Меню

Секреты хороших урожаев бройлеры

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
Читайте также:  Сима ленд парник для рассады

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Читайте также:  Обработка почв перед посевом

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Источник

Ошибки и секреты выращивания бройлеров

– Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство». Вашу газету я открыла для себя совершенно случайно. Пришла в гости к соседке, и увидела на столике газету с яркой и вкусной малиной на обложке. Полистала, понравилась и сразу же подписалась. Я ни разу не пожалела о своем решении. У вас есть все, что душе угодно: и юмор, и программа, и рецепты всегда интересные, и о здоровье нашем печетесь, и самое главное – полезные и интересные статьи о саде, огороде и подсобном хозяйстве.


Я пишу к вам не с вопросами и просьбами, а, наоборот, хочу поделиться своим опытом.

Для себя держу курочек и только недавно решилась завести бройлеров. Первый мой опыт был совсем неудачным, из трех десятков купленных цыплят до осени дожили около десятка, остальные просто погибли в разное время. Но я не отчаялась, пообщалась с соседями, почитала литературу и на следующую весну взяла еще цыплят – в этот раз все вышло более чем удачно, результатом я довольна и горда за свой труд.

Теперь хочу рассказать о своих ошибках. Быть может, кому-то пригодится мой опыт.

Самая первая моя ошибка началась с первого знакомства с желтыми комочками – цыплятами. Купила своих первых бройлеров у общительной женщины на рынке, уверявшей меня, что это самые настоящие и самые правильные бойлеры. Но по достижении двухмесячного возраста мои бройлеры выглядели «худыми подростками» на длинных тонких лапках.

Теперь-то я покупаю своих кур напрямую у поставщика. И сегодняшние мои бройлеры быстро набирают вес, по мере роста становятся коренастыми, коротконогими и широкогрудыми. Больше 2,5-3 месяцев я их не держу.

Температура содержания

Больше всего малышей погибло в первые дни их пребывания у меня. Теперь я знаю, что виной всему было несоблюдение температурного режима и больше таких ошибок не делаю. Очень важно в первые три недели жизни цыплят поддерживать в помещении определенную температуру. В первую неделю жизни малышей температура должна быть +34…+35° С, во вторую можно снизить до +32° С, в третью – +28…+29° С.

Для поддержания необходимой температуры удобнее всего использовать специальный брудер для цыплят. Брудер – это специально оборудованный ящик, в котором цыплята находятся в первые дни своей жизни. Ради экономии средств можно обойтись подручными материалами. Например, соорудить ящик из фанеры, подвесив над ним лампу 60 Вт с широким пластиковым абажуром. На дне ящика нужно положить термометр и регулировать температуру путем поднятия и опускания лампы над ящиком.

Читайте также:  Как подготовить осенью грядку под помидоры

Ветеринарные препараты

С первого дня выпаиваю малышам Энрофлоксацин. Это антибиотик для профилактики инфекционных заболеваний: сальмонеллез, пастереллез и др. Развожу 0,5 мл препарата в 1 л воды и наливаю его в поилки малышам. Выпаивать Энрофлоксацин нужно в течение трех суток, каждый раз готовя свежий раствор. Кроме раствора с антибиотиком никакой другой воды больше не давать!

После Энрофлоксацина, на протяжении трех последующих дней даю цыплятам раствор аскорбиновой кислоты. Один пакетик аскорбинки (2,5 г) или одну таблетку растворить в 1 л воды, и этот раствор выпоить цыпляткам в течение дня. Когда цыплята выпьют этот раствор, наливаем им в поилки обычной воды. И так три дня, каждый день готовя новый раствор.

С седьмого дня обязательно начинаю давать Чиктоник и Биовит.

На 14-е сутки необходимо пропоить малышей раствором Байкокса. Это препарат для лечения и профилактики кокцидиоза. Байкокс применяют из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды (раствор должен быть свежеприготовленным). Выпаивать в течение двух суток.

Кормление

Бройлеры требуют к себе особого отношения в этом плане. В первый мой печальный опыт кормление бройлеров ничем не отличалось от обычных цыплят. В результате часть цыплят «упала на ноги». После этого я стала давать витаминно-минеральные добавки. Это помогло сохранить здоровье остальным. Сейчас я использую только специальные комбикорма для бройлеров – стартовый, откормочный и финишный корма, и не добавляю ничего другого. Результат великолепный. Бройлеры на комбикорме растут очень быстро.

Почему так происходит? Для того чтобы цыпленок был здоровым и быстро рос, корм должен быть полноценным, т.е. содержать все необходимые витамины и минералы, иметь удобную для потребления форму (смесь должна быть тщательно перемешанной и гранулированной), соответствовать возрасту птицы.

Содержание

Настоящие бройлеры не нуждаются в активном движении, им не нужны вольеры с выгулом. Лучше всего держать бройлеров в клетках или небольших вольерах. У меня обычно 20 бройлеров прекрасно живут в клетке размером 100х70 см и высотой 1 м. Сначала все они жили в одном вольере, а потом, по мере роста, я распределяла их на два и, затем, на три вольера.

И еще один небольшой нюанс. Он касается кормления цыплят. Нельзя резко переводить цыплят с одного корма на другой! Только плавный, в течение 5-7 дней, переход. Для этого постепенно уменьшаем долю старого корма, и добавляем новый. И самое главное – следите за наличием воды у цыплят. Цыплята, испытывающие недостаток в обычной питьевой воде в первые несколько суток своей жизни либо вырастут недомерками, либо погибнут в первый же месяц без всяких видимых причин!

Кстати, учтя все свои ошибки, на следующий год я вырастила бройлеров, которые к трем месяцам достигли веса 3,5-4 кг! После того, как я занялась выращиванием бройлеров, мы ни разу не покупали мясо на рынке!

Источник

Adblock
detector