На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Секреты по выращиванию редиса
Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание
Редис это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Лучшие сорта редиса для посева
Редис это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
выбрать участок;
правильно высадить;
регулярно поливать;
защищать от вредителей;
вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам
Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:
ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
в течение недели при +10…+15 °С;
всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С оптимальный вариант;
понижение до -4 °С не страшно;
больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.
Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.
Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.
Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.
Регион
Весенний посев
Летний посев
Благоприятные дни
Неблагоприятные
Благоприятные дни
Неблагоприятные
Юг России (Краснодарский край)
Март: 11-14, 17-18, 22, 27-28
Март: 9, 24-25
Август: 6,
Август:3, 19
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)
Март: 22, 27-28
Апрель: 9-10, 13-14, 18-19, 28
Март: 24-25
Апрель: 8, 15-17, 20, 22, 23
Июль: 1-3, 6, 26
Июль: 5, 20
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад
Апрель: 18-19, 28
Апрель: 20, 22, 23
Июнь: 7-8, 12-13, 17-18
Июнь: 5, 20-22
Май: 4-6, 8-12, 15-17, 20, 21, 25, 26
Май: 7, 22, 23
Июль: 1-3, 6, 26
Июль: 5, 20
Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.
Предпосевная подготовка и обработка семян
Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебрать и отсортировать по размеру. Оставить величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно опустить семенам в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не использовать. Перед посадкой оставшиеся семена обработать:
выдержать сутки в воде или на влажной тряпке;
опустить на 20 мин в горячую воду это предохранит от болезней;
использовать растворы стимуляторов роста это даст обогащение микроэлементами;
Выбор места под посадку редиски и подготовка грядок
Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.
Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на кв.м. и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха, землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.
Правила севооборота и соседства культур
Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Эти растения имеют одинаковые болезни и вредителей.
Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.
Различные методы посадки редиса
Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.
Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.
Второй способ подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:
поливают;
раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
засыпают землей;
приминают почву.
Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.
Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
Уход за овощем несложен, если выполнять следующие правила:
Поддерживать влажность почвы для активного роста и развития. Поливать грунт нужно каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше утром или вечером.
Прореживать на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
Рыхлить почву аккуратно, не повреждая корневую систему после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
Вносить органические удобрения и мульчировать почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранилась влага.
Проводить профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривать, чтобы выявить пораженные. Если они есть, необходимое лечение.
Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:
Не сажают семена густо.
Не допускают высыхание грунта.
Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.
Сбор урожая редиса и его хранение
Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке поливают, благодаря этому редис легко выдергивается. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.
Источник
10 секретов выращивания сладкой и плотной редиски
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.
Редис — холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Есть и другие тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получать хорошие урожаи сладкой и сочной редиски.
10 секретов урожая редиса
1. Хорошее освещение.
Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.
Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.
Всходы редиса на грядке
Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.
3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.
Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.
Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать
4. Не сейте редиску густо.
Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.
Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.
Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат
5. Отбирайте качественные семена редиса.
Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
6. Сейте редис в борозды.
Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.
7. Опудривайте всходы редиса золой.
Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой
8. Подкармливайте редис в случае необходимости.
Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.
9. Не давайте почве пересыхать.
Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.
10. Сейте редис вовремя.
Сроки посева редиса, сорта и рекомендации посмотрите в таблице: кликните и изображение увеличиться.
Пробуйте разные сорта редиса — по срокам, форме, окраске