Меню

Сбор урожая винограда грузия

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

Ртвели — одна из самых известных и, пожалуй . вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда — яркое и важное событие, в котором принимают участие и местные жители, и приехавшие из других стран гости.

Когда проводят ртвели?

Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной — в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.

Как проходит ртвели

По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Чем отличается производство вина в Грузии

В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг «правильной» степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Немного Грузии — дома

Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»:

Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Читайте также:  Что такое заболочена почва

Лучше один раз увидеть!

«Зелёная стрела» уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.

Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

сбор урожая в Кахетии

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

Квеври, готовые к закладке в землю

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.

В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

в сборе принимают участие все поколения семьи

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.

Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

Читайте также:  Полосовая обработка почвы это

Винохранилище с квеври

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.

Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Источник

Виноделие 🍷 в Грузии. Ртвели — главный праздник вина.

🍇 🍷Ртвели — праздник сбора винограда!🍇 🍷

🌞🍂 За окном прекрасная, теплая осень и совсем не хочется сидеть дома. Хочется на природу, на свежий воздух, пикник с шашлыком, вино, песни, танцы и хорошего настроения. А вам не хочется этого?

🍇 В Грузии созрел виноград и полным ходом идет сбор урожая. А это значит, что начался праздник Ртвели! 🍇 🍷

🇬🇪️🍇🍷Ртвели – традиционный праздник сбора винограда. Почти все семьи в Грузии с помощью соседей и друзей, собирают урожай винограда и делают вино.

Это теплый, семейный праздник, когда к виноделу съезжаются все его родственники и друзья и можно увидеть трепет на лице грузина, когда он говорит о виноградной лозе, словно речь идет о любимой женщине.

Сбор спелых гроздьев сопровождает грузинское многоголосие, а где то рядом уже разливают вино с прошлогоднего урожая, пекут ароматный лаваш в тоне и жарят мясо.

После плодотворного дня начинается великолепное грузинское застолье с тостами и легендами от тамады и зажигательными грузинскими песнями и танцами.

Праздник длится несколько дней и эти прекрасные дни останутся в вашей памяти навсегда. Ведь, как говорят в Грузии — вино это память солнца в бутылке .

🇬🇪Грузия🇬🇪 — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим гуляниям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино

Праздник не привязан к какой-либо дате, а зависит от даты сбора урожая винограда в конкретных краях страны. Это событие происходит обычно в конце сентября в восточной Грузии и в середине октября в западной Грузии. В более холодном краю Рача-Лечхуми праздник начинается раньше, а в Кахетии почти перед самыми заморозками. Чем более жаркое и засушливое лето, тем сбор начинается раньше.

Ртвели – семейный праздник. По традиции на него приезжают все родственники семьи виноделов. Сбор ягод осуществляют с раннего утра и до вечера, когда виноград давят либо ногами в больших чанах, либо в специальных давилках. При этом сок сливается в огромные керамические кувшины квеври, закопанные в землю в погребе марани. Погреб марани обеспечивает нужную температуру для брожения виноградного сусла. До начала слива сока квеври опустошают от прошлогоднего вина и чистят. Свежевыжатый сок сливают в чистые квеври и оставляют бродить.

Читайте также:  Цветы как самому сделать удобрение для цветов

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина. Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей. В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня. Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям. Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Приезжайте на ртвели Грузию! Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия и выберем лучшую винодельню. Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Еще больше информации про Грузию в нашем инстаграм

Источник

Adblock
detector