Николлетто
Всемирный подниматель настроения))))))
Плакаты про сельское хозяйство
Всем привет, мне всегда нравились старые плакаты как отечественные, так и иностранного производства. Хочу с вами поделиться своей маленькой коллекцией посещенной агро-тематике. Начнем с советских плакатов 20-30-х годов прошлого века.
От первых плакатов веяло недавними событиями гражданской войны и классовой борьбой с кулаками и единоличниками.
На плакате ниже практически Чапаев сменивший пулемет на план весенней посевной компании. Как мы знаем Василию Ивановичу до мирных дней дожить было не суждено.
Далее, мы видим призыв к серединкам и беднякам сеять разные культуры, не понятно, почему кулак требует: «не сей!», может действительно агро сроки не подошли.
На следующем все просто: иди в колхоз!
Ниже плакат о том, что неплохо бы кулака заставить сдавать хлеб по государсвенным ценам. Правда почему то, это написано мелким шрифтом, а крупным только про выполнение плана.
Тракторы и ясли — двигатели новой деревни. Кстати, тракторы написано с Ы на конце, именно так произносится это слово. А вы как говорите трактор во множественном числе?
А вот дальше, очень правильный призыв: ни одного гектара незасеянной земли!
Знаете для чего нужен человек с палкой на сеялке? Что бы ворошить и распределять по бункеру зерно, так зерно не слеживается и не заканчивается в какой либо его части. Я тоже так катался — следил за качеством посева. Шумно, трясет и много пыли. Кто работал на сеялке — знает. Для чего нужна женщина рядом с механизатором в первом тракторе мне не известно.
ВКПб -это всесоюзная коммунистическая партия большевиков.
Ну и в заключение, на плакате ниже мы видим советский космо-трактор с экипажем. Серьёзно, видел я разную необычную технику, у меня даже посты об этом были, но что ЭТО я не знаю. Если в курсе напишите в комментариях.
Следующий период 30-40-е годы. Борьба с кулаками, да и единоличниками практически закончена, все работают в колхозах.
Далее годы войны, плакатов о сельском хозяйстве почти не выпускаются, причины понятны, во-первых типографии и художники делают плакаты совсем другого содержания, как вы знаете там были настоящие шедевры получившие мировую известность. Во-вторых в 41-42 г.г. некому было хлеб убирать, особенно по воспоминанием очевидцев урожайным был 1941.
Но все таки один плакат этого периода я нашел. Правда он уже 44-го года.
Все правильно — фары на тракторе есть? Значит может работать.
Фронтовики постепенно возвращались к мирной жизни.
Прямо чувствуется запах ржаного хлеба.
После Победы, страна возвращается на мирные рельсы, меняется жизнь и в селе. Сегодня рассмотрим плакаты о сельском хозяйстве 50-60-х годов.
В посевную каждый день на счету…
Целина — огромная территория плодородной степи от Ростовской области до Казахстана, её освоение — огромное событие для всей страны.
Хочу также добавить сюда открытку связанную с освоением целины.
Не меньшими темпами развивается животноводство и это находит отражение в агитационных плакатах.
Один из моих любимых: Ночь — работе не помеха! Этот пост я тоже пишу ночью. )))
Хрущев — Ген. Сек, кукуруза — царица полей.
Тут отсылка к голубой целине, видимо речь о какой то воде, но смысла до конца я не понял, если знаете про что этот плакат, пжл напишите в комментах.
Ох уж эта пенсионная реформа. Кстати, в те времена работники колхозов получали минимальную пенсию, а работали за «палочки» — не знаете что это? Яндекс поиск в помощь — наверняка кто-то написал прекрасный материал об этой форме учета рабочего времени. Это вам не KPI.
А после работы идите в баню.
Сегодня рассмотрим 60-70-е годы двадцатого века.
На плакатах 20-30-х годов мы видели мощный посыл и эмоции: борьба с кулаками, организация колхозов. В 50-х годах — освоение целины и развитие животноводства. Плакаты 70-х потеряли какую либо энергетику, нет того заряда. Как вы знаете происходящее в стране в это время позже назвали «застоем».
Героиня сегодняшнего поста — кукуруза.
Вполне современная реклама, обновить модель, поставить сзади новенький комбайн — и готова реклама новых, урожайных гибридов кукурузы!
Кукуруза, действительно является прекрасным кормом для КРС, свиней и даже кур. Кукуруза может выращиваться на силос — это что-то вроде консервов, в которые идут листья и сочные початки, а также на зерно, которое затем дробят и добавляют в корма.
Плакаты, в основном периода правления Хрущева, так что призывов выращивать кукурузу и повышать урожайность будет много.
Сейчас в России выращивается примерно 4 млн. га кукурузы, примерно половина на силос и половина на зерно.
Животные встречают кукурузу как победителей, а потом они их съедят — странная аллегория.
Бобы — тоже ценная кормовая культура, но сегодня почти целиком бобы вытеснены соей.
По сегодняшним временам, не самая лучшая иллюстрация, считается, что очень хорошо, когда на одном растении два, а лучше один крупный початок.
Разумеется, кукурузу нужно УМЕТЬ возделывать и не каждый руководитель был рад разнарядкам сверху по увеличению её площадей. В качестве меры убеждения рисовали и такие плакаты.
Что скажешь — царица полей! Кстати, обратите внимание на костюм, напоминает одеяния древних инков. А ведь именно Южная Америка является родиной кукурузы.
Кукурузу не напрасно
Мы так ценим высоко:
Кукуруза — Это мясо,
Сало, масло, молоко!
Для производства силоса, может и важна была длина стебля, но по-сути размер початка и его питательность гораздо важнее. По-этому, не совсем понимаю, что девушка так старательно измеряет на этом плакате.
— Кукуруза у нас в этом году как телеграфные столбы!
-Такая же высокая?
-Нет такая же редкая…
Разумеется противостояние между двумя сверх-державами было, но думаю, что в вопросе обеспечения граждан продуктами питания гос. деп. вряд ли предполагал, что участвует в каком то соревновании.
Про карьерный рост и перспективы для молодежи.
Кто бывал в свинарнике — знает, что работа эта не сахар. А это просто агитация.
Сейчас, по-моему 90 дней считается нормой по выкармливанию поросят до взрослой особи на убой, разумеется этого не возможно добиться без специальных кормов и гормонов. Обычных условиях поросята растут в два с половиной раза дольше.
Вот про изобилие для меня более понятно, чем догоним и перегоним США.
А это, что то вроде слайсера.
Страхование в сельском хозяйстве и сейчас существует, есть государственное, а есть от компаний поставщиков семян или химии например.
На плакате самец-производитель.
Техника была не совершенная, хотя и на ней люди умудрялись минимизировать потери урожая. Все дело в отношении к делу. Расскажу историю из жизни… Как то в один день, я побывал в уборочную страду в двух хозяйствах: в крупном и небольшом фермерском. У фермера была старенькая СК-5 Нива, в холдинге новенькие Акросы. У фермера в бункерке комбайна было чистейшее зерно, которому не требовалась очистка, а в поле остались единичные зернышки. В холдинге все наоборот, в бункере зерно с остатками половы и соломы, семенами сорняков, а в поле больше 5 % урожая. Такая история вспомнилась.
Как я понял текст: сберегательные кассы — великое дело для вкладчика и для страны. Подписчики из Украины поправят. UPD: оказалось текст на Белорусском, спасибо Ивану Бурцеву за комментарий.
Дело было не в бобине… А вы помните/знаете, что такое бобина?
На плакате зерновая культура, которая к уборке часто «наклоняет голову», как правило с длинными остями. Пишите свои варианты в комментариях.
Тут видимо речь о посеве хлопка.
Ну в таких объемах другого покупателя тогда и не было.
Первый раз вижу плакат про теплицы.
По сегодняшнем временам урожай не очень большой, даже без орошения и как правило картофелеводы выращивают товарную фракцию, а не такие оковалки, как у женщины в руках. Сетевые магазины такую картошку у вас просто не возьмут, если на крахмал или в крошку-картошку — тогда ОК.
Я даже не знал что в Украине выращивали лен долгунец, масличный — это понятно, но долгунец обычно выращивают в более северных широтах (Костромская, Тверская обл.). UPD. Спасибо Сергею Баранову за комментарий: лен белорусский, как и сам плакат.
Картофель — второй хлеб!
Самое главное при уборке капусты не кидать кочаны в телегу, иначе они быстро начнут портиться, так, что вырастить капусту это пол дела, важно её потом и сохранить.
Девушка улыбается, а глаза грустные. Видимо не легко было в те времена хранить овощи круглый год. Взгляд какой-то знакомый…
Женщина на тракторе, таких образов довольно много.
Интересно, какая ставка была при таком вкладе? Выплатили ли всем деньги?
В этот раз много плакатов было посвящено уборке урожая — это не удивительно ведь особенно в те времена, урожай был мерой успеха и подведением итогов всего года. Рентабельность интересовала больше экономистов.
Источник
Сбор урожая плакаты ссср
«Плакат — порождение индустриального города с его лихорадкой движения, конкуренцией и лозунгом улиц и площадей: „не зевай“. На торопливых перекрёстках, где в разные стороны льются люди, лошади и машины — нет времени ни стоять, ни зевать. На этот водоворот и рассчитан плакат. На ходу, на бегу, впопыхах, в экипаже или с подножки трамвая, в моторе или перебегая с угла на угол — человек слышит властный окрик: „стой“.
Это плакат. Он кричит с забора, со стены, с витрины. Он нагло прыгает прохожему в зрачки. Хочет прохожий того или не хочет, занят он или нет, спешит или убивает время — плакат внимание на себя обратил. Чем? Прежде всего — огнём цветных пятен, своеобразным и кричащим сочетанием красок. Эта черта определяет плакат. Его задача — выйти из ряда, пробиться вперед из массы листов, афиш, объявлений, облепивших заборы и стены. И то, что хочет, плакат должен сказать в один приём, без разжёвыванья, без размышлений. »
Из монографии Вячеслава Полонского «Русский революционный плакат», 1925.
