Российские производители картофеля
Картофель оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 22.
ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Ленинградской области.
Санкт-Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
Санкт-Петербург, Октябрьская наб., дом 112/6 лит.А
Предприятие производит/реализует котлеты, говядину, кулинарию.
Москва (Москва и область)
Москва, Пречистенская наб., д.17, (вход со стороны Курсового пер.), 4 этаж
Выращиваем ягоды и овощи в открытом и закрытом грунте.
Тверь (Тверская область)
Тверская область, Старицкий район, Деревня Погост
Один из крупнейших агропромышленных холдингов в России
Москва (Москва и область)
117105, Москва, Варшавское шоссе, д.17, стр.1
Предприятие производит/реализует картофель, морковь, свеклу.
Брянск (Брянская область)
Жирятино, Жирятинский р-он, д. Новое Каплино, ул. Школьная, 14
Предприятие производит/реализует картофель, салаты, овощные консервы.
Козельск (Калужская область)
Калужская область, Козельск, деревня Подборки, ул. Старая Деревня 58/4
Предприятие производит/реализует картофель, лук, морковь.
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Иркутская область, Усолье-Сибирское, село Мальта улица Новая 3 (овощебаза)
Предприятие производит/реализует картофель.
Кимовск (Тульская область)
Тульская область, Кимовск,
Предприятие производит/реализует кулинарию, картофель.
Трубчевск (Брянская область)
Брянская область, Погар, ул. Молодежная, д. 1
Предприятие производит/реализует семенной картофель, картофель, семена, рассаду, саженцы.
Источник
Крупные семеноводческие компании России
Картофель — один из любимейших продуктов на столах россиян, ежегодно его съедается порядка 20 млн тонн.
И если в плане производства товарного картофеля отечественные сельхозпроизводители в последнее время достигнуты определенные успехи, то в направлении семеноводства зависимость от зарубежных производителей до последнего времени составляла 85-90%. Для ликвидации этой проблемы ведущие научные организации и агропредприятия сегодня реализуют проект по развитию отечественной селекции и семеноводства картофеля. Результатом этой работы должно стать появление десятков новых сортов отечественной селекции, которые гарантируют российским производителям этой важной культуры независимость от импорта.
Чужое семя. Отечественная отрасль селекции и семеноводства когда-то была одной из самых мощных и передовых в мире. В стране действовали десятки научных институтов, активно выводили и развивали новые сорта аграрные вузы. Как выражаются ученые, в целом перед советской наукой стояла задача изобрести для картофелеводов свой «автомат Калашникова» — сорта, которые хорошо росли бы даже в самых непростых климатических условиях, стойко переносили заморозки, были бы мало подвержены заболеваниям, то есть «что бы ни случилось, но народ должен быть накормлен». И это нашим ученым удалось: советские селекционеры успешно справлялись со своей частью работы по обеспечению граждан «вторым хлебом». Однако на определенном этапе по известным причинам их работа оказалась невостребованной — сельхозпредприятия стали в массовом порядке завозить импортные семена. «Для того чтобы выводить новые высокопродуктивные сорта, нужно создавать серьезные научные группы до 30 человек, нужны опытные станции, поля, техника. Кроме того, это очень длительный процесс: как правило, сортоиспытания проводятся в течение 8-10 лет. Если у нас этот процесс финансировался и контролировался государством, то на Западе за это отвечают крупные агрокорпорации с огромным финансовым ресурсом. И когда у нас государство резко сократило финансирование селекции, сюда быстро зашли американские, голландские, польские компании со своими семенами. Сейчас мы видим, что в нашей стране на эту проблему обратили внимание, стали выделять определенные средства, пусть еще не в тех объемах, которые нужны для полноценного возрождения этой отрасли, приняли специальную госпрограмму по семеноводству. Это дает основание надеяться, что через какое-то время нам удастся выправить ситуацию по отечественным семенам», — поделился мнением доктор биологических наук, профессор Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ) Солтан Басиев.
Даже несмотря на экономический упадок, в котором в предыдущие годы оказалась селекция картофеля, российские ученые создавали эффективные сорта, однако зарубежные компании, как правило, продают комплексную технологию, то есть определенный сорт и специализированную машину, без которой невозможно убрать урожай. Кроме того, стоит учитывать и фактор широкой господдержки: в ЕС, откуда к нам прибывает основная масса ввозных семян, государство дотирует селекционеров исходя из суммы 500 евро на гектар. В России эта дотация составляет около 29 тыс. рублей (элита) и около 44 тыс. рублей (оригинал) на гектар.
Возвращение в игру. Однако, как говорят эксперты, с недавнего времени Россия «возвращается в игру». Согласно реализуемой с 2017 года подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ, государство вложит в преодоление импортозависимости по семенному материалу порядка 12,2 млрд рублей, до 2025 года ученые совместно с семеноводческими предприятиями проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России.
Сейчас идут активная разработка и патентование технологий в области семеноводства картофеля, получения безвирусного семенного материала. Отрабатываются приемы использования аэрогидропонных установок для выращивания новых сортов картофеля. Создаются новые виды удобрений и биологических средств защиты картофеля.
