Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток
Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина
В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.
В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.
Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.
Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.
Правила посадки для болгарского перца
Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.
Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.
Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.
За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.
Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.
Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.
Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.
Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.
Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.
Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.
Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.
Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).
Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.
Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.
Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.
Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.
В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.
Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.
Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.
Защита от болезней и вредителей
В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.
Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.
Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.
Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.
Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.
В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.
В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..
Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.
Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.
Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.
И еще 5 полезных советов
1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.
2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.
3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.
4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.
5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.
Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.
(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).
Источник
Важные правила выращивании сладкого перца. Первая подкормка рассады перца. Как не навредить проросткам
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Выращивание растений никогда не наскучит, потому что на каждом этапе им требуется разный уход, и по мере их роста мы радуемся каждому изменению. Сначала мы рассматриваем красочные упаковки с семенами и мечтаем о том, как увидим эти плоды на своем участке. Потом мы предпринимаем различные усилия, чтобы протравить семена от всяческих напастей и подготовить их к посеву. Мы терпеливо ждем всходов, и когда они, наконец, появились, радуемся крошечным росткам.
Опытные огородники наслышаны о секретах выращивания сладкого перца. Им и тем, кто только делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать и другую не менее интересную информацию, ведь не всегда удается получить запланированный урожай. Какие же факторы могут повлиять на рост и плодовитость этой культуры? Всегда ли качество почвы и погодные условия становятся причиной скудного урожая или проблема в другом?
Есть несколько главных правил, которых стоит придерживаться при выращивании сладкого перца. Все они просты и понятны каждому:
- Перец следует высевать в такие сроки, чтобы к моменту высадки рассады в грунт ее возраст составлял 70-75 дней. В отличие от томатов перец развивается гораздо медленнее, поэтому высаженный на постоянное место в более раннем возрасте он не успеет дать второй урожай.
- Этой культуре требуется питательная и очень рыхлая почва с хорошим воздухообменом. В качестве питания подойдут любые органические подкормки (компост, перепревший навоз, раствор из куриного помета, рыбная и костная мука). Их следует вносить за 2-3 недели до высадки растений на постоянное место.
- Контролируйте кислотность почвы. В отличие от томатов, которые легко выдерживают более тяжелые и кислые (5,5 ph) грунты, перчику требуется больше внимания. Желательно, чтобы показатели кислотности были в пределах 7ph. Нужно внимательно следить за теми удобрениями, что вносятся в грунт, дабы избежать чрезмерного повышения кислотности почвы.
- Лучшей азотной подкормкой является мочевина. Ее внесение (1 ст.л. на 1 кв.м.) на ранних сроках развития растения, снижает кислотность почвы до приемлемых для перца значений. Быстрой нейтрализации почвы можно добиться внесением гашеной извести (1 ст.л. на 10 литров воды).
- Следует избегать загущения посадок. На 1 кв.м. нужно высаживать не более 4 кустов сладкого перца. Большая площадь питания позволяет перцу вырастать достаточно мощным с большим количеством вегетативной массы. Этой культуре нужно много солнца. При недостаточной освещенности урожайность значительно снижается. По этой же причине не следует высаживать растения-компаньоны в непосредственной близости от перца. Исключение составляет базилик, который слегка будет притенять посадки на начальном этапе, а затем зелень придется срезать. Когда перцы формируют бутоны и завязывают плоды им нужно очень много света. Когда плоды будут полностью сформированы некоторое притенение компаньонами не помешает, т.к. перцы очень чувствительны к излишнему освещению. Под ярким солнцем плоды могут запечься.
- Мульчируйте грядки. Мульча обеспечивает запас питательных веществ, что наилучшим образом сказывается на урожайности. На первом этапе можно использовать свежескошенную траву (много азота), а после завязывания плодов желательно применять солому, сено или щепу.
- Никогда не высаживайте рядом с перцами бобовые, например, горох или фасоль. Эти растения сдерживают рост перцев, притеняя их. Перцы будут вытягиваться, давая мало плодов. Бобовые не насыщают почву азотом – это заблуждение. Азот выделяется только после их гибели в результате микробного разложения.
- Обеспечьте правильное формирование кустов. Перцы следует вести в три ствола, не больше. Все остальное должно полежать пасынкованию. Все боковые пасынки нужно удалять.
- Не стремитесь удалять соцветия на рассаде. Это стоит делать только в случае, когда она ослаблена. Так у слабых растений появится больше шансов прижиться на новом месте.
- Через две недели после высадки рассады в грунт, начинайте кормить посадки. Для хорошего роста растению требуется много азота. Лучше всего использовать минеральные удобрения, т.к. органике нужно время для того, чтобы разложиться. Также можно воспользоваться «зеленой бродилкой». Настой травы разводят водой в соотношении 2л/10л и поливают посадки с интервалом в 7-10 дней.
- С момента завязывания первого плода нужно сменить удобрения. На втором этапе вегетации растение желательно удобрять калийно-фосфорными удобрениями (раз в 7-10 дней), например, монофосфатом калия (1ст.л на ведро воды). Полностью отказываться от азотных удобрений не стоит, поэтому дозировку зеленых удобрений или мочевины снижают до 0,5л/10л и 1 чл.л./10 литров соответственно.
