Меню

Сельскохозяйственная культура которая сама удобряет почву

Какая сельскохозяйственная культура сама удобряет почву?

Это соя. И вообще многие бобовые. В клубеньках на корнях бобовых водятся азотфиксирующие бактерии, способные переводить атмосферный азот в химические соединения, которые в итоге попадают в почву, тем самым обогащая её азотом.

Одной из сельскохозяйственных культур, которая способна удобрять почву, является горох.

Горох обогащает почву азотными соединениями, а точнее находящиеся в его корнях микроорганизмы, которые перерабатывают азот, находящийся в воздухе. Поэтому горох может расти даже на не очень плодородной земле, а вот после него почва обогащается азотом и можно уже садить многие другие сельскохозяйственные культуры.

Кстати, это свойство присутствует не только у гороха, но и у многих бобовых.

Если Вам где-нибудь попадется вот такой вопрос:

то правильным ответом является — горох.

Вода — это жизненно важный элемент, такой же, как и воздух, без которой биологическая жизнь на Земле будет просто невозможна. Вода — это универсальный растворитель и очиститель, она формирует структуру биологических клеток. Также вода — это хранитель и переносчик информации, без которой жизнь на Земле просто прекратит своё существование.

принцип природы ― давать, и смотрите: она дает, дает, дает,

не ведя счета даденому и не предъявляя счета к оплате.

Принцип социума ― противоположный: хапать и жрать и считать, что так и должно быть и быть вечно недовольным.

Это не может долго безнаказанно продолжаться, и самая терпеливая мать

однажды скажет: «А не пошли-ка вы, детки, подальше.»

Эта цивилизация обречена ввиду ее паразитизма на природе.

Люди должны понять, что так ― нельзя, и что пришло время принять знание и

заняться реально полезной деятельностью, иначе силы природы уничтожат

это тупое человечество, что частично в демонстрационной версии

уже не раз мы имели честь наблюдать.

Вулкан появляется там, где тонко) То есть где, магма подходит близко к земной коре. В какой то критический момент кора прорывается и вещество выходи наружу в виде газов, дыма, пепла, магмы. А определить зону. наверное только по сейсмической активности.

Именно улыбается — т.е., отображает оскалом радость — никто.

«Улыбка» обезьян достигается дрессурой, ибо в обычной ситуации, как у любого животного, она обозначает предупреждение. Чаще всего «улыбка» означает прямо противоположную эмоцию: раздражение.

Второй вариант «улыбки» животных (например, собак) — это растягивание уголков пасти для лучшего дыхания в период возбуждения. Ну вот только таким образом они могут «оголить» свою пасть — мышцы прикреплены чуть выше, из-за чего пасть подтягивается под углом вверх, откуда создается такая иллюзия. И, как ни странно, для лучшего ощущения запахов. Поэтому собаки (и даже кошки — хотя большинство кошачьих просто приоткрывает пасть) могут «улыбаться» в «момент подношения» какой-то вкусняшке. Однако, к улыбке это отношения, увы, не имеет. Что, впрочем, не означает, что животное не испытывает эмоций. Просто они не улыбаются, а отображают иным способом.

Улыбаться же в классическом смысле, увы, может только человек. Все остальное является ошибочной проекцией своих эмоций и желаний на животное.

Кстати, лучшее знание, что происходит с Вашем питомцем, позволит избежать многих ошибок в обращении с ним.

Источник

Местные жители давно отказались от навоза. Теперь, высаживают на участках растения, которые удобряют почву и повышают урожай

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Мои родители живут в одном из хуторов Ростовской области, куда мы часто выбираемся, чтобы отдохнуть от городской суеты и отвлечься от рабочих будней.

Как и везде, в небольших поселениях все друг друга знают, постоянно видятся и общаются и на этих выходных, по воле случая, мы как раз разговорились с местными владельцами участков на тему удобрений. Признаюсь, что эта тема мне очень интересна, поскольку мы с супругой сами только 4 года назад стали огородниками, построив дом, к которому прилегает большой участок земли. Поэтому, для нас вопрос урожайности почвы очень актуален.

Как мы знаем, существуют органические удобрения: навоз, птичий помет, торф, компосты, но есть и еще один вид органики — свежая растительная масса. Это удобрение, которое может обогатить почву азотом и различными органическими веществами.

Читайте также:  Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая

Зачем же тратить деньги на навоз? — ответил мне тогда один из садоводов хутора, — есть же великолепная альтернатива! Сами растения, выступая «зеленым» минеральным удобрением, многократно увеличивают плодородность земли.

Эти растения называются сидератами . Их засев происходит либо в сентябре, чтобы зеленая масса успела вырасти и перезимовать, тогда сажать урожайные культуры можно уже ранней весной, либо засев происходит весной, тогда урожайные культуры сажают в конце мая. Но, чаще всего делается двойная сидерация, в конце статьи я приведу пример.

Общая концепция такова, что сидераты сажаются осенью, они зимуют, а весной они перекапываются и в этот грунт высаживаются уже другие сидераты. Кроме удобрения, сидеральные культуры избавляют почву от вредителей и болезней.

Сидераты великолепно справляются с восстановлением почвы в теплицах.

Таких растений существует великое множество, но большую популярность достигли следующие:

  • овес — насыщает почву органическими веществами;
  • люпин — насыщает почву азотом и обеззараживает;
  • люцерна — насыщает почву азотом;
  • горчица — способна великолепно разрыхлять почву и насыщать ее органическими веществами;
  • озимая рожь — насыщает почву органическими веществами;
  • масличная редька — обеззараживает почву, избавляет землю от сорняков и даже противного пырея.
  • рапс — насыщает почву органическими веществами;
  • донник — насыщает почву азотом;
  • фацелия — насыщает почву органическими веществами;
  • сераделла — насыщает почву органическими веществами;

С помощью этих культур даже самая тощая почва восстанавливает свои плодородные свойства за один сезон после того, как зелень разложится! Особенно это касается песчаных грунтов. Можно запахивать в почву весь сидерат вместе с корнями, который вырос на этом месте, а можно и скосить надземную его часть и использовать в других местах участка.

У сидератов есть еще одно великолепное свойство! Ввиду того, что все подобные культуры имеют очень короткий период роста и большой густой объем зелени, они душат практически всю сорную траву, не давая ей прорастать.

Сидерация на примере: рожь + редька масличная

Ранней осенью, после дождя, на освободившемся участке земли сеем рожь из расчета на 1 кв.м. 15-20 грамм. Восходит она через 10-14 дней. Спустя 2 месяца она достигает уже 15-20 см в высоту, оставляем ее зимовать.

В середине марта приминаем рожь и перекапываем почву, после чего высаживаем масличную редьку. В начале мая, редька достигает уже 15-20 см, также приминаем ее и вскапываем.

Теперь, на это место можно сажать любые культуры, урожайность которых будет вас радовать весь сезон!

Попробуйте и вы удивитесь! Повторю, что сидерация не только повышает плодородность, но и избавляет от многих болезней и вредителей.

Источник

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Читайте также:  Удобрения как загрязнители почвы

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Читайте также:  Лечение почвы от грибков

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Источник

Adblock
detector