Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Тонкости сбора урожая перцев
На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.
Разные степени спелости стручкового овоща
Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.
Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.
Когда и как собирать сладкий перец
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:
- Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
- Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
- Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
- Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
- При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
- Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.
Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Источник
Сбор урожая острого перца и способы его хранения
Острый перец – это весьма ценная овощная культура семейства Пасленовых с пряным горьким вкусом. Его часто используют в кулинарии, ведь он придает овощным, мясным и рыбным блюдам ярко выраженную пикантность.
Сбор и хранение урожая острого перца – одна из самых важных задач каждого огородника. Осуществить её несложно – достаточно знать строки сбора плодов, а также основные способы их длительного хранения.
Степени зрелости острого перца
У острого перца есть все основные степени зрелости – техническая и биологическая. В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту. В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.
В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.
Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.
Способы хранения острого перца
Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.
Технология сушки острого перца
Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.
Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.
Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.
Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или жев картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.
Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком. Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.
Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.
Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.
С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.
Заморозка острого перца
Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру. При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.
Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.
Хранение острого перца в холодильнике
Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.
Консервация острого перца
Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки. Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.
Источник
Грамотно собираем перчик
Перец – это одна из распространенных овощных культур, которую любят выращивать огородники. Различают 2 разновидности – сладкий и горький (жгучий) перец. Его плоды, богатые витаминами, активно используют в кулинарии (сладкий и жгучий), а также в косметологии и в народной медицине (жгучий)
Мало вырастить перец, нужно ещё правильно и вовремя собрать урожай.
Время начала сбора перца зависит от его разновидности и целей выращивания.
Болгарский
Существуют две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды уже сформировались в размерах, но остались еще зелеными.
Справка!При биологической зрелости (она наступает через 20–30 дней после технической) плоды уже приобретают свой окончательный сортовой цвет и вкус.
Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
Опытные огородники рекомендуют собирать сладкий перец в стадии технической зрелости. Плоды достигли своих необходимых сортовых размеров, они плотные и сочные, зеленого цвета. Преимущества такого сбора:
- Большой (1–2 месяца) срок хранения без потери полезных свойств.
- Возможность увеличения урожайности куста, так как силы растения будут направлены на создание новых плодов, а не на дозревание старых.
Собирать урожай рекомендуется каждые 5–6 дней.
Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
Плоды, оставленные на семена, должны достигнуть биологической зрелости на кусте, то есть хорошо вызреть. Плодоножку перца аккуратно срезают секатором или ножом, придерживая рукой стебель растения.
Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
Выращивание перца в теплице защищает эту теплолюбивую культуру от непогоды, перепадов температур и прочих капризов природы. Поэтому период сбора урожая длиннее, чем при выращивании на открытом грунте: начинается он в июле, а заканчивается осенью, до наступления заморозков.
Внимание! Минимальная температура для жизнедеятельности кустов составляет +13 °C.
Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
Как считает опытный огородник Татьяна Миланова из Подмосковья, «перец болгарской селекции, достигнув технической спелости, вполне съедобен, и его уже можно собирать, так как он хорошо дозаривается до стадии биологической спелости».
Болгарский перец дозревает после сбора?
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей сортов цветного перца, то при определенных условиях они дозреют за пару недель. Для этого плоды раскладывают в теплой комнате, периодически переворачивая их и не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Вскоре на плодах начинает проступать окраска, и перчики становятся биологически спелыми. Если к ним добавить красный плод или яблоко, то они быстрее приобретут свою естественную биологическую окраску, обычно красную или жёлтую.
Острый жгучий чили
Жгучий перец чили популярен среди любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от сладкого собрата острый перец собирают при достижении им биологической зрелости, т. е. после того, как он стал красным и жгучим. Это происходит во второй половине августа.
Плод можно сразу употреблять при приготовлении пищи или для консервации. Благодаря тонкой шкурке стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перчик окончательно созреет, чем краснее, тем он более жгуч.
Кроме красного цвета стручков огородники рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелый плод слегка жжет кожу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перчик можно собирать недозревшим, зелёным, но при этом помнить, что его вкус не будет столь ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не добирают недостающую жгучесть и цвет вне куста.
Тем не менее зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Однако стоит учесть, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот жгучий перец желательно собирать в перчатках. Стручки срезают секатором вместе с плодоножкой.
Горький
Когда собирать?
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Как правильно собирать красный горький перец?
Так же как и болгарский, красный горький перец снимают с куста с помощью ножниц или секатора.
Для лучшего хранения плод обрезают вместе с ножкой, стараясь не повредить куст.
Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
Подготовку грядок для следующего урожая проводят осенью и весной. Осенние работы выполняют в конце октября – начале ноября до наступления заморозков на почве.
Участок очищают от остатков растений и вносят в грунт удобрения: на 1 кв. метр распределяют 30–50 г суперфосфатов, 50–80 г древесной золы, 5–10 г перегноя. Можно добавить и навоз, но не свежий, а отстоянный. После этого участок перекапывают на глубину 30–35 см. Весной в землю вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. метр) и слегка рыхлят её.
Полезное видео
Ознакомьтесь с интересным видео о сборе урожая перца:
Правильный сбор урожая перца позволяет значительно увеличить количество собранных плодов и обеспечить вас витаминами на целый год. Сбор начинается с середины июля и во многом зависит от сорта. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах сезон может заканчиваться позднее.
Источник