Меню

Сборный короб для компоста

Каким должен быть идеальный компостный ящик


Идеальный компостный ящик. Фото автора

Сама жизнь заставляет нас это сделать, хотя, признаться, многие относятся к идее компостного ящика с большим предубеждением и брезгливостью. А все потому, что зачастую его рассматривают в качестве филиала и аналога чуть ли не городской помойки. Нередко встречается такая картина: в укромном уголке сада сооружается из бросовых подручных материалов, листов битого шифера, каких-то ненужных досок и остатков кирпичей непонятный «загон», куда и сносится все, что идет на выброс.


Типичная картина на наших дачах. Фото автора

Через некоторое время оттуда отковыривают несколько ведер перепревшего субстрата, а в образовавшие ямы забивают новые порции травы и кухонных помоев. И так повторяется снова и снова. Мало того, что такое, с позволения сказать, сооружение, выглядит малоэстетично, — в нём нельзя произвести достаточное количество компоста. Но как же такие садоводы неправы, лишая себя возможности получать ценнейшее органическое удобрение бесплатно и в необходимом объёме!


Готовый компост в тачке — «золото плодородия». Фото автора

Вместо этого хорошо бы построить по всем правилам капитальный компостный ящик, который тем и выгоден, что не только позволяет перерабатывать всевозможные отходы (сорняки, газонную траву, отцветшие растения, кухонные помои и пр.), но и по непрерывному циклу получать из всего этого ценнейшее органическое удобрение под названием компост. И послужит такое сооружение не 1 год.

Выбор места

Какие условия надо соблюсти? Во-первых, немаловажен выбор места. Компостный ящик, как бы эстетично он ни выглядел, понятно, не стоит сооружать рядом с домом или другим жилым помещением, при входе на участок или поблизости от въездных ворот и т.п. Хотя мне приходилось видеть и такое. Хозяева на мой недоуменный вопрос, чем это вызвано, отвечали: «Чтобы место не пропадало». Располагать такой ящик по всем правилам надо в довольно укромном месте, где-нибудь в дальнем уголке сада, в полутени, а не на солнце — зреющий компост не должен пересыхать.


Компостный ящик должен быть установлен в полутени. Фото автора

К нему необходимо организовать удобные подходы, лучше проложить хорошо оборудованную стационарную дорожку, потому что вы туда будете наведываться регулярно – то с кипой сорняков, то с ведром кухонных отходов. А перед ящиком следует замостить площадку плиткой или кирпичами, чтобы можно было подъехать с тачкой, когда придет час выбирать готовую «продукцию».

Варианты капитального сооружения

Строить ящик нужно из новых крепких, достаточно толстых досок.


Красивый и правильно окрашенный компостный ящик. Фото автора

Компост приготовляется с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и это довольно агрессивная среда для любой органики. Микроорганизмам все равно, чем питаться – сорняками, арбузными корками, другими отходами со стола или «грызть» и разлагать доски, из которых построен ящик. Поэтому они должны быть надёжными, обязательно пропитанными составами от гниения или предварительно тщательно прокрашенными, особенно их торцевые стороны.

Это связано с тем, что доски не кладутся встык, между ними оставляются щели в несколько сантиметров шириной. Так делается потому, что компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения – это непременное условие. Аэрация позволяет значительно ускорить процессы органических метаморфоз, происходящих при созревании компоста.


Компост должен получать достаточно воздуха по всей высоте сооружения. Фото автора

Ящик из шифера

Более дешевый и долговечный вариант получается из листового шифера, который не поддается гниению. Из него делаются задние, боковые стенки и перегородки. Шифер в нескольких местах следует укрепить досками, чтобы он не лопнул от распирания, когда ящик будет наполняться до предела.


Компостный ящик из шифера. Фото автора

Переднюю стенку все же удобнее соорудить целиком из досок, тем более, что ее необходимо изготовить с таким расчетом, чтобы компост было легко выбирать из ящика. До половины высоты ее делают стационарной, а затем – наборной из нескольких рядов горизонтально (не вертикально!) положенных досок. Они вставляются в специальные пазы, чтобы их можно было снимать до нужного уровня. Это очень удобно для пользователя во время выемки готового продукта.


Готовый компост должно быть удобно вынимать. Фото автора

Ящик из шифера получается без щелей, но на аэрации это не сказывается за счет широких и просторных отсеков размером 1,5х1,5 м — таков стандартный размер шиферных листов. Если вам такие габариты представляются слишком громоздкими, то этот материал легко можно порезать на меньшие фрагменты.

Читайте также:  Каркас для парника хлебница

Оптимальные размеры

Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, размером обрабатываемой площади, которая будет продуцировать определенное количество садовых отходов (скошенной травы, выполотых сорняков, срезанных цветов и т. д.), помноженным на ваше усердие по поддержанию порядка. Второе условие – число людей, которое садом будет пользоваться.


Размер ящика зависит от количества садовых отходов. Фото автора

Одно — это бабушка-пенсионерка с внуком, совсем другое — многочисленная семья, которая любит к тому же принимать гостей. От этого зависят объемы кухонных отходов. И в-третьих, важно, сколько времени вы планируете проводить на даче – весь летний сезон или наезжать лишь на выходных. Учитывая все эти факторы, вы и должны спроектировать свой компостный ящик.

Неизменяемая константа – лишь его высота, которая должна быть не более 1,5 м, лучше 1,0-1,2 м. При большей высоте процессы компостообразования замедляются.


Эскиз двухсекционного компостного ящика с пояснениями, выполнен автором

Обязательно следует разделить внутреннее пространство ящика как минимум на 2 отсека, это связано с технологическим циклом изготовления компоста. Опыт показал, что и 3-й отсек не будет лишним, там можно удобно и аккуратно хранить готовый компост в мешках. Пример такого ящика вы можете увидеть на фотографиях в начале этой статьи.

Даже самый красивый и любовно сделанный вроде бы по правилам ящик, но имеющий всего 1 отсек, будет сооружением неудобным. Компост оттуда вы сможете достать лишь через 2 года, когда он будет окончательно готов. А двухсекционный вариант позволяет получать готовое удобрение ежегодно по непрерывному циклу.


Односекционным ящиком трудно пользоваться, по сути это всего лишь накопитель органических остатков. Фото автора

Цикличность использования отсеков

В первый год вы заполняете один из отсеков, второй остается пустым. Весной следующего года, как только прошлогодний компост оттает, вы перебрасываете верхушку, которая еще не успела созреть с осени, в пустой соседний отсек на дно. На протяжении всего лета вы продолжаете складывать компостируемые материалы уже туда.


С пустым отсеком будем работать со следующей весны. Фото автора

А готовый черный, хорошо структурированный субстрат, где не осталось даже намека на то, из чего он изготавливался (это приблизительно половина из первого отсека), используете в саду, постепенно разбирая и освобождая отсек. Если весной вы не успели выбрать весь компост из первого ящика и разнести по участку (его оказалось больше, чем требуется), не поленитесь сложить в мешки запасы — они вам пригодятся по осени.


Мульчирование роз компостом. Фото автора

Правда, у меня таких ситуаций практически не бывает. Я всегда найду компосту применение – и при весенней посадке, и при мульчировании, горячим поклонником которого я выступаю и пропагандирую этот метод органического земледелия везде и всюду. Следующей весной все повторяется снова.

Важные нюансы компостирования

Все составляющие компоста укладываются по возможности равномерными горизонтальными слоями. Время от времени они переслаиваются навозом – это своеобразные дрожжи компостообразования. Кладут рыхло, ни в коем случае не утрамбовывают, чтобы не мешать доступу воздуха и работе аэробных бактерий, которые и отвечают за процесс.

Нельзя допускать пересыхания этой массы, время от времени нужно проливать её водой из шланга, особенно в засушливый период. Но содержимое ящика при этом не должно быть переувлажненным, течь и чавкать – в таких условиях бактерии, занимающиеся переработкой органики, просто погибнут.


Осенью компостный ящик выглядит особенно красиво. Фото автора

Несколько раз за сезон полезно проливать будущий компост ЭМ-препаратами (аббревиатура означает эффективные микроорганизмы). Это те же бактерии, но в концентрированной форме. Неправильным будет вылить весь пузырек сразу в ящик, окропив содержимым компостную массу. Стандартную пол-литровую бутылочку предварительно делят на 5 ведер воды (по 100 мл средства) и добавляют в каждое по 100 г засахаренного варенья. Именно варенья, а не чистого сахара! Таковы требования современных ЭМ-технологий. Сладкая добавка нужна, чтобы бактерии «проснулись» и были готовы начать свою работу.

Выбрать ЭМ-препараты вам также поможет наш маркет. Посмотрите подборку средств для биокомпостирования и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Ведра с подготовленным раствором должны постоять несколько часов, а затем жидкость выливают на компост, по возможности равномерно. Прием доказал свою эффективность – созревание удобрения ускоряется в несколько раз.


На зиму компост необходимо укрыть. Фото автора

На зиму компост необходимо укрыть — это позволит поддерживать в куче определённую температуру и на какое-то время продлить процесс компостообразования. Также укрытие будет препятствовать заражению ценного удобрения созревшими семенами сорняков, которые осенью разносит ветер.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
Читайте также:  Терминал для перевалки минеральных удобрений

прежде чем писать о компостах, надо говорить о площади участка и размещении компоста, и что фекалии из туалета запрещается лить, и должно быть дно и крышка сверху. У меня соседка по вашей почти технологии поставила впритык к сетчатому забору непонятно что типа компостных ящиков и льет фекалии, еду испорченную и траву, конечно, вонища, и все на 6 сотка, х где 4 смежных уч -ка, а самое главное — напротив моего колодца 7.5 метров. И говорит — дна у меня нет, а есть глиняный замок и рядом для удобства ее семьи туалет, и все сливает в фекальный ящик, но называет компост. И что мне делать после ваших рекомендаций и компоста. Я же не ставлю, если нет площади, под нос соседям. У Вас, наверно, все 20-30 соток. Что мне теперь делать после ваших публикаций «Созревание и польза волшебных компостов»

.

В бытность моего покойного дедушки и на заре моего дачничества мы применяли срубы. Складывалась на основание из жирной глины эдакая «изба» из бревен, на ней сверху делалась импровизированная легкая крышка, либо не делалась вовсе, а содержимое периодически прикрывалось сорняками с огорода или срезанными старыми цветами (ботвой), ну и функционировало. Ящиков таких было два или даже три. На самом старом, где давно всё перегнило — было принято потом сажать (прямо туда) кабачки.

Внутренний размер сруба варьировался от полутора до трех метров.

Потом от этого дела мы отказались, потому возводить такую конструкцию мне стало откровенно лень. И пришли к пластиковому ящику, эдакая тумба с щелями с открывающимся при необходимости низом. Не то чтобы прям уж шедевр и не скажу что я в телячьем восторге, но в принципе сойдет. Хотя срубы (по старинке) мне нравятся куда больше, да и кабачки потом в них смотрятся красиво. Обычно там выращивали семенные кабачки, вырастет эдакий здоровенный чуть ли не с подрощенного порося размером, и в нем семечек куча на посев.

Не знаю, может при случае вернуть к тому с чего начали, когда заняться будет нечем. Пока пластик.

Срок перегнивания в таких компостах у нас обычно лет под десять, раньше мы туда и не лезем ни с чем.

А, еще чего ушли в пластик — мусора стало меньше. Обрезки овощей подклевывают куры, переросшие огурцы едят гуси, гуси же и козы съедают выполотые сорняки с огорода — в общем компоста теперь значительно меньше и кидать туда массово особо нечего.

По совести надо бы в компост, но этого добра у меня сравнительно много, двойную работу с тасканием туда-сюда я не приветствую, поэтому чаще попросту вывожу и разбрасываю вокруг приствольного круга деревьев, или делаю насыпные гряды, цветники и т.п. Там это «по месту» догнивает и превращается в труху.

Но прямо «свежего» навоза у меня мало, я же убираю хлева и птичники только раз в год, чаще всего весной, после зимовки, выгребая оттуда толстенную подстилку, лежавшую практически всю зиму (у неё только верхний слой посвежее, а то, что внизу, зачастую по виду сгнившее и надо поддевать уже не вилами, а лопатой).

С другой стороны если плясать от площади огорода (у меня участок примерно полгектара), то вывозимая старая подстилка по объему выходит, в общем-то, ни о чём, так-то её когда возишь вроде много, не один день возишь, а когда раскидал — вроде как мало, чет мало совсем, недостаточно.

Соответственно пока так. Если бы у меня была корова с поросятами и реально МНОГО навоза относительно площади огорода, тогда, пожалуй, мне пришлось бы складировать его для сгнивания. А так — разбросаешь вроде эту подстилку и выходит вообще ни о чём. На картофельную делянку это просыпанное сено с козьими шариками из года в год ввожу — а оно всё куда-то оседает постоянно и каждый год словно и не клал. Единственное — при посадке картошки вокруг самих картофелин насыпаю по лопате песка, делая в этом добре лунки. Получается примерно как под солому картошку сажать, только там еще навоз присутствует полусгнивший.

