cбор и хранение урожая плодовых деревьев
Сбор и хранение урожая плодовых деревьев
Нормирование урожая плодовых деревьев
Яблони большинства сортов дают обильный урожай один раз в два года. Это происходит потому, что в урожайный год на плодовом дереве закладывается цветковых почек значительно больше, чем нужно. Для хорошего урожая достаточно, чтобы завязалось всего 6 – 8 % цветков. Обильная завязь, забирающая большое количество питательных веществ, сильно ослабляет плодовое дерево, которое не может справиться с таким урожаем, поэтому часть завязи осыпается. Так как в урожайный год плодовое дерево затрачивает много питательных веществ, на следующий год оно не плодоносит, поскольку мало закладывается цветковых почек. Для того чтобы не доводить плодовое дерево до истощения, лишние цветки, завязи и плоды необходимо обрывать. У плодовых деревьев яблони в соцветии завязывается пять плодов, из них нужно оставить один – два в центре соцветия, а остальные удалить до начала естественного осыпания завязи. Такой прием называется нормированием. На нормированных плодовых деревьях ежегодно вырастают крупные, хорошо окрашенные плоды с повышенным содержанием витаминов.
Определение оптимальной зрелости плодов.
Оптимальную зрелость плодов определяют по окраске, прочности прикрепления к побегу, цвету семян, аромату, вкусу и т. д. У созревших плодов появляются характерная для данного сорта окраска и вкус, плоды легко отделяются от ветки, а семена становятся светло – коричневыми.
Различают две степени зрелости плодов – съемную и потребительскую. У яблони и груши летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, у осенних потребительская зрелость наступает через два – три месяца после съема плодов, а у зимних – в процессе лежки плодов.
Хранение плодов
Лежкость снятых плодов и сохранение их питательной ценности зависят от соблюдения определенных условий их хранения: в помещениях, где находятся плоды, температура воздуха не должна опускаться ниже 1 – 2 0 С и подниматься выше 4 – 5 0 С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85 – 90 %. Заготавливать плоды для хранения нужно в фазу оптимальной зрелости. Нельзя укладывать на хранение плоды с механическими повреждениями (вмятинами, проколами и трещинами), а также пораженные плодожоркой или грибными болезнями. У плодов с оторванной плодоножкой также снижается лежкость.
Плоды сильно поглощают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с картофелем, квашеной капустой и т.д. В процессе хранения необходимо периодически проверять состояние плодов, отбирая загнившие, чтобы не испортились оставшиеся.
Источник
Сбор урожая и хранение
Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.
Сбор урожая
Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.
Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.
Хранение фруктов и ягод
Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.
Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.
Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.
Хранение овощей
Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.
Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.
Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.
Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.
Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.
Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.
Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).
Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.
Источник
Правильный сбор плодов для длительного хранения
День и время сбора плодов
Как известно, количество урожая, его доброкачественность и продолжительность последующего хранения плодов зависит в немалой степени от такого фактора как время, в которое нужно осуществлять сбор плодов.
Если собрать урожай плодов слишком рано или слишком поздно, вы можете разочароваться в результатах того, над чем так долго и кропотливо трудились весь тёплый сезон.
Как и когда же нужно собирать урожай? Постараемся вместе выделить общие признаки и разобраться, почему несвоевременный сбор негативно сказывается на плодах. Поехали!
В первую очередь необходимо помнить, что с каждым днём произрастания плодов на деревьях или кустарниках увеличивается их размер, повышается общее качество плодов, их выносливость к последующему хранению. Какие же последствия влечёт за собой несвоевременный сбор и как отражается на качествах полученного продукта?
Сбор плодов: обучающее видео
Что будет, если собрать плоды слишком рано?
Незрелые плоды, которые сняли с плодового дерева или кустарника слишком рано, отличаются такими недостатками, как жесткая и плотная мякоть, подкисленный вкус, не соответствующий спелому плоду, имеют непрезентабельную и блеклую окраску.
Как следствие, плохо подвергаются хранению ввиду слабо сформированной кожицы, которая должна выполнять функцию защитного покрытия плодов в случае их отделения. В конечном итоге, быстро расходуя весь запас влаги, плоды начинают сморщиваться, теряют объём и высушиваются.
Поздний сбор плодов
Что касается слишком позднего съема, то плоды зачастую являются перезревшими – их мякоть становится зернистой по структуре, отсутствует сочность, аналогично сокращается срок хранения.
