Меню

Секрет выращивания комнатных цветов

cveti-sad.ru

Создай сад своей мечты

Секреты ухода за домашними растениями

Почему у соседки роскошный цветник в квартире, а у меня чахлые кустики

или страшные секреты ухода за домашними растениями

У моей соседки на первом этаже не окно, а оранжерея… Все время любуюсь. Фиалки, герань… простейшие цветочки и всё время цветут. У меня не всегда получалось до недавнего времени.

С вами бывало такое – покупаете шикарный цветок в магазине или питомнике, приносите его домой … красота, цветет так обильно, листва яркая, густая, никак не налюбуетесь.

Проходит совсем немного времени (иногда пару недель… ), а цветы все осыпались, листья побледнели, бывает и хуже, вообще растение гибнет.

У меня такое бывало и не раз. Особенно с цветущими.

И вроде делаешь всё правильно, и ухаживаешь как надо, и пересаживаешь сразу в нормальный грунт, а ничего не помогает.

А всё просто, в магазинах цветы откуда? Правильно, зачастую из Голландии, ну или из Европы. Для транспортировки что используют? Правильно – торф. А кормят как? Одни сплошные стимуляторы, о которых мы слыхом не слыхивали, видом не видывали… Ну и ещё режим кормления… нюансов много. И вот приносим мы домой такого «наркомана» и сажаем его на «голодный» паёк. То есть ухаживаем, как обычно. И всё, конец цветочку.

Задумалась я и к соседке пошла. Немало нового и старого забытого она мне рассказала. Но главное я поняла. Не ленись и век живи, век учись.

Теперь у меня и свои секреты появились и старые бабушкины вспомнились.

✔И вот первый мой секрет – приобретайте адаптированные цветы. У соседей, на рынках, на выставках, где коллекционеры выставляют свои сокровища. Берите у них черенки, росточки, семена…. И будет вам тогда счастье.

И еще, если я все-таки купила цветок в магазине, то по возможности стараюсь сразу взять отросточек или при пересадке делю, если это возможно. Тогда есть надежда, что полюбившийся цветочек все-таки останется у вас.

Ну, ладно, думаю, многие из вас об том знают. А вот следующие секреты. Я их не сама придумала, и в сети нашла и у соседки научилась. Применяю практически всё.

Всем понятно, что цветы не только поливать нужно, но и кормить. Мы — то с вами не на одной воде живем, пообедать не забываем. А цветочки тоже любят покушать.

✔ Все цветы любят сахар , самый обычный. Я обычно развожу 0,5 ст. ложки сахара в 0,5 литра воды, а иногда просто или просто посыпаю сахаром землю в цветочном горшке, а потом поливаю.

Такую подкормку делать надо 1 раз в месяц,

А ещё можно просто купить в аптеке глюкозу (растениям нужна именно она). Развожу одну таблетку на литр воды. Таким составом можно не только поливать, но и опрыскивать. Растения вам скажут «спасибо». Тоже не чаще одного раза в месяц.

Фикусы и кактусы сахар особенно любят.

И если не хватает света, особенно в зимнее время, когда солнце бывает не часто и растениям недостает ультрафиолета, сахар полезно вообще всем цветочкам в доме.

✔Касторовое масло дает очень хороший эффект для цветущих. Купить его можно в любой аптеке. На 1 ч ложку касторки – 1 литр воды. В период завязывания бутонов польёте пару раз таким раствором.

✔Сейчас осень, цитрусовая и гранатовая пора. Догадались? Делаем настой – берем корочки гранатов и любых цитрусовых, измельчаем и заливаем кипятком и настаиваем сутки. Затем корочки убираем, процеживаем, доливаем этот раствор до литра и можно поливать.

Аспирин. Таблетки. Для меня это было открытием. Не знала раньше, что он дает такой хороший эффект. Растения у меня дома практически перестали болеть.

Читайте также:  Выращивание грибов шампиньонов как бизнес с чего начать как преуспеть

✔Разбавленный сок алоэ . Не только сами им лечимся, а для удобрения растений можно применять. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.

✔Зубной порошок . У меня всегда дома он есть. И для зубов он полезен. И для растений хорош.

Надо взять 3 ст. ложки порошка, 3 ст. ложки древесной золы ( я летом в костре насобирала), и одну ст. ложку медного купороса, всё это на 1 литр воды. Настаивать не надо, можно сразу поливать.

✔Иногда я использую для полива цветов ту воду, в которой крупы промывала. Говорят там и железо, и кремний и фосфор…. И чего там только нет. Я не химик, точно не знаю, но поливаю.

✔Сода . Её я использую для опрыскивания. Это профилактика от болезней. Меня этому бабушка моя еще научила. С тех пор и пользуюсь её опытом.

✔ А ещё моя бабушка регулярно поливала свои герани, глоксинии, фикус, гибискус и её самые любимые фиалки мясной и молочной водой 1 раз в год.

