Меню

Сбор урожая облепихи срок

Когда собирать урожай облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных ягод. Культуру выращивают во многих регионах. Само по себе растение не прихотливо. Однако, если не ухаживать за ним, вместо крупных сладких ягод можно получить «дичку» — мелкие кисловатые плоды.

Когда созревает облепиха, кустарник превращается в красочное растение. Среди тонких сизых листьев четко просматриваются оранжевые ягоды. Их настолько много, что со стороны кажется — желтизну приобрели сами ветки.

Когда можно собирать облепиху

Культура будет плодоносить в том случае, если рядом находятся мужские и женские кустарники. Между растениями должно быть не больше 10 метров. Собирают урожай только с женских экземпляров. Один мужской куст способен «опылить» до 8 женских кустов. Важно правильно выбрать расположение кустарника — например, расположить саженцы растения по кругу.

Сроки созревания культуры — с конца августа до середины сентября. Конкретный период зависит от нескольких характеристик:

  • сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
  • области выращивания культуры;
  • климатических особенностей сезона.

Поспевшие оранжевые ягоды очень плотно держатся на ветвях, поэтому период сбора урожая может растянуться до поздней осени. Даже легкие заморозки не смогут причинить зрелым ягодам вреда — настолько неприхотливо само растение и его урожай. Несмотря на то что облепиха будет висеть на ветках до самой зимы, не следует затягивать со сроками сбора.

Однако существуют нюансы, зная о которых любители культуры быстро и без особого труда снимут уникальный урожай. Для того чтобы определиться со сроками сбора облепихи, важно понять для себя: зачем нужны ягоды.

Что планируется делать из ягод облепихи Когда собирать урожай
Компот или варенье Снимать урожай с веток облепихи можно в любое время. Собрать ягоды в начале их созревания, в конце августа-середине сентября, легче всего. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет потруднее — облепиха легко продавливается, так как кожица ее истончилась.
Облепиховое масло или сок В середине осени ягода наливается соком. С одного дерева можно получить больше готового продукта, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Рекомендуется снимать плоды в течение всего октября.
Заморозку Если плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно перенести на конец ноября или начало декабря, когда «ударят» морозы. В этот период ягода уже подмерзла, и собирать оранжевые экземпляры можно, не боясь — кожица не лопнет. Этот способ сбора урожая используется в производственных масштабах.

Замороженные плоды часто используют в лечебных целях. Когда необходимо, ягоды размораживают и настаивают в кипятке.

Когда поспевает облепиха в разных областях

Первая облепиха спеет в средних широтах России (например, в Подмосковье). Время созревания плодов приходится на конец августа. В этот период ягода богата витамином С, поэтому собранную в конце лета облепиху лучше употреблять в свежем виде. На середину сентября приходится срок созревания облепихи, растущей на Севере, Урале и в Ленинградской области.

Если весной оттепель пришлась на первые числа апреля, то кустарник может дать оранжевые плоды на пару недель пораньше. Поздняя весна, которая началась в середине-конце месяца мая, наоборот, способствует отсрочке начала плодоношения культуры. Однако плоды поспеют не позже конца сентября.

Как собирать

Люди очень ценят пользу облепихи, однако желающих собирать урожай не так уж и много. Сложность заключается в том, что ягоды очень плотно облепляют ветви кустарника. На самих отростках присутствуют небольшие шипы, которые больно колются при обработке.

Собирать облепиху можно разными способами:

  • Обрывать руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу об острые иголки. На сбор ягод с веток уйдет не один день, причем сами плоды будут выглядеть не лучшим образом — часть экземпляров полопается.
  • Срезка ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно срезая им ягоды вдоль ветви. Процесс долгий, зато ягодки останутся целыми.
  • Дождаться морозов и постелить под кустарник брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и довольно просто отделяются от основной ветви. Достаточно постучать палкой по веткам, как оранжевые ягодки сами посыпятся на материал. Останется собрать добычу, а затем заняться ее обработкой.
Читайте также:  Чеснок пожелтел ранней весной чем подкормить

У последнего способа есть один существенный плюс. Времени на сбор урожая облепихи уходит в разы меньше, чем на процедуры, выполненные первыми двумя методами. Однако, есть и минусы. Замороженную облепиху не удастся употребить в свежем виде, так как она приобретает водянистость, становится невкусной.

Если для сбора урожая выбраны первые два метода, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Большие ветви срезают с основного ствола секатором, в затем снимают с них плоды, расположившись в удобном месте.

Инструменты для сбора облепихи

Процесс сбора урожая облепихи доставляет дискомфорт. Однако существуют разные приспособления, которые облегчат ситуацию:

  • Кобра. На толстой палке расположена петля, выполненная из прочной проволоки. Внешне изгиб напоминает пламя свечи. Нижняя часть упругой проволоки надежно примотана к рукоятке. Тонким наконечником легко снимают облепиху с веток.
  • Скребок. Стальную проволоку (около 50 см) загибают посередине. Делают один виток, как у пружины (можно обмотать проволоку вокруг бутылочного горлышка). Концы нужно отогнуть в сторону под углом 90°C. Инструментом счищают ягоды с ветки.
  • Рогатка. Изделие похоже на детскую рогатку. Но вместо резинки к рукояти крепится леска. Одной рукой держат ветку, а инструментом осторожно счищают ягоды. Облепиха будет падать на землю. Чтобы быстро решить задачу по сбору, под веткой расстилают материал или зонт — попадавшие плоды ссыпают затем в корзину.

Если в процессе сбора мусор все же попался, облепиху замачивают в воде, жидкость затем сливают.

Полезные советы

Совет №1

Сизые листья, которые растут на ветках среди облепихи, очень полезны. Их тоже собирают и определяют в отдельный пакет. Дома листочки раскладывают на газету и просушивают. Зимой добавляют в чай.

Совет №2

Облепиха отлично сохранит свои полезные качества, если собрать ее в самом начале созревания. Кроме того, ягоды можно подвергнуть шоковой заморозке. Плоды раскладывают в один слой на поддоне, помещают на 20 минут в морозилку. Затем оранжевый подмороженный урожай складывают в пакет и возвращают в морозильный ящик.

Источник

Сроки и правила сбора облепихи в 2021 году

Чтобы правильно собирать облепиху, нужно выбрать момент, в который ягоды достигли зрелости, а содержание витаминов и полезных веществ в них максимальное. Универсальных рекомендаций нет — все зависит от региона выращивания и особенностей используемого сорта. Также важно разобраться и в других аспектах, влияющих на сроки сбора и особенности проведения работ.

Что влияет на сроки сбора

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит созревание облепихи. Все они оказывают влияние на растение и могут как сократить сроки, так и увеличить их. Нужно учитывать:

  1. Используемый сорт. Лучше всего выращивать культурную разновидность с точно известными характеристиками. Селекционеры вывели множество сортов, которые делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Первый тип обычно созревает в конце лета, второй – в середине сентября, третий – в начале октября или даже позже. Очень важно выбрать районированную разновидность, которая адаптирована к условиям региона и нормально плодоносит в нем.
  2. Климатические особенности. Наибольшее значение имеют сроки, в которые наступает тепло и период, когда ночью температура около или даже ниже нуля. Если лето нестабильное или в сентябре нередки ночные заморозки, стоит использовать ранние сорта — среднеспелые и поздние просто не успеют созреть.
  3. Погода в конкретном сезоне. Если весна выдалась ранней, а лето было жарким, сроки созревания могут сократиться. А если тепло пришло поздно, а летний период – дождливый и прохладный, то ягоды будут зреть на порядок дольше. Если проанализировать погоду весной и в первой половине лета, можно достаточно точно спрогнозировать, когда созреет облепиха.
  4. Условия выращивания. Если деревья находятся в тени и не освещаются солнцем весь день, то и созревание замедлится. Желательно выделить под облепиху хорошо освещенный участок, тогда качество ягод и урожайность будут намного выше.
Читайте также:  Подкормка клубники ранней весной золой

Облепиха относится к двудомным ветроопыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы на каждые 4-5 женских деревьев приходились 1-2 мужских, которые нужно сажать с подветренной стороны, чтобы пыльца разносилась наилучшим образом. Только так можно обеспечить высокую урожайность.

Растения неприхотливы и практически не болеют. Но для обеспечения нормального плодоношения и повышения урожайности следует вносить удобрения каждый год. Подойдет универсальный комплексный состав для плодовых деревьев. Его распределяют по приствольному кругу в весенний период.

Сроки сбора урожая для разных регионов

В зависимости от климатических особенностей меняется период созревания облепихи. И на это влияют не только внешние условия, но и сорта, которые используются в той или иной местности. В качестве ориентира использованы сроки технической зрелости, когда ягоды набирают максимальное количество витамина С и полезных веществ. Вкус становится приятным, с кислинкой. Если облепиха горькая на вкус, то время сбора еще не пришло. Особенности для различных регионов:

  1. Средняя полоса России отличается умеренно континентальным климатом и достаточно предсказуемым мягким летом. Но при этом нередки прохладные сезоны с большим количеством осадков. Чаще всего сроки сбора наступают не ранее конца августа или даже смещаются на сентябрь. Желательно не использовать позднеспелые сорта с большим вегетационным периодом, так как в условиях холодного лета они не смогут нормально плодоносить.
  2. Собирать облепиху в Подмосковье нужно примерно в те же сроки, что и в средней полосе страны. При этом сроки более конкретны, так как этот регион не очень большой. Практически всегда период созревания приходится на конец августа для ранних разновидностей, на середину сентября — для средних и начало октября — для поздних.
  3. В Поволжье и Ленинградской области срок сбора облепихи отличается от Подмосковья примерно на неделю. Но нередки и более значительные сдвиги, так как в летний сезон бывают похолодания или затяжные ненастные периоды. Может быть и сдвиг в обратную сторону – если долгое время было тепло, то начало сбора урожая приходится на вторую или третью декады августа.
  4. Собирать облепиху на Урале и в Сибири начинают с сентября. Обычно период проведения работ короткий, так как заморозки нередки уже в конце первого осеннего месяца. Зачастую уже в октябре наступает полноценная зима. Оба региона различаются континентальным климатом и разнообразием погодных условий, на которые влияет близость гор, роза ветров, сроки наступления весны и т. д. В этом случае особенно важно приобрести посадочный материал, районированный для конкретной местности и успевающий нормально плодоносить даже в условиях короткого лета.
  5. Южные регионы лучше всего подходят для выращивания облепихи — ранние сорта можно собирать с начала августа. Поздние нередко созревают на 2 месяца позже, но из-за мягкой зимы это не имеет особого значения. На юге обычно не ждут заморозков — облепиху снимают по мере необходимости.