Как должны выглядеть зрелые плоды
Запомните, что полноценно созревшие плоды должны иметь здоровую, насыщенную окраску, а также покрыты специальными защитными веществами, такими как восковый налёт, всевозможные смолы и масла. Кожица плодов, достигших достаточной для сбора зрелости обеспечивает их длительное хранение в зимний период, а также защиту от внешних неблагоприятных факторов.
Именно такая и только такая продукция может считаться качественной, поэтому даже по внешним признакам вы всегда сможете определить – созрели плоды ваших растений или им ещё нужно определённое количество времени.
Сбор плодов: как правильно собирать?
В процессе съёма соблюдайте предельную осторожность и аккуратность, не рвите их на себя, а нажимайте пальцем на конец плодоножки и потяните чуть вверх, так вы не повредите растение и сам плод.
Нежелательно допускать падение плодов во время сбора на землю, также возникает риск механического повреждения. Собранные плоды следует аккуратно уложить в тару и охладить. Ни в коем случае не оставляйте плоды под открытым солнцем, так как возникает риск быстрого закисания и порчи.
Как только собранные плоды должным образом охладились, их необходимо сразу же транспортировать в помещение с заранее выверенным температурным режимом, характерным для данного плода.
Секреты правильного хранения плодов
Если вы хотите сохранить плоды как можно дольше, то обязательно откалибруйте их по размеру и выберите только самые здоровые экземпляры, на которых не отмечается никаких признаков болезней и присутствует плодоножка.
Небольшой совет – плоды малой и средней величины хранятся лучше, нежели крупные, так как более экономно испаряют из себя влагу.
Сбор плодов: обучающее видео
Сбор плодов: как определить готовность плодов к снятию?
Готовность к сбору плодов тех культур, которые имеют косточки, например, слива, черешня или вишня, как правило, определяется их органолептическими показателями – цветом и вкусом.
Однако как раз здесь плотность и твёрдость поверхности несущественна, напротив, не следует допускать, чтобы плоды таких культур излишне размягчались, что уже может говорить о их перезревании. Желательно сохранить плодоножку плода при сборе, не допустить механического повреждения защитного слоя кожицы.
Не стоит перетирать плоды между ладонями в процессе сбора, иначе вы можете способствовать стиранию специального воскового налёта, который также может сыграть важную роль в длительности хранения.
Так или иначе, многие плоды и в особенности ягоды, несмотря на соблюдение всех правил длительного хранения, часто ему не подвергаются и идут на переработку, либо сразу же употребляются в свежем виде. Для того, чтобы ягоды не деформировались, рекомендуется собирать их вместе с кистями и плодоножками, таким образом, предохраняя их от повреждений.
А вот что касается яблок, у них совсем другая история. Зимующие плоды принято подвергать снятию уже после того, как снимут осенние, однако чаще всего время их уборки совпадает ввиду краткости отведённого на это периода.
Помните, что стоит дождаться полноценной зрелости, если вы не хотите разочаровать себя и своих близких кислыми плодами, которые ещё и хранятся совсем недолго, обладают пониженной лёжкостью.
Сбор урожая плодов – безусловно, самый любимый процесс для дачников и огородников. Именно в это время, ровно как и в период цветения декоративных цветковых культур, вы можете по праву гордиться собой, ведь именно вы вырастили всё это богатство, дарованное природой.
Не пропустите момент, подключайте всех своих друзей и близких к сбору плодов, ведь одному зачастую объёмы работ бывают непосильны. Не торопитесь со сбором, придерживайтесь сроков и каждый год вы будете собирать свежую и натуральную продукцию со своего огорода!
Источник
Урожай плодовых деревьев
Уборка урожая плодовых деревьев
За сравнительно короткий период в саду убирают большую массу плодов. Для этого требуется много людей, специальные помещения и инвентарь, большое количество различных материалов и транспортных средств.
Чтобы хорошо подготовиться к уборке урожая на плодовых деревьях, надо иметь представление о том, какое количество плодов придется снимать, сортировать, упаковывать и вывозить. Для этого нужно определить урожай в плодовом саду.
