Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средства́х производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.
Содержание
Роль сельского хозяйства в экономике
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Отраслевые и региональные особенности
Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:
- Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
- Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6% всей суши, в том числе распахано 10,6%, 25,8% используется под пастбища и ещё 1,2% под многолетними культурами [1] . Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
- Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
- Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
- Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
Источник
География
План урока:
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс – это неотъемлемая составная экономического развития и благополучия России. Он включает ряд стадий производства, тесно связанных между собой и взаимодополняющих друг друга. Сюда входят производство, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции до потребителя. А также обеспечение сельского хозяйства всем необходимым (техникой, минеральными удобрениями, химикатами, комбикормами, новыми сортами растений, породами животных и т.д.).
Среди отраслей агропромышленного комплекса выделяют три основных:
- Обслуживающие сельское хозяйство – производство техники, препаратов для защиты, подкормки, удобрения. Строительство помещений. Селекция. Мелиорационные мероприятия.
- Само сельское хозяйство, включающее земледелие, растениеводство и животноводство.
Переработка продукции и изготовление конечного продукта, который потом поступает в магазины и на рынки.
Для развития агропромышленного комплекса необходима современная техника для обработки земельных угодий, квалифицированные кадры, инновационные технологии для производства, хранения, переработки продукции растениеводства и животноводства.
В стране действует государственная программа, направленная на решение этих вопросов. Ведь от состояния АПК напрямую зависит обеспечение населения продовольствием, экономическая стабильность и безопасность России.
Предприятия агропромышленного комплекса обеспечивают страну разнообразной продукцией и многие из них занимают лидирующее место в мировом рейтинге компаний АК. Вот некоторые из них:
- ОАО «Эфко» – специализируется на производстве жиров и рафинированного масла;
- АПХ «Мираторг» – сфера деятельности животноводство и растениеводство;
- АО «Данон Россия» – производство молочной продукции;
- ГК «Продимекс» – сахарная продукция;
- ЗАО «Приосколье» – птицеводство и др.
Управление агропромышленным комплексом осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ. На него возлагаются функции не только контролирующие, но и координационные, способствующие реализации государственных программ, направленных на обеспечение продовольственной независимости государства, повышение экономической и финансовой стабильности агропромышленных предприятий.
Главной задачей, которая стоит перед российским агропромышленным комплексом, есть увеличение не только количества, но и качества продукции, которая производится. А также снижение затрат из расчета на 1 единицу производимой продукции.
В последние годы благодаря мудрой государственной политике и целевым программам наблюдаются положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса:
- Повышение прибыльности.
- Внедрение новых систем организации работы и управления, инновационных цифровых технологий, начиная с возделывания сельскохозяйственных земель и заканчивая переработкой продукции;
- Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.
- Увеличение инвестирования в разные отрасли АПК.
Но вместе с тем остаются и ряд проблем, которые негативно сказываются на АПК в целом. Среди них выделяют:
- недостаточное развитие перерабатывающих предприятий;
- нерациональное использование земельных ресурсов;
- слабое финансирование и кредитование отраслей АК;
- малое количество аграрных рынков и неотработанная система регулирования сбыта продукции;
- недостаточное количество квалифицированных кадров и маленькая заработная плата в отраслях;
- использование устаревшей техники и оборудования, что ведет к потерям во время производства и переработки продукции.
Сельское хозяйство
Центральное место в агропромышленном комплексе России занимает сельское хозяйство. Это ключевое ядро АПК страны, которое имеет свои особенности.
Сельское хозяйство подразумевает совокупность взаимосвязанных отраслей, которые специализируются на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Часть отраслей сельского хозяйства производят продукцию уже готовую к употреблению – продукция овощеводства, садоводства, молочного животноводства. Некоторая сельскохозяйственная продукция может быть востребована другими промышленностями – фармацевтикой, обувной, текстильной.
Регионы России, которые являются лидерами по производству сельскохозяйственных товаров:
- Краснодарский край;
- Ростовская область;
- Белгородская область;
- Республика Татарстан;
- Воронежская область;
- Ставропольский край;
- Республика Башкортостан;
- Алтайский край;
- Волгоградская область;
- Тамбовская область.
Сельское хозяйство России – это одна из немногих отраслей, которая способна показывать рост даже в условиях кризиса.
Сельскохозяйственные угодья
Земли, которые предназначены для ведения сельского хозяйства, называются сельскохозяйственными угодьями. Россия находится на 5 месте в мировом рейтинге по количеству таких земель. Расположились они по территории России неравномерно. Значительная часть таких земель (70%) находится в европейской части.
Согласно данным Росреестра общая площадь с/х угодий составляет 197,7 млн. га. Из них:
- пастбища занимают – 57,2 млн. га (29%);
- сенокосы – 18,7 млн. га (9,5%);
- пашня – 116,2 млн. га (58,7%);
- залежь – 4,4 млн. га (2,2%);
- многолетние насаждения – 1,2 млн. га (0,6%).
Также выделены неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, которые составляют 31.5 млн. га.
