Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
- картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
- древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
- забродившие настои из трав и хлебных остатков.
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
- в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
- в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
- в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник
Рубрики
Мы ВКонтакте
Как вырастить богатый урожай черной смородины
Черная смородина — это ценный продукт, который способствует сохранению нашей молодости. Но далеко не каждый дачник может похвастаться высокими урожаями черной смородины. Ведь для этого важно знать и соблюдать основные правила выращивания этой ягодной культуры, и только тогда она подарит вам очень много крупной, душистой, вкусной ягоды. Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины будут раскрыты в этой статье.
Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины
Черная смородина легко размножается, даже можно смородину размножить зимой черенками , она хорошо переносит морозы, плодоносит уже на второй год после посадки, а на третий год, при добросовестном уходе, можно собрать высокий урожай крупных и вкусных ягод. Что для этого нужно делать?
1.В ажно правильно выбрать сорт для посадки на своем участке, тогда кусты смородины всегда будут усыпаны крупными и вкусными ягодами. Выбирайте только высокопродуктивные, с хорошими вкусовыми качествами сорта смородины, а лучше сразу же несколько сортов, которые будут цвести в разное время. Почему специалисты рекомендуют выращивать на одном участке несколько сортов смородины? Одна из главных причин заключается в том, что при разных весенних заморозках пострадает не весь смородиновый цвет, а в результате хороший урожай вам гарантирован.
2.Какие сорта черной смородины лучше всего посадить на своем приусадебном участке? Многие опытные садоводы рекомендуют выращивать следующие сорта крупноплодной смородины.
- Селеченская-2 – многие специалисты утверждают, что равного этому элитному сорту черной смородины просто нет: всегда много сладкой ягоды, с блестящей, тонкой кожицей и сухим отрывом. Высокоурожайный засухоустойчивый сорт, который прекрасно ведет себя почти в любых погодных условиях.
- Добрын я– крупноплодный сорт черной смородины, полюбившийся многим садоводам, за сладкий вкус и крупные ягоды величиной с вишенку и крупнее. Это сорт среднепозднего созревания, и плоды, после того, как они поспеют, еще долго могут висеть на кусте, где-то месяца полтора, и не осыпаться.
- Сокровище – это очень урожайный сорт, который дает очень много вкусной, сочной, кисло-сладкой крупной ягоды. Размеры плодов этой смородины бывают крупнее плодов вишни. Кусты у этого сорта средних размеров.
- Едреная – отличный сорт, один из тех, который приносит очень много крупных плодов, крупнее ягод вишни. Сорт ранний, хотя гроздья смородины не все состоят лишь из крупных ягод, но смотрятся они как блестящие гроздья винограда, они отличаются стандартным вкусом черной смородины. Этот сорт требует хорошего ухода, так как из-за обильного плодоношения быстро изнашивается. Кусты имеет средние.
- Сибилла – этот сорт черной смородины тоже радует отличными урожаями крупной вкусной кисло-сладкой ягоды. Ягоды немного слаще и мельче, чем у сорта «Сокровище», но тоже наливаются величиной с вишенку и крупнее. Кусты у «Сибиллы» вырастают тоже средних размеров.
- Экзотика– замечательный высокоурожайный сорт черной смородины, приносящий крупные, плотные, сочные и очень сладкие плоды с сухим отрывом. Этот сорт устойчив к неблагоприятным природным условиям. Куст высокий, с прямостоящими побегами.
- Черный бумер– этот высокоурожайный сорт отличается ранним созреванием, ягоды одномерные с глянцевой кожицей, отличается сухим отрывом ягод. Вкусовые качества превосходные – плоды сладкие с очень выраженным ароматом. Прямостоящие побеги формируют мощный и компактный куст. Данный сорт неприхотлив, он имеет повышенную устойчивость к сухой и жаркой погоде и к поражениям наиболее распространенным для черноплодной смородины. Урожайность стабильная из года в год, а пик плодоношения приходится на середину лета. Созревшая ягода долго остается на кустах, слегка осыпается, когда сильно перезреет.
3.Простор — это е ще одно условие, необходимое для получения высоких урожаев черной смородины. То есть, высаживать кусты смородины необходимо на расстоянии не менее 1м друг от друга, но оптимальный вариант, как утверждают опытные садоводы, 2м между ними. В этом случае кусты будут хорошо освещаться солнцем и дадут хорошие урожаи.
Если расстояние между кустами смородины менее метра, то их урожайность снижается, к тому же еще и сокращается продолжительность жизни кустов. При посадке смородины вдоль стены или забора, также нужно отступить на метр-полтора от него, так как прижатая часть к забору плодов не даст.
4.Х орошие и своевременные подкормки — это с ледующий фактор, влияющий на урожайность черной смородины. Смородина нуждается в сбалансированном удобрении после зимовки, во время цветения и после плодоношения.
Во время цветения желательно удобрить смородину два раза – в начале цветения и вовремя первых завязей ягод. Перед внесением подкормки необходимо взрыхлить почву, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучшая органическая подкормка во время цветения – это коровяк. Второй раз можно внести под кусты дрожжевую подкормку.
Сегодня среди дачников очень популярны подкормки из картофельных очисток. Удобрение черной смородины картофельными очистками дает хорошие результаты, так как эта ягодная культура любит крахмал, и кроме крахмала очистки богаты витаминами, макро и микроэлементами.
Как приготовить подкормку из картофельных очисток? Необходимо сделать настой из кожуры картофеля. Делают это так: наполняют ведро на 2/3 очистками и заливают их кипятком. Используют, как сухие, так и свежие очистки, их даже можно перемешать. Настаивают этот продукт два дня. Через два дня это удобрение можно вносить в почву, сделав вокруг смородины неглубокую лунку при помощи тяпки. В подготовленную лунку закладывают картофельные очистки, а после присыпают землей. После подкормки, почву под кустом можно укрыть соломой или сеном.
Так же помните, что смородина не любит почву с повышенной кислотностью, если у вас именно такая почва, то просто необходимо произвести известкование.
5.Высокий урожай смородины можно получить только со здоровых кустов . Клещи, тля, мучнистая роса, щитовка – это частая причина без урожайного года. Поэтому, необходимо регулярно проводить осмотры смородиновых кустов на предмет болезней и вредителей. При обнаружении нездоровых листьев, почек и побегов, сразу же удаляйте их.
Многие садоводы рекомендуют ранней весной, еще до того, как сойдет последний снег, сделать кустам горячее обливание. Для этого наливают в лейку с распылителем кипящую воду и обливают кусты сверху, таким способом можно уничтожить яйца почкового клеща и щитовки, и это отличная профилактика мучнистой росы. А в период распускания почек следует обработать кусты бордоской жидкостью.
От мучнистой росы и почкового смородинового клеща кусты можно обработать коллоидной серой. Это нужно сделать сразу же после сбора урожая. Приготавливают такой раствор: на 8л воды берется 40гр коллоидной серы и + одну чайную ложку дегтярного мыла натертого на терке. Этим раствором хорошенько обрабатывают кусты и только после этого убирают пораженные листочки и верхушки.
От тли очень эффективно одно народное средство, которое приготавливают из репчатого лука, дегтярного мыла и золы. На 10л воды нужно взять 0,5кг прокрученного на мясорубке лука, 1 столовую ложку натертого мыла и стакан просеянной золы. Это раствор должен настояться в течение 6 часов, после чего его нужно процедить и опрыскать кусты. Вместо лука можно использовать чеснок.
6.Черная смородина – влаголюбивое растение , поэтому не бывать высоким урожаям без добросовестного полива кустов. Корневая система у смородины мочковатая и корни в основном располагаются неглубоко. Поэтому своевременный полив этой культуре просто необходим.
При недостатке влаги плохо разовьются побеги, ягоды будут мелкими, и кусты хуже перенесут зимовку. Но и часто поливать смородину тоже не нужно, влага хороша в меру. Поэтому не стоит сажать смородину в низинах, с избыточным увлажнением, там она вряд ли будет давать хорошие урожаи.
Поливать кусты смородины необходимо 4-5 раз за сезон: в период активной вегетации, во время цветения, в период наливания ягод и после сбора урожая. Но если лето сухое и жаркое, смородину поливают не реже чем через 10 дней. Норма в таком случае доходит до 50л на один взрослый куст.
7.С воевременная и правильная обрезка играет очень важную роль в выращивании высоких урожаев черной смородины. Правильная обрезка поможет избежать 90% процентов проблем, которые возникают при выращивании смородины. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение побегов по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить, как весной, так и осенью, но лучшим временем считается осень.
Если применить все эти советы, то смородина обязательно даст высокий урожай в любых погодных условиях.
Источник