В пресс-службе Минсельхоза «Вестнику» сообщили, что в результате реализации мероприятий подпрограммы планируется не только создание новых высокопродуктивных и стойких к вирусам сортов картофеля, но и увеличение объема высаживаемого материала категории «элита» отечественного происхождения. Кроме того, ожидается выведение новых технологий селекции, а также создание около двух десятков новых научных подразделений в этой сфере.
Чистый картофель с гор. Одним из молодых, но уже достаточно известных предприятий по производству семенного материала для картофелеводства является «Зольский картофель». Начинавшее как производитель товарного картофеля, предприятие в какой-то момент столкнулось с дефицитом площадей под посевы и, как объясняет учредитель Руслан Бжеников, стало искать новую перспективную нишу для развития. «Мы много общались с нашими учеными, ездили на научные выставки и конференции, старались применять в хозяйстве передовые разработки, в том числе селекционные. Результатом этого сотрудничества стал совместный проект с Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, Кабардино-Балкарским научным центром РАН и Горским государственным аграрным университетом по производству высококачественного семенного картофеля в условиях безвирусной среды горной зоны Кабардино-Балкарии. В 2018 году этот проект вошел в федеральную подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», — делится Руслан Бжеников.
Руководитель «Зольского картофеля» объясняет, что предгорная зона, где располагается его предприятие, — практически идеальное место для выращивания семенного материала. Теплицы «Зольского картофеля», где выращиваются мини-клубни, располагаются на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря в чистых фитосанитарных условиях, где максимально ограничена возможность заражения вирусной инфекцией, — это позволяет поддерживать сортообразцы картофеля в здоровом состоянии. Если в равнинной зоне пораженность картофеля вирусной инфекцией уже в первый год выращивания достигает 15-25%, то в предгорной не превышает 0,7-1,3%! Помимо естественных природных условий, обеспечивающих чистоту и продуктивность семенного материала, специалистами «Зольского картофеля» налажен строжайший контроль качества на всех этапах. В период созревания растения несколько раз тестируются, а затем «отдыхают» в специальном хранилище с необходимой температурой и влажностью. Перед высадкой мини-клубней в поле они предварительно проходят визуальную проверку, протравливаются, а затем уже готовый материал везут в горные районы для дальнейшего выращивания. Таким образом, получается качественный и продуктивный семенной материал, который способен в несколько раз повысить урожайность картофеля в любом хозяйстве.
«Зольский картофель» не только размножает элитные и суперэлитные гибриды, но и совместно с учеными разрабатывает новые сорта, которые в будущем станут основой успешного картофелеводства как на Северном Кавказе, так и в других регионах России. «В прошлом году у нас на сортоиспытаниях находилось 15 сортов, сейчас мы смотрим, какие из них себя лучше покажут. Нужно, чтобы они давали хорошую урожайность, имели высокую стойкость к болезням, паразитам, также ищем сорта с определенными потребительскими характеристиками. Скажем, сейчас у нас есть сорт «Витаминка» — это полезнейший для здоровья картофель с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, который можно сделать основой рациона в детских садах, для военных, космонавтов. Конечно, это кропотливая работа, на которую уйдет несколько лет, а результатом станут 4 лучших сорта, которые мы должны будем зарегистрировать», — рассказывает Руслан Бжеников.
Мечта молодого предпринимателя — не только заменить импортный (израильский, египетский, иранский) картофель, но и вывозить его за границу. «Сейчас мы производим порядка 5 тыс. тонн семенного материала, сотрудничаем с рядом крупных хозяйств по этому направлению. В планах у нас создание полноценной комплексной технологии — это не только семена, но и средства защиты растений, удобрения, необходимая техника, когда мы сможем налаживать производство картофеля «под ключ» или же многократно нарастить производство на уже действующих предприятиях. Эта система работает, апробирована на наших полях и доказала свою высочайшую эффективность», — подчеркивает он.
Источник
Бизнес план по выращиванию картофеля
Финансовая модель выращивания картофеля
1. Краткий инвестиционный меморандум
Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.
При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.
Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.
В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей
Срок окупаемости — 16 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 37%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.
Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.
Процесс посева и выращивания картофеля следующий:
- Закупка посадочного материала
- Обработка почвы и её подготовка к посеву
- Проведение посевных работ
- Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
- Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.
Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:
- Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
- Соблюдать технологию посева
- Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
- Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.
В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».
Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.
Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.
Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:
- Трактор
- Машину для обработки почвы
- Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
- Сортировочную линию
- Компьютеры
- Принтер
- Офисную мебель
Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.
3. Описание рынка сбыта
Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.
Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.
Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.
4. Продажи и маркетинг
Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.
К основным каналам можно отнести:
- «Холодные» звонки потенциальным клиентам
- Выступления и посещение мероприятий и конференции
- Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
- Реклама на овощебазах.
Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.
За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.
5. План производства
Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:
- Регистрировать юридическое лицо
- Найти земельный участок
- Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
- Закупить технику и оборудование
- Нанять персонал
- Получить разрешения и начать работу