Меню

Секреты выращивания урожайных кабачков посадка подкормки маленькие хитрости

Секреты получения большого урожая кабачков

Родина кабачка – Южная Америка. Индейцы занялись выращиванием культуры более 3000 лет назад, а европейцы познакомились с ней только в XVI в. На территории Беларусии овощ впервые попробовали в XIX ст. Сегодня кабачок является ценнейшей овощной культурой: скороспелой, неприхотливой, холодостойкой, к тому же с богатым химическим составом. Если почва влажная и питательная, а кабачки не удались, это можно считать форс-мажором. Даже в самое неблагоприятное лето культура не оставляет дачников без урожая. Однако есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит получить с куста действительно много кабачков.

1. Выбор урожайных сортов

О получении завидного урожая надо начинать думать еще на этапе покупки семян. В приоритете зарекомендовавшие себя высокоурожайные сорта и гибриды. В продаже имеются старые сорта с урожайностью до 10 кг с куста и хорошей устойчивостью к переменным погодным условиям, грибным болезням и бактериальным поражениям. Первые плоды у таких растений снимаются через 50-55 суток.

Однако реже болеют, раньше начинают плодоносить и дают больше плодов гибриды. Свидетельством этому служит голландский гибрид «Искандер F1». Его урожайность колеблется в пределах 15-20 кг с куста, а первые кабачки можно снимать уже спустя 36-40 дней.

2. Выращивание через рассаду

Овощи становятся доступными раньше, если выращивать их так называемым рассадным способом. Посев производится в глубокие емкости, так как кабачки первым делом формируют корневую систему, а уже потом тратят силы на развитие зеленой массы. Чтобы семечки проросли как можно быстрее, перед посевом они в течение часа выдерживаются в воде.

Рассада не подкармливается. Важно постоянно поддерживать грунт влажным. Через месяц после появления у растения всходов переносят на грядки. К моменту переселения температура днем и ночью должна составлять 25 и 15 град.

3. Выращивание на теплых грядках

Рассматриваемая культура относится к любителям органики и тепла. Поэтому бывалые огородники делают ставку на теплые компостные грядки. Альтернативное решение – теплые лунки. Как их сделать? Выкапывается яма глубиной, равной двум штыкам лопаты. В лунку отправляются сорняки. Идеальным топливом является крапива. Полезна и сухая трава. Органическая масса засыпается плодородной почвой. В каждую лунку вносят следующие компоненты: перегной – 0,5 кг, суперфосфат – 20 г, KCl – 10 г. Все это дело хорошенько перемешивается. За два-три дня до посадочной компании каждая лунка проливается неразбавленным травяным настоем. Между сеянцами выдерживается 80-90-сантиметровое расстояние. У всех тыквенных мощные листья и корневая система, охватывающая значительную площадь.

4. Формирование кустов

Кабачки избавляют от всей листвы, лежащей на земле. На стеблях оставляют только самые мощные листы. Корешки листьев оставляют. Они нужны для питания завязи. Удаление лишних листовых пластин профилактирует загнивание завязей. К тому же плодам достанется весьма больше солнечного света.

Также растения избавляют от мужских цветков-пустоцветов. Если оставить их, куст будет истощаться. Пустоцветы идентифицируются по отсутствующему утолщению в месте, в котором в будущем должен появиться кабачок.

Часть пустоцветов не трогают. Без них не опыляются женские цветки. В мужских цветках нет необходимости, при выращивании самоопыляемых гибридов, их возможно обрывать полностью.

Для формирования кустов лучше дождаться сухой солнечной погоды, в которую срезы быстро подсыхают и соответственно в раны не успевают проникать провокаторы инфекций. Как показывает опыт бывалых огородников, каждый срез нужно присыпать золой. Вместо последней применим толченый уголь.

5. Правильное питание

Для кабачков рекомендована как минимум 3-кратная подкормка за сезон:

— 10 день после посадочной компании: вносится травяной настой (0,5 литра на 5 л воды);

— начало цветения: аналогичная подкормка;

— начало плодоношения: зола, вносимая под кусты перед поливом.

Любые подкормки проводят в пасмурную погоду.

Если завязь не хочет формироваться или плоды начали загнивать, стоит поддержать растения и подкормить их бором: вода (10 л) + бор (5 г) + йод (40 капель) + молочная сыворотка (200-400 мл). Сыворотка – источник молочнокислых бактерий, препятствующих росту патогенных грибов. Йод относится к хорошим антисептикам.

