Меню

Щавель когда собирать урожай

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Щавель

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

Засолка щавеля

  1. Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  2. Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  3. Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  1. Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  2. Отрезать стебельки;
  3. Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Источник

Щавель: выращивание, уход и сбор урожая

Щавель – многолетнее огородное растение, содержащее в себе много железа. Выращивание его – обычное дело для наших огордников и не представляет большого труда.

Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму – 1г содержит около 1500 семян.

Огородный щавель — растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки. Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции.

Польза щавеля

Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Агротехника выращивания щавеля


Щавель эффективно растет на одном месте около 4-х лет – потом урожайность резко падает. Чтобы получать ранние и обильные урожаи, под его выращивание нужно выделять участки с плодородной землей не засоренный сорняками, особенно пыреем.

Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз – рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.

Летом щавель сеют в июне или в июле, когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей весной дает хороший. урожай.
Под зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.

Читайте также:  Дрожжи для помидоров как удобрение

Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.

После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена дружнее прорастали.

Уход за щавелем

Уход за щавелем несложный: полив, прополка сорняков и рыхление междурядий, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Щавель болеет мучнистой росой – больше его выращивание ничем не осложняется. Из огородных вредителей большой вред щавелю наносят тля, щавелевый листоед и ложногусеницы щавелевого пилильщика.

Использовать химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно только после того как собран последний урожай.

Осенью под щавель можно внести перегной или компост около 5 кг на 1м2. На второй год под растение на 1м2 вносятся минеральные удобрения – 15г мочевины, 35г суперфосфата, около 20-ти г хлористого калия.

Чтобы увеличить урожаи, нужно каждый раз после того как были срезаны листья, вносить смесь минеральных удобрений (преобладать должны азотные). Лучше всего делать жидкие подкормки, а если погода дождливая – можно и сухие.

На второй год после посадки щавелевую грядку нужно удобрить компостом или перегноем. Расход перегноя: 2 ведра на кв. метров.

Уборка листьев щавеля

Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.

Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли. За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков. Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.

Щавель – завсегдатай наших огородов и выращивание его приносит большую пользу для домашнего хозяйства.

Вам так же будут интересны статьи: «Польза птиц в саду и огороде» и «Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание»

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник

Когда можно собирать щавель

Щавель заслужил популярность благодаря специфическому вкусу, доступности, полезным свойствам. Разные виды культуры отличаются вкусовыми оттенками, среди которых преобладает кислинка. Растение имеет богатый состав: витамины группы B, С, Е, К, минералы, органические кислоты, эфирные масла и т. д. Листья используют для приготовления супов, салатов, пюре, соусов, коктейлей.

Любителям щавеля будет интересно знать, где и когда собирать дикий щавель. Также следует запомнить, как срезать траву, ведь от этого зависит ее размножение в будущем, вкус и польза. А полезные советы помогут правильно хранить и использовать листочки или семена.

Виды щавеля, места произрастания

В России встречается 70 видов щавеля, но среди них встречаются сорняки. Большинство видов культуры являются многолетними, но есть те, которые растут 1 – 2 года. Их отличают по внешним признакам: цвет, форма листов, длина черешка, толщина стебля.

Те, кто не занимается выращиванием щавеля, но любит блюда из этого растения, могут отправиться на поиски диких его разновидностей. Они содержат вчетверо больше аскорбиновой кислоты, чем культивируемые. Отправляться на «охоту» придется подальше от цивилизации.

Виды дикого щавеля:

Обыкновенный или салатный . Его листья тонкие, в форме наконечника копья, их длина — около 60 см. Он имеет красно-зеленые соцветия. Произрастает культура в лесу (на опушках, полянах), на лугах, пастбищах. Листья имеют умеренную кислинку.

Курчавый . Имеет острые, по краям курчавые листья, длина которых от 15 до 20 см. Цветки мелкие красноватые или зеленые. Его можно найти на берегах водоемов, в канавах, возле дорог и жилых домов. Имеет кисловато-солоноватый вкус.

