Щелочная почва: что это такое, способы определения и улучшения
Несколько лет назад у меня на участке появилась «загадочная» клумбочка. Все цветы, которые я на ней размещала, начинали быстро чахнуть. У пиона, восточного мака и аквилегии желтела листва, стебли истончались и подгибались.
Я не могла понять, что происходит с моими растениями, пока однажды не увидела как один из гостей на очередном пикнике высыпает остатки золы из кострища в цветник. И тут всё встало на свои места.
Да, зола обогащает почву калием и микроэлементами. Но при неумеренном внесении она приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта в сторону его ощелачивания. Так почва становится непригодной для посадки большинства садово-огородных культур.
Содержание статьи:
Что такое щелочная почва
Щелочной грунт перенасыщен солями кальция, которые попадают в него как естественным путём — из известковых отложений, так и из-за неграмотной агротехники.
Для измерения количества известковых солей в грунте принято использовать показатель pH. Его значения находятся в диапазоне от 3,5 до 8,5 единиц. Большинство растений предпочитает нейтральный грунт с pH в районе 6-7.
В зависимости от степени защелаченности различают:
- слабощелочную почву — pH 7-7,5;
- щелочную — pH 7,5-8,5;
- сильнощелочные — pH больше 8,5.
Высокая концентрация солей вредна для растительных организмов по нескольким причинам:
- Корни утрачивают способность извлекать из грунта магний, марганец, железо, цинк и другие питательные вещества.
- Растения сильнее страдают от жары — щелочная почва быстро сохнет.
- Они также испытывают кислородное голодание — грунт с большим pH уплотняется после дождей и мгновенно покрывается толстой коркой.
Причины засоления почвы на участке
Чаще всего почва в саду и огороде имеет свойство подкисляться. Но иногда встречается и обратная ситуация: в грунте скапливается избыток кальциевых солей, что, как мы выяснили, также крайне неблагоприятно для выращиваемых культур.
Тому существует несколько объяснений:
- «Солёные» дожди. Такие осадки далеко нередки в приморских зонах.
- Богатые солями грунтовые воды. Они также иногда способствуют ощелачиванию плодородного слоя грунта, особенно в засушливой местности.
- Поливная вода. Если орошать почву водой с большим количеством известняка, постепенно это ухудшит её качество.
- Внесение золы и других раскислителей в завышенных дозах. Известь в разных видах, зола, доломитовая мука помогают удерживать pH в рамках нейтральных значений. Но если их добавлять в почву слишком много или слишком часто, это может дать противоположный эффект.
Как распознать щелочную почву
Если вы только купили участок или долго не выращивали на нём ничего «культурного», присмотритесь к растущим на нём сорнякам.
Заприметили много люцерны посевной, тысячелистника, живучки, дрёмы белой, фиалки полевой, льнянки или полыни? Значит, грунт на участке имеет щелочную реакцию.
Обратите внимание! Чтобы вывод получился достоверным, на участке должны расти не единичные травы-индикаторы, а именно целые куртинки и мини-полянки из них.
Более качественный результат даёт тестирование земли с помощью лакмусовых бумажек или специального приборчика.
А приблизительно узнать кислотность поможет простой эксперимент. Залейте 1-2 жмени земли 9%-м уксусом. Образование густой пены указывает на щелочную почву, её полное отсутствие — на кислый грунт.
Как улучшить щелочную почву
Мой опыт говорит, что добиться снижения показателя Ph до нейтральных цифр легче, чем исправить кислую почву.
Но тут важно выяснить причины защелачивания и точно установить уровень серьёзности проблемы.
Дело в том, что скопление кальциевых солей в грунте часто вызвано естественными факторами, над которыми у садовода нет контроля. В таких случаях обычно имеет место средняя или сильная степень засоления.
Тогда приходится постоянно плыть против течения, то есть мероприятия по расщелачиванию должны носить регулярный, зачастую ежегодный характер.
