Меню

Сборами урожая этого злака

Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

  1. Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
  2. Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
  3. Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.

Погодные условия

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

  1. На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
  3. На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.
Читайте также:  Рассада для гидропонного выращивания

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.

Биологическая спелость

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

  • вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • зёрна твердеют, становятся блестящими;
  • стебель начинает желтеть;
  • листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
  • метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Читайте также:  Морковь сорт абако технология выращивания

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Источник

Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Вложения: от 1 560 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

Что потребуется для реализации?

Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.

Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.

Читайте также:  Как должны выглядеть грядки

Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.

Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.

На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.

Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.

При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.

Стартовый капитал

Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):

  • регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
  • аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
  • техника – около 1200 тыс.;
  • зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
  • удобрения – 50 тыс. рублей.

Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.

Сколько можно заработать

Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.

Особенности бизнеса

Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.

Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.

Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.

Источник

Adblock
detector