Меню

Сельское хозяйство без удобрений

агротехника без удобрений

Вы здесь

УРОЖАЙНЫЕ ПОСЕВЫ
Повышение урожайности в условиях возрастающей влажности климата требует особых приёмов. Предлагаю использовать наработки сторонников системы Природного земледелия. Их положительный эффект доказывают результаты экспериментов, проводимых на арендованных полях Работкинского Аграрного Колледжа в Нижегородской области.
Засеяны были поля, не обрабатываемые в течение последних шести лет. Специалистами учебного заведения, в качестве доброй помощи, была проведена оценка эффективности проделанных работ на момент фазы кущения. В качестве контроля послужило их поле, давшее 525 единиц всходов на квадратный метр, кустистость — 1,8 стеблей, удельный вес сорняков к общему весу культурных растений – 1% , расчетная урожайность (с учетом потерь от сорняков) – 63,6 ц/га. И это при средней по областной урожайности в 23 ц/га.
Прогнозируемая урожайность нашего поля №1 определилась в объёме 9,52 ц/га. Увы. Сказались засоренность сорняками в размере 60% от массы выращенного . Потребуются гербициды и прочие средства для спасения урожая. Но об этом — позже.
На поле №2 при всходах 300 единиц на квадратном метре и кустистости по 4 стебля сорняков оказалось поменьше – 25% . Показатель урожайности возрос до 61,2 ц/га, что не многим меньше контрольного. Всё, что требовалось для дальнейшего повышения урожайности, как любезно подсказали специалисты Колледжа, это наполнить почву недостающими микроэлементами в соответствии с результатами проведенной ими листовой диагностики. Внести соли железа, меди, цинка, молибдена и прочее.
Признаюсь, предложение озадачило… Сам я занимался листовой диагностикой и знаю, что внесение в почву каких-либо микроэлементов по Закону минимума тут же показывает недостаток других. И вообще, мы ищем Природные решения подобных проблем. И они проявились на этом поле. Вот они:
1. Засоренность на 25% вырастающей органической массы равнозначна количеству зерна, которое должно быть полученным. А это значит, что масса сорняков должна будет заменена на массу культурных растений. Так и определялась прогнозируемая урожайность специалистами Агро Колледжа по научной методике Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН. И тогда получается, что подсчитанная урожайность поля в количестве 61,2 ц/га содержит в себе только 75% будущего зерна. Отсюда не трудно подсчитать, сколько его будет при 100 %. : 61,2 ц/га : 75% х 100% = 81,6 ц/га.
И это на поле, где шесть лет не вносилось никакой «химии», и сорняков было больше в 25 раз, чем на контрольном поле Агро колледжа, выращивающего урожай по классической технологии. Почему.
2. Для убедительного ответа, вернемся к малозначащим, на первый взгляд, показателям количества всходов , т.е. посеянных и проросших зерен. У нас их мало на квадратном метре – всего 300, а у хозяев земли на добротно возделанной почве (и без сорняков) – 525. Больше, а уточненная урожайность оказалась меньше на 18 центнеров. Объясняется это — кустистостью. У агрохимиков 525 проросших зерен дают кустистость по 1,8 стеблей, что обеспечит рост 945 стеблей на квадратном метре и 9 450 000 на гектаре.
На нашем поле 300 стеблей с кустистостью по 4 стебля дают их в количестве 1200 на квадратном метре и 12 000 000 на гектаре. При общей массе зерна с 1 колоса 0,68 г . Кустистость и стала решающим фактором повышения урожайности. Без внесения минеральных удобрений.

3. Норма высева и глубина заделки семян. По классической агрохимической технологии норма высева на Контроле составила 240 – 250 кг/га, а у нас — сторонников Природного земледелия — от 80 до 150 кг/га. Спрашивают, почему такое расхождение в показателях? Ответы у каждого свои. Но для нас важным является глубина заделки семян. А так как в Природе ничего не сеется, а просто роняются семена, то мы используем все, чтобы положить семена в максимально благоприятные условия. Сеялки рассчитаны на глубину 7 сантиметров. Практикой определился стандарт наиболее удачной глубины от 3 до 5 сантиметров. Но мы ориентируемся на 2 -3 см, поскольку высеваем зерно специально обработанным. Не химическими протравителями, которые не только очищают зерно от вредителей, но и наносят ему вред: это подтверждается задержкой всходов. Мы используем травы, которые содержат в себе вещества, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. Настойка из них — Фито-чай. Второй наш препарат — биологический стимулятор роста «Биостим». Он ускоряет выход ростка, вследствие чего начинается бурный рост корней, спасающий от засухи. Поэтому глубину 2-3 сантиметра считаем идеальной для растений: в ней разместится корневая шейка будущего куста стеблей. И если не будет тесноты ленточного посева, то повысится и кустистость. Выше был описан эффект кустистости в четыре стебля с колосьями, давшими по расчётам 80 центнеров с гектара, а должно быть… Вот отсюда пойдёт следующий поворот темы: сколько их должно быть.
Я наследник и пропагандист кулацких «секретов», полученных в советские времена от народного опытника Пономарева Петра Матвеевича. Он выращивал в своём дворе (г.Ташкент) по 250 – 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пересчёте с четырех соток. Кусты у него формировались по 40 – 50 и более стеблей. Да, был полив! Но и соответствующая этой фантастической урожайности почва, создаваемая ежегодным наращиванием кругооборота питательных веществ. Дробили в порошок местный Ангренский бурый уголь, добавляя в почву. А это ведь – гумус прошлых тысячелетий. Размножали в почве бактерий и прочее.
У нас на северных землях имеется сапропель, ил, торф и множество других источников повышения плодородия. Народные опытники с весны стали использовать «Активатор чернозема». Это не соли, которые предлагали нам купить и внести в почву. В «Активаторе» весь набор микроэлементов находится в хелатной форме, т.е. связанных органикой не атомов, а электронов этих микроэлементов. А это во много раз эффективнее и дешевле. Хелаты – наивысшее достижение современной науки. Для повышения интенсивности роста применили и новшество – «Биостимная добавка ЙОДНАЯ». Суть в том, что на Земле всем растениям и животным не хватает йода. Факт общеизвестный. Много йода только на побережье теплых морей и океанов, где и растут мамонтовые деревья по тысячи лет и размножаются гигантские животные – черепахи, киты и даже коровы по 750 кг весом. Но дальше от побережья, всего-то за 35 – 40 километров, всё это райское благополучие пропадает. А мы – проверим эффективность своей «добавкой». О результатах сообщим осенью.
Словом, резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные… Для массового использования их требуются успехи народных опытников. Присоединяйтесь, читатели.
Ю.И. Слащинин, Председатель «Неформального сообщества «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»

Читайте также:  Как приготовить садовый компост

Источник

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Читайте также:  Механический состав почвы гигиеническое значение

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

  1. Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
  2. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.
  3. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
  4. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Читайте также:  Черноземы почвы характеристика кратко

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Источник

Adblock
detector