Возможно, проще посадить на участке декоративные и садовые культуры, которые предпочитают щелочную землю:
Культуры | Слабощелочная почва pH 7-7.5 | Щелочная почва pH 7.5-8.5 |
---|---|---|
Овощные | бобы, горох, огурцы, брюква, кочанная и цветная капуста, пастернак, петрушка, тыква, фасоль, чеснок, свёкла столовая, шпинат | спаржа, лук-порей |
Плодово-ягодные | садовая земляника, виноград, инжир, гранат, груша, айва, персик, абрикос, кизил, черешня, грецкий орех, миндаль, шелковица | финиковая пальма, чёрная и цветная смородина |
Декоративные | туя восточная, можжевельники, ель колючая, сосны, плосковеточник восточный, клематисы, жимолость каприфоль, астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой, колокольчик | анациклюс прижатый, анагаллис, анхуза капская, львиный зев, асперула восточная, бульбина кустарниковая, василёк синий, вьюнок трёхцветный, галантус складчатый, гипсофила метельчатая, дендрантема садовая, иберис, камнеломка, кореопсис, желтофиоль |
Почву в саду и огороде начинают подкислять, если её pH поднимется выше планки в 7,5.
Наиболее доступный вариант — осенняя запашка верхового торфа по норме от 1,5 до 3 килограммов на квадрат. Этот материал не только влияет на кислотность, но и придаёт рыхлости глинистому грунту и улучшает физические свойства супесей и песчаников.
Органические материалы также обладают способностью подкислять почву. Это касается, прежде всего, навоза. Его заделывают в грядки в осенние месяцы по следующим нормам: в свежем и полуперепревшим виде — 2-3 килограмма на квадрат, в перепревшим — 4-6 килограмм на квадрат.
Лучше всего «лечит» щелочную почву свиной навоз. С другой стороны, с ним нужно осторожным и не перестараться с дозировкой. В этому удобрении азота в 2 раза больше, чем в конских и коровьих лепёшках.
Для усиления эффекта на килограмм навоза полезно добавить 20 грамм (столовую ложку с горкой) суперфосфата или 50 грамм фосфоритной муки (две столовые ложки без горки).
Регулярное применение хвойной мульчи также помогает опустить цифры pH до нейтрального уровня. Для этих целей годятся перегнившие или свежие хвойные иголки и опилки. Хвойным субстратом укрывают почву или вносят его по осени как удобрение из расчёта 3-5 килограмм на квадратный метр.
Кстати! Похожими свойствами обладают дубовые листья и перегной из них.
Из синтетических минералов задачу подкисления грунта хорошо решают :
- аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония — 20-30 гр./кв.м.;
- мочевина (карбамид) — 50 гр./кв.м.
Эти источники азота добавляют в делянки весной за 2-3 недели до посева и высадки рассады. Точные дозировки зависят от вида культуры, а предельные значения обычно приводятся в инструкции к удобрению.
Сернокислый кальций (гипс) заправляют в почву в сентябре — октябре на глубину 20-30 сантиметров. Преимущество этого вещества в том, что оно вступает в реакцию с составляющими почвы, нейтрализует соли и затем переходит в инертное состояние.
Альтернативой гипсу выступает сера в гранулах. Но она действует медленнее — вещество вводят в грунт постепенно, с интервалом минимум в 3 месяца. Норма внесения составляет всего 2 г./кв.м.
Внимание! Не советую применять для подкисления грунта фосфогипс и железный купорос, так как это ведёт к избыточному накоплению в нём опасных для растений веществ — в частности, железа и фтора.
Слегка засоленную почву можно кардинально улучшить за один сезон с помощью сидератов: рапса, овса, люцерны, белой горчицы, сои, вики, гороха, люпина, сурепки и фацелии.
Выводы
Для стабилизации Ph в нейтральном диапазоне, скорее всего, потребуется периодическое добавление в почву подкисляющих материалов.
