Как вырастить большой урожай лука на даче?
Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.
Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.
Особенности выращивания
Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый — в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.
Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров. Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается. В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.
Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.
Сорта репчатого лука
Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.
Южные сорта — наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.
Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.
В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:
Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.
Где сажать?
Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.
К ним относятся такие:
- ранняя капуста;
- помидоры;
- кабачки;
- огурцы;
- горох;
- фасоль;
- ранний и средний картофель;
- бахча.
Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.
Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц. Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка. Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.
Температура и подкормки
Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.
К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.
Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.
Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:
- выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
- правильная подготовка посевного материала;
- соблюдение агротехнических условий.
Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.
Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.
После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.
Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.
До посадки
Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок. На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям. Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.
Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.
Способы высаживания
Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.
Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.
Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.
При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.
Уход за репчатым луком
На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.
После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.
Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.
Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.
Уборка урожая
Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.
Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.
Источник
Хороший урожай лука. Несекретные материалы
Добрый день, мой читатель. Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить хороший крепкий лук-репку. Каждый хочет получить отличный урожай крупного лука.
Вырастить хороший лук на репку несложно: данная культура не требует слишком тщательного ухода. Особенности его заключаются в правильной посадке и нехитрых дальнейших манипуляциях.
1 этап — выбор хорошего сорта лука-севка
Для посадки в средней полосе России хорошо подходят голландские скрещенные сорта. Лук растет быстро, созревает примерно на третий месяц после посадки. В этот период его вес составляет до 200 грамм. Хорошо хранится.
Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта гибридов: Ред Барон, Стурон, Штутгартен Ризен, Сеншуй и другие.
2 этап — подготовка к посадке
Купив лук-севок, перед посадкой необходимо подготовит его к посадке. Предварительно замочите его в слабом растворе марганца на несколько часов.
Прежде чем высаживать, припудрите севок древесной золой. Это убережет лук от болезней, особенно от луковой мухи.
3 этап — выбор места
Лук предпочитает легкие рыхлые почвы. Место стоит выбрать солнечное, теплое, без сквозняков. Подойдут хорошо подкормленные почвы, тем более если раньше там росли огурцы, кабачки или бобовые.
4 этап — посадка
Грядку предварительно надо вскопать, разровнять граблями. Сделайте бороздки и высаживайте севок на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если репка крупная, то расстояние следует увеличить до 25-30 см. Высаживая лук, его следует слегка вдавить в почву. Сверху присыпьте почвой, но не закапывайте. Кончик лука должен слегка торчать.
5 этап — уход
Уход заключается в правильном поливе и своевременных подкормках. Также прибегают к мерам защиты от болезней и вредителей.
Полив
Сразу после посадки лук следует поливать обильно, но без фанатизма. Как только перышки лука появятся из-под земли, полив следует уменьшить. В засушливую погоду полив следует проводить раз-два в день, в прохладные дни — через день.
Подкормки
Раз в две недели после посадки следует подкармливать посадки. Это могут быть органические или минеральные подкормки. Есть специальные растворы, которые подойдут для дополнительного питания.
Защита от болезней
Лук, как и многие овощные культуры, подвержены различным заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей. От луковой мухи поможет обработка табачной пылью, для профилактики лук посыпают в течение сезона древесной золой. Если кончики его начинают сохнуть, следует полить растения слабосоленой водой.
Некоторые садоводы используют проверенный метод «хорошего соседства» — высадите рядом с луком морковь или помидоры. Это отпугнет вредителей.
Свой посадочный материал
Лук-севок можно вырастить самим, а не покупать его. Первый год высевают семена и осенью получают небольшие луковки, сенчик. На второй год у вас есть свой посадочный материал — лук-севок. Выращенный таким способом лук может стать гарантией будущего хорошего урожая.
А какие у вас секреты получения хорошего урожая лука?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник