Меню

Сельское хозяйство японии выращивание риса

Производство риса в Японии — Rice production in Japan

Производство риса в Японии имеет важное значение для снабжения Японии продуктами питания , при этом рис является основным продуктом японской диеты . Большинство людей в Японии рассматривают эту пищу как существенную часть своего ежедневного рациона.

СОДЕРЖАНИЕ

Производство

Производство риса играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания , поскольку рис является основным продуктом японской диеты. Япония является девятым по величине производителем риса в мире. Рисовые сезоны в Северной Японии длятся с мая – июня по сентябрь – октябрь. В центральной Японии это с апреля – мая по август – октябрь. На юге Японии сезон риса длится с апреля по май по август – сентябрь. Около 85% из 2,3 миллиона ферм в Японии выращивают рис ежегодно. Улучшенные сорта японского риса выращивают практически во всех префектурах страны. Самый распространенный сорт — Кошихикари.

Средняя площадь рисовых полей у японского фермера очень мала, а производство риса высоко механизировано . Из-за небольших ферм многие фермеры считают производство риса делом неполный рабочий день. Количество японских фермерских хозяйств и фермерского населения сократилось за последние десятилетия. Производство риса также снизилось. Спад произошел из-за того, что в 1969 году Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства обратилось к фермерам с просьбой сократить посевные площади под рис; Согласно Закону о контроле за основными продуктами питания от 1942 года японское правительство официально отвечает за производство, распределение и продажу риса. Однако самой яркой чертой японского сельского хозяйства является нехватка сельскохозяйственных угодий. Площадь посевных площадей 4,63 × 10 6 га (1,14 × 10 7 акров) в 2008 г. сократилась, и большинство фермеров старше 65 лет . В то время как посевные площади Японии сокращаются, чтобы поддерживать цены на рынке, большая часть ее сельской местности остается истощенной и голой.

Однако земля интенсивно обрабатывается. Рисовые поля занимают большую часть сельской местности, будь то на аллювиальных равнинах, террасированных склонах или на болотах и ​​прибрежных заливах. Неразовые сельхозугодья разделяют террасы и нижние склоны, осенью засаживают пшеницу и ячмень , а летом — сладкий картофель , овощи и сухой рис. Стратегия Японии по защите своего рисового рынка от наводнения состоит в том, чтобы предложить компенсацию тем, кто владеет землей и согласен выращивать другие товары. Распространено совмещение посевов: такие культуры чередуются с фасолью и горохом .

История

Фитолитические исследования показывают, что рис, выращенный на сухих полях, мог появиться в Японии еще в ранний Дзёмон , около 6000 лет назад. Рисовое земледелие на влажных полях было введено в Японию между периодами Финального Дзёмона и Раннего Яёй . Считается, что это начало сельскохозяйственной революции архипелага с его первым интенсивным растениеводством. Рис занимает эмоциональное место в японской истории , обществе и политической экономии (Hsu, 1994).

После послевоенной земельной реформы (1945–1949) японские фермы оставались разрозненными и небольшими. Чтобы предотвратить повторное объединение сельскохозяйственных угодий, акционерные общества не могут владеть сельхозугодиями; сельскохозяйственные кооперативы могут владеть сельскохозяйственными угодьями только в том случае, если они фактически занимаются сельским хозяйством. В настоящее время средний фермер, выращивающий рис, обрабатывает всего 1,65 акра (тогда как типичная американская ферма в 160 раз больше).

В рамках государственного контроля над рисом импорт риса запрещен, кроме как в переработанном виде. Кроме того, из-за непропорциональной политической власти, которой обладают фермеры, производство риса субсидируется государством. Это усугубило торговые трения между Японией и США. В той степени, в которой японские производители риса выразили недовольство отменой квот и высоких тарифов, которые помогают их отрасли дома, за счет процветания других японских отраслей, таких как (Kia). Обоснование запрета Токио заключается в том, что самообеспечение рисом важно для целей продовольственной безопасности . Кроме того, домашние фермерские хозяйства долгое время считали выращивание риса частью японской культуры . Тем не менее, эта культура, похоже, исчезает, поскольку субсидии Японии приходят в виде стимулов для молодого населения заявить о своей доле в будущей индустрии производства риса, хотя с более высоким уровнем образования эта отрасль становится для них менее прибыльной. Хаями (1988) утверждал, что японские потребители стали более терпимыми к высоким ценам на рис, потому что их расходы на продукты питания как отношение к общим расходам уменьшались по мере роста их доходов (Hsu, 1994). Удивительно, но группы потребителей активно не поддержали отмену запрета с целью снижения цен на рис. Основная причина — спрос японских потребителей на «качественный» рис. Опросы показывают, что потребители считают, что импортный рис невкусный.