Чтобы быстро помочь растениям на щелочной почве, попробуйте применить листовые подкормки с микроэлементами — магнием, марганцем, цинком, железом и так далее. Это позволит избавиться от хлороза (пожелтения) листьев и общего угнетённого состояния растений. Но только если почва не сильно засолена!
А уже на осень нужно запланировать проведение подкисляющих мероприятий — унавоживание, внесение торфа, гипса или гранулированной серы.
Видео как выращивать культурные растения на засоленных почвах:
Источник
Чем опасна щелочная почва для растений?
При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.
Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:
Слабощелочные – рН 7,0-7,5;
Щелочные – рН 7,5-8,5;
Сильнощелочные – рН выше 8,5.
Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na. Большое содержание солей приводит к засолению почв, именно поэтому щелочные почвы зачастую называют засоленными, но это не всегда так. Засоленными могут быть любые типы почв, будь то черноземы, каштановые, луговые, солончаки, солонцы.
Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Это обусловлено тем, что при повышенном содержании Са, Mg и Na снижается доступность таких элементов, как P, Fe, Zn, Mo и прочих. Пригодны к использованию слабощелочные почвы. Щелочные и сильнощелочные почвы, как правило, бесструктурны, нижние почвенные слои плохо пропускают воду, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Для выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах необходимо проводить закисление и другие агротехнические мероприятия. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.
Какие типы почв относятся к щелочным?
К щелочным относятся почвы, pH которых 7,0 и выше.
Это почвы, в которых преобладают соли натрия: солончаковые, солончаковатые, глубокосолончаковатые, глубокозасоленные. Они чаще встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными. Повышенное содержание натрия в этих почвах затрудняет продвижение воды в растении, а щелочная pH делает многие питательные элементы недоступными для поглощения.
Засоленные почвы могут иметь нейтральный pH. При высоком содержании натрия реакция щелочная, а если преобладает магний — нейтральная.
Частично к щелочным почвам можно отнести и карбонатные: серозёмы, каштановые почвы, черноземы южные, черноземы обыкновенные, выщелочные и карбонатные. Для них характерно повышенное содержание кальция и магния, и небольшая глубина гумусового слоя. Содержание гумуса колеблется от 1% (сероземы) до 7-10% (черноземы обыкновенные). Количество кальция в таких почвах влияет на их pH: значение может варьироваться от 5,5 до 8.5. Так выщелоченный чернозем с pH 5.5-6.5 отнести к щелочным никак нельзя, однако обыкновенный и южный черноземы имеют pH 7.0-8.0.
Из-за чего происходит засоление почвы?
Основную роль в этом процессе играют именно почвообразующие породы, но есть и ряд других факторов:
Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).
Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.
Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.
Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.
Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.
Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?
В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей. Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.
Какие растения могут расти на щелочных почвах?
Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Например, солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.
Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.
Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.
1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:
Травянистые: Клевер, кровохлебка
Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника. В том числе и не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.
Кустарники: калина и все виды роз
2. Среднеустойчивые к засолению:
Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник.
Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.
Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат. Кустарники: туя восточная и можжевельники.
3. Устойчивые к засоленным почвам:
Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях. Кустарники: олеандр (комнатное растение).
Как понизить высокий pH почвы?
Большая часть выращиваемых нами растений предпочитает почвы с pH 5,2-6,5, а гортензии, азалии, голубике, бруснике и хвойным нужен грунт с более кислой реакцией. Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить?
Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования (раскисления) почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Такие органические удобрения как навоз, опилки и сидераты будут повышать гумус. И физиологически кислые минеральные удобрения будут подкислять почвенный раствор, тем самым снижая его щелочность.
Норма вносимых удобрений зависит от типа почв, содержания в ней питательных элементов и желаемой почвенной кислотности. Например, норма внесения гипса варьируется от 2 до 10 тонн на гектар. Именно поэтому прежде, чем приступать к раскислению почвы, первостепенно надо определить ее состав, содержание питательных элементов и, собственно, значение pH.
Источник