Весной, при пересадке растений в землю всегда добавляла использованую и высушеную чайную заварку , а ещё и зачастую кофейную гущу . Ни о каких готовых удобрениях в то время мы и не слышали. Никаких вредителей не было. Мы даже и не знали , что они бывают. Но зато какие красивые, вечно цветущие растения стояли на окнах.

И еще одно наблюдение. Иногда бываю у подруги на работе. Она работает бухгалтером, у них в основном женщины. Все время удивляюсь, какие у них там цветы в кабинете. Герань все время цветет, как ни приду. Традесканция на шкафу стоит — почти до пола отросла, пышная, листья сочные, огромные…

Ну, чаи гоняют они на работе, естественно. А чашки мыть идти надо, из кабинета выходить… в общем остатки чая вечно в горшках с цветами. Там и кофе остатки, сахар, наверное, тоже…

Ну вот и делайте выводы….

✔Зола . Делаю сама и видела у сосендки. Получается очень здорово, особенно нравится сенполиям. В трехлитровую банку надо насыпать приблизительно на два пальца золы, залить кипятком до верха банки, пусть настоится двое суток. И всё, можно проливать.

✔ Банановая кожура . Не выбрасывайте её, она богата калием, магнием и фосфором и её можно использовать при пересадке растений. Я недавно так свой фикус пересадила. Поверх дренажного слоя уложила слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, а потом уже грунт.

✔Янтарная кислота . Её я тоже использую. Про неё у меня есть целая статья. Почитайте на досуге.

Вот, такие секреты я применяю. Ну как, нравятся вам мои сенполии , а гибискус оранжевый махровый — из черенка выращенный? А кислица на самом последнем фото, как цветет — такие нежные цветочки.

А у вас есть всои секреты? Поделитесь, пожалуйста в комментариях!

Источник

8 полезных советов и хитростей по выращиванию комнатных растений

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Особый способ посадки растений

Избыточный или нерегулярный полив могут привести к довольно неприятной проблеме — загниванию корневой системы. От этого цветы портятся, начинают увядать, а иногда и вовсе пропадают. Чтобы избежать такого неприятного исхода, необходимо пересадить растение и использовать при этом кусочек от ненужных капроновых колгот. Ком земли с комнатным цветком сначала опускается в капрон, а затем опускается в горшок, по бокам подсыпается земля. Такой необычный лайфхак помогает задержать в корневой системе только необходимое количество воды при поливе, а остальную ее часть быстро вывести через нижнее отверстие.

Читайте также:  Схема грядок для овощей

2. Воздушная зелень

Зелени никогда не бывает много. Живые комнатные растения не только украшают квартиру, но и обеспечивают дому более здоровую атмосферу и приятную успокаивающую и расслабляющую обстановку. Дополнительно они могут стать еще и необычным декоративным элементом. Для этого можно использовать обычные пластиковые стаканчики или горшки, у которых нужно вырезать большую часть дна в центре. Затем на дно емкости следует положить картон с соответствующим диаметром и прорезанным кругом внутри.

После этого горшок нужно перевернуть и поместить туда растение корнями вверх. Получится, что зеленая часть растения будет развиваться вниз. На верхнем крае горшка с двух сторон нужно сделать маленькие дырочки и пропустить через них веревку или цепочку, на которых будет держаться цветок.

Полезный совет: Чтобы растение не проседало вниз, его лучше не поливать, а опрыскивать с помощью пульверизатора. Делать его необходимо и для корней и для зеленой части регулярно.

3. Красивая композиция

Обычные металлические вешалки могут сыграть роль отличной опоры для развития вьющихся растений. Для этого нужно взять несколько штук, хотя бы 4-6 и подвесить одну на другую попарно или по три штучки. После этого нижнюю часть вешалки нужно немного растянуть вниз, чтобы она приняла форму ромба. Каждую из подвесок следует повесить на стене, предварительно подготовив там по одному гвоздю или крючку на отдельную линию. Повесив линии рядом друг с другом, можно добиться эффекта ромбовидной стены, по которой начнет развиваться растение — в результате получится красивое озеленение.

4. Горшок в банке

В закрытом стеклянном сосуде можно выращивать как одно растение, так и целый сад. Причем ухода такой необычный декоративный элемент требует минимального, поскольку влага циркулирует внутри самостоятельно, постоянно подпитывая цветок. Главное условие посадки — это выбрать растение, которое достаточно медленно растет или компактное по размерам, чтобы помещаться в ограниченном пространстве. Достаточно иногда обрызгивать почву и растение из пульверизатора, чтобы оно росло красивым и здоровым.

5. Улучшенное освещение

Очень часто случается так, что солнечного света растению катастрофически не хватает для нормального роста. К счастью, есть довольно простой прием для решения этой проблемы. Необходимо просто по краям от растения поместить обычную фольгу, которая будет отражать солнечные лучи и тем самым улучшать общую освещенность. Такой лайфхак можно использовать и для уличных и для комнатных растений.

