Меню

Съедобные цветы выращивание как бизнес

Шарм и аромат: съедобные цветы

Сегодня, в День Конституции, AgroPortal.ua желает, чтобы Основной закон обеспечивал полноценную жизнь и давал возможность самореализации в этой жизни каждому нашему читателю. А в подарок примите цветы 🙂 Материал о съедобных цветах — насколько перспективно это направление для аграрного сектора и есть ли у него будущее?

Каждый год в сельском хозяйстве появляются новые тренды, развиваются различные нишевые производства. Аграрии прибегают к новшествам не только для того, чтобы производить продукты с добавленной стоимостью, но и вводить на рынок полезные продукты. Интересное направление, которое в последнее время все больше набирает популярность — цветы в кулинарии. А как на самом деле?

Все новое — это хорошо забытое старое

На самом деле, цветы для кулинарии начали выращивать еще пару сотен лет назад, и часто использовали на Ближнем Востоке и в Азии. Их добавляли для придания блюдам уникального вкуса, аромата и цвета. Их используют не только как гарнир или часть основного блюда, но и добавляют в напитки при приготовлении чая или вина. Кроме того, цветы добавляются к спредам, например, в масла, маринады, уксусы. Всего съедобных цветов разводят более 100 видов, однако не каждая калла применима в кулинарию, многие содержат природные химикаты. От некоторых можно и отравится, поэтому к их выращиванию подходят комплексно и на уровне органики.

Несколько лет назад среди производителей цветов закрепилась тенденция к диверсификации рынков сбыта, все больше цветочников стали обращать внимание на продуктовые рынки. В Европе за килограмм съедобной цветочной продукции можно выручить до $12, небольшой наборчик из 6 настурций и 14 фиалок может стоить до $5. Производители могут упаковать набор из 20 цветов менее чем за 10 минут, себестоимость которого будет стоить $1,5 при этом заработать за нее $3. Основная перспективность бизнеса состоит в том, что заработать можно в два раза больше при минимальной затрате времени и ресурсов.

Популярные съедобные цветы

Название Аромат Цвет Использование
Артишок Пряный, ореховый Фиолетовый В чай
Бегония Цитрусовый, горьковатый Красный, белый, розовый В любое блюдо в качестве соуса
Календула Острый, перцовый Желтый, оранжевый В салаты
Ромашка Сладкий, яблочный Белый В напитки
Хризантема Нежный, мягкий Желтый, белый В вино и напитки
Лилейник Цуккини Самые разнообразные В супы и азиатские блюда
Жимолость Сладкий Белый, бледно-желтый Как декорация
Сирень Травяной Фиолетовый, розовый В салаты
Мята Мятный Белый, розовый Как приправа, в соусы
Розы Клубничный, яблочный Самый разнообразный В десерты, желе, спреды

Стильно, модно, молодежно

Возобновление моды на съедобные цветы началось в Нидерландах (это и не удивительно, учитывая колоссальные объемы цветочного производства в этой стране) с публикаций голландского фермера еще в 2009 году о пользе такой продукции. Позже предприниматель даже открыл собственную производственную линию Look & Taste. И таких примеров много. С того времени общественность не воспринимала эту аграрную нишу как продуктивную, популярность на цветы появилась лишь пару лет назад. В 2017 году показатели спроса на съедобные цветы в Европе выросла на 300% в сравнении с прошлым годом. Не отстают в цветочном промысле и США, в 2015 году объемы цветочного рынка удвоились. Большим спросом цветы пользуются в кондитерской сфере при производстве тортов и десертов, а также как украшение в салатах и напитках.

Читайте также:  Удобрение сада весной чем

Прежде, чем решится выращивать съедобные цветы, нужно определится с направлениями их сбыта. К примеру, на украинском рынке такая продукция пока недостаточно востребована. А вот для экспорта — вполне подходящий вариант. На западе производители съедобных цветов продают свою продукцию в рестораны, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. Цветы могут продаваться в свежем виде, сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах. Большой популярностью они пользуются среди покупателей премиум класса, поэтому стоит учитывать, что продукция должна соответствовать высокому качеству и исключать пестициды. Хотя зачастую потребители ориентируются не на полезные свойства, а больше на эстетическую составляющую цветов.

