Шарм и аромат: съедобные цветы
Сегодня, в День Конституции, AgroPortal.ua желает, чтобы Основной закон обеспечивал полноценную жизнь и давал возможность самореализации в этой жизни каждому нашему читателю. А в подарок примите цветы 🙂 Материал о съедобных цветах — насколько перспективно это направление для аграрного сектора и есть ли у него будущее?
Каждый год в сельском хозяйстве появляются новые тренды, развиваются различные нишевые производства. Аграрии прибегают к новшествам не только для того, чтобы производить продукты с добавленной стоимостью, но и вводить на рынок полезные продукты. Интересное направление, которое в последнее время все больше набирает популярность — цветы в кулинарии. А как на самом деле?
Все новое — это хорошо забытое старое
На самом деле, цветы для кулинарии начали выращивать еще пару сотен лет назад, и часто использовали на Ближнем Востоке и в Азии. Их добавляли для придания блюдам уникального вкуса, аромата и цвета. Их используют не только как гарнир или часть основного блюда, но и добавляют в напитки при приготовлении чая или вина. Кроме того, цветы добавляются к спредам, например, в масла, маринады, уксусы. Всего съедобных цветов разводят более 100 видов, однако не каждая калла применима в кулинарию, многие содержат природные химикаты. От некоторых можно и отравится, поэтому к их выращиванию подходят комплексно и на уровне органики.
Несколько лет назад среди производителей цветов закрепилась тенденция к диверсификации рынков сбыта, все больше цветочников стали обращать внимание на продуктовые рынки. В Европе за килограмм съедобной цветочной продукции можно выручить до $12, небольшой наборчик из 6 настурций и 14 фиалок может стоить до $5. Производители могут упаковать набор из 20 цветов менее чем за 10 минут, себестоимость которого будет стоить $1,5 при этом заработать за нее $3. Основная перспективность бизнеса состоит в том, что заработать можно в два раза больше при минимальной затрате времени и ресурсов.
Популярные съедобные цветы
Название | Аромат | Цвет | Использование |
Артишок | Пряный, ореховый | Фиолетовый | В чай |
Бегония | Цитрусовый, горьковатый | Красный, белый, розовый | В любое блюдо в качестве соуса |
Календула | Острый, перцовый | Желтый, оранжевый | В салаты |
Ромашка | Сладкий, яблочный | Белый | В напитки |
Хризантема | Нежный, мягкий | Желтый, белый | В вино и напитки |
Лилейник | Цуккини | Самые разнообразные | В супы и азиатские блюда |
Жимолость | Сладкий | Белый, бледно-желтый | Как декорация |
Сирень | Травяной | Фиолетовый, розовый | В салаты |
Мята | Мятный | Белый, розовый | Как приправа, в соусы |
Розы | Клубничный, яблочный | Самый разнообразный | В десерты, желе, спреды |
Стильно, модно, молодежно
Возобновление моды на съедобные цветы началось в Нидерландах (это и не удивительно, учитывая колоссальные объемы цветочного производства в этой стране) с публикаций голландского фермера еще в 2009 году о пользе такой продукции. Позже предприниматель даже открыл собственную производственную линию Look & Taste. И таких примеров много. С того времени общественность не воспринимала эту аграрную нишу как продуктивную, популярность на цветы появилась лишь пару лет назад. В 2017 году показатели спроса на съедобные цветы в Европе выросла на 300% в сравнении с прошлым годом. Не отстают в цветочном промысле и США, в 2015 году объемы цветочного рынка удвоились. Большим спросом цветы пользуются в кондитерской сфере при производстве тортов и десертов, а также как украшение в салатах и напитках.
Прежде, чем решится выращивать съедобные цветы, нужно определится с направлениями их сбыта. К примеру, на украинском рынке такая продукция пока недостаточно востребована. А вот для экспорта — вполне подходящий вариант. На западе производители съедобных цветов продают свою продукцию в рестораны, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. Цветы могут продаваться в свежем виде, сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах. Большой популярностью они пользуются среди покупателей премиум класса, поэтому стоит учитывать, что продукция должна соответствовать высокому качеству и исключать пестициды. Хотя зачастую потребители ориентируются не на полезные свойства, а больше на эстетическую составляющую цветов.