1. Это сообщество о плакатах.
1.1. Не публикуйте то, что не является плакатом (различные написанные от руки листовки, фотографии вывесок и наружной рекламы, открытки, этикетки, наклейки, слоганы и иллюстрации из газет, журналов, книг);
1.2. Не публикуйте различные самопальные интернет-мемы на основе плакатов, плакаты с намеренно искажёнными композициями и изменённым текстом.
2. Это сообщество — не мусорная свалка всех плакатов, которые есть в сети, поэтому:
2.1. Старайтесь указать художника (если известен), страну или регион и год создания;
2.2. Не публикуйте самые «баянные» плакаты, такие как «Нет!» Говоркова, «Не болтай!» Ватолиной и Денисова, «Ты записался добровольцем?» Моора, «Родина-мать зовёт!» Тоидзе и т. п. Это прекрасные плакаты, но их все уже 100500 раз видели;
2.3. Не публикуйте бессодержательные рандомные подборки. Оформляйте подборки по определённой тематике, художнику или каким-либо другим категориям.
3. В сообществе приветствуются не только посты с интересными плакатами, но и также статьи об искусстве плаката в целом, интересное о художниках-плакатистах, новости о выставках, новых альбомах с репродукциями, аукционах и т. п.
Источник
Советский плакат «Уборка урожая комбайном». Наглядное учебное пособие для 3-4 классов. 1968 г. СССР.
Советский плакат «Уборка урожая комбайном». Наглядное учебное пособие для 3-4 классов. СССР.
Издательство «Просвещение». 1968 г.
Размеры: 83,5 * 57,5 см.
Педагогика в СССР — это отдельная большая, необъятная тема.
В дореволюционной России воспитание детей было патриархальным, ответственность делилась между семьёй и церковью, а нравоучительная проповедь сочеталось с розгой. В СССР ведущую роль в воспитании детей взяло на себя государство, школе и обществу был отдан приоритет над семьёй, которой, впрочем, также отводилось важное место…
Уже в 1920-е советский режим осуществил настоящую педагогическую революцию, символом которой стала «система А.С. Макаренко», которого ЮНЕСКО в 1988 г. признало одним четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.
Новая система воспитания была основана на научных и гуманистических принципах, она была ориентирована на формирование у ребенка всесторонне развитой личности, активной жизненной позиции, социальной ответственности и трудовых навыков. Конечно, кое-что потом оказалось деформировано суровыми историческими реалиями, но в целом и сегодня школа Макаренко выглядит вполне современной и почти безупречной.
А мы посмотрим сегодня краткую историю советской педагогики в картинках, точнее, в плакатах.
Одной из главных задач советской педагогики было искоренение насилия над ребенком в семье, физическое воздействие признавалось абсолютно недопустимым.
1926, «Долой избиение и наказание детей в семье» А. Фёдоров
Запад придёт к этому только через десятилетия. Если не ошибаюсь, в английских школах порка детей была запрещена только в 1985 г.
1929, «Не бей ребенка» А. Лаптев
Кстати, повязка на рукаве «Друг детей» с первой картинки — это название добровольного общества, которое занималось защитой несовершеннолетних.
Как видим, на всех плакатах дети носят уже пионерские галстуки.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 г., до 1924 г. носила имя Спартака.
В данном случае СССР в значительной степени использовал опыт США и других стран Запада, где дети в массовом порядке входили в «отряды разведчиков» («скаутов»), что позволяло не только воспитывать их в духе коллективизма и физической культуры, но и готовить мобилизационный резерв молодёжи на случай войны. Собственно, слово «пионер» пришло в СССР из американского лексикона.
Педагогические плакаты в СССР были адресованы как взрослым, так и самим детям. Этот плакат 1930 г. призывает делать пожертвования на школу.
Для современных российских родителей проблема «пожертвований на школу» снова стала актуальной.
Большое внимание уделялось дошкольному воспитанию, массовому строительству детских площадок.
Плакат 1930 г.
После разгула в СССР «полового либерализма» в 1920-е, уже в начале 1930-х советская идеология круто обратилась к защите семейных ценностей, укреплению семьи как ячейки социалистического общества.
1936, «Детство», В. Говорков
Педагогические плакаты преследовали вполне конкретные цели и задачи, что определяло их многообразное содержание.
1945, «Берегите жизнь ребёнка — объясняйте ему правила уличного движения
1950, «Всем должно быть ясно — играть на мостовой опасно»
1946, «Всюду светлые красивые мы сады откроем детские»
Прием на комиссию, помощь с реализацией серьезных коллекций любой направленности, от фарфора и монет до игрушек и значков.
Фотографии можно прислать на
Источник