Читайте также:  Удобрение с микроэлементами гумат 7 йод

В ходе Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1990 году Япония отказалась пойти на уступки в снятии запрета на импорт риса. Было подсчитано, что без запрета экспорт риса из США в Японию мог бы составить 656 миллионов долларов в год. С 2010 года в Японии снова ведутся дискуссии о свободной торговле в связи с Транстихоокеанским партнерством .

Сравнения

Прогноз в метрических тоннах на 2016 год включает рис — 11 миллионов; сахарная свекла — 4,7 миллиона; картофель — 2,9 миллиона; капуста — 2,3 миллиона; мандарины — 1,4 миллиона; лук — 1,1 миллиона; сладкий картофель — 1 миллион; яблоки — 881 100; и огурцы — 700 000 человек. Другие культуры включают дыни, помидоры, пшеницу, сою, чай, табак и другие фрукты и овощи.

Источник

На стыке традиций и инноваций, или 5 заметок об АПК Японии

Япония является одной из самых передовых стран по развитию экономики. Сельское хозяйство занимает всего 1,3% от общего ВВП страны, при этом сильно отличается от других.

Из всей территории Японии только 20% земель подходят для ведения сельского хозяйства. Островная территория страны не дает возможности фермерам разгуляться ни с масштабами сельхозугодий, ни даже с размером техники, которая может попросту не проехать по рельефным полям. Для понимания, среднее фермерское хозяйство возделывает всего 2 га. Поэтому японцам приходится находить альтернативы во всем.

Большую часть пахотных земель занимает производство риса и зерновых, которые время от времени сменяют посевами бобовых культур. Рис является не просто национальным продуктом, но и культурой, которую проще всего выращивать в прибережных условиях. На этом традиционный для украинских реалий подход к ведению сельского хозяйства заканчивается.

Заметка №1 Роботизированные поля

Роботы и автоматизированные системы довольно давно используются в сельском хозяйстве по всему миру. Многие первые разработки были сделаны именно японскими учеными. В Японии даже есть национальный исследовательский центр National Agriculture and Food Research Оrganization (NARO), разработки которого направлены на повышение эффективности в сельском хозяйстве. Центр включает 20 институтов с различными направлениями исследований, от агробиологии до машинной инженерии. Институты тесно сотрудничают с аграрным бизнесом в разных R& D проектах. Именно при поддержке NARO в компании Shibiya Seiki был создан первый концепт роботических сборщиков ягод и фруктов, которые сегодня собирают плоды быстрее, чем человек, а также способны отличать спелые от недозревших.

Сейчас в NARO с инвесторами работают над более комплексными для производства решениями. Например, японская компания Spread«s в средине 2017 года запустила первую в мире полностью роботизированную ферму, где роботы закрывают весь цикл производства — от посева до сбора урожая и упаковки продукции. За счет автоматизации процесса выращивания, компании удалось увеличить урожайность с 21 тыс. порций салатов до 50 тыс. Практически полный отказ от персонала позволил сократить расходы примерно на половину.

Источник фото: independent.co.uk

Заметка №2 Кооперативное лобби

В Японии сельское хозяйство хорошо субсидируется. Но для того, чтобы получать больше прибыли, фермеры объединяются в кооперативы, которые являются сильным аграрным лобби в политике. Кооперативы могут влиять на размер выплачиваемых дотаций, ограничение импортных товаров, блокировку невыгодных для производителей реформ.

Небольшие хозяйства, как правило менее эффективны и прибыльны. Поэтому кооперативы обеспечивают фермеров техникой и складскими помещениями, которые самостоятельно те позволить себе не могут. Фактически, кооперативы полностью организовывают работу аграриев, помогая с кредитами, поиском рынка сбыта для продукции, страховкой и всем необходимым.

