Меню

Сбор урожая рапса когда

Особенности уборки рапса

К уборке масличных культур следует подходить также внимательно и со всей серьёзностью, как и к уборке зерновых. Существуют несколько отдельных вопросов по уборке рапса, мы постараемся ответить на них и подчеркнуть самое главное. Также необходимо учесть возможность совпадения сроков уборки масличных и зерновых культур. Поэтому, необходимо проводить тщательный расчет времени, распределение техники и кадровых ресурсов.

Когда необходимо убирать рапс? Убирают рапс при полной спелости семян. Созревание зависит от сроков сева и сортовых особенностей. Семена в момент созревания имеют блестящую, черно-коричневую окраску. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков. Но на практике рапс убирают слишком рано. Многие сорта и гибриды рапса сегодня отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано. Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2-5 ц/га и снижение содержания масла на 3-4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к более высоким зеленым примесям в продукте уборки со всеми отрицательными последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и части соломы сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4 %. Так как стручки среднего и низкого яруса, которые позже созревают, более урожайные, чем раньше созревающие стручки в верхнем ярусе, ранняя уборка усложняет не только обмолот, но и вызывает большие потери.

Как проводить прямой способ уборки? Технология прямого комбайнирования специально оборудованной жаткой является на сегодняшний день общепринятой и стандартной. При прямом комбайнировании, обязательно устанавливают боковые ножи на жатку и саму жатку удлиняют приставкой «рапсовый стол».

Примечание. Рапсовый стол – это приспособление для уборки рапса. Данный агрегат состоит из одностороннего или двустороннего режущего аппарата и удлиненного стола.

«Рапсовый стол» нужен для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек жатки, т.к. длинные стебли рапса могут их отбрасывать от шнека при продвижении к втягивающему транспортеру по наклонной камере. Чем больше высота стебля рапса, тем выше вероятность потери стручков и чаще это встречается при уборке. В этом случае, конечно же, большую роль играет высота среза стерни. Рекомендуемая высота среза 2-5 см. ниже нижнего яруса стручков.

Один из боковых ножей (правый) нужно выставлять с уклоном назад по направлению движения комбайна. Снижение частоты вращения мотовила обязательно, но при этом должно быть обеспечено равномерное движение при уборке.

Идеальный период уборки при влажности 12 — 13%. В случае, если развитие рапса неравномерное или рапс сильно засорен зеленной сорной растительностью, тогда рекомендуется провести десикацию или уборку в валки.

Как проводится десикация? Там, где естественное созревание ярового рапса вполне достижимо, десикация будет лишь исключением для облегчения скашивания при сильном подгоне или сильном засорении (например, от подмаренника цепкого или ромашки). С другой стороны этот прием обязателен там, где уборка не будет закончена до наступления зимы в связи с климатическими условиями. В этом случае надо подбирать раннеспелые сорта, но и в этом случае за счет десикации можно сэкономить несколько дней на уборке.

Для сокращения сроков уборки применяют препараты на основе деиквата, таких как реглон или глифосаты, как раундап. Реглон, нормы расхода препарата 1-2 л/га. Препарат ускоряет процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчает уборку и сокращает потери. Реглон не смывается дождем через 10 минут после опрыскивания, быстро поглощается зелеными частями растений. Системный гербицид-десикант неселективного действия – раундап, нормы расхода 2,5 л/га. Раундап следует применить в сухую и безветренную погоду, не позже чем за 6 часов до выпадения дождя. Во время опрыскивания не допускать попадания препарата на листья культурных растений, деревьев и кустов. Не применять Раундап при температуре воздуха ниже + 10 ° С и выше +25 ° С.

Применяют данные препараты в момент почернения первых семян и когда семена в среднем ярусе основного стебля имеют от красно-коричневого до темно-коричневого окраски (все стручки желтоватые). Через 7 – 10 дней можно начинать уборку (семена поспевают за этот срок).