- Как только первый урожай собран, растения подкармливают согласно п.10.
- Перцы хорошо отзываются на обработки микробиологическими препаратами на основе хлореллы. Листовые обработки микроэлементами желательно проводить каждую неделю.
- Ведите борьбу с вредителями. С нематодой, которой полно в теплицах можно бороться при помощи препарата «Немацид». Популяцию тли сдержит мыльный раствор, а от слизней и уховерток защитит «Бактоцид».
- Не допускайте резкого перепада температур. Перец весьма восприимчив к температурным колебаниям, поэтому это может негативно отразиться на урожайности.
- Следите за влажностью почвы. Перец не терпит засухи, но и чрезмерное переувлажнение ему не по душе.
- При выращивании в теплице держите перцы подальше от томатов, а при возможности размещайте их в разных теплицах.
Не менее важно на стадии появления всходов, быть очень внимательным и не погубить юные сеянцы, чтобы не потратить зря усилия и вложенные средства, а также не потерять тот забег по времени, который необходим для рассады. Конечно, в крайнем случае, у нас есть еще возможность провести повторный посев, но если сделать все правильно, этого не потребуется.
В этой части статьи мы рассмотрим, что нужно сделать, чтобы не загубить рассаду перца в самом начале.
Всходы перца показываются зелеными петельками из земли. Если мы посеяли семена на хорошую глубину и уплотнили почву, они самостоятельно освободятся от семенных оболочек и раскроют пару семядольных листьев.
Биологические особенности перца таковы, что на начальном этапе развития он никуда не спешит. От всходов до появления первых настоящих листьев может пройти 10-14 дней даже при самых благоприятных условиях. Не стоит «торопить» растения. В этот период они активно развивают корень. Однако следует проверить условия, в которых выращивается рассада, чтобы исключить факторы, которые могут тормозить рост перца.
Перец — это теплолюбивая культура. При температуре +25-30°С и ярком освещении сеянцы будут развиваться гораздо быстрее. Но в обычных условиях квартиры, где освещение не может быть таким ярким, как в теплицах, оптимальной температурой днем будет +20-23°С , и ночью +15-18°С.
Температура и уровень освещения взаимосвязаны. Чем ярче свет, тем выше может быть температура, и наоборот. Высокая температура и плохое освещение приводят к вытягиванию рассады. Именно по этой причине лучше снижать температуру ночью. Для того, чтобы не дать рассаде вытянуться на моменте развития семядольных листьев, рекомендуется первые пять-семь дней освещать всходы круглосуточно.
Если рассада выращивается на подоконнике, то температура почвы может быть гораздо ниже, чем температура воздуха. Продумайте, какой утеплитель проложить под рассадные ящики, чтобы создать барьер для холодного воздуха. Удобно использовать листовой пенопласт, слоем от 1 до 5 см.
Поливы и подкормки
Излишние поливы не только не помогают развитию рассады на первом этапе, а скорее, наоборот, приводят к торможению. Для стимулирования роста корня почва должна постепенно просыхать, чтобы корешки двигались вслед за уходящей влагой в глубину рассадной емкости. Кроме того, постоянно влажная почва уплотняется, лишая корни доступа воздуха, который им очень важен. Не заливайте рассаду. Давайте верхнему слою грунта просыхать между поливами и не забывайте рыхлить поверхность почвы.
Развитию корней способствуют фосфор и частично калий. Обычно готовый грунт для рассады уже содержит нужные дозы этих минералов. Но на первом этапе, когда рассада еще слишком маленькая, и корни не развиты, растения не могут усваивать эти элементы из почвы. Исправить это поможет внесение в верхний слой почвы фосфорных удобрений.
Через 4-5 дней после появления всходов по поверхности грунта на расстоянии 2-4 см можно разложить крупицы аммофоски или суперфосфата. Постепенно, с поливами, удобрения будут размываться, фосфор будет перерабатываться почвенными бактериями и подаваться растениям в доступной форме.
Если вам кажется, что растения ослаблены, можно поддержать их глюкозой. Сахарная подкормка готовится из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Вода для полива должна быть очень теплой, примерно, +35°С. Можно подкормить всходы жидкими удобрениями с гуминовыми препаратами.
При нормальном развитии сеянцев первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Можно использовать любое комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия или составить удобрение из отдельных компонентов из расчета 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
Не стоит «баловать» рассаду частыми подкормками. При излишней заботе она вырастет изнеженной и хуже перенесет пересадку в реальные условия теплицы или открытого грунта. Вторую подкормку проводят за неделю до высадки рассады на постоянное место. Используют тот же состав основных минералов, можно немного увеличить содержание азота, это поможет растениям быстрее тронуться в рост после пересадки.
За несколько дней до высадки рассады в грунт рекомендуется поддержать растения внекорневой подкормкой с содержанием антистрессовых препаратов. На 1 л воды добавляют 2 капли «Эпина», или 2 капли «Циркона» и 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения
При соблюдении этих рекомендаций вы получите крепкую рассаду перца, с хорошо развитой корневой системой. Такие саженцы быстро освоятся на новом месте, перенесут пересадку с минимальным стрессом и тронутся в рост с удвоенной силой.
Источник