Как выращивать?

Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с обычными. Такие цветы богаты на нектар и пыльцу, а также витамины и минералы. Большинство из них практически не имеют калорий. Сама съедобность цветов также может варьировать в зависимости от способа выращивания одного и того же вида растения. К термину «edible flowers» можно отнести даже цветы определенных овощей и фруктов.

Чтобы получить максимальную пользу от такого урожая, необходимо правильно подходить к процессу выращивания. К примеру, от типа грунта и наличии минеральных веществ напрямую зависят вкусовые качества. Выращивать съедобные цветы лучше всего в плодородной и хорошо увлажненной почве, растения требуют максимального количества солнечного цвета. Главное, чтобы уровень pH грунта был соответствующим. Как вариант, цветы выращивают и в закрытом грунте, поскольку растения можно уберечь от ливней и перепадов температуры.

Производители выбирают время посадки в зависимости от спроса на рынке, погодные условия также вносят свои коррективы. Поэтому выхода два: выращивать в начале весны, либо использовать специальные рассадники в теплицах. Оптимальным временем для более качественного урожая считается посадка поздним летом или ранней осенью, в идеале — для двухлетних растений. Лучше всего цветы срезать утром или вечером, когда растение еще не начали фотосинтезировать, а ароматы остались «запечатанными».

Главная ценность — это насыщенность аромата цветов, она зависит от условий выращивания и времени их среза. Поэтому важным моментом является процесс хранения. По созреванию цветы срезают, обрабатывают и высушивают, либо хранят в охлажденном состоянии. Лучше сохранить аромат и предотвратить вялость поможет использование пластиковых контейнеров. Кроме того, цветы заворачивают во влажные бумажные полотенца для того, чтобы они сохранялись дольше.

Примечательно, что у многих цветов съедобные только лепестки, и то, если они без единого изъяна, в противном случае, можно заработать аллергию. Многие производители семян съедобных цветов дают сопроводительные мануалы и рекомендации по выращиванию, поэтому проблем, как правило, не возникает.

Неоспоримые преимущества

Стоит отметить, что, несмотря на всю перспективность направления, цветочный бизнес достаточно рисковый и требует максимально точного составления бизнес-плана и выполнения всех сроков. В противном случае фермер может потерять все вложенные инвестиции, ведь такую продукцию необходимо оперативно поставлять на рынки, ведь ее основная ценность — свежесть и качество.

Читайте также:  Элювиально иллювиальный профиль характерен для почв

Большим плюсом бизнеса на съедобных цветах является то, что для него не нужно специфических знаний, просто следовать технологии выращивания, дальше — дело маркетинга. Кроме того, особой финансовой базы также не надо, можно начать собственное производство как при наличии небольшого земельного участка, так и на балконе. Размер прибыли от бизнеса будет напрямую зависеть от типа привлекаемых покупателей, в основном целевая аудитория — гурманы, вегетарианцы или шеф-повара.

Источник

Деньги с ароматом: съедобные цветы для гурманов

Омлет из одуванчиков, печенье с лавандой, салат с календулой — это не меню Дюймовочки, а полюбившиеся блюда завсегдатаев ресторанов Европы. Мода, зародившаяся несколько лет назад, обретает коммерческий интерес. В Нью-Йорке килограмм сирени продают за $20-25, во Франции пучок лаванды стоит €10, в Киеве цветок кабачка обойдется в 5 грн.

Подхватив мишленовские изыски с использованием живых цветов в пищу, производители в странах Западной Европы позиционировали съедобные цветы не как элемент декора, а как самостоятельную категорию пищевых продуктов. Существует около 50-ти видов цветов, которые не просто годятся в пищу, но и имеют лекарственные свойства. Именно на это и делают упор производители, занимающиеся выращиванием зелени и решившие расширить ассортимент. Таким образом, съедобные цветы перекочевали из категории пряностей и деликатесов в категорию продуктов для здорового питания.

Спрос на съедобную красоту растет

Сегодня во Франции еженедельно продают около 150 тыс. съедобных цветов и, судя по всему, тренд и не думает идти на убыль. Наоборот, в сравнении с прошлым годом, спрос на съедобную красоту удвоился. Расширилась также и география пищевой флористики. Если для южных регионов Европы фаршированные цветы кабачка так же экзотичны, как голубцы для нас, то в скандинавских странах этот тренд имел куда больший резонанс. Соскучившиеся по весенним краскам шведы, например, запустили серии йогуртов с фиалками и хризантемами, а злаковые смеси с лепестками роз и настурции с прошлого года оккупировали полки датских супермаркетов.

Съедобные цветы стоят в среднем вдвое дороже, чем их «родственники» из флористических магазинов. Кроме того, ассортимент цветов для кухни гораздо шире. К пищевой флоре предъявляют такие же высокие требования, как и к другой зелени.

Европейские тренды уже в Украине

Мода на съедобные цветы пришла и в Украину. AgroPortal.ua познакомился с владелицей фермы «МоркваФерма» Ириной Кроль, которая с мужем Дмитрием занимается выращиванием съедобных цветов для киевских ресторанов.

«Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно», — рассказывает Ирина Кроль.

Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Дело пошло, но стало понятно, что эффективнее было бы выращивать овощи и зелень поближе к Киеву. Так под Борисполем и образовалась «МоркваФерма».

«Наша «фишка» в агроэффективности. У нас небольшой участок в 50 соток, где ни один сантиметр земли не гуляет. Участок такого размера под силу обработать вручную нам с мужем — потому и нет необходимости применять химию», — объясняет Ирина Кроль.

Читайте также:  Гортензия лиановидная описание выращивание

Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту и уже второй год ввели в ассортимент съедобные цветы — цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.

«Идея выращивания цветов пришла неслучайно — мы следим за европейскими трендами и понимаем, что наш рынок идет след в след за западным с небольшим отставанием. Я уверена, что популярность съедобных цветов будет набирать обороты», — говорит Ирина Кроль.

В ожидании повышенного спроса

«МоркваФерма» существует на рынке уже 4 года, сотрудничает с ресторанами, занимается продвижением идей здорового питания и имеет хорошую репутацию. Потому цветы стали любопытным дополнением к привычному для рестораторов ассортименту.

Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки.

«Мы понимаем, что съедобные цветы — это не тот продукт, без которого не может выжить ресторан, но как нишевая ячейка это может быть привлекательным и перспективным. Мы, например, сами предлагали брать на пробу цветы, не дожидаясь запроса от рестораторов. Цветы же в принципе можно купить и в цветочном магазине, но они обработанные, а мы наши продукты не обрабатываем», — подчеркивает владелица «МоркваФермы».

Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.

«Цветы продаются поштучно или в наборах. В прошлом году мы продавали цветки кабачка по 5 грн за штуку, так как они довольно большие и их идет несколько штук на блюдо. Настурция, анютины глазки пользуются наибольшей популярностью. Я наблюдаю волнообразный интерес к нишевым культурам. Помните, какую популярность приобрела голубика несколько лет назад? Подобный всплеск интереса мы ожидаем и в области съедобных цветов», — резюмирует Ирина Кроль.

Привить цветочный вкус

По словам постоянного клиента «МоркваФермы», соучредителя сети кондитерских Honey Анны Завертайло, в кондитерской всегда думали о внешнем виде блюд и стремились к эстетике, ведь каждое блюдо, как произведение искусства, должно быть совершенным и по вкусу, и на вид.

Кондитеры экспериментировали со злаками, ягодами и в прошлом году решили использовать цветы и микрогрин (ростки проросшего зерна).

«Пока, к сожалению, не все гости понимают, что цветы можно употреблять в пищу, воспринимают их как элемент декора, а не вкусовой оттенок. Жалко видеть, как посетители выбрасывают цветочки, но мы воспитываем наших клиентов и объясняем, что это не только красиво, но и вкусно. К мяте в десертах давно все привыкли, привыкнут и к календуле», — рассказывает Анна Завертайло.

«МоркваФерма» — это первое предприятие, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом, но подобные предложения с прошлого года стали делать фермеры под Одессой, Львовом и Днепром. Средняя цена за 50 г микрогрина или цветов колеблется в пределах 30-50 грн.

Источник

Adblock
detector