6. Оптимальный водный режим

Кабачки обожают влагу, особенно много воды им требуется в период цветения и формирования урожая. Однако важно не переусердствовать и давать верхнему слою успевать просыхать. В зависимости от погоды посадки еженедельно поливаются по два раза. На куст расходуется два ведра воды. Примерно за 14-15 дней до главной уборочной компании поливы останавливаются, иначе кабачки будут плохо храниться. Важный момент: все тыквенные опасно поливать холодной водой, это может привести к развитию корневых гнилей.

Читайте также:  Когда снимать семенные огурцы с грядки

7. Отказ от ожидания полного созревания кабачков

Первая пара плодов срезается при 12-15-сантиметровой длине. Такая хитрость вызывает у кустов желание плодоносить дальше. Не ждите, пока кабачки созреют: достигнут максимального размера и начнут желтеть. Образование семян для культуры является первостепенной задачей, поэтому все силы будут уходить на созревание большого кабачка, что негативно скажется на качестве и количестве дальнейшего урожая. Другими словами, дав один вызревший кабачок, куст начинает думать, что справился со своей основной задачей, и будет в неделю давать всего два плода, а мог бы по 14 плодов. При этом плодоношение сокращается примерно на два-три месяца. Срывая кабачки молодыми, вы будете не только съедать овощи, пока они самые вкусные, но и стимулировать куст к тому, чтобы он давал как можно больше новых плодов.

8. Осмотр на признаки повреждения

Все огородные растения важно время от времени осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей и своевременно заметить признаки поражения болезнями. Чаще всего кабачки страдают от мучнистой росы. Болезнь развивается в прохладную влажную погоду. Чтобы помочь растениям, следует щедро их полить йодным раствором (40 капель на 10 литров воды). Вместо йода можно растворить в ведре воды 5 таблеток противомикробного препарата «Метронидазола». Если появилась белая или черная гниль, больные плоды и листья удаляют, а слабо пораженные участки присыпают смесью толченого угля с мелом.

Бывают случаи, когда на кусте слишком много пустоцветов и плоды не хотят завязываться. Скорее всего это связано с тем, что, в почве мало минеральных веществ. Решает проблему вышеописанная подкормка бором. Как правило, недостаток микроэлементов испытывают кабачки, растущие на компостных кучах: им весьма достаточно азота, но не хватает минеральных веществ.

Очень часто можно увидеть, что растения сбрасывают завязи. Возможно, это связано с похолоданием. Кабачок – настоящий летний овощ. Поэтому, если на улице долгое время стоит холод и идут дожди, кусты начинают избавляться от завязей и маленьких плодов.
Еще одна возможная причина такого поведения – неоплодотворенные женские цветки. Поэтому в прохладную погоду специалисты рекомендуют проводить опыление вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок с пылящими тычинками и обмахнуть им рыльца пестиков (они прямо в серединке). Женские цветки (у каждого на конце можно увидеть будущий кабачок) в течение двух суток опыляют два-три раза. Секрет в том, что завязь может быть еще не готовой к восприятию пыльцы. Чтобы подстраховаться, опыление проводят два дня подряд.

О кабачках говорят: достаточно воткнуть семечки в землю, и дождаться появления урожая. Тыквенные культуры нельзя назвать прихотливыми, но свои требования у них тоже есть. Отдайте кабачкам часть своей заботы, и вы будете вознаграждены богатым урожаем!

Источник

Секреты выращивания кабачков: советы опытных дачников

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.

Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Читайте также:  Парник гармошка с укрывным материалом агроспан 60

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».

Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

  • На дно укладывается двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который будет служить дренажем.
  • Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.
  • По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.
  • Наконец, по три – четыре сантиметра древесных опилок средней фракции и торфа. Завершаем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.

За пару дней до высадки семян или рассады в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата + десять граммов мочевины + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
  • После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.
Читайте также:  Методы рекультивации нефтезагрязненных почв

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

  • Для сбора плодов используйте хорошо заточенный нож. Такой, который будет срезать овощи ровно, без повреждений.
  • Кабачки должны иметь плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подходит для длительного хранения.
  • Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.
  • Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли. Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

  • Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.
  • Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
  • Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
  • Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
  • Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
  • Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные (огурцы, патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Источник

Adblock
detector