Как вырастить несколько видов салата на одной грядке
Салаты — большая радость для садовода
Салаты и зелень – это, конечно, большая радость для любого садовода. Все это свежее и хрустящее, несомненно, лучше собрать на своем участке, чем купить в магазине. Ведь когда вы вырастили салаты сами, то на 100% уверены в их экологичности. Но что делать, если участок у вас небольшой, а посадить хочется овощи многих видов? Сотрудник организации «Милосердие и порядок» Наталья Чашина нашла выход из положения. Огородными секретами своей семьи она с радостью делится с читателями «Призыва».
Грядка-короб для зелени
У нас довольно небольшой участок, который можно использовать под посадку. И учитывая то, что сажаем мы много и увлеченно такие культуры, как огурцы, помидоры, перцы и баклажаны, на зелень, как правило, остается очень мало места. Поэтому несколько лет назад пришла идея сделать небольшой земляной короб и устроить в нем грядку для зелени.
Главное преимущество технологии грядок-коробов – это экономия сил, времени, ресурсов. Огороднику не нужно перекапывать междурядье, вода и удобрения попадают строго по назначению. Кроме того, грядка получается высокой, и земля в таком коробе весной прогревается самой первой.
Топ-5 любимых растений
Я назову наш топ-5 зеленых растений, которые мы в первую очередь сажаем на этой грядке. Это кинза, петрушка, кресс-салат, шпинат и руккола. Они достаточно быстро растут, по 3-4 раза за сезон можно сеять, особенно это касается рукколы и кресс-салата, потому что они культуры скороспелые. У них пряный горчичный вкус, и они очень полезные. В них много минералов калия, кальция и магния, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и, в свою очередь, снизить артериальное давление, нормализовать сон и обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Поэтому диабетикам и гипертоникам надо включать в свой рацион эти салаты для улучшения своего здоровья.
Руккола. Фото: kartoska.ru
Подготовка почвы
Удобряем грядку с зеленью мы только экологичными методами. Перекапываем перед посадкой грядку с золой. А осенью весь огород засеваем горчицей. Она считается лучшим растением-сидератом, своеобразным «зеленым удобрением», которое улучшает качество почвенного слоя. До заморозков горчица успевает взойти, перезимует зиму под снегом, а весной мы вместе с ней землю перекапываем. Осенью горчица очень быстро всходит, и здесь важно не допустить ее цветения, вовремя скосить до снега. Получается вот такое своеобразное органическое удобрение.
А еще мы в прошлом году купили ручной культиватор. Он очень хорошо рыхлит землю. Даже не приходится лопатой орудовать. Для спины просто удовольствие. И измельчает все корни сорных растений, даже очень длинные.
Ручной культиватор «Торнадо». Фото: i.ytimg.com
Посев в открытый грунт
Кто-то рассадным методом высаживает, а мы сразу сеем в открытый грунт. Причем не отдельными семечками, а как морковку сыплем, потом прореживаем. В конце мая у нас уже зелень на столе бывает, а оставшиеся растения будут подрастать и крепнуть дальше.
Готовность земли для посадки зелени определяем рукой. Но если погода уже устоялась, резких перепадов нет, а земля кажется еще холодной на ощупь, то проливаем грядку перед посадкой теплой водой, а потом пленкой накрываем.
И конечно, расстояние между бороздами оставляем не менее 10 сантиметров, чтобы листья растений не перекрывали друг другу свет и воздух.
Защита молодых ростков
В этом году посеяли рано, потому что апрель был достаточно теплым. Но погода весной очень переменчива. Посадишь семена в теплый выходной, а на неделе похолодает. Руккола неприхотлива, даже не любит жару и проклевывается быстро. Кресс-салат тоже рано всходит. А шпинат, петрушка любят тепло, поэтому грядки с ними неплохо бы пленкой накрывать во время похолодания. Обыкновенной прозрачной пленкой для теплиц.
Нежная поросль петрушки и салата. Фото: foodstoragemoms.com
Умеренный полив и тепло
Наш садово-огородный участок находится в деревне в 30 км от города, поэтому мы появляемся там только в выходные. Так что наши растения мы поливаем только 1-2 раза в неделю — в субботу и воскресенье. Но в этом году погода дождливая и для салатов очень подходящая.
Поливаем зелень по мере надобности, чтобы земля не пересыхала. А когда идут обильные дожди и почва становится слишком сырой, то стараемся рыхлить грядки с зеленью почаще, чтобы земля быстрей просохла.
Впрочем, грядка с салатами у нас открыта солнцу, причем его больше во второй половине дня. Насколько я могу судить как обыватель, оно поласковей, чем в первой половине, и не пережигает нежную зелень.
Полив шпината. Фото: floral-house.ru
Обновление посадок
Чтобы радовать себя зеленью на протяжении всего весенне-осеннего периода, нужно грамотно подходить к обновлению посадок. Лучше всего подсаживать их в три этапа, а мой любимый салат романо можно обновлять каждые 3-4 недели. То есть как поспела зелень, ее собрали и подсеяли заново эту бороздочку. Через 3-4 недели – новый урожай, и снова собрали и подсеяли. Практически до начала осенних холодов у вас на столе всегда будет свежая зелень!
Фото Натальи Чашиной
Наталья Чашина уверена: каждый может вырастить вкусный и полезный урожай. Главное – не бояться экспериментировать, пробовать новые решения и относиться с душой к тому, что ты делаешь.
Подготовила Татьяна Лысова
Источник
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Источник