Речной или прибережный . Листья острые, по краям немного волнистые. Длина растения может достигать 150 см. Растет на берегах водоемов, лугах с высоким уровнем влажности почвы. Привкус кисловатый.

Малый или воробьиный . Имеет мелкие копьевидные листья с красноватыми цветками. Высота растения около 55 см. Произрастает на открытых пространствах: луга, поля. Любит увлажненные почвы, поэтому эту разновидность можно найти на берегах рек. Вкус кислый, с горчинкой, вяжущим эффектом и сильным ароматом лимона. Его не рекомендуется употреблять в пищу, так как в составе много щавелевой кислоты и оксалатов, которые опасны для людей с нарушениями функциональности почек. Иногда его используют для придания салату особого аромата и привкуса, в качестве зелени.

Конский . Его листья удлиненные, треугольно-яйцевидные, у основания имеют форму сердца, по краям немного волнистые. Соцветия зеленовато-желтые. Высота растения — 120 см. Эта разновидность щавеля распространена в лесах и лесостепях. Предпочитает влажные почвы. Его можно найти на лесных полянах, опушках, обочинах дорог, берегах водоемов, в оврагах, канавах. Вкус горьковатый с легкой кислинкой.

Читайте также:  Можно ли использовать чеснок как удобрение

К наиболее популярным разновидностям культурного щавеля относят:

  • Изумрудный король. Срок созревания — около 40 дней. Листки удлиненные, овальной формы, светло-зеленые. Имеет приятный слабокислый вкус.
  • Изумрудный снег. Листья овальные, тонкие, имеют пузырчатую поверхность. Созревают за 45 – 50 дней. Зелень сочная, с легкой кислинкой.
  • Малахит. Листки крупные, яйцевидные, яркого зеленого цвета. Имеет мягкий вкус с умеренной кислотой.
  • Чемпион. Имеет крупную листву вытянутой овальной формы с гладкой поверхностью и немного волнистым краем. Зелень хрустящая, мягкая, сочная, со слабой кислинкой.
  • Бельвильский. Листья в форме яйца, ровным или слегка волнистым краем и пузырчатой поверхностью. Имеет слабокислый привкус.

К другим популярным разновидностям щавеля относят: «Одесский 17», «Широколистный», «Крупнолистный» и т. д.

Стоит обратить внимание на сорт под названием «Кровавая Мэри». Он относится к декоративным из-за внешнего вида, но применяется в пищу. Его вкус напоминает шпинат.

Когда собирать

Рост и созревание щавеля зависит от его сорта, температуры окружающей среды, времени посева (для культурных разновидностей), готовности растения к цветению. Время сбора определяется концентрацией щавелевой кислоты. При повышении температуры ее уровень повышается.

Вред щавелевая кислота может принести при готовности щавеля к цветению.

Собирать зелень нужно до наступления июля перед началом периода цветения.

После посадки в открытый грунт собирать урожай можно через 50 – 70 дней. Точный срок зависит от сорта растения и погодных условий конкретного региона. На следующий год молодая зелень появляется весной по истечении 15 – 20 дней после того как растаял снег.

Примерные сроки сбора щавеля в разных регионах России:

Регион Срок высадки в грунт Время сбора
Сибирь/Урал сентябрь май с 20 сентября по начало октября В период с мая по июнь. С 20 июня по начало июля. В начале июня.
Средняя полоса (Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Вологодская область и т. д.) С 20 апреля по начало мая С 20 октября С 20 июня по начало июля Начало мая
Южная часть России (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) С марта по апрель С мая по июнь

Чтобы иметь доступ к сочной зелени круглый год, можно выращивать его на подоконнике. Для этого важно обеспечить достаточную освещенность растению, использовать удобрения. Периодически (через каждые 2 – 3 года) нужно делить корень и пересаживать щавель.

