Меню

Сельдерей черешковый выращивание дома

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Все лето мы стараемся побольше употреблять свежих овощей и зелени, запасая для организма полезные вещества на всю зиму. Однако, ближе к зиме нам уже снова хочется свежей зелени. Конечно, сейчас не проблема купить ее в магазине. Но зачем покупать, если есть возможность самим вырастить зелень в домашних условиях. Сегодня поговорим на тему, как вырастить сельдерей дома, на подоконнике. Оказывается, вырастить этот овощ довольно просто.

Чем полезен сельдерей

Недавно в университете Чикаго провели исследования, правда, на животных, и выяснили. В сельдерее есть особое химическое вещество – апигинин, которое

  • снижает уровень холестерина на 7%,
  • понижает у гипертоников уровень артериального давления на 14%,
  • повышает уровень тестостерона,
  • убийственно влияет на раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Кроме того, сельдерей содержит много витаминов, минеральных солей. Желающим похудеть – сельдерей просто находка. В 100 г зеленного овоща содержится всего 16 ккал.

Подробнее о сельдерее, прочитайте статью «Сельдерей – польза и вред для здоровья».

Виды сельдерея

Когда-то в Греции сельдерей носили в виде венков на голове. Потом сообразили, растение можно есть и стали использовать его, как пряность. Он обладает тонким пряным вкусом и его стали выращивать и употреблять, как овощ.

Сельдерей относится к роду, куда входят петрушка, морковь. Различают 3 вида:

  • корневища (корневой вид),
  • черешков (черешковый),
  • листовой.

Следует отметить, каждый из них совершенно разные растения. Так, у корневого вида нельзя употреблять листья, и наоборот, у листового — корень.

Как вырастить сельдерей дома

Купив упаковку стеблевого салата, отрежьте верхушки стеблей, оставив от розетки примерно 5-8 см. Верхушки уйдут в пищу для приготовления салатов или сельдереевого супа. На отрезанной розетке видно донце, в дальнейшем тут вырастут новые корешки, и зачаток нового росточка.

Возьмите любую емкость, главное, чтобы она была прозрачной. Подойдут широкие стеклянные стаканы и даже обрезанная пластиковая бутылка. Налейте туда водичку, добавьте 3-4 капли Эпина (корнеобразователь) на 0,5 л воды. Воды наливайте немного, слоем в 1-2 см, чтобы в воде было только донце. Емкость с розеткой ставим в светлое место. Буквально через 4-5 дней вы увидите уже маленький росток. Со временем он вырастет, его можно обрезать и добавлять в пищу.

Розетку сельдерея с корешками можно пересадить в горшок с землей, или весной в открытый грунт на огороде. Овощ – двухлетний. Оставив расти растение еще на год, то на следующий год вы получите семена.

Уход зимой за сельдереем, растущим на подоконнике, сводится к периодическому подливанию воды, если сельдерей растет в емкости с водой, или поливу растения, высаженного в горшок.

Источник

Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

Сельдерей – одно из самых полезных культурных растений. Он содержит множество ценных веществ. Среди них витамины группы В, Е, С, РР, К, калий, натрий, фосфор, железо и йод. Не зря сельдерей сначала использовали лишь как лекарство, а позднее он был открыт для кулинарии.

В зимний период употребление сельдерея поможет избежать авитаминоза. Однако в магазинах не в сезон он дорого стоит и часто содержит вредные вещества, которые впитывает из удобрений в процессе выращивания. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать его зелень самостоятельно. Как вырастить сельдерей дома на подоконнике – читайте далее.

Можно ли выращивать сельдерей на подоконнике

Если речь идет о зелени растения, то да. Корневую и стеблевую разновидности выращивают в открытом грунте или теплице.

Читайте также:  Как сделать высокую грядку для цветов

Сельдерей – нетребовательная культура. Ему комфортно при комнатной температуре. Весной и летом он быстро развивается даже без дополнительного освещения. Осенью рекомендуется использовать фитолампу.

Обратите внимание! Вырастить листовой сельдерей осенью можно и без фитолампы. В этом случае растение будет развиваться медленнее.

Подходящие сорта

При посадке корня или кочерыжки необязательно учитывать сорт растения. Вегетативным способом удастся получить зелень в любом случае. Обычно такой посадочный материал приобретают на рынке или в магазине, даже не интересуясь его происхождением.

При выращивании сельдерея в квартире из семян сорт растения имеет значение. Практика показала, что в домашних условиях лучше всего растут раннеспелые сорта. Они считаются самыми неприхотливыми к освещению и температуре. Чаще всего такой сельдерей имеет самый высокий иммунитет. К ранним сортам относятся Нежный, Бодрость, Захар.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить сельдерей на подоконнике, нужно создать соответствующие условия.

Для сельдерея подходит универсальная смесь для рассады, которая продается в садоводческих магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части основы – садовой земли;
  • 1 часть разрыхлителя – измельченного кокосового субстрата, опилок, песка;
  • 2 части питательного субстрата – перегноя или торфа.

На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы. Грунт обеззараживают одним из способов:

  • прокаливание в духовке;
  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • полив раствором медного купороса (1 ст. л купороса на ведро воды);

Емкости для выращивания сельдерея должны быть достаточно широкими, глубиной не меньше 15 см. Подходят специальные горшочки и тара из любых материалов: ведерки из-под майонеза, лотки из-под лапши быстрого приготовления и т. д.

Емкости тоже обеззараживают. Их замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки. Деревянные ящики протирают таким раствором.

Помимо емкостей и грунта для выращивания сельдерея понадобится дренаж – колотая керамика, битый кирпич, керамзит, ракушник. Дренаж обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки.

Важно выбрать правильное место для выращивания зелени. Лучше всего подходят подоконники с южной или юго-западной стороны.

Посадка сельдерея разными способами

Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Из корнеплода

Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.

Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.

На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.

Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Из кочерыжки

Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.

Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.

Читайте также:  Средство для выращивания волос для мужчин

В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.

Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.

На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.

Семенами

Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.

Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  2. Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.

Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.

В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.

Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.

Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.

Обратите внимание! Сеют семена сельдерея часто, потому что они имеют невысокую всхожесть.

Уход за сельдереем

Чтобы получить богатый урожай зелени сельдерея, важно не только его правильно посадить, но и обеспечить уход.

Основные принципы агротехники:

  1. Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18…+22°C.
  2. Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.
  3. Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  4. Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года. Важно избегать сквозняков.
  5. Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива. Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.
  6. Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.

Болезни и вредители

Даже в домашних условиях существует вероятность поражения сельдерея. Это происходит по следующим причинам:

  1. Пренебрежение дезинфекцией. Обеззараживать нужно грунт, дренаж, горшки, посадочный материал и инструмент для рыхления. На них сохраняются инфекции.
  2. Опасное соседство. Болезни и вредители часто попадают на сельдерей со стоящих рядом комнатных растений.
  3. Сквозняки или отсутствие проветриваний. Это ослабляет иммунитет растений и увеличивает вероятность их заражения.
  4. Нарушение правил полива. И пересохшая, и переувлажненная почва служит идеальной средой для развития инфекций.
  5. Бедная почва. Недостаток подкормок приводит к обеднению почвы в горшке и снижению иммунитета растения.
Читайте также:  Шампиньоны технология выращивания подвал

Обычно в домашних условиях сельдерей поражают грибковые заболевания. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • септориоз;
  • церкоспороз.

Профилактикой заболеваний считается избегание факторов, которые их вызывают. Если растения заболели, бороться с инфекций не имеет смысла. Химические препараты для лечения проникают в зелень, делая ее опасной для здоровья.

В квартире не так много вредителей, которые могут поразить сельдерей. Обычно на растение нападает паутинный клещ или трипсы. В борьбе с вредителями поможет мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла на ведро воды) или отвар горьких трав (полынь, одуванчик, тысячелистник). Препараты используют для опрыскивания растений.

Не всегда плохой вид растений свидетельствует о болезни. Если сельдерей выглядит вялым, его листья пожелтели и покрылись пятнами, причины ищут в следующих факторах:

  1. Нарушение правил полива. Проблема возникает при недостатке и избытке жидкости. Если у растения с признаками увядания почва влажная, поливы придется прекратить до полного ее высыхания.
  2. Сквозняки. Чтобы спасти растение, погибающее из-за сквозняков, его переставляют в теплое место и подкармливают.
  3. Недостаток питательных веществ. При отсутствии подкормок почва беднеет уже через месяц.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Заключение

Выращивание сельдерея на подоконнике – несложный процесс, который занимает немного времени. Чтобы получить зимой полезную зелень, необязательно покупать фитолампы и другие специальные приспособления. Достаточно немного терпения и подручных средств. Посадочным материалом могут стать даже несъедобные обрезки черешкового сельдерея.

Потратив совсем немного времени, вы получите не только ароматную добавку к горячим блюдам и салатам, но и средство против авитаминоза. Достаточно съедать по несколько веточек в день, чтобы предотвратить снижение иммунитета в холодный период.

Источник

Adblock
detector