При созревании необязательно немедленно начинать сбор ягод. Иногда имеет смысл подождать какое-то время, чтобы упростить работу.

Степени зрелости облепихи

Есть несколько стадий, напрямую влияющих не только на внешний вид ягод, но и на их свойства, а также на удобство сбора. Можно выделить три основных варианта, которые используются чаще всего. Проще всего ознакомиться с ними и решить, какой из способов больше всего подойдет:

  1. Основным признаком созревания является приобретение облепихой насыщенного оранжевого цвета и округлой формы, когда каждая ягодка налита соком. В этот момент плоды очень твердые, что с одной стороны упрощает их снятие, так как они остаются целыми и идеально подходят для компотов, варений и употребления в свежем виде. Но собирать урожай сложно, так как ягоды еще достаточно прочно держатся на коротких плодоножках.
  2. Если выждать 2 недели и более, то плоды станут намного мягче. Их можно есть сразу, делать соки или облепиховое масло. Снимать их также проще, хотя шипы все равно усложняют работу. Этот период может тянуться достаточно долго — все зависит от климатических особенностей региона. Но нужно помнить, что со временем кожица становится все нежнее, и в конечном итоге собрать ягоды, не повредив их, практически невозможно.
  3. Наконец, можно дождаться первых осенних заморозков. Отрицательные температуры прихватывают ягоды, из-за чего в них резко повышается сахаристость. Многие именно поэтому предпочитают собирать облепиху с первым морозом – она становится намного вкуснее. Методика в этом случае будет очень сильно отличаться от предыдущих – под кроной расстилается пленка или другой материал, а дерево встряхивается несколько раз или по веткам бьют длинной палкой. Примерзшие ягоды очень легко отделяются от плодоножек, остается просто собрать их на земле.
Читайте также:  Удобрение для хвойников бона форте

При сборе облепихи следует обязательно использовать перчатки, так как сок ягод при длительном воздействии вызывает раздражение кожи и может спровоцировать покраснения и сильный зуд.

Способы сбора облепихи

Есть несколько вариантов, зарекомендовавших себя лучше всего. Надо помнить о том, что проводить работу следует только в теплый и сухой период — если ягоды будут влажными, они быстро начнут плесневеть и гнить. Используют защитные перчатки и рабочую одежду – сок очень сложно отстирать. Двигаться нужно от концов побегов к их основанию. Методы:

  1. Ручной сбор – самый утомительный и медленный, приходится срывать каждый плод отдельно, что усложняется наличием на облепихе шипов. Подходит только для плотных ягод. К тому же руками можно снимать ограниченный период времени.
  2. Процесс можно упростить и ускорить за счет использования ножниц. Тут важно подобрать инструмент удобного размера, чтобы не уставали пальцы. Ножницами срезаются плодоножки. Если наловчиться, работа пойдет достаточно быстро.
  3. Различные приспособления для снятия облепихи. Это могут быть как готовые, так и самодельные конструкции в виде петелек, трубок, гребенок с широким зубом и т. д. У каждой свои особенности использования. Лучше всего посмотреть видео и выбрать то, что понравилось больше всего или лучше подойдет под конкретные условия. Можно комбинировать виды инструмента, если это даст лучший эффект.
  4. Срезание целых побегов – еще одно решение, которое можно применять. Прореживание кроны даже полезно для облепихи. Как правило, допускается снятие третьей части веток, чтобы не нанести ущерба дереву. Их можно хранить в прохладном сухом помещении с температурой около нуля или же снимать ягоды вручную, но уже дома – в комфортных условиях.
  5. Снятие в мороз – самый простой метод. Для этого пространство под деревом застилается клеенкой так, чтобы закрыть поверхность большего диаметра, чем сама крона. Затем дерево нужно потрясти или же постучать палкой по веткам, чтобы ягоды осыпались. Делается работа рано утром, пока плоды еще не оттаяли и держатся за ветки очень слабо.

Можно поместить в морозильную камеру срезанные побеги на 2-3 часа. После достаточно встряхнуть их, чтобы снять ягоды. Это тоже неплохой метод, если нет времени снимать их вручную.

Источник

Adblock
detector