Технология приготовления компоста для шампиньонов
Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.
Как сделать компост для шампиньонов
В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.
Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.
Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.
Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.
Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:
- Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:
Компоненты | На основе конского навоза с куриным пометом | На основе птичьего помета | На основе овечьего навоза | На основе древесных опилок | На основе конского навоза | На основе початков кукурузы и помета |
---|---|---|---|---|---|---|
Вес (кг)/процентное соотношение | ||||||
Навоз | 50/42% | 20/19% | 100/45% | |||
Помет куриный | 15/13% | 50/47% | 30/29% | 600/36% | ||
Солома | 50/42% | 50/47% | 50/49% | 100/43% | 100/45% | 500/30% |
Гипс | 3/3% | 8/4% | ||||
Мел | 5/2% | |||||
Алебастр | 6/6% | 3/3% | 60/4% | |||
Опилки древесные | 100/43% | |||||
Мочевина (карбамид) | 5/2% | 5/2% | ||||
Солод | 15/6% | |||||
Томасшлак | 3/1% | |||||
Карбонат кальция | 10/4% | |||||
Суперфосфат | 2/1% | |||||
Початки кукурузы | 500/30% |
Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.
Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.
Технология приготовления компоста для шампиньонов
Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:
- Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
- Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
- Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.
- Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
- Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
- Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.
В среднем срок приготовления компоста для выращивания шампиньонов занимает 1 месяц.
Отличить готовый субстрат можно по ряду признаков:
- цвет – коричневый;
- текстура — рассыпчатая;
- запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.
Масса должна быть умеренно влажной. Если при ее сжатии формируется комок грязи, оставьте компост на несколько дней для удаления излишка влаги.
Готовый компост для шампиньонов можно использовать по назначению. Питательного субстрата хватает на выращивание грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.
Полезная информация
Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:
- Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
- Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
- Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.
Источник
Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост
Добавить в избранное
Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.
Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.
Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.
Виды компоста для выращивания грибов
Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:
- с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
- полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
- синтетический — конский навоз в составе не содержится.
Состав компоста для выращивания шампиньонов
Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:
- солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
- навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
- гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
- сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.
Как приготовить и пропарить компост
Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:
- при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
- если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
- при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).
Компостирование состоит из нескольких основных этапов:
- Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
- Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
- Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
- В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.
В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.
Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:
- первое перемешивание проводится через шесть дней;
- второе — через пять дней;
- третье — через четыре дня;
- четвёртое — через четыре дня.
Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.
Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:
- На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
- В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
- Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
- При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.
Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.
Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:
- цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
- наличие специфического приятного запаха;
- средний уровень клейкости.
Известные рецепты
Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.
Среди основных из них чаще всего используются:
- С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
- На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
- С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
- С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
- На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
- С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).
Видео: Компост для выращивания шампиньонов
Чем хорош компост после шампиньонов
Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.
Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.
Источник