Главной в стране считается кооперативная организация Federation of Agricultural Cooperatives (Noyko), которая задает тренды в сельском хозяйстве и влияет на ценообразование на рынке.

Читайте также:  Парник или теплица для перцев

Заметка №3 Урбанистическое фермерство

Япония — страна с крупнейшей плотностью городского населения. Только в Токио теснятся 14 млн человек, где каждый квадратный метр используется с умом и по назначению.

Большой популярности за последние 10 лет начало набирать городское фермерство, которое с того времени выросло на 67%. Сегодня 1/3 всей агропродукции Японии производится именно на городских фермах, которые составляют 25% от всего сельского хозяйства страны. Городское сельское хозяйство в Японии на 10% более прибыльное и в 2 раза более продуктивное, чем традиционное растениеводство открытого грунта. Только в Токио около 5% территории можно классифицировать как фермерские земли.

На фермах выращивают не просто свежую зелень и травы, но и овощи и фрукты. Урбанистическое фермерство позволяет снизить затраты на производство благодаря передовым энергоэффективным технологиям, а также обеспечить городское население свежими местными продуктами на протяжении всего года.

Последний тренд Японии, который в ближайшие годы будет укрепляться — производство овощей на так называемых био-фабриках по технологии вертикальных ферм. Овощи на фабриках выращиваются в изолированных условиях, таким образом, они не подвержены влиянию вредителей и бактерий.

Источник фото: akaan.com

Заметка №4. Умная аквакультура

Япония — островная страна с населением, которое ежедневно потребляет морепродукты, в ежегодном эквиваленте — от 50 кг на человека. Интересно, что Япония импортирует в 8 раз больше морепродуктов, чем экспортирует. При этом, страна находится на 7м месте по производству рыбы. В Японии работает около 2 тыс. рыбных портов, где ежегодно вылавливают до 4,6 млн тонн морепродуктов и рыбы. До 90% морепродуктов потребляется местным населением. Прибыль японцам приносит не количество вылова, а редкие и деликатесные виды рыб местных рыб, как, например, смертельно ядовитая фугу.

Производство на рыбных фермах Японии оценивается в $190 млн, из которых на «умные» фермы приходится $12 млн. Такие фермы используют подводные дроны, которые записывают развитие рыб на камеры и датчики. Технология искусственного интеллекта высчитывает размер и вес рыбы, в зависимости от которых формирует точное количество корма, необходимого для ее развития. Такие технологии позволяют сэкономить фермерам до 70% стоимости кормов, а также выращивать здоровую рыбу. Кроме того, установленные на фермах датчики позволяют измерять данные об окружающей среде, такие как температура воды, уровень кислорода и концентрацию соли, что позволяет фермерам дистанционно контролировать условия выращивания.

Заметка №5. Агротуризм — плюс к карме и кошельку

Для того, чтобы популяризировать сельское хозяйство, а также привлекать молодежь в отрасль, в Японии начали развивать сельский туризм. Такие объекты, как правило, обычное производство, которое открыто для посетителей.

Например, Koiwai Farm — крупная животноводческая ферма, на которой проводятся экскурсии по молочному производству и по старинным зданиям. На территории есть магазины и ресторан, где гости могут отдыхать. Mother Farm — скорее туристический объект, нежели рабочая ферма. Тут есть аттракционы, шоу овец и собак, контактный зоопарк и самое большое поле рапса во всей префектуре Канто. Еще одно популярное среди туристов место — Daio Wasabi Farm, где все желающие могут наблюдать производство вассаби, ходить возле посевов, а также прокатится на лодке по пруду неподалеку.

Источник фото: zekkeijapan.com

Многие туристические фермы имеют на своей территории храмы и исторические постройки, которые также привлекают народ. Shodoshima Olive Park — это целый остров, где японцы выращивают оливки и делают оливковое масло вот уже около 100 лет. Туристам предлагают прогулки оливковыми рощами и поход в музей истории. Похожий исторический агроцентр находится на Окинаве, где в Nago Pineapple Park выращивают ананасы. Последние годы производство ананасов не приносило японским фермерам особой прибыли, поэтому они решили сделать уклон на туризм. Тут посетителей ждет не только экскурсия тропическими полями, но и возможность продегустировать и приобрести ананасовые вина, сладости, соки и другую продукцию.