Как выращивать?
Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с обычными. Такие цветы богаты на нектар и пыльцу, а также витамины и минералы. Большинство из них практически не имеют калорий. Сама съедобность цветов также может варьировать в зависимости от способа выращивания одного и того же вида растения. К термину «edible flowers» можно отнести даже цветы определенных овощей и фруктов.
Чтобы получить максимальную пользу от такого урожая, необходимо правильно подходить к процессу выращивания. К примеру, от типа грунта и наличии минеральных веществ напрямую зависят вкусовые качества. Выращивать съедобные цветы лучше всего в плодородной и хорошо увлажненной почве, растения требуют максимального количества солнечного цвета. Главное, чтобы уровень pH грунта был соответствующим. Как вариант, цветы выращивают и в закрытом грунте, поскольку растения можно уберечь от ливней и перепадов температуры.
Производители выбирают время посадки в зависимости от спроса на рынке, погодные условия также вносят свои коррективы. Поэтому выхода два: выращивать в начале весны, либо использовать специальные рассадники в теплицах. Оптимальным временем для более качественного урожая считается посадка поздним летом или ранней осенью, в идеале — для двухлетних растений. Лучше всего цветы срезать утром или вечером, когда растение еще не начали фотосинтезировать, а ароматы остались «запечатанными».
Главная ценность — это насыщенность аромата цветов, она зависит от условий выращивания и времени их среза. Поэтому важным моментом является процесс хранения. По созреванию цветы срезают, обрабатывают и высушивают, либо хранят в охлажденном состоянии. Лучше сохранить аромат и предотвратить вялость поможет использование пластиковых контейнеров. Кроме того, цветы заворачивают во влажные бумажные полотенца для того, чтобы они сохранялись дольше.
Примечательно, что у многих цветов съедобные только лепестки, и то, если они без единого изъяна, в противном случае, можно заработать аллергию. Многие производители семян съедобных цветов дают сопроводительные мануалы и рекомендации по выращиванию, поэтому проблем, как правило, не возникает.
Неоспоримые преимущества
Стоит отметить, что, несмотря на всю перспективность направления, цветочный бизнес достаточно рисковый и требует максимально точного составления бизнес-плана и выполнения всех сроков. В противном случае фермер может потерять все вложенные инвестиции, ведь такую продукцию необходимо оперативно поставлять на рынки, ведь ее основная ценность — свежесть и качество.
Большим плюсом бизнеса на съедобных цветах является то, что для него не нужно специфических знаний, просто следовать технологии выращивания, дальше — дело маркетинга. Кроме того, особой финансовой базы также не надо, можно начать собственное производство как при наличии небольшого земельного участка, так и на балконе. Размер прибыли от бизнеса будет напрямую зависеть от типа привлекаемых покупателей, в основном целевая аудитория — гурманы, вегетарианцы или шеф-повара.
Источник
Деньги с ароматом: съедобные цветы для гурманов
Омлет из одуванчиков, печенье с лавандой, салат с календулой — это не меню Дюймовочки, а полюбившиеся блюда завсегдатаев ресторанов Европы. Мода, зародившаяся несколько лет назад, обретает коммерческий интерес. В Нью-Йорке килограмм сирени продают за $20-25, во Франции пучок лаванды стоит €10, в Киеве цветок кабачка обойдется в 5 грн.
Подхватив мишленовские изыски с использованием живых цветов в пищу, производители в странах Западной Европы позиционировали съедобные цветы не как элемент декора, а как самостоятельную категорию пищевых продуктов. Существует около 50-ти видов цветов, которые не просто годятся в пищу, но и имеют лекарственные свойства. Именно на это и делают упор производители, занимающиеся выращиванием зелени и решившие расширить ассортимент. Таким образом, съедобные цветы перекочевали из категории пряностей и деликатесов в категорию продуктов для здорового питания.
Спрос на съедобную красоту растет
Сегодня во Франции еженедельно продают около 150 тыс. съедобных цветов и, судя по всему, тренд и не думает идти на убыль. Наоборот, в сравнении с прошлым годом, спрос на съедобную красоту удвоился. Расширилась также и география пищевой флористики. Если для южных регионов Европы фаршированные цветы кабачка так же экзотичны, как голубцы для нас, то в скандинавских странах этот тренд имел куда больший резонанс. Соскучившиеся по весенним краскам шведы, например, запустили серии йогуртов с фиалками и хризантемами, а злаковые смеси с лепестками роз и настурции с прошлого года оккупировали полки датских супермаркетов.
Съедобные цветы стоят в среднем вдвое дороже, чем их «родственники» из флористических магазинов. Кроме того, ассортимент цветов для кухни гораздо шире. К пищевой флоре предъявляют такие же высокие требования, как и к другой зелени.
Европейские тренды уже в Украине
Мода на съедобные цветы пришла и в Украину. AgroPortal.ua познакомился с владелицей фермы «МоркваФерма» Ириной Кроль, которая с мужем Дмитрием занимается выращиванием съедобных цветов для киевских ресторанов.
«Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно», — рассказывает Ирина Кроль.
Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Дело пошло, но стало понятно, что эффективнее было бы выращивать овощи и зелень поближе к Киеву. Так под Борисполем и образовалась «МоркваФерма».
«Наша «фишка» в агроэффективности. У нас небольшой участок в 50 соток, где ни один сантиметр земли не гуляет. Участок такого размера под силу обработать вручную нам с мужем — потому и нет необходимости применять химию», — объясняет Ирина Кроль.
Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту и уже второй год ввели в ассортимент съедобные цветы — цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.
«Идея выращивания цветов пришла неслучайно — мы следим за европейскими трендами и понимаем, что наш рынок идет след в след за западным с небольшим отставанием. Я уверена, что популярность съедобных цветов будет набирать обороты», — говорит Ирина Кроль.
В ожидании повышенного спроса
«МоркваФерма» существует на рынке уже 4 года, сотрудничает с ресторанами, занимается продвижением идей здорового питания и имеет хорошую репутацию. Потому цветы стали любопытным дополнением к привычному для рестораторов ассортименту.
Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки.
«Мы понимаем, что съедобные цветы — это не тот продукт, без которого не может выжить ресторан, но как нишевая ячейка это может быть привлекательным и перспективным. Мы, например, сами предлагали брать на пробу цветы, не дожидаясь запроса от рестораторов. Цветы же в принципе можно купить и в цветочном магазине, но они обработанные, а мы наши продукты не обрабатываем», — подчеркивает владелица «МоркваФермы».
Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.
«Цветы продаются поштучно или в наборах. В прошлом году мы продавали цветки кабачка по 5 грн за штуку, так как они довольно большие и их идет несколько штук на блюдо. Настурция, анютины глазки пользуются наибольшей популярностью. Я наблюдаю волнообразный интерес к нишевым культурам. Помните, какую популярность приобрела голубика несколько лет назад? Подобный всплеск интереса мы ожидаем и в области съедобных цветов», — резюмирует Ирина Кроль.
Привить цветочный вкус
По словам постоянного клиента «МоркваФермы», соучредителя сети кондитерских Honey Анны Завертайло, в кондитерской всегда думали о внешнем виде блюд и стремились к эстетике, ведь каждое блюдо, как произведение искусства, должно быть совершенным и по вкусу, и на вид.
Кондитеры экспериментировали со злаками, ягодами и в прошлом году решили использовать цветы и микрогрин (ростки проросшего зерна).
«Пока, к сожалению, не все гости понимают, что цветы можно употреблять в пищу, воспринимают их как элемент декора, а не вкусовой оттенок. Жалко видеть, как посетители выбрасывают цветочки, но мы воспитываем наших клиентов и объясняем, что это не только красиво, но и вкусно. К мяте в десертах давно все привыкли, привыкнут и к календуле», — рассказывает Анна Завертайло.
«МоркваФерма» — это первое предприятие, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом, но подобные предложения с прошлого года стали делать фермеры под Одессой, Львовом и Днепром. Средняя цена за 50 г микрогрина или цветов колеблется в пределах 30-50 грн.
Источник