Меню

Сбор урожая подсолнечника 2015

Аграрии не спешат продавать подсолнечник. Цены на него снижаются после небольшого повышения

Цены на подсолнечник снова снижаются. На этой неделе средняя закупочная цена подсолнечника составила 32-33 тыс. руб./т в зависимости от региона — на 0,2-1 тыс. руб./т дешевле, чем неделей ранее. Цены продажи снизились на 0,1-1 тыс. руб./т до 33,8-35 тыс. руб./т, следует из данных портала oilworld.ru. На прошлой неделе подсолнечник подорожал на 550 руб. до 36050 руб./т: некоторым переработчикам пришлось повысить цены, поскольку они не смогли найти достаточного количества предложений после резкого падения цен неделей ранее, сообщал аналитический центр «СовЭкон».

«Сельхозпроизводители пока определенно не спешат продавать — мы видим некоторое увеличение предложения, но цены в основном остаются на старых уровнях. Сухая погода во время уборки помогает фермерам хранить урожай в хозяйствах», — отмечали аналитики центра.

Продавать подсолнечник сейчас неинтересно, подтвердил «Агроинвестору» управляющий «Агроторг Концерн Покровский» Максим Мишарев. На фоне высоких урожаев и фактического запрета экспорта — пошлина на вывоз подсолнечника составляет 50%, но не менее $320/т — цены на внутреннем рынке активно снижаются и сейчас варьируются в пределах 35-40 тыс. руб./т.

«У нас есть элеваторы, рассчитанные на длительное хранение урожая, что позволяет нам ожидать более удачной рыночной конъюнктуры», — сказал он. В этом сезоне концерн собрал 23,5 тыс. т подсолнечника при средней урожайности 25,7 ц/га. Из-за летней засухи на Кубани урожай оказался ниже ожидаемого, соответственно, себестоимость для сельхозпроизводителей Юга — выше, отмечает Мишарев.

В хозяйствах группы «Сюкден» в Пензенской и Липецкой областях урожай подсолнечника оказался ниже на 13% и 15% соответственно по сравнению с показателем 2020 года. Финансовый директор группы Глеб Тихомиров отмечает, что в начале ноября цены на подсолнечник были привлекательными. Компания продала около 35% урожая по средней цене 40,2 тыс. руб./т для рядового подсолнечника и 44 тыс. руб./т FCA высокоолеинового. Сейчас «Сюкден» остановил продажи из-за падения цены на рядовой подсолнечник до 36 тыс. руб./т, что на 12% ниже, чем месяц назад. При этом компания опасается дальнейшего уменьшения цен из-за роста пошлины на масло. «Сейчас заводы испытывают острую потребность в сырье, поскольку крупные производители не спешат с продажами, а мелкие уже продали подсолнечник по более низкой цене из-за проблем с хранением и сушкой семян», — добавляет Тихомиров.

У производителей подсолнечного масла низкие запасы сырья, поскольку аграрии придерживают продажи масличных, сказал исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов на организованном газетой «Ведомости» «Аграрном форуме России». По его словам, в прошлом году в этом время у компании был запас сырья на три-четыре месяца, сейчас же у всех переработчиков запасы на одну-две недели. Желание сельхозпроизводителей больше заработать понятно, отметил Иванов, однако нужно помнить, что в балансе растительных масел наша страна экспортоориентированная, и может случиться так, что некуда будет их продавать.

«Мы столкнулись с тем, что поставщики масличных не хотят продавать сырье. Это связано с тем, что сейчас сельхозпроизводителям не нужны деньги, — рассказал гендиректор «Русагро» Максим Басов в ходе онлайн-конференции, посвященной финансовым результатам группы за три квартала и девять месяцев 2021 года. — Многие небольшие компании, которые доминируют на рынке подсолнечника, имеют психологию невыхода в деньги. Российский крестьянин предпочитает быть в товаре, потому что много неопределенности: он не знает, как ему поступить с большими деньгами, в какой валюте их держать, в каком банке, что покупать, если техника уже куплена, машины куплены, поэтому он предпочитает оставшиеся деньги держать в сырье». По мнению Басова, в феврале, когда аграрии начнут активно готовиться к посевной, может быть массовый сброс сырья, и тогда на рынке появится огромное количество подсолнечника, который, возможно, уже нельзя будет переработать.

Читайте также:  Спатифиллум желтеют листья удобрение

Агрохолдинг «Степь» уже продал весь урожай подсолнечника — более 95 тыс. т — по «приемлемым ценам», рассказал «Агроинвестору» гендиректор компании Андрей Недужко. «Доходность подсолнечника оцениваем как удовлетворительную. Себестоимость урожая была сформирована до серьезного повышения цен на средства производства в 2021 году. В текущем сезоне мы не ожидаем роста закупочных цен на подсолнечник. Полагаю, что в следующем сезоне цена на него увеличится в результате существенного повышения себестоимости», — прокомментировал он.

Источник

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Читайте также:  Когда известкуют кислых почв

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Читайте также:  Что такое оптимальный урожай

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Источник

Adblock
detector