Понедельник, 19 Августа 2019 г. 07:32 + в цитатник
Художник Багров В.Ю. — Яблочный Спас
Зарумянилось солнце на ветках
Урожаем красивых плодов,
Это яблоки в ярких отметках
Украшенье российских садов.
Наливные, красивые фрукты,
Неприменимая радость для глаз.
Приготовьте к застолью продукты
Дружно встретим мы Яблочный спас.
Пусть, стоновятся ночи прохладнее.
В эти дни будут радовать нас
Угощения яблони славные,
Что приходят к нам в Яблочный спас!
Художница Симонова Ольга — Яблочный Спас.
В это яблочное лето Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, Красны яблоки крупны.
Художница Лазарева Мария
На ладошке у ребенка Солнце яркое лежит. Улыбаются глазенки, Сок по пальчикам бежит.
Художник Щеголь Георгий — Яблочный Спас
Все хрустят сегодня сладко, Унеслась далеко грусть, Возит яблоки лошадка, Пахнет яблоками Русь.
Художница Сафронова И.В. — Яблочный Спас.
Художник Чайников Григорий — Яблочный Спас
Художники Родионовы Н. и В. — Яблочный Спас.
Художник Володин Ю. — Яблочный спас или девочка с яблоками
Художник Кустодиев Б.М. — Яблоневый сад
Художник Чайников Григорий
Художник Муковнин Е.
Художница Бирюкова Людмила — Яблочный Спас
Художница Рудых Наталья — Яблочный Спас
Художница Рикун Ольга — Яблочный Спас
Художник Глазков Виталий
Художница Шайкина Наталия
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 3 раз Понравилось: 14 пользователям
Источник
Яблочный Спас в русской живописи
Илларион Михайлович Прянишников.
Спасов день на Севере. 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Многие русские художники посвящали свои работы теме Яблочного Спаса, и сегодня мы собрали некоторые из них в небольшую галерею.А лучшим дополнением к галерее будут цитаты из романа Ивана Сергеевича Шмелёва (1873–1950) «Лето Господне».
«А сколько, скажут, у нас Спасов? Три Спаса. Первый Спас — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается. уж пошабашила. Второй Спас — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. »
Николай Корнилиевич Бодаревский. Яблочный спас в Малороссии. Около 1921. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
«Преображение Господне. Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра…»
Иван Сергеевич Шмелёв, из романа «Лето Господне»
Великая княжна Ольга Александровна Романова. Яблоки созрели
«После обеда трясем грушовку.
— Погоди, стой. — говорит он, прикидывая глазом. — Я ее легким трясом, на первый сорт. Яблочко квелое у ней. ну, маненько подшибем — ничего, лучше сочком пойдет. а силой не берись!
Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт. Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов, и пронзительно едкий — от крапивы, мешаются со сладким духом, необычайно тонким, как где-то пролитые духи, — от яблок. Ползают все, даже грузный Василь-Василич, у которого лопнула на спине жилетка, и видно розовую рубаху лодочкой; даже и толстый Трифоныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюхают: ааа. гру-шовка. »
Иван Сергеевич Шмелёв, из романа «Лето Господне»
Кустодиев Борис Михайлович. Яблоневый сад. 1918. Томский областной художественный музей
«Зажмуришься и вдыхаешь — такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость — со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках.
Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви — не протолкаться. Наши корзины на амвоне, «обкадятся», — сказал мне Горкин. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях.
Необыкновенно, весело — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть «Преображение»».
Иван Сергеевич Шмелёв, из романа «Лето Господне»
Н.А. Касаткин. Добрый дедушка. 1899.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева