяц это составляет от 600 до 2 000 евро: заработать такие деньги на родине могут далеко не все. Выплачивают зарплату дважды в месяц – деньги переводят на указанную рабочим карточку.

Заработок, конечно, очень неплохой, но не стоит забывать, что работа эта тяжелая и монотонная, поэтому, если есть хотя бы малейшие проблемы со здоровьем – рисковать не стоит. Вряд ли смогут справиться с работой и те, кто имеет лишний вес или не привык к физическому труду – им будет очень сложно, поэтому рассчитывать на хороший заработок они не могут.

Для тех, кто все же рискнул, есть приятный бонус: во время сбора плодов с деревьев осыпается немало апельсинов. Их уже не берут для отправки: после падения они непригодны для дальнейшей транспортировки, поэтому упавшие плоды обычно собирают рабочие для себя.

Кроме апельсинов в Испании растут и другие виды фруктов, на сбор урожая которых нанимают работников. Это абрикосы, мандарины, персики, виноград.

Некоторые особенности работы и проживания

Обычно вакансии предлагают сами фермеры, которым нужна помощь в сборе урожая. Между работником и владельцем фермы заключается контракт на определенный срок, где прописаны все условия работы. Очень часто фермеры готовы предоставить и жилищные условия для работника по найму.

Стоит заметить, чтобы поехать на сезонную работу в Испании, работодателя нужно найти за несколько месяцев до предпологаемой поездки, чтобы у вас было достаточно времени оформить документы и приехать в страну.

Обычно для сезонной работы в Испании нужно оформлять национальную визу Д. Порядок оформления документов будет точно такой же, как и в случае трудоустройства в испанской компании на долгий период. А если вы уже находитесь в стране по ВНЖ, то в таком случае можно оформить разрешение на трудоустройство и начинать работать. В отличие от программы AU Pair сезонная работа не имеет ограничений в сроках: на работу можно поехать несколько раз в год.

Читайте также:  Как приготовить зольный настой для подкормки

Несомненный плюс сезонной работы в Испании – не нужно владеть языком на высоком уровне. Но работник должен понимать, что от него хочет работодатель, поэтому нужно знать хотя бы базовые фразы на испанском.

Работать приходится как в молодых, так и старых садах, где деревья уже высокие. На одно дерево обычно выделяют двух человек: они должны снять плоды сверху донизу растения, поэтому приходится становиться на ящик, чтобы дотянуться до апельсинов на верхушке дерева. Оставлять их нельзя – это считается браком и жестко наказывается. Нерадивых рабочих увольняют с работы и отчисляют из бригады – никто не будет доделывать работу за ленивым коллегой.

Сбор и упаковка урожая производится вручную, поэтому в сезон открываются десятки тысяч временных рабочих мест.

Одежда для работы

С собой на плантации нужно брать дополнительно сменную одежду. Например, рано утром здесь прохладно, может быть даже около +7 градусов. Днем температура значительно возрастает, минимум до +30 в тени. Поэтому одежда должна быть такой, чтобы ее можно было частично снять. Кроме того, понадобиться сменная роба: с поврежденных плодов течет сок. После попадания на футболки и брюки он быстро высыхает, превращая одежду в картон. Поэтому нужно периодически днем переодеваться, и каждый вечер все перестирывать.

Чтобы отвезти рабочих в сад, используют бусы или автобусы. За это нужно будет доплачивать ежедневно около 5 евро. Можно и не платить, а добираться пешком, но если сад находится далеко (километров 30–40) вряд ли у кого появится желание сэкономить.

Подробнее об уровне жизни в Испании и как получить ВНЖ узнайте на нашем сайте.

Жилье

Что касается жилья: для рабочих снимают квартиры, где в каждой комнате располагаются 2–3 человека, в зависимости от размеров помещения. В каждой комнате имеется все необходимое: кровать, шкаф, стол. Обязательно есть в квартире кухня, туалет, душ. Бассейн не предвидится, поэтому желающие покупаться в море в выходные отправляются отдохнуть на берег.

О проживании при трудоустройстве на сбор фруктов подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Тем, кому предстоит работать в Валенсии, необходимо позаботиться о приобретении пледов, теплых одеял или обогревателей: зимой здесь довольно холодно, а отопления в домах нет. За проживание в таком доме за сутки нужно платить 5 евро. В месяц это составляет полторы сотни плюс дополнительно полсотни за коммунальные услуги.

Стоимость продуктов в Испании

Всех, кто собирается в Испанию на сбор урожая обязательно интересует и то, сколько денег уходит на еду. Чтобы нормально питаться одному человек достаточно 300 евро на месяц. Далее, указана стоимость самых востребованных продуктов:

  1. Свиная вырезка – 4 евро.
  2. Курица весом 1 кг – 2,2 евро.
  3. Килограмм рыбы – от 2 евро (в зависимости от вида).
  4. Килограмм картошки – 50 центов.
  5. Пачка вермишели 20–30 центов.
  6. Литр пива – 60 центов.
  7. Хлебный батон – 1 евро.
  8. Банка паштета весом 0,35 кг – 70 центов.
  9. Молоко (1 литр) 95 центов.

Стоимость водки и сигарет довольно высокая, но обычно приехавшие на заработки не очень увлекаются выпивкой – за выход на работу в нетрезвом состоянии увольняют немедленно и второго шанса не предоставляют.

О ценах на продукты в Испании узнайте из видео, представленном ниже.

Ехать ли на сбор апельсинов

Этот вопрос мучает очень многих: не так легко ехать на заработки за рубеж. Стоит не принимать близко к сердцу отказы работодателей – с его стороны ему легче найти кого-то, кто уже живет в Испании, чем ждать оформления документов для иностранца.

Но если человек готов честно трудиться, не отлынивать, не искать легких путей, то заработать можно неплохо. Это при условии, что работа была найдена через официального посредника или знакомого, который уже трудился или сейчас работает в Испании. В противном случае можно нарваться на мошенника.

Источник

Adblock
detector