Определение величины урожая. Ориентировочное представление о будущем урожае можно составить в предшествующий год осенью по плодовым почкам. Эти материалы и другие наблюдения за садом кладут в основу проектирования урожая на следующий год. Однако наиболее полные сведения можно получить во время цветения. В этот период надо провести учет интенсивности цветения плодовых деревьев. Лучше всего пользоваться балловой оценкой. Эту работу лучше выполнять по сортам или по крайней мере разбить их по срокам созревания. Плодовод знает, какой примерно урожай дает дерево при обильном, среднем, слабом плодоношении в конкретном саду. После оценки интенсивности цветения можно составить представление и о размере будущего урожая.
В большом саду нет возможности определить степень цветения всех деревьев, поэтому проводят выборочную оценку. Для этого намечают типичные кварталы, которые в какой-то степени могут характеризовать весь сад. Полученные данные позволяют судить об ожидаемом урожае. Ими пользуются в оперативной работе для заготовки тары, упаковочного материала, приобретения инвентаря и т.д.
Однако самое тщательное определение будущего урожая по цветению нуждается в последующем уточнении. В промышленных садах проводят еще определение урожая после физиологического (июньского) осыпания плодиков, когда они достигнут размера грецкого ореха. В этот период на типичных для сорта деревьях подсчитывают плоды. На каждом дереве берут несколько веток и считают на них все плоды. Затем учитывают количество таких веток на скелетном суке, устанавливают число сучьев и арифметическим путем определяют количество плодов на одном дереве. Зная средний вес плода по сорту, можно установить примерную урожайность дерева.
Такой расчет, возможно, несколько завышает урожай, так как часть плодов может быть недоразвитой, больной, поврежденной. В связи с этим полученные показатели уменьшают на 20-25%.
Чтобы данные определения урожая были близки к действительности, необходимо для учета брать не менее 25-30 деревьев по каждому сорту в трех-четырех местах сада. Если между отдельными кварталами наблюдаются большие различия по урожайности, определение ведут по каждому из них.
После того, как учтен примерный урожай на одном дереве какого-либо сорта, можно составить представление об общем урожае этого сорта на квартале, а затем и во всем саду. Так определяют урожай во многих передовых хозяйствах. Этим материалом пользуются для оперативной работы.
Механизация уборки опавших плодов. Несмотря на тщательный выбор сортов с хорошим прикреплением плодов и меры борьбы с предуборочным осыпанием их, в саду бывает много падалицы. На сбор ее расходуется до 10-15 % общих затрат труда на убору урожая. Сейчас испытываются приспособления, собирающие плоды. Плоды накалываются на вращающиеся валы со шпильками, а затем сбрасываются в передвигающийся агрегат- контейнер. Собранные таким способом плоды должны тут же поступать на переработку. В этом основной недостаток машины.
Во Франции сконструирована плодоподборочная машина, исключающая повреждение плодов. Принцип работы ее основан на сборе плодов двумя вращающимися вальками. Перед ними вращается щетка, которая вычесывает плоды из травы до 20 см высотой. Аппарат хорошо работает даже тогда, когда трава влажная. Однако этот метод требует усовершенствования, так как мелкие плоды не собираются, а крупные получают много нажимов. Пневматические подборщики, работающие на принципе всасывания плодов, собирают их вместе с комьями земли и для уборки яблок и груш малопригодны.
Съем плодов. Прежде чем начать съем плодов, важно установить сроки его. Преждевременная уборка плодов отражается на количестве и качестве урожая. По данным З.А. Метлицкого, плоды яблони и груши продолжают расти до съема, диаметр их увеличивается в сутки на 1-1,5 %. Рано убранные плоды хуже окрашены, хуже хранятся и часто не достигают свойственного сорту гармоничного сочетания вкуса, аромата и других качеств. Но нельзя и запаздывать со съемом плодов. Это может привести к большому осыпанию их и потерям. Плоды, убранные с запозданием, как и недозревшие, плохо хранятся. Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. В период съемной зрелости плоды достигают предельных размеров, приобретают типичную для сорта окраску, хорошо отделяются от плодушек. Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают наилучшие качества по вкусу, аромату и другим свойствам. У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская зрелость совпадают. У осенних и особенно у зимних сортов снятые плоды часто не пригодны для употребления. Только через некоторое время они становятся вкусными и ароматными.
О съемной зрелости плодов судят по нескольким признакам. Прежде всего плодоножки должны хорошо отделяться от плодовой сумки. В зависимости от сорта здесь могут быть различия: у одних сортов плоды очень хорошо отделяются, у других – с некоторым усилием. Плоды, достигшие съемной зрелости, имеют типичную для данного сорта окраску. Цвет семян не всегда может служить надежным показателем. К уборке плодов летних сортов приступают, когда семена еще белые или только кончик их становится светло-коричневым. Запаздывать со съемом летних сортов нельзя, иначе большая часть плодов осыпается.
Осенние сорта можно снимать, когда семена до половины приобретут светло-коричневую окраску, а плоды уже имеют типичную для сорта окраску. Зимние сорта убирают в период, когда все семена станут коричневыми.
Исследования показали, что подвой существенно влияет на размер, окраску и сроки созревания плодов. На слаборослых подвоях плоды достигают больших размеров и лучше окрашены по сравнению с теми же сортами, привитыми на сильнорослых подвох. Меняются и сроки созревания у сортов яблони, привитых на парадизках VIII, IX и парадизке краснолистной, съемная зрелость наступает на 3-5 дней раньше по сравнению с сильнорослыми деревьями. Аналогичное явление наблюдается и по груше, привитой на айве. В связи с этим съем плодов с карликовых деревьев надо начинать раньше, чем с сильнорослых. Сорта, привитые на полукарликовых подвоях, существенных различий по срокам созревания плодов с сильнорослыми деревьями не имеют. Если плоды намечено транспортировать далеко, то во избежание перезревания их в пути желательно к уборке приступить за 5-6 дней до потребительской зрелости плодов. По осенним и зимним сортам опасности перезревания плодов в период транспортировки нет, так как потребительская зрелость у них наступает позднее съемной. Однако запаздывать с уборкой, особенно по сортам, у которых плоды плохо держатся на деревьях, нельзя.
Съем плодов – ответственная работа. К ней заблаговременно готовят рабочих в период агроучебы или же путем организации специальных краткосрочных курсов. Опыт показывает, что подготовленные люди быстрее и лучше снимают плоды. Неквалифицированные рабочие, особенно в первое время, делают много нажимов на плодах, вырывают плодоножки, снижая выход продукции высших сортов. По наблюдениям в бывшем совхозе «Агроном» Липецкой области, у опытных рабочих было в 4раза меньше плодов с нажимами, чем у неквалифицированных. Аналогичные результаты получены и в бывшем совхозе «Победа» Крымской области.
Во время съема нельзя допускать повреждений плодов: нажимов, проколов кожицы, поломки плодоножек. Всякие механические повреждения способствуют проникновению инфекции в ткани плода. Такие плоды не могут долго храниться, быстро портятся. Небрежный съем резко снижает качество урожая.
Плоды надо брать всей кистью руки, а указательный палец должен упираться в место прикрепления плодоножки к плодовой сумке. Затем плод поворачивают вверх и в сторону, а указательным пальцем делают небольшое усилие, чтобы отделить плодоножку. Плод нельзя тянуть на себя или вращать вокруг плодоножки. Это приведет к неизбежным механическим повреждениям и поломке плодообразующей древесины. Снятые плоды осторожно кладут в специальную корзину, плодосъемную сумку, ящик.
В нашей стране на уборке урожая широко используют корзины-столбушки из ивовых прутьев. Емкость их 8-10 кг плодов. Плетут корзины высотой около 40 см с диаметром основания 20 см и диаметром верхней части 30 см, где плотно закрепляют ручку. Такая форма корзины дает возможность рабочему легко маневрировать между сучьями дерева. Чтобы уменьшить количество нажимов на плодах, внутреннюю часть столбушки обшивают мешковиной. Предварительно на дно корзины кладут немного стружки, что уменьшает порчу плодов, которые попадают вниз. К ручке столбушки подвязывают крючок, который дает возможность подвешивать ее на сучьях полукарликовых деревьев. Чтобы рабочий каждый раз не слезал по лестнице, ему дают веревку, на которой он спускает корзину с плодами и берет взамен пустую. Для подтягивания веток часто используют деревянные крючки, что увеличивает радиус действия съемщика.
В США вместо корзин для съема плодов широко используют брезентовые ведра с плотными верхними и нижними ободками для придания соответствующей формы. Сейчас там применяют своеобразные сумки, которые прикрепляются спереди рабочего с помощью лямок. Дно с одной стороны плотно прикреплено к сумке, а с другой пристегивается. Когда ведро заполнено плодами, съемщик отстегивает с одной стороны дно и по наклонной плоскости постепенно высыпает плоды в ящик.