С каждым годом наблюдается сокращение площадей сельскохозяйственных угодий. Этому способствуют природные, экологические катаклизмы и деятельность человека:
- эрозия почвы;
- заболачивание и подтопляемость земель;
- опустынивание;
- зарастание лесами и кустарниками малодоступных территорий;
- использование земель под строительство.
Согласно классификатору, утвержденному в 2015 году, сельскохозяйственные угодья могут использоваться в конкретных целях:
- Деятельность предприятий, связанная с сельским хозяйством.
- Организация фермерских хозяйств и дачных товариществ.
- Для выращивания овощей, плодов.
- Разведение рыбы и животноводства.
- Научно-исследовательская работа, связанная с улучшением качества земель.
Состав сельского хозяйства
Сельское хозяйство имеет две составные, к которым относят:
- Растениеводство — развито в разных регионах страны и направлено на выращивание зерновых, технических, овощных, бахчевых культур и даже чая. Производство продукции постоянно растет и имеет свои положительные тенденции.
- Животноводство – представлено множеством отраслей, которые обеспечивают население мясом, молоком, яйцом, ценным мехом, рыбой и другой продукцией.
Зерновые и технические культуры
Один из подвидов растениеводства есть производство зерновых культур. Данные культуры занимают значительную часть посевных площадей страны, так как они входят в рацион человека и используются для корма в животноводстве. Без них мы не мыслим своего существования. Площадь посевов зерновых культур с каждым годом возрастает. Россия – это один из главных экспортеров зерна.
Лидерами среди этих растений считаются:
Более половины всех посевных площадей занимают зерновые культуры. На первом месте по площади посевов стоит пшеница, затем ячмень, овес, рожь. Урожайность зерновых культур напрямую зависит от погодных условий. Именно поэтому бывает разной каждый год. Засушливое и знойное лето негативно влияет на показатели. Посев зерновых культур в разных регионах имеет разные сроки и начинается ранней весной с установлением теплой погоды. Если это касается озимых сортов пшеницы, их высаживают осенью.
По мере созревания происходит и уборка зерновых культур. Сроки также будут незначительно отличаться с учетом климатической зоны. Как правило, это происходит с июля по октябрь.
Немаловажное значение среди растениеводства занимают технические культуры. Они занимают меньше посевной площади, однако относятся к более дорогостоящим и трудоемким. Для их сбора, переработки требуются специальные условия, техника.
На первом месте стоит подсолнечник, из которого производится растительное масло. Оно составляет 90% от всего производимого масла в стране. Репейник – служит сырьем для производства репейного масла. Не уступает по значимости сахарная свекла, из которой производят сахар. Посевы льна-долгунца, хлопчатника обеспечивают сырьем легкую промышленность и служат для производства волокна. Мяту и анис использует для производства эфирных масел.
По выращиванию подсолнечника Россия занимает лидирующее место в мире, по производству сахарной свеклы – 7, по льну – 2 место.
Животноводство
60% от всего валового продукта дает животноводство. Его делят на отрасли, среди которых выделяют:
- птицеводство;
- свиноводство;
- скотоводство;
- овцеводство;
- коневодство;
- пчеловодство;
- оленеводство;
- пушное звероводство.
Развитие животноводства привязано к определенным регионам и зависит от многих факторов. Например, для успешного разведения крупного рогатого скота, необходимо достаточное количество корма. Это сочные травы лесной зоны для молочных пород и сухие корма степей и лесостепей для мясных пород. Пчеловодство требует наличие разнотравья, определенных пород деревьев, посева зерновых культур. Именно эти составные дадут нектар для будущего меда.
Овец и коз разводят в горных и предгорных районах, где достаточно простора и корма. Оленеводство развито в северных регионах России, где климатические условия помогают оленям жить и комфортно чувствовать себя. Коневодство традиционно развито на Северном Кавказе и Южном Урале. Свиноводство наиболее развито в земледельческих районах, которые дают корм для выращивания свиней: зерновые, технические культуры.
Немаловажное значение играют для успешного развития животноводства и наличие предприятий по переработке продукции и рынков сбыта. Поэтому крупные птицеводческие, свиноводческие комплексы, мясомолочные фермы располагаются недалеко от крупных городов и зерновых хозяйств.
Влияние сельского хозяйства на окружающую среду
Как ни печально, но сельское хозяйство зачастую имеет негативное влияние на окружающую среду. Оно один из сильнейших загрязнителей природы. Многочисленное использование ядохимикатов, внесение органических и неорганических удобрений приводит к отравлению почвы, грунтовых вод и в дальнейшем водоемов. Как следствие может быть изменение структуры самой почвы, понижение ее плодородия. Мелиорация приводит к увеличению засоленности почв. Распахивание луговых зон ведет к изменению ландшафтов, уничтожению мест обитания птиц, животных.
Вырубка лесов приводит к засолению почвы, поднятию грунтовых вод и обезлесению. Сельское хозяйство может привести и к изменению климата. Пестициды, используемые в земледелии, попадают в воздух и меняют его качество. Выхлопные газы от сельскохозяйственной техники отравляют атмосферу, что в дальнейшем сказывается и на климате.
Источник