В Японии практически каждая ферма, которая находится в живописном месте или приурочена к историческим событиям или архитектуре, занимается сельским туризмом. Как-никак, тоже значительная прибыль.

Читайте также:  Разбрасыватель удобрений для газона рейтинг

Источник

Рисовые плантации в Японии

Рис – культовое для Японии растение! Эта злаковая культура является одной из основных составляющих рациона населения Страны Восходящего Солнца.

Выращивают ли рис в Японии?

Несмотря на большую плотность населения и всеобщую урбанизацию, японцы научились рационально использовать свою землю, оставив достаточно места для выращивания сельскохозяйственных культур, среди которых важнейшую роль занимает рис.

В Японии эту злаковую культуру выращивают уже около 3 тысяч лет. Считается, что рис появился на островах вместе с переселенцами, которые перебрались сюда через море из Юго-Восточной Азии, Кореи и Тайваня.

Поскольку, Япония – это, преимущественно, горная страна, посевные площади риса здесь невелики. Несмотря на это, Япония уже давно перешла на 100-процентное обеспечение внутренних потребностей рисом и лишь в самые неурожайные годы японцы вынуждены импортировать злак из-за границы. Привозной рис ценится здесь гораздо ниже, нежели местный. Обусловлено это тем, что японцы считают свой собственный рис лучшим в мире и стараются готовить только из местного злака.

Традиционный клейкий японский рис, в отличие от других сортов, имеет особые свойства. При варке его зерна не развариваются, а сохраняют свою изначальную форму, при этом, выделяют клейкое вещество. Именно оно и позволяет делать такие всемирно известные японские блюда, как онигири и суши.

Основные районы выращивания риса в Японии

Вообще, в Стране Восходящего Солнца главную злаковую культуру Востока возделывают повсеместно — от прохладного Хоккайдо на севере до субтропической Окинавы на юге.

Основные районы, в которых выращивают рис в Японии в значительных масштабах, расположены, преимущественно на севере острова Хонсю и на острове Хоккайдо. Учитывая особенности здешнего климата, для этих районов в свое время были выведены особые холодоустойчивые сорта риса с высокой урожайностью.

Одной из главных рисовых житниц в Японии является префектура Ниигата на западной стороне острова Хонсю. Здесь выращивают один из самых любимых в стране сортов риса — косихикари

Картины на рисовых полях в Японии

Каждый год в префектуре Аомори (Aomori) происходит удивительное событие, привлекающие к себе внимание прессы и тысяч любопытных туристов, которые съезжаются в район японского городка Инакадате, жители которого создают грандиозные рисунки на… рисовых полях.

Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях. Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов.

Поселок Inakadate расположен на острове Хонсю, в 690 километрах к северу от Токио.

Принцип создания «рисовых картин» очень простой: для выделения тех или иных элементов картины используются разные сорта риса, которые, при наблюдении издалека имеют разный оттенок. К примеру, зерна обычного желтого риса на расстоянии смотрятся светло-зелеными, а бурый рис приобретает почти черный оттенок. Этот контраст между оттенками разных сортов японского риса и позволяет создавать настоящие произведения искусства. «Заготовки» для будущих шедевров начинают делать еще в апреле, когда местные крестьяне собираются для обсуждения тематик очередных картин.

Рассматривать рисовые картины следует с возвышения, расположенного на удалении от полей. Наиболее состоятельные путешественники арендуют для этого вертолет или воздушный шар

Увидеть рисовые поля в Инакадате (Япония) можно ежегодно, после того, как посеянный весной злак прорастет. Обычно, это происходит в июне. Затем, по мере созревания риса, картины увеличиваются в объеме и становятся более «монументальными». Особенно зрелищно произведения японских крестьян смотрятся в конце августа и сентябре.

Тематика художеств может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии японских рисоводов. Довольно часто на полях изображают традиционных японских героев, а также мультипликационных персонажей.

В последние годы созданием рисовых картин на полях начали заниматься и в других районах Японии. Так, главным конкурентом Инакадате в этом деле является деревня Йонезава (Yonezawa) в префектуре Ямагата.

Источник

Adblock
detector