Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток
Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина
В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.
В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.
Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.
Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.
Правила посадки для болгарского перца
Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.
Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.
Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.
За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.
Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.
Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.
Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.
Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.
Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.
Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.
Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.
Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).
Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.
Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.
Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.
Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.
В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.
Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.
Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.
Защита от болезней и вредителей
В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.
Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.
Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.
Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.
Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.
В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.
В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..
Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.
Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.
Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.
И еще 5 полезных советов
1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.
2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.
3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.
4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.
5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.
Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.
(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).
Источник
Сладкий перец: 12 правил богатого урожая
Сладкий перец давно перешёл из категории огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов. Да и секреты выращивания перцев перестали быть секретами.
Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.
Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.
Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.
Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.
При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях — в первых числах марта.
Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.
К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.
Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.
Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.
Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.
Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.
Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.
Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.
Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.
Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.
Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.
Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.
Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.
Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.
Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.
В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.
Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.
Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.
До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.
Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.
У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.
Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.
Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.
Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.
В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.
В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.
Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.
Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!
Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.
Источник
Выращивание перца в открытом грунте
Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.
Подготовительные работы
Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.
Лучшие сорта для открытого грунта
Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.
Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.
Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.
В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:
- для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
- для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
- там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».
Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».
Цены на семена перца
Обустройство грядок
Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.
Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.
Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.
Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.
Проращивание рассады
Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.
Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.
Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.
Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:
- Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
- В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
- Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.
Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.
Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.
За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.
Видео — Как выгнать рассаду перца
Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.
Правила высаживания
Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.
Как обустроить перцы на грядах правильно:
- cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
- обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
- аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.
Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.
Уход за грядками
Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.
Поливаем растения
Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.
Подкармливаем всходы
Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.
Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.
Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.
Компонент подкормки | При недостатке минерала | При избытке минерала |
---|---|---|
Скручивание листьев, появление засыхающей каймы | Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья | |
| Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю | Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов |
| Измельчание листвы, которая становится сероватой | Сбрасывание цветков и завязей |
| Мраморная окраска листвы | Рваные края на листьях, их скручивание |
Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.
Рыхлим почву
Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:
- улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
- стимулируется функционирование микроорганизмов;
- уничтожаются сорняки.
Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.
Защищаем от холодов
И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.
На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.
От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.
Советы опытных огородников
Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:
- побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
- вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
- культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
- чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
- если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.
При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.
Цены на колья для растений
Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах
Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.
Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.
Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.
Вредители | Способ борьбы |
---|---|
Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика | |
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки. | |
| В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики. |
Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.
При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник