Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос
Вырастить крупные головки чеснока (весом 100–150 г и более) на собственном приусадебном участке нетрудно, нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости. Следуя нашим советам, вы получите хороший урожай этой культуры.
По словам Петра Ломоноса, получить богатый урожай чеснока достаточно просто, если соблюдать ряд правил. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Все виды чеснока (будь то озимый или летний) родом из горных областей стран Средней Азии. Значит, эта культура любит влагу и плодородные почвы.
Побольше перегноя
Максимальный урожай чеснок дает на легкосуглинистых почвах, но приличный урожай можно получить и на песчаных почвах.
Чесноку не важны минеральные удобрения. А вот перегной эта культура очень любит. И чем больше перегноя на грядке – тем выше урожай. Перегноя вносим 1–2 ведра на квадратный метр. Чем его больше, тем более рыхлой будет почва и тем больше вырастут головки чеснока.
Сортообновление
Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.
Обработать от болезней
Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.
Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.
Своевременная посадка
Оптимальные сроки посадки чеснока в нашей области – с 20 августа по 25 октября. Чеснок, высаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит от 35 до 50 дней). А если посадить чеснок в конце октября, он не успеет хорошо укорениться. При слабой корневой системе культура не даст хорошего урожая.
Многие говорят, что рано посаженный чеснок прорастет. Ну, и что? Он прорастает, потом наземная часть смерзает, но по весне выпускает новые листья и дает отличный урожай.
Садить поглубже
Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.
Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.
Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.
Не загущать
Еще одна распространенная ошибка – загущенная посадка. Чем гуще садим, тем меньше будут луковицы. Так как растения затеняют друг друга, а также конкурируют за питание.
Чеснок стоит высаживать на расстоянии 25–30 см между рядами и 15 см между зубками.
Выбирать защищенное место или сеять овес
Чеснок может вымерзать и из-за того, что он высажен в таком месте, где не скапливается снег, который может защитить культуру от низких температур.
Бывает так, что такого места на участке нет или у дачника нет возможности часто приезжать, чтобы набросать снег на грядку. В этом случае можно воспользоваться таким советом: между двумя рядами чеснока высевать ряд овса. Овес прорастает, полегает и будет служить зимним укрытием для чеснока, а весной не даст прорастать сорнякам и до конца апреля эту грядку можно вообще не трогать.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Источник
Мои маленькие секреты получения большого урожая чеснока
Выращивать чеснок на своем загородном участке я начал относительно недавно. Побудила меня к этому простая оценка вкусовых качеств импортируемого к нам из Китая продукта и того, что культивируется на наших знаменитых дачных сотках. Наш намного забористей! Причем чеснок считается чуть ли не самой неприхотливой культурой – растет себе и растет. Однако это далеко не так. При отсутствии надлежащего ухода и заботы рассчитывать на его урожайность вряд ли придется.
Спешу поделиться своими советами по его выращиванию тем, кто впервые решился отвести грядку на своем участке под эту культуру.
Главное, не ошибиться с сортом посадочного материала. Он должен быть адаптирован к конкретной климатической зоне.
Почва для него подходит суглинистая и низкокислотная. Культура не любит тяжелых и влажных почв. Я отвел под него высокие грядки, при осенней перекопке которых добавлял в землю речной песок и керамзит. Если грунт окажется тяжелым, то чешуя головок окажется сильно загрязнена, очищаться они будут плохо, а о времени хранения урожая даже речь вести нет смысла. Грядки должны лишь умеренно освещаться солнцем, ведь чеснок — не особый его любитель.
Что еще нужно знать
Первое. Когда его сажать? Я провожу посадку и ярового, и озимого чеснока. Первый сажаю по ранней весне, в конце марта или начале апреля, как только земля более или менее оттает. В этот момент она хорошо увлажнена, а солнце еще не достаточно сильно.
Яровой чеснок не стрелкуется (кроме сорта Гулливер), а урожайность его достаточно высока.
Яровой чеснок отличается сроком хранения до 2 лет без потери всех своих полезных свойств и вкуса. Озимый хранится хуже, зато его головки более внушительны по размерам.
Озимый чеснок сажаю под зиму, примерно за 3-4 недели до прихода первых существенных заморозков. Его росту и развитию нужно не менее 8-9 месяцев. В луковичках не более 4-10 зубчиков. В среднем каждая луковица весит грамм 50-60.
Из опробованных мною озимых сортов могу отметить: Бенефис, Спас, Мессидор, Петровский, Полесский сувенир. Из яровых — Алейский (при правильном выращивании урожайность его впечатляет), а еще Сочинский, Стрелец, Плутон.
Если луковица в процессе роста выгоняет луковичные стрелки, я их просто срезаю садовыми ножницами.
Ещё каких правил я придерживаюсь при уходе за чесноком
Полив. Мои чесночные грядки летом всегда увлажнены вглубь почвы до 30 см. Влага культуре особенно важна в период формирования луковичек. А вот когда они уже становятся большими, полив ограничиваю или даже полностью прекращаю. К моменту созревания урожая почва под культурой не должна переувлажняться.
Севооборот. Его соблюдение — важнейшее правило при выращивании чеснока. По своему опыту скажу, что лучше всего сажать чеснок после капусты, бобовых и бахчевых культур (кабачков, тыквы, и т. п.), а также на месте выращивания сидератов.
Подкормка. О ней забывать тоже не стоит. Видя, как мои посадки чахнут, я поспешил на следующий сезон при перекопке огорода внести под чеснок достаточно перегноя, получившегося от трехлетнего перепревшего и превратившегося в нейтральную плодородную почву навоза. Органические подкормки чесноку необходимы, но вот свежий навоз для него губителен.
Как и любая другая грядка, чесночная также нуждается и в прополке. Хотя, как я заметил, агрессивные стрелки чеснока губят на корню многие паразитирующие огородные культуры.
Храню я чеснок при обычный комнатной температуре в городской квартире. Яровой, к примеру, лежит без потери вкуса до нескольких лет. И все чаще подумываю – не заняться ли мне коммерческим выращиванием этой замечательной культуры? Ведь рентабельность такого бизнеса очевидна.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник
Секреты урожайности чеснока
Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.
Секреты урожайности чеснока
Средняя урожайность
Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.
- Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
- Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.
Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.
Выращивание
Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.
Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.
Подготовка почвы
Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:
Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.
Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.
Посадочный материал
Размножение разными способами
Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:
Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.
Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:
- солевой раствор;
- щелочной раствор;
- раствор перманганата калия.
После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.
Агротехнические приспособления и посадка
Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.
Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.
Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.
Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.
Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.
Сбор урожая и хранение
Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.
Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.
Источник