Ртвели: праздник с виноградным оттенком
Ртвели — одна из самых известных и, пожалуй . вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда — яркое и важное событие, в котором принимают участие и местные жители, и приехавшие из других стран гости.
Когда проводят ртвели?
Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной — в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.
Как проходит ртвели
По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.
Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!
Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным.
Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.
Чем отличается производство вина в Грузии
В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг «правильной» степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.
Список основных сортов винограда в Грузии
Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:
Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.
Немного Грузии — дома
Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»:
Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.
Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Лучше один раз увидеть!
«Зелёная стрела» уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.
Источник
Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии
Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.
Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.
сбор урожая в Кахетии
Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.
Квеври, готовые к закладке в землю
Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.
В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.
в сборе принимают участие все поколения семьи
Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.
из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани
Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.
Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.
Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай
У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.
Винохранилище с квеври
К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.
Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.
Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…
Источник
Виноделие 🍷 в Грузии. Ртвели — главный праздник вина.
🍇 🍷Ртвели — праздник сбора винограда!🍇 🍷
🌞🍂 За окном прекрасная, теплая осень и совсем не хочется сидеть дома. Хочется на природу, на свежий воздух, пикник с шашлыком, вино, песни, танцы и хорошего настроения. А вам не хочется этого?
🍇 В Грузии созрел виноград и полным ходом идет сбор урожая. А это значит, что начался праздник Ртвели! 🍇 🍷
🇬🇪️🍇🍷Ртвели – традиционный праздник сбора винограда. Почти все семьи в Грузии с помощью соседей и друзей, собирают урожай винограда и делают вино.
Это теплый, семейный праздник, когда к виноделу съезжаются все его родственники и друзья и можно увидеть трепет на лице грузина, когда он говорит о виноградной лозе, словно речь идет о любимой женщине.
Сбор спелых гроздьев сопровождает грузинское многоголосие, а где то рядом уже разливают вино с прошлогоднего урожая, пекут ароматный лаваш в тоне и жарят мясо.
После плодотворного дня начинается великолепное грузинское застолье с тостами и легендами от тамады и зажигательными грузинскими песнями и танцами.
Праздник длится несколько дней и эти прекрасные дни останутся в вашей памяти навсегда. Ведь, как говорят в Грузии — вино это память солнца в бутылке .
🇬🇪Грузия🇬🇪 — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие.
Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим гуляниям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино
Праздник не привязан к какой-либо дате, а зависит от даты сбора урожая винограда в конкретных краях страны. Это событие происходит обычно в конце сентября в восточной Грузии и в середине октября в западной Грузии. В более холодном краю Рача-Лечхуми праздник начинается раньше, а в Кахетии почти перед самыми заморозками. Чем более жаркое и засушливое лето, тем сбор начинается раньше.
Ртвели – семейный праздник. По традиции на него приезжают все родственники семьи виноделов. Сбор ягод осуществляют с раннего утра и до вечера, когда виноград давят либо ногами в больших чанах, либо в специальных давилках. При этом сок сливается в огромные керамические кувшины квеври, закопанные в землю в погребе марани. Погреб марани обеспечивает нужную температуру для брожения виноградного сусла. До начала слива сока квеври опустошают от прошлогоднего вина и чистят. Свежевыжатый сок сливают в чистые квеври и оставляют бродить.
Источник
Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии
Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина. Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.
Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.
Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей. В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.
Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.
Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня. Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.
У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.
К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям. Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.
Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…
Приезжайте на ртвели Грузию! Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия и выберем лучшую винодельню. Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
Еще больше информации про Грузию в нашем инстаграм
Источник