10 съедобных растений, которые можно выращивать на подоконнике
Мало кто откажется от возможности подавать к столу свежие фрукты и овощи круглый год, при этом быть уверенным в том, что выращены они в натуральных условиях. Если в доме есть большое окно, а у вас найдется немного свободного времени, вы сможете вырастить некоторые растения прямо на подоконнике.
Авокадо
Авокадо один из полюбившихся многими экзотических фруктов. Выращенное из косточки дерево отличается от дерева в дикой природе по высоте и редко плодоносит. Но если такое случается, то только на 3-6 год. Для того чтобы получать плоды раньше, целесообразней приобрести карликовое дерево авокадо. Плоды могут быть черного и зеленого цвета и по вкусу практически не отличаться от привезенного фрукта.
Салат
Вырастить салат на окне можно двумя способами. Купить семена или рассаду, посадить в ящик с отверстиями и не забывать поливать.
Или же, взять утолщенную часть стеблей, которую обычно выбрасывают, и поместить в неглубокую банку с водой. Воду следует периодически менять.
Имбирь
Вырастить имбирь очень просто. Достаточно отрезать от корневища небольшой кусочек с почками и оставить на ночь в теплой воде. На следующий день посадить корень в широкий горшок почками вверх. Сверху присыпать землей и не забывать поливать. Высаживать имбирь нужно или ранней весной, или зимой.
Зеленый чеснок
Зеленые побеги чеснока подходят для приготовления маринадов и соусов. Для выращивания дома подходит только озимый чеснок. Разделите его на зубчики и посадите каждый на глубину около трех сантиметров. Помните, что почва всегда должна быть влажной. Находиться емкость с чесноком должна в солнечном месте. Возможно использование удобрений. Побеги появляются примерно через месяц после посадки.
Лимон
Чтобы сразу начать получать плоды лимона, разумнее купить двухлетнее дерево лимона. Горшок для дерева выбирайте из глины или керамики, обязательно с дренажными отверстиями. В специализирующихся магазинах есть почва специально для цитрусовых. Также лимон нуждается во влаге, поэтому рекомендуется регулярно сбрызгивать листья водой, помимо полива.
Можно вырастить лимон и из косточки, но тогда, чтобы получить плоды, придется подождать несколько лет.
Мандарин
В случае с мандарином, можно также приобрести уже подросшее деревце. Но возможен и вариант выращивания из косточки. Так как всхожесть не высокая, будет лучше посадить сразу 3-5 косточки. Всходит мандарин в течение месяца. В уходе это растение не прихотливо, но его следует обеспечить ярким светом в течение 12 часов в сутки. Также не следует забывать о влажности.
Помидоры
Для выращивания на подоконнике следует выбирать низкорослые помидоры, самым лучшим вариантом станут помидоры черри. Размещать их необходимо в самом светлом месте квартиры. Изначально семена можно поместить в один лоток. Но когда на каждом растении появятся хотя бы 4 листа, каждый нужно пересадить в отдельный горшок или пластиковый стакан. Чтобы собирать урожай круглогодично необходимо сажать новые растения каждые 2-3 недели.
Грибы
Для выращивания грибов можно купить посадочный набор. И тогда разведение таких грибов, как вешенки и шампиньоны станет достаточно легким занятием. Грибы следует держать в прохладном и темном месте. При достаточном поливе с одной грибницы можно собирать несколько урожаев за год.
Также грибы можно вырастить, используя ножку гриба. Но делать это лучше на даче, в квартире сложно будет обеспечить повышенную влажность и тепло одновременно. Для этого метода следует воткнуть ножки грибов в плодородную почву и ждать, чтобы корешки принялись. Такой способ выращивания сложнее, чем первый.
Фенхель
Фенхель можно вырастить двумя способами.
Часть белого корня поместить в стеклянную банку с водой и поставить в светлое место. Через некоторое время появится зелень.
Посеять семена в почву. Это более долгий способ. В горшочек лучше посадить несколько семечек, впоследствии самое сильное оставить, удалив остальные. При этом способе растение до прорастания следует поместить в темное место.
Редис
Перед посадкой редиса семена замачиваются на два дня в теплой воде. Затем высаживаются в деревянные или пластиковые емкости на глубину 2 см. После посадки редис надо накрыть пленкой до того, как появятся ростки. Если растение взошло густо, то следует проредить, для получения хороших плодов.
Вторую партию семян можно высаживать в этот же грунт, но сначала дать ему отдохнуть пару недель. Также желательно воспользоваться подкормкой.
Источник
Семейная Кучка
Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек
Поиск
Наша группа ВКонтакте
Рубрики
- 8 марта (16)
- Uncategorized (18)
- Бижутерия своими руками (4)
- валентинов день (14)
- выпечка и сдоба (6)
- вязание (2)
- гости на пороге (1)
- дачные поделки (18)
- дачные постройки (24)
- Дети общаются (1)
- дизайн интерьера (22)
- игры на прогулке (3)
- игры с детьми (1)
- как стильно одеваться (49)
- картинки (49)
- красим ногти (нейл-арт) (23)
- новый год (61)
- омлеты и запеканки (1)
- подарки (6)
- поделки из бумаги (52)
- поделки из ткани (9)
- природный материал (33)
- Работа и бизнес (1)
- сад и огород (1)
- салаты (1)
- свадьба (8)
- сшить самим (2)
- учим рисовать (12)
Счетчик
Счетчик Яндекс
Аналитика
рекламный блок 1
рекламный блок 2
рекламный блок 3
помощь детям
СУПЕР РЕКЛАМА
рекламный блок 4
рекламный блок 5
рекламный блок 6
ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.
Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.
КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ
МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.
Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.
Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.
Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.
Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.
Итак… давайте знакомится…
БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.
Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.
Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.
Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.
РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.
Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.
ОРЕГАНО – трава для соусов.
Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.
ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.
Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.
Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.
МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.
Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).
В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.
Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет
Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.
БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.
Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.
КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .
Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.
Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.
КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.
Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.
Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).
ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.
Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.
Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.
В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).
КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике
Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.
Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.
Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.
На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.
Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.
КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.
Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.
И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.
ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.
КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.
СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.
Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.
После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.
Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.
После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.
После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.
ПРИМЕЧАНИЕ –
некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…
РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.
ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.
БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.
БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.
КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.
КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.
В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.
Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости
ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ
Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).
Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.
РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.
БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.
ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.
И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.
В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.
А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.
Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.
Удачного вам посева и вкусного урожая.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»
Источник