Двухлетнее растение сажают на грядку (методом деления корня) осенью после того, как оно отцветет. Через 20 – 30 суток собирают урожай.

Посадку семян щавеля осуществляют в любое время года. Приступать к сбору листьев нужно через 55 – 65 дней.

Чтобы постоянно иметь доступ к молодой зелени, нужно высеивать семена в разные горшочки с интервалом 30 – 40 дней.

Новичкам следует знать, как определить зрелость листьев щавеля:

  • Из розетки появилось 5 – 7 первых листиков.
  • Их длина вместе с черенком составляет 8 – 10 см.
  • Цветоносные побеги еще не появились.

Такие листья отлично подходят для приготовления еды. Они имеют наиболее приятную консистенцию, вкус, содержат много полезных компонентов.

Собрать второй (и последующие) урожай можно с интервалом 10 – 20 суток.

Правила сбора

Во время сбора щавеля необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Отправляться за листьями лучше рано утром (до 10.00) или вечером, после того как зайдет солнце. Тогда получится собрать наиболее сочную зелень. По этой же причине сбор сырья можно проводить после дождя или полива растения на грядке.
  • Нельзя рвать вырывать щавель руками. Корни растения находятся неглубоко в почве, поэтому их легко вырвать или повредить.
  • Рекомендуется срезать зелень ножницами, ножом или секатором. Лучше начинать с крайних листков средних размеров. Маленькие оставляют, пока они вырастут, а старые нужны для питания растения.
  • Чтобы щавель плодоносил длительное время, его нужно правильно срезать. Группу листьев на одном побеге отрезают, отступив на расстояние 2 – 3 см от поверхности земли. Затем почву взрыхляют, удобряют и поливают. По истечении 10 – 15 суток должна опять появиться новая зелень.
  • Важно уловить момент сбора урожая. Молодая зелень уже через 15 – 20 суток может перерасти, стать жестким, менее сочным. Во время цветения ухудшаются вкусовые качества растения, снижаются полезные свойства зелени, повышается концентрация щавелевой кислоты, которая может принести вред здоровью.
  • Для употребления в пищу или сушки выбирают свежую красивую листву без дефектов (пятна, участки увядания, следы жизнедеятельности насекомых). Зелень рекомендуется перебрать, промыть, подсушить на бумажных полотенцах или салфетках из натуральной ткани (хлопок, лен, полотно). Затем сырье отправляют в электросушилку или дегидратор. Перед сушкой листьев на открытом воздухе мыть их не рекомендуется, но при сильном загрязнении это допустимо. Тогда зелень раскладывают на бумаге (пергамент, ватман, альбомные листья) или марле. Его перемешивают 2 – 4 раза за сутки, и меняют подложку 1 – 2 раза.
Читайте также:  Чтобы ананас зацвел чем подкормить

Сбор семян

Как упоминалось, во время цветения большая часть полезного сока растения идет на питание цветков. По этой причине листья становятся жесткими, сухими, безвкусными, а их полезные свойства значительно снижаются. Так как цветение происходит во время повышения температуры воздуха, то концентрация щавелевой кислоты увеличивается.

В этот период щавель обрезают, чтобы собрать семена. Для этого нужно срезать листья с растения, а цветонос (верхняя часть стебля, несущая соцветие) оставить. Плоды созревают на протяжении 4 – 6 недель. Примерно в июле – августе можно приступать к их сбору.

Созревшие семена напоминают трехгранные коробочки или гречку. Это мелкие плоды темно-коричневого или почти черного цвета. Тогда цветоносы срезают, раскладывают на бумаге, отрезе натуральной ткани или в коробке. Их просушивают 10 – 12 суток, чтобы семена было легче отделить. Затем их шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях с крышкой. Плоды применяют для дальнейшего высаживания или приготовления лечебных средств.

Полезные советы

Совет №1

Прежде чем заготовить щавель, нужно проверить уровень его насыщенности пестицидами (особенно при покупке зелени на рынке или в супермаркете). Для этого нужно слегка потереть пальцами поверхность листка и понюхать его. Если концентрация химических средств в зелени высокая, то аромат будет нейтральным или чересчур химозным (например, пахнет средством для мытья окон). Натуральная продукция источает легкий травянисто-кислый запах. Также качественная зелень не должна пахнуть сыростью или гнилью. Обратное говорит о том, что растение заражено плесенью.

Совет №2

Существует несколько способов хранения щавеля:

  • Хранение в холодильнике . Зелень моют, промакивают бумажным полотенцем, просушивают 20 минут. Складывают в стеклянную емкость, накрывают крышкой. Ставят на нижнюю полку холодильника. Также можно протереть листья влажной салфеткой, промокнуть сухим бумажным полотенцем. Затем зелень складывают в пакет с заранее проделанными отверстиями. Хранят ее на нижней или боковой полке.
  • Засолка . Листья перебирают, промывают, просушивают на бумажных полотенцах 60 минут. Затем их нарезают на кусочки желаемого размера. Зелень перемешивают с солью крупного помола (50 г соли на 1 кг сырья), оставляют на 1 час, чтобы она пустила сок. Сырье раскладывают по банкам, убирают в холодное место.
  • Заморозка . Отборную зелень промывают, просушивают, нарезают. Из нее формируют колбаски, которые складывают в пакет. Желательно вложить в него записку с названием продукта и датой заморозки.
  • Консервация . Подготовленные листья измельчают, отправляют в кипящую воду и на слабом огне томят 4 минуты. Пропаренную зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают жидкостью, в которой она прогревалась, закрывают крышками. После остывания отправляют в погреб.

Последний способ позволяет долго хранить заготовку, но часть целебных свойств она теряет под воздействием высоких температур.

Также растение можно засушить.

Совет №3

Чтобы щавель давал высокий урожай, нужно удалять цветоносы. Рекомендуется прореживать кусты, чтобы уменьшить количество женских растений. Но нельзя устранять все особи.

Также для получения хорошего урожая следует менять место посадки через каждые 4 года.

Частые вопросы

Можно ли использовать щавель, если он перерос?

Да, из растения можно получить урожай через некоторое время. Для этого осматривают розетку, срезают под корень перезревшие листья, оставляют маленькие (около 3 см). Куст поливают, удобряют. Через 3 – 5 суток мелкая зелень дозревает, а от корня отрастают новые побеги.

Также можно срезать все наземные части щавеля, чтобы не повредить почки листьев. Повторный урожай удастся собрать через 14 дней.

Сколько времени я могу хранить листья щавеля, после того как соберу их?

Срок хранения сырья зависит от условий и вида его обработки:

  • в холодильнике: в холодной воде — около 2 недель; во влажной ткани — 10 суток; в пакете — от 5 до 7 дней; в чистой, гипоаллергенной пластиковой емкости — до 3 недель; в герметично закрытой стеклянной таре — 4 недели;
  • после засолки — около полугода;
  • заморозка — 1 год;
  • сушка — 2 года;
  • консервация — от 8 до 12 месяцев.

Кому противопоказан щавель?

Листья запрещено употреблять людям с такими заболеваниями:

  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, наличие камней в них.

Перед употреблением продукта нужна консультация врача беременным, лактирующим женщинам, детям. При дефиците кальция зелень может вызвать остеопороз (повышение хрупкости костей, увеличение риска патологических переломов). Чтобы избежать осложнений, нужно сочетать щавель с молочными продуктами (сметана, кефир, молоко). Также рекомендуется принимать яблочный уксус или сок лимона, чтобы выводить соли щавелевой кислоты.

За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов, как уксус, сахар и соль.

Источник

Adblock
detector