6. Секретный лайфхак с губкой

При пересадке комнатных растений стоит задуматься о более удобной и эффективной системе полива. Тем более что обеспечить ее можно с помощью простой гигиенической губки. Достаточно отрезать половинку губки и положить ее на дно горшка или прислонить ее к боковой части, а потом высадить растение. Пористая структура отлично впитывает влагу и сохраняет ее до того момента, как она понадобится цветку. Благодаря такому простому секрету влага в почве будет распределяться более равномерно и достаточно долгое время, чтобы грунт не пересыхал до следующего полива.

7. Стильное решение для оформления холодильника

Привычный холодильник в кухне тоже можно сделать предметом восхищения и обсуждения. Для этого его необходимо немного украсить. А сделать это можно с помощью живых растений. Очень гармонично будет смотреться, если они будут высажены в пробки из-под вина. Для этого следует сделать в пробках небольшие отверстия и посадить суккуленты или кактусы с небольшим количеством земли. Такое решение точно оживит банальную технику.

8. Домашняя борьба с бактериями

В почве комнатных растений от повышенной влажности и перепадов температуры часто развиваются различные бактерии. Чтобы провести профилактику, можно использовать домашнее средство, которое стоит копейки. Для этого следует растворить в литре воды таблетку парацетамола, а затем с помощью пульверизатора опрыскивать верхние слои почвы раз в 10 дней.

Читайте также:  Оцинкованные грядки совместная закупка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Простые хитрости ухода за комнатными цветами, которыми поделилась со мной бабушка

Чтобы домашние цветы радовали своей красотой, необходимо приложить немало усилий. Любителям, которые только начинают заниматься выращиванием комнатных растений, стоит прислушаться к советам старшего поколения. Некоторыми секретами поделилась со мной моя бабушка, у которой всегда был пышный и красивый домашний сад.

Опрыскивание для сочной окраски листьев

Все хотят, чтобы на подоконнике в горшках красовались растения с яркими зелеными листьями. Но стандартного ухода может быть для этого недостаточно. Бабушкин совет – добавлять в раствор для опрыскивания камфорный спирт. Для приготовления потребуется отстоянная или дождевая вода и небольшое количество камфорного спирта. Компоненты смешивают в соотношении на 1 л жидкости 3-4 капли спирта. Полученным раствором регулярно опрыскивают растения.

Важно еще обратить внимание и на температуру воды. В емкость для орошения следует набирать теплую или даже немного горячую воду, так как при распылении она очень быстро остывает. Если опрыскивать листья холодной водой, это может привести к переохлаждению, что многие виды растений переносят очень плохо. Горшок во время опрыскивания не должен находиться под прямыми лучами солнца, так как это может привести к ожогам.

Натуральные подкормки

Как и другие растения, домашние цветы для полноценного роста нуждаются в дополнительной подкормке. Наши бабушки отлично обходились без покупных химических добавок. Все необходимое можно найти у себя дома.

Например, моя бабушка в качестве подкормки использовала воду, в которой мыли мясо. Еще цветы любят молоко. Для полива в воду (1 л) добавляют 1 чайную ложку молока и тщательно взбалтывают жидкость перед применением. Также можно использовать сыворотку или жидкость, оставшуюся после приготовления творога, но для раствора потребуется большее количество молочного продукта (2-3 чайные ложки). Благодаря такой подкормке растения насыщаются кальцием, фосфором, магнием и железом.

Еще один бабушкин метод – добавление касторового масла для улучшения роста. Его добавляют в воду для полива в соотношении на 1 л жидкости 1 чайная ложка масла. В зимнее время в качестве источника энергии в воду также можно добавлять сахар. Такая подкормка особенно полезна при нехватке солнечного света. На пол-литра воды понадобится 1 столовая ложка сахара. Вместо жидкой подкормки можно просто посыпать почву сахаром.

Земля при пересадке

Состояние почвы заметно отражается на внешнем виде домашних цветов. Нужно учитывать, что для разных видов растений требуются различные характеристики грунта. Главное правило, которого нужно придерживаться: при пересадке цветущих растений почву необходимо тщательно уплотнить, чтобы уменьшить ее воздухопроницаемость, а для зеленых видов – наоборот, разрыхлить.

Кроме этого, следует обратить внимание на состав грунта, уровень кислотности, количество питательных компонентов. Только беря во внимание все требования, касающиеся определенного вида растений, можно получить хороший результат. Например, для выращивания кактусов нужно выбирать песчаную почву, через которую быстро проникает вода, а вот петуния вырастет только в грунте с большим количеством питательных веществ.

Время полива

От бабушек часто можно услышать совет, что для полива цветов важно найти правильное время. Действительно, в разное время года оно отличается. Так, в летний и весенний период наиболее подходящее время для полива – вечер, а вот зимой и осенью лучше это делать с утра.

Все потому, что после попадания воды температура в грунте заметно падает, из-за чего замедляется деятельность корневой системы. Такие изменения приводят к замедлению процессов поглощения жидкости. В связи с этим летом полив организовывают, когда общая температура воздуха снижается, а зимой, наоборот, повышается.

Источник

Adblock
detector