Как раз сегодня буду развлекаться. Есть у меня хлев, эдакое пеноблочное здание 15х6 метров, разделенное на две комнаты. Одна комната 11 метров длиной, другая четыре. В большой комнате живут козы, там их… я их почему-то не считал, но если с маленькими козлятами то штук под тридцать. Там же и козлы, «лишних» из которых я стараюсь забирать на мясо, чтобы было не так тесно ну и как-то я не фермер, чтобы целую кучу рогатого скота держать.

Читайте также:  Чем нужно удобрять почву для грядок

Вот, позавчера окончательно подготовил ту маленькую комнатку, убрав её всю и вычистив (вычищал я её с неделю или более назад, чтобы полы просохли), осталось снять с форточки фанеру, которой она забита (там окно 6 секций, в одной из которых козёл выбил рогами стекло, ну а я не стал вставлять и на лето просто вставил решетку, чтобы воздух шел, а на зиму просто забиваю огрызком фанеры, чтобы не дуло, посыпать немного подстилки и чего, потащу я эту орду туда. Тесно будет, но выбора у меня немного — иначе как я большую комнату уберу…

В большой комнате тумба, т.е. 4 бруса 15х15 см, упертых от железобетонного пола в балки потолка (это нужно чтобы и чердак поддержать, вечно заваленный кормами, и чтобы там под этой тумбой козлята прятались от старших и тех и не бодали. ну и наверху тумбы полка из 50 мм доски, куда я кладу дежурный тюк сена, который едят.

Изначально, когда полы абсолютно пустые и чистые я ничего не стелю, а просто покупаю тюк опилок-стружек, или (чаще) пилю дрова так, чтобы насобирать опилок в ведра (немного, но более-менее хватит раз насыпать по полу), а далее я ничего не стелю, а кладу тюк сена на кормушку. Они его едят и понемногу роняют на пол, ну и оно расползается всюду, и получается подстилка из сена. Приподнятых тумб у меня мало, козы чаще спят на сене, нежели на деревяшках, да и так чище получается, а то эти тумбы они обгаживают и шишь отчистишь.

Вот. Сегодня буду их переселять и это сено с козьими шариками тащить на картофельную делянку. Там приподнятые гряды, длинные на всю линию, отделанные по бокам древними б/у досками (в 15 см шириной в одну доску, не выше). Навалю это дело на гряды тачкой, разровняю, и, сделав лунки — буду в районе 9 мая кидать туда по картофелине, присыпая каждую поштучно по лопате или по поллопаты песка, тут же подвезенного на тачке. Ну и всё, окучивать я ничего не буду, так «под сеном» и будет расти. Картошка удаётся очень хорошо, но её слабое место только в том, что она не очень лежкая получается (видимо, навоза многовато).

А далее всё как обычно — поддеваю вилами кустик картошки, вынимаю картофелины, мою их в тачке с водой (чаще дождевой, мне так легче, чего дома раковину пачкать), и варю здоровенную кастрюлю картошки, часть отбирая себе и родителям на обед, а остальное, слив воду, крошу как попало уткам, курам и (иногда, если есть, сейчас их нет — съели мы их и новых я не завел) индюкам. Утки вот очень любят отварную картошку с огорода (а покупную давать нельзя, отравить можно, в ней нитраты и пестициды бывают, опасно, утки очень восприимчивы к этому, у человека даже и живот не заболит, а утка сдохнет). Ну и финансово — какой смысл покупать картошку, если она даром растет.

Сколько картошки я собираю я не знаю, но вот сажаю примерно мешок. А собираю со второй половины лета до поздней осени, не сразу всю, а по надобности, ну и под конец уже, конечно, всю, что осталась.

А вот утиный, гусиный навоз — тот кладу чаще вокруг приствольных кругов больших деревьев, но немного и далеко от ствола. Этот навоз кисловат.

А, да, и еще что — когда картошку сажаю обязательно посыпаю все грядки древесной золой сверху, не ради удобрения, а потому, что если не посыпать может завестись проволочник и двухвостки. А если посыпать — их реально нет, не любят золу совсем, им видимо кислая почва нужна, а зола реакцию кислую снижает, раскисляет слегка. Еще иногда пользовался доломитовой мукой, известью огородной какой-то и т.п. но потом отказался, ввиду того что их надо за деньги покупать, а зола бесплатная.

Источник

Adblock
detector