Норма расхода рабочей жидкости в среднем 150-300 л/гa. Цель — достичь всех зеленых частей растений. Необходимо обеспечить полное покрытие посевов, в этом случае добавление адъювантов (аддитивов) способствует этому. Обработку проводят лучше всего в утренние часы по увлажненным росой растениям (перед дождем не рекомендуется вносить). При недостаточном смачивании, десикация может иметь негативные последствия: верхние стручки будут обработаны и созреют к уборке, а нижние нет, и останутся зелеными нижние стебли, что приведет к неравномерности созревания и трудностям с уборкой.

Уборка в валки, с последующим подбором и обмолотом. Скашивание в валки по причине высоких расходов не нашло широкого применения, по сравнению с прямым комбайнированием. Происходит неоднократное механическое воздействие на стручки, что приводит к растрескиванию стручков и потере урожая.

Основы послеуброчной обработки и сушки. Потери семян рапса связаны в основном с организацией и проведением уборочных работ. Качество же семян рапса зависит от сушки, последующей обработки и хранения. Рапсовый ворох после комбайнирования подвержен самонагреванию, поэтому маслосемяна сразу очищают, сушат, а затем, по необходимости, сортируют. Наличие оборудования для этого – важное условие сохранения урожая и рентабельности производства в целом. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения +5°С, влажность 8 %. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения рапса может привести к порче и самосогреванию. При относительной влажности воздуха 70%, влажности семян рапса 8,3 %, температуре +25° С начинается развитие плесневых грибов. Температуру вороха можно понизить с помощью активного вентилирования насыпи.

Сушка семян рапса – наиболее энерго-трудоемкая операция, требующая большую осторожность. Рапс можно сушить, использую сушилки разных типов, бункера активного вентилирования, а также напольные сушилки путем продувания сквозь слой подогретого воздуха (или без подогрева). Нельзя допускать длительную сушку семян. При снижении влажности ниже 5% сильно возрастает повреждаемость семян, вследствие чего происходит риск поражения различными микроорганизмами. Поврежденные семеня хуже хранятся. К тому же пересушка сопряжена с лишними затратами энергии. Семена рапса сушат нагретым воздухом при температуре + 45°С с последующим охлаждением. Для контроля температуры используют термометры, которыми оборудованы все сушилки. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8%. При сушке семян рапса уделяют особое внимание работе вентилятору. Неправильная регулировка ведет к потерям семенам, которые выдуваются наружу. Семена рапса меньше зерновых, но значительно тяжелее их по массе, поэтому надо опасаться забивки вентиляционных отверстий.

Читайте также:  Чем подкормить только что посаженные огурцы

Существует также вторичная очистка, которая предназначена для подготовки семян рапса для длительного хранения.

На всех этапах уборки, послеуборочной обработки и хранения рапса требуется контроль влажности маслосемян. Одну и ту же партию маслосемян на разных этапах производственного процесса исследуют на влажность не менее 8-10 раз. Для этого используют экспресс-влагомеры.

В заключение, хотелось бы сказать, что у рапса – большое будущее в Казахстане. Прибыль с единицы площади можно повысить, поступательно двигаясь от экстенсивных к более интенсивным приемам. Даже в одном и том же хозяйстве необходимого для каждого поля и сорта рапса принимать разные решения по технологии возделывания. Прибыль от производства рапса включает в себя не только использование высококачественного семенного материала, современных методов агротехнологии, но и высокую квалификацию всех категорий работников в хозяйстве. Очень важно получение новых знаний и опыта от профессионалов. Наши консультанты готовы поделиться с Вами накопленным опытом в области возделывания рапса. Позвоните нам, задайте уже сейчас интересующий Вас вопрос.

Источник

Как правильно возделывать рапс?

Рапс – однолетняя масличная культура, широко распространённая в мире. Это растение практически безотходное, его растят в пищевых и технических целях. Урожай можно получать летом и осенью, высевая озимый и яровой рапс, соответственно.

Требования к произрастанию

Рапс относится к Крестоцветным и имеет неизвестное происхождение. Предполагается, что он появился путём скрещивания сурепицы и полевой капусты. Культура нетребовательна, но при промышленном выращивании ей создают максимально благоприятные условия, которые являются залогом высоких урожаев.

Рапс, как большинство полевых и пастбищных культур, нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок.

Рассмотрим, как эффект затенения отражается на внешнем виде и характеристиках рапса:

  • окраска бледнеет;
  • стебли истончаются;
  • междоузлия вытягиваются;
  • растения легко полегают даже при небольшом ветре;
  • образуется мало боковых ответвлений;
  • вытянутые точки роста негативно отражаются на зимовке озимой разновидности.

Рапс – это культура длинного дня. У таких растений фаза цветения наступает, когда продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов или более.

Влага

Это растение любит влагу. Рапс озимый/яровой за время своего роста и развития должен потребить 600-800/500-700 мм осадков.

За время вегетации у рапса есть три периода, когда для него особенно важно получить полив:

При нехватке влаги снижается способность рапса усваивать бор, что негативно отражается на урожае. Засуха способствует распространению вредителей на рапсовых полях. Особенно большой урон насекомые наносят яровой разновидности.

Достаточная влажность грунта должна быть и при посеве, чтобы всходы были равномерными. При севе ярового рапса это не проблема – весной почва практически всегда увлажнена за счёт таяния снегов. При посеве озимой разновидности могут возникать проблемы с влажностью. Приходится применять орошение, чтобы посеять семена в благоприятную среду. Если почва неорошаемая, урожайность культуры оказывается под вопросом.

Температурный режим

Рапс относится к холодостойким культурам. Он переносит морозы до -15°С. Если озимая культура находится под слоем снега толщиной от 5 см, она выдерживает температуру в диапазоне -22…-25°С.

Вегетация рапса начинается при температуре +1…+3°C. При появлении возвратных заморозков растения могут погибнуть.

Рапс плохо переносит жару. Если температура поднимается выше +30°С, рост и развитие растений замедляется, опыляемость ухудшается, падает урожайность.

Почва

Рапс способен расти практически на любых грунтах. Эту культуру выращивают даже на самых бедных почвах, но добиться высокой урожайности позволяют только плодородные земли. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Чем хуже климатические условия, тем сильнее качество почвы влияет на урожай.

Яровой и озимый рапс можно растить на супесчаниках и суглинках. Яровую разновидность также можно сеять на торфяниках. Песчаные грунты непригодны для выращивания культуры.

Посадка рапса

При выращивании рапса огромное значение имеют сроки и агротехника посадки. От того, когда и в какой грунт посеяны семена, зависит сила их роста.

Севооборот

На урожайность культуры сильно влияют предшественники и место в севообороте. Рапс лучше всего растёт после:

Рапс можно растить после пара. Повторно на одном месте культуру разрешается высаживать через 3 года.

Запрещается сеять рапс после:

  • сурепки, капусты, горчицы и прочих крестоцветных культур;
  • подсолнечника;
  • свёклы.

В большом хозяйстве площадь под рапс занимает не более 20% всех земель, а если в составе севооборота присутствует подсолнечник, максимальная площадь под обе культуры составит до 25%. Более высокий процент допускается при выращивании гибридов и использовании системной защиты.

Рапс – идеальный предшественник. Он относится к культурам, улучшающим структуру почвы. Его корни разрыхляют землю и увеличивают урожайность. После рапса остаётся много растительных остатков.

Рапс принадлежит к растениям-фитосанитарам, так как он эффективно уничтожает гнили, поражающие корни растений, а его зелёная масса подавляет рост сорняков. Если выращивать зерновые после рапса, урожайность повышается примерно на 5-6 ц/га.

Предпосевная подготовка

Порядок и особенности подготовки грунта для озимого и ярового рапса – разные. Подготовку почвы для посева озимого рапса проводят осенью, для ярового – ранней весной.

  • Для озимого рапса почву готовят как минимум за 2 недели до посева. Сначала выполняют вспашку, затем прикатывание. Процедурами занимаются или в один день, или с небольшим интервалом. Непосредственно в день сева проводят предпосевную обработку (максимум за 24 часа). Главное её условие – получение рыхлого верхнего слоя, а на глубине 2-3 см – уплотнённого.
    Предпосевное мероприятие проводят с помощью комбинированных агрегатов АКШ-6 (или АКШ-7,2) или используют сцепку из культиватора, бороны и катка.
  • Для ярового рапса почву готовят с осени. Подготовка направлена на очистку земель от сорняков и её выравнивание. Рапс отзывчив на глубокое чизелевание (до 40 см). По весенней вспашке яровую разновидность сеять не рекомендуется, так как это снижает урожайность на 20-30%.
    Осенью, после глубокой обработки, почву культивируют, боронуют, применяют другие приёмы. Отсутствие уплотнений в почве позволяет корням рапса беспрепятственно проникать в нижние горизонты, что способствует получению урожая даже в засуху.

Чизелевание – приём основной обработки почвы, направленный на её глубокое сплошное рыхление без переворачивания верхнего пласта.

Подготовка почвы проводится с учётом индивидуальных особенностей поля. От качества посева рапса во многом зависит будущий урожай. Поля должны быть выровнены, а посевные ложа должны быть с мелкокомковатой структурой. Не допускается наличие растительных остатков, и почва должна быть достаточно влажной.

Читайте также:  Как пользоваться азотными удобрениями

Весной при посеве ярового рапса рекомендуется избегать всяких дополнительных агротехнических мероприятий – культивации, лущения, дискования. Перечисленные мероприятия приводят к потере влаги, поэтому проводят их только при крайней необходимости, и немедленно прикатывают почву.

Выбор и подготовка посевного материала

Для получения высокого количества масла и шрота, выбирайте семенной материал согласно с климатическим поясом и почвенными условиями. Для оптимизации процесса выращивания рекомендуется чередовать ранние, средние и позднеспелые сорта.

Советы по подготовке и выбору семян:

  • оптимальный размер семечек – от 1 до 3 мм;
  • посадочный материал протравливают за 2 недели до сева;
  • для обеззараживания используют фунгициды;
  • максимальная влажность протравленного посадочного материала – 10-12%;
  • отбраковывают все мелкие и недоразвитые экземпляры.

Сроки сева

Дата посева рапса зависит от климатических и погодных условий. Аграрии, приступая к севу, учитывают не столько календарные даты, сколько температурные показатели и состояние почвы.

Сроки посева рапса:

  • Озимого. Высев начинают в августе-сентябре с учётом местных климатических условий. Рассчитывайте сроки высева так, чтобы до наступления холодов растение сформировало розетки из 7-8 листьев. Обычно для определения времени посева ориентируются на озимые колосовые культуры – до их сева должно оставаться 3-4 недели.
  • Яровой. Его сеют рано, но в достаточно прогретую почву (до +5°C). Ориентировочное время высева – апрель-начало мая. Сроки зависят от местного климата. На лёгких грунтах сев проводят на 10 дней раньше, чем на торфяных и тяжёлых почвах.

Гибриды рапса сеют на 5-6 дней позже, чем сорта, так как гибриды быстрее стартуют и начинают развиваться.

Технология посева

Посев осуществляют сплошным рядовым способом. Ширина междурядий – 12-15 см. Для сева используют сеялки для зерновых культур, оснащённые функцией микровысева. Особенности и нормы посева зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от вида рапса.

  • Озимого. Семена заделывают на 2-3 см, на сухих и лёгких грунтах – на 3-4 см. После высевания обязательно выполняют прикатывание. При расчёте нормы сева учитывают зимние температуры и среднее количество осадков за год. Чем суровее условия, тем выше норма высева. В среднем она составляет 5-6 кг/га.
    Чтобы растение успешно перезимовало, к приходу зимы на 1 кв. м поля должно расти 40-60/80-100 растений (норма для гибридов/сортов рапса). Весной их должно остаться 45-55/35-45 штук, соответственно.
  • Ярового. Семена на связных грунтах углубляют на 1-1,5 см, на суглинках – 1,5-2 см, на самых лёгких – 2-2,5 см. Норма высева – 6-8 кг/га. Количество растений на момент всходов – 90-140 единиц на 1 кв. м.

Чем сильнее отклонены от нормы агротехнические показатели – запас влаги в грунте, тип, сроки, способ и качество его подготовки,– тем выше норма посева семян на 1 кв. м.

Подкормки

Рапс отзывчив к подкормкам. Удобрения позволяют повысить количество и качество урожая. Помимо основных элементов (азота, фосфора и калия), этой культуре необходим бор, сера и т. д.

При нехватке серы у рапса не образуются стручки, а дефицит бора приводит к утолщению стебля, задержке цветения и критическому снижению плодообразования.

Азот влияет на образование зелёной массы. За весь период вегетации требуется внести 5-6 кг азота на 1 ц продукции. Если планируется взять с поля 30-40 ц/га, вносите 150-250 кг азота. Рассчитывая дозу азота, учитывают тип грунта, его питательность, предшественников и пр.

Внесение азотных удобрений:

    Под озимый рапс. Азот вносят осенью и весной за 1-3 приёма. Перед зимовкой важно не переборщить с удобрением – если растения перерастут, они могут не пережить зиму.

Весной азот вносят частями (по 1/3 от нормы) сразу после выхода растений из-под снега и на этапе формирования стеблей и бутонов. Весенняя подкормка увеличивает количество бутонов и удлиняет срок цветения.

  • Под яровой рапс. Удобрение вносят под предшествующую культуру. Непосредственно рапс удобряют навозом, покрывающим 50% потребности культуры в азоте. Если доза более 150 кг/га, удобрение вносят в 2 приёма: 3/4 части перед посевом, 1/4 часть – во время стеблевания.
  • Избыток азота приводит к перерастанию зелёной массы, растения начинают «жировать», затягивается закладывание генеративных органов, рапс полегает. В семенах образуется больше белка, а масличность снижается.

    Фосфор

    Рапсу, по сравнению с большинством полевых культур, требуется гораздо больше фосфора. Этот элемент необходим растениям для формирования корней. Также он улучшает качество семян, повышает устойчивость к болезням, засухе и холоду.

    Норма фосфорных удобрений – 40-60 кг/га. Для получения 1 ц рапса используют 2,5-3,5 кг фосфора.

    Применение фосфорных удобрений:

    • Под озимый рапс. Этот элемент добавляют осенью во время основного внесения удобрений или под предшественника.
    • Под яровой рапс. На сроки влияет гранулометрический состав почвы и условия увлажнения. На тяжёлых грунтах фосфор вносят вместе с калийными удобрениями перед осенней вспашкой. Если почва лёгкая, фосфор заделывают в почву весной (до посева) во избежание вымывания.

    Калий

    Калий предотвращает отмирание листвы, положительно влияет на оплодотворение и увеличивает количество масла, содержащегося в семенах. Норма калийных удобрений – от 100 до 140 кг/га.

    • Под озимый рапс. Удобрение вносят под основную обработку грунта или под предшественника. На 1 ц семян понадобится 4-6 кг калия.
    • Под яровой рапс. При выращивании на тяжёлых грунтах калий добавляют с осени – под вспашку. На лёгких почвах 2/3 части вносят под зиму, а 1/3 часть – весной, вместе с фосфором во время предпосевной обработки.

    Про особенности подкормки рапса можно также узнать в следующем видео:

    Уход за рапсом

    Рапс – выносливая и нетребовательная культура, которая способна расти при самых неблагоприятных условиях. Достижение высокой урожайности и масличности семян возможно только при соблюдении агротехнических требований, и в значительной мере зависит от погодных условий.

    Особенности полива

    Рапс очень влаголюбив. За время вегетации он потребляет в 1,5-2 раза больше воды, нежели зерновые культуры. Но высокого стояния грунтовых вод он не терпит. Рапс не высаживают на чрезмерно увлажнённых и болотистых участках, расположенных в низинах и подверженных заморозкам.

    Культуре должно хватать осадков и влаги, запасённой в почве. Важно, чтобы растения получили влагу в первые 70 дней – именно в этот период формируется около 70% урожая. От момента цветения до вызревания рапсу требуется 300 мм осадков.

    Борьба с сорняками

    Поля, на которых произрастает рапс, должны быть очищены от многолетних сорняков. Борьба с ними зависит от степени засорённости и разновидности культуры.

    Уничтожение сорняков при выращивании рапса:

    • Озимого. Если наблюдается засорение почвы сорной растительностью, её обрабатывают гербицидами за 1,5 месяца до посева. Химическую обработку проводят при температуре +15…+20°C и скорости ветра не более 5 м/с. При несоблюдении этих условий эффективность химической прополки существенно снижается.
    • Ярового. После сильных дождей (но не позднее, чем через 4 дня после сева) боронуют поле. Это делают только в сухую погоду. Бороны перемещают по диагонали поля.

    В фазе 2-3 настоящего листа проводят ещё одно боронование – послевсходовое. На этот раз бороны двигаются под углом в 90 градусов к направлению посевов.

    Когда появляются всходы, агрономы, чтобы выработать тактику и средства борьбы с сорняками, проводят их учёт. Для этого по диагонали рапсового поля через одинаковые интервалы накладывают рамки размером 50 х 59 см, чтобы подсчитать внутри них число сорных растений и определить их виды.

    На полях рапса особенно часто встречаются такие сорняки:

    • повилика;
    • пырей;
    • полевой мак;
    • куриное просо и другие конкуренты рапса.

    Препараты, используемые для борьбы с сорными растениями:

    • Раундап, Глисол и их аналоги. Средства применяют в тёплое время года. Они уничтожают двудольные растения и многолетние злаковые.
    • Трефлан. Поля обрабатывают до посева. Препарат или его аналоги заделывают в землю. Действует препарат против однолетних злаковых и двудольных растений.
    • Бутизан. Используется после появления всходов. Действует на те же сорняки, что и Трефлан.
    • Фюзилад супер. Применяют осенью и ранней весной. Уничтожает пырей.
    • Лонтрел. Обработку проводят, когда на растениях появляется 3-4 листа. Уничтожает ромашку и осот.

    Болезни

    В основном культура страдает от грибковых инфекций, которые снижают урожайность и масличность семян. Основные болезни рапса:

    • Мучнистая роса. Растение покрывается мучнистым налётом. Болезнь на поздних этапах развития рапса приводит к снижению урожайности.
    • Альтернариоз. Поражает все части растения. На них появляются чёрные пятна, приводящие к гибели рапса. Больше всего болезнь поражает цветоносы.
    • Фомоз. Опасен для всех растений семейства Капустные. Вызывает почернение стебля и чёрную пятнистость. Постепенно охватывает всё растение и приводит к его гибели.

    Рапс также болеет белой ржавчиной, бактериозом корней, килой капусты, чёрной ножкой, белой гнилью и другими заболеваниями.

    Универсальное средство борьбы с болезнями – применение препаратов бензимидазола (д. в. карбендазим). Также с болезнями помогают справиться фунгициды на основе беномила.

    Вредители

    При выращивании рапса особую опасность представляют насекомые-вредители, которые не только повреждают растения, но и полностью их уничтожают. Культуре вредят как многоядные насекомые (всевозможные бабочки, поражающие крестоцветные), так и вредители, «специализирующиеся» только на рапсе.

    Самые опасные вредители:

    • Рапсовый цветоед. Жуки – чёрного цвета с сине-зелёным металлическим отливом. Вредят его личинки и имаго. Вредители выедают бутоны, поздние личинки поедают стручки.
    • Рапсовый листоед. Основной вред наносит имаго. Жуки – красно-чёрные с полосками. Личинки – буроватые, щетинистые. Насекомое вредит на всех стадиях своего развития. Поедает растение от периода цветения до появления стручков.
    • Рапсовый пилильщик. Оранжевый жук с чёрными пятнами. Вредит ложногусеница, питающаяся листьями, цветами, стручками.
    • Капустная совка. Бабочка – серо-коричневая, распространена повсеместно и поражает практически все культуры. Вред наносят и зелёно-чёрные гусеницы, поедающие листья.
    • Крестоцветная блошка. Вред наносят жуки и личинки, выедающие листья. Если погода жаркая и сухая, вредитель способен за сутки уничтожить всходы.

    Перечень некоторых видов препаратов для борьбы с насекомыми, поражающими рапс:

    • Нуримет Экстра. Универсальный 2-х компонентный инсектицид, вызывающий гибель насекомых в течение 3-7 ч. Уничтожает крестоцветных блошек, цветоеда и других вредителей.
    • Ньюстар. Экологичный инсектицид, уничтожающий сосущих и листогрызущих насекомых. Цветоед гибнет практически мгновенно. Применяют в период вегетации.
    • Фостран. Системный инсекто-акарицид, уничтожающий вредителей в течение нескольких часов. Применяют на этапе всходов и появления первых листьев.

    Как подготовить рапс к зимовке?

    Зимостойкость рапса не является безусловным свойством, она может быть реализована при сочетании осенних и предзимних условий. Наибольшую холодостойкость проявляет озимый рапс в фазе розетки с 6-8 настоящими листьями.

    Мероприятия, которые помогают озимому рапсу пережить зиму:

    • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения смогли сформировать крепкую корневую систему. Именно от неё зависит стойкость рапса к перепадам температур. Рекомендуется обработка растений по листу.
    • К концу сентября растения должны иметь 4 настоящих листа. Корневая шейка – 0,4 см в диаметре. Цвет листьев – насыщенно зелёный. Если рапс слишком быстро растёт и развивается, применяют регулятор, замедляющий его рост и повышающий устойчивость к холодам.

    Подготовка озимого рапса заключается в основном в выполнении агротехнических мероприятий, благодаря которым осенью растения достигают показателей, максимально приближённых к идеальной фазе вхождения в зиму.

    Уборка и хранение урожая

    Убирают рапс прямым комбайнированием. Работы начинают проводить при достижении семенами влажности 9-12%. Особенности процесса:

    • Уборка идёт по зелёным растениям. Чтобы они не забивали жатку, срезают их так, чтобы захватывались только стручки.
    • Вызревшие стручки растрескиваются при прикосновении жатки, поэтому её оборудуют приставками, снижающими потери семян.
    • Скорость комбайна – до 5-6 км/ч, а барабан должен вращаться со скоростью 600-800 оборотов за минуту.

    Собранные семена очищают от сорных примесей, сушат до влажности 8-9% и сразу охлаждают до температуры, при которой возможно длительное хранение – 15°C.

    Ошибки при выращивании рапса

    Неправильная агротехника немедленно отзывается на состоянии посевов рапса, приводя к болезням, снижению урожайности и другим неприятностям. Ошибки и их последствия:

      Плохо подготовлена почва и семенные ложа. Неравномерность развития растений. У озимого рапса переросшие и недоразвитые экземпляры погибают во время зимовки.

    Рапс – перспективная культура, к которой постоянно растёт интерес как потребителей с/х продукции, так и самих аграриев. Технология возделывания озимого и ярового рапса имеет свои нюансы, но в обоих случаях требуется от фермера внимательное отношение к точному выполнению агротехники.

    Источник

    Adblock
    detector