Во многих наших плодовых хозяйствах сейчас начали применять плодосборные сумки. Окончательно их тип не отработан, однако и те, которые используют, способствуют повышению производительности труда. Хронометраж, проведенный Г.Я. Козак (1973) в бывшем совхозе «Шлях коммунизму» Винницкой области, показал, что на съеме плодов в плодосборные сумки производительность труда по сравнению с корзинами-столбушками повысилась на 35 %, что обусловлено экономией времени на выкладке плодов (из корзин на это затрачивалось 1-2 мин, из плодосборной сумки – 9-12 с).В результате один рабочий снимал за день в корзины-столбушки в среднем 534 кг, а в плодосборные сумки – 721 кг плодов.
В Крыму на съеме плодов с больших деревьев на 4-6 съемщиков (что зависит от урожая) закрепляют одного помощника, который собирает падалицу перед началом съема, подает корзины на дерево, выкладывает плоды в ящики, собирает подручную падалицу и т.д. В ящик он кладет номер, закрепленный за съемщиком, чтобы обеспечить необходимый контроль за качеством съема.
В бывшем совхозе «Агроном» Липецкой области на съеме плодов со сравнительно небольших деревьев дают одного подсобного рабочего на двух съемщиков. Если у него высвобождается время от прямых обязанностей, он тоже переключается на съем плодов. В этой работе он заинтересован, так как его зарплата зависит от количества снятых, а следовательно, и выложенных в ящики плодов. На съеме урожая с небольших деревьев такое распределение людей удобно, оно обеспечивает высокую производительность и хорошее качество работы.
Чтобы уменьшить потери, плоды с полукарликовых и среднерослых деревьев собирают по ярусам. Сначала снимают с нижнего и среднего, а затем с верхнего яруса. При такой организации работ случайно упавшие сверху плоды не будут повреждать плоды нижних ярусов. Это особенно важно для среднерослых деревьев, на которых плоды размещены на значительном расстоянии друг от друга по высоте.
Снимать урожай со слаборослых деревьев очень удобно. На карликовых растениях большую часть плодов можно достать с земли. Для съема плодов с полукарликовых и среднерослых деревьев надо использовать садовые скамейки, небольшие по высоте лестницы. В Крыму применяют особый вид лестницы – мердвены, которые легче обычных садовых и удобны для перестановки.
В связи с небольшим размером деревьев один рабочий может снять не 300-400 кг плодов, как это бывает на сильнорослых деревьях, а 500-600 кг со среднерослых, 700-800 кг с полукарликовых и до 1000-1200 кг с карликовых деревьев.
Таким образом, в 2-3 раза снижается потребность в людях. Это значительная экономия, так как съем плодов занимает 50-60 % рабочего времени, затрачиваемого на все процессы, связанные с уборкой урожая.
Небольшая высота плодовых деревьев не только способствует повышению производительности труда на съеме плодов, но и повышает качество и выход товарной продукции. Удобное положение рабочих при сборе плодов со слаборослых деревьев обеспечивает уменьшения нажимов и количества подручной падалицы. Так, по данным «Зеленый Гай» Мичуринского района Тамбовской области, стандартная продукция в слаборослых садах в 1973 г. составила 79,4 %, в сильнорослых – 47,2 %.
Выложенные в ящики плоды отправляют в упаковочный дом. Для транспортировки лучше использовать прицепные тележки к тракторам или автомашины. Ящики устанавливают в несколько рядов, поэтому плоды в них должны быть уложены ниже краев, иначе неизбежны нажимы. Производительность труда на погрузочных работах в саду, транспортировке урожая и разгрузке плодов в контейнеры или ящики при описанном способе возросла в 5-7,5 раза. Кроме того, значительно сократился брак, который наблюдался на ручных работах по погрузке и разгрузке ящиков.
Но мысль по дальнейшему усовершенствованию уборки идет дальше. Сейчас контейнеры и ящики на поддонах устанавливаются в саду. Когда они заполняются, их собирает плодовоз и вывозит с квартала сада. ВНИИС им. И.В, Мичурина (Н.И. Герасимов) предложил платформу-плодовоз, представляющую собой низкую удлиненную платформу-тележку. На ней устанавливаются контейнеры или ящики. Такая платформа передвигается в междурядьях сада. Сборщики заполняют контейнеры или ящики плодами, и они без перегрузки вывозятся из сада. У плодохранилища или упаковочного дома происходит автоматическая разгрузка. С этой целью платформа-тележка у трактора несколько поднимается, а с противоположной стороны отбрасывается металлическая решетка и контейнеры или ящики по наклонной плоскости спускаются на землю (пол). Подшипники, смонтированные на платформе, облегчают скольжение груза. По наблюдениям в бывшем совхозе «Дубовое» Тамбовской области такое нововведение повышает производительность труда на съеме плодов в 2-3 раза.
Для облегчения съема плодов с высоких деревьев (среднерослые, привитые на M II, M III, M IV и M V, иногда достигают 5-6 м) испытывают садовые платформы, которые с помощью пневматических приспособлений позволяют изменять высоту, где располагается съемщик плодов. Так убирают урожай на различной высоте дерева. Но к сожалению, эти приспособления находятся еще в стадии разработки и наша промышленность их не выпускает.
Контейнеры или ящики, установленные на поддонах, без предварительной сортировки плодов поступают на хранение. Во время съема и выкладки все больные и сильно поврежденные плоды отбрасывают в специальный ящик. Это избавляет от необходимости сортировать плоды перед поступлением их на хранение.
Передовые хозяйства сейчас много внимания уделяют совершенствованию организации и механизации разгрузочно-погрузочных работ в период уборки урожая. Внедрение в практику контейнеров емкостью 250 кг и транспортировки ящиков, установленных на поддоны, дает возможность механизировать погрузку, вывоз и разгрузку плодов. Для этой цели используют плодовоз на тракторе МТЗ-50 «Беларусь». Он забирает и вывозит из сада сразу четыре контейнера, установленных в два яруса (1000 кг плодов), или два пака упаковочных ящиков по 10 кг в каждом. Дневная производительность плодовоза 20-25 т плодов, которые доставляются на упаковочную платформу (пакдом) или в плодохранилище. Это заменяет три трактора с прицепом и 10 грузчиков.
В ряде передовых плодовых хозяйств начали применять для погрузочных и разгрузочных работ агрегат АВН-50, получивший распространение в виноградарстве. Он представляет собой погрузчик фронтального типа, навешиваемый на трактор ДТ-20 или Т-25. Рабочие органы приводятся в движение гидросистемой трактора. Агрегат АВН-50 с вильчатым подхватом используют для погрузки контейнеров и поддонов с ящиками на транспортные средства, разгрузки, штабелирования и перевозки их на небольшое расстояние в условиях сада или складских помещений.
В хозяйствах, где выращивают большое количество плодов, устраивают специальные помещения – навесы или более солидные сооружения – упаковочные дома (пакдома), где временно хранят яблоки и проводят их товарную обработку (сортировку, калибровку, упаковку). Навесы (платформы) делают произвольной длины и ширины в зависимости от количеств аплодов, которые должны поступить сюда. Пакдом представляет собой просторное светлое помещение легкого типа. Плоды здесь хранятся в ящиках, привезенных из сада (сырьевая площадка). Основная же его часть приспособлена для остальных операций по обработке плодов. Размеры пакдомов зависят от количества продукции. Для перемещения ящиков с плодами в пакдоме к месту работы и с упакованными плодами делают транспортеры типа рольгангов (РТЗП-24) или конвейерной ленты. Сортировку и упаковку плодов проводят на специальных станках, на которых удобно для работы размещают ящики.
Плоды в ящиках с сырьевой площадки поступают на сортировку, где их по внешним признакам разделяют на три: первый, второй, третий сорта, нестандартные и брак. Иногда хорошие плоды, но с механическими повреждениями – нажимами, наколами – выделяют в особую группу – «немедленная реализация» (НР).
Отсортированные плоды разделяют по размеру (калибруют), после чего они идут на укладку. Для этой цели используют специальные ящики. В нашей стране получил распространение деревянный универсальный ящик № 2 («новокрымский», предложенный М.И. Львовским, емкостью до 25 кг плодов). В зарубежных странах начинают применять картонную тару различной (от 5 до 25 кг) емкости. Над созданием картонной тары у нас сейчас работает НИИ тары и упаковки (г. Калуга). Первые образцы ее испытываются в производстве. Размер основных ящиков 475Х285 мм, емкость 18-20 кг. Разрабатываются картонные ящики и меньшего размера с учетом потребностей покупателей.
Для упаковки плодов необходимо иметь стружку, бумагу для выстилания ящика, тонкую парафированную бумагу на случай обертывания каждого плода, гофрированный картон. Плоды в ящики укладывают прямоугольным (рядовым), шахматным или диагональным способом. Более прост и широко распространен у нас рядовой способ, при котором в ящик входит несколько меньше плодов, чем при шахматной укладке. Плоды должны быть уложены плотно, каждый ряд от соседнего отделен стружкой или бумагой, а при укладке очень ценных плодов – и тем и другим. Верхний ряд в средней части ящика должен возвышаться на 1-2 см, чтобы плоды были прижаты крышкой и не болтались во время транспортировки. После упаковки забивают крышку, на один из торцов ящика наклеивают этикетку с указанием хозяйства, помологического сорта, товарного сорта, веса плодов и количества яблок.
В ряде стран стружку в картонных ящиках не применяют, а делают прослойку из мягкого картона с небольшими углублениями для плодов. Наиболее тщательную упаковку в картонные ящики проводят в Японии. После калибровки каждый плод помещают в ячейку в тонкой пластмассовой пленке, которая отделяет ряды один от другого.
В период товарной обработки плоды много раз проходят через руки рабочих. В связи с этим значительно возрастает процент брака. М.И. Львовский предложил собранные плоды сразу не сортировать, а калибровать, отбрасывая брак. Сортировку же он объединил с упаковкой; один человек определяет сортность плодов и тут же проводит укладку в соответствующие ящики по сортам. Это нововведение позволило значительно сократить процент брака.
Однако здесь обнаружился другой недостаток. Приходится калибровать плоды не только товарного качества, но в какой-то степени применять сортировку и отбрасывать брак. Следовательно, нужна дальнейшая работа по рационализации товарной обработки плодов.
Во многих передовых хозяйствах, чтобы сократить некоторые операции по обработке плодов и излишние перевозки, начали проводить упаковку летних и осенних сортов тут же после съема, непосредственно в саду. В бывшем совхозе «Агроном» Липецкой области, как указывает Н.А. Жданова, это дало возможность снизить затраты труда на съеме и товарной обработке плодов на 32,8 % и улучшить качество продукции. При такой системе устраняется транспортировка плодов до пакдома в неупакованном виде и их хранение, порой продолжительное, до укладки в ящики.
На Крымской опытной станции садоводства, чтобы уменьшить повреждения плодов в период сортировки, калибровки и упаковки, все эти виды работ выполняет один человек. Он одновременно сортирует плоды на два сорта, отбрасывая нестандартные, калибрует на крупные, средние и мелкие и тут же по сортам и размеру укладывает в шесть ящиков. Такой способ товарной обработки плодов начали применять и другие хозяйства.
Наблюдения показывают, что плоды, снятые с деревьев и оставленные для хранения на месте, бывают лучшего качества и имеют меньше отхода по сравнению с теми, которые транспортировались и сохранялись на месте потребления.
Директор института садоводства в Польше С.А. Пененжек, занимавшийся вопросами хранения плодов, сообщает, что после детального обсуждения этого вопроса там пришли к окончательному выводу о необходимости создавать плодохранилища в саду, а не на месте потребления плодов. Даже небольшая перевозка сильно снижает продолжительность их хранения.
Сейчас во многих крупных плодовых хозяйствах нашей страны уже построены плодохранилища с автоматической регулировкой теплового режима и газовой среды. В плодохранилищах устанавливается температура в пределах от 0 0 до 2 0 С, то есть создается наиболее благоприятный режим хранения. Затем, когда в этом возникает необходимость, обычно в позднеосенний и зимний периоды, плоды поступают на товарную обработку. Для разгрузки транспорта с плодами, привезенными в контейнерах или ящиках, уложенных на поддонах (если они доставлялись не плодовозами), применяют электропогрузчики ЭП-103 или 4015М. Их используют также для укладки штабелей с ящиками и контейнерами в плодохранилищах и транспортировки плодов в места их товарной обработки.
В некоторых крупных совхозах созданы целые комплексы – заводы с тремя отделениями: консервным цехом, плодохранилищем и удобным помещением для товарной обработки плодов. В последнем установлена сортировочно-калибровочная машина со